2023.09.15

哈密两日行

天数:2 天 时间:7 月 人均:1000 元 和谁:一个人

今天周一,哈密博物馆、木卡姆中心皆未开放,建筑大气,有特色。哈密回王府是新建的,不想看现在建的古建筑;哈密回王墓是历史遗迹,真家伙,也未进去看。这样的人文景点,可百度看一下,不比现场的图片、文字差。我喜欢的是各地的自然风景,享受的是休闲的过程。

从吐鲁番坐火车来到了哈密

哈密博物馆,建筑有特色

世界最大的翼龙化石聚合体,就出自哈密的大海道

哈密木卡姆传承中心,与哈密博物馆遥相呼应,建筑也很有特色

哈密回王府,门可罗雀

哈密回王墓,也不见有人

阿勒屯古街,不古,也是新建的,沿街的建筑很精美,可缺的是人气,没几个游客啊

有钱人的世界,永远不懂,也不会让懂

在忆楼兰这家店吃了几顿饭,人多,服务好,饭菜好吃,排队等餐位的人不少。

厨师长来自河南,特热情,特周到

早餐在丽枫酒店解决的

绕来绕去,到了,并未进楼去看。

马路市场,熙熙攘攘

夜色下的哈密站

晚转了几家星级酒店,皆无满意的。明天九时左右去魔鬼城、大海道,同行的可能有三人。碰到5元一公斤的自产哈密瓜,快递到山东两份。快递费一公斤6元,比瓜贵。自江苏来的老两口开了一间理发店,顺带为儿子卖瓜。儿子本也开店理发,嫌苦嫌累,一天到晚靠在店里等顾客上门,不愿干了,转而去承包瓜地,种哈密瓜了。收入高,时间自由,卖完瓜后就自由了,直到第二年再去种瓜。

哈密的瓜甜,好吃。哈密的葡萄,也可与吐鲁番的一比。看这些凉房,葡萄产量不少啊!

今天去哈密的大海道,包含此前由私人经营、后收归国有的魔鬼城,比克拉玛依的世界魔鬼城宏伟多了——名字取得很大,可一点也不世界,还是哈密的大海道让人震撼!我只会说不虚此行了。这600元的一日游,还是很值的。早9时出发,晚8时回来,11个小时,心情很爽。

瀚海神鬼,这个角度看,还不是很像

换个角度,这就很像了

我看像海狮

我看像单峰骆驼

这个也有点像海龟

这个像什么呢?

身临其境时,看着太像了

距今约3200年,此处就有人类活动的痕迹

写在此处的红字“魔鬼城”,已被风蚀的辨识不清

拍出来的照片,就看不出像布达拉宫了

沿途看到的戈壁,地表是黑色的

在荒漠、戈壁中前行,很少见到车,更显得荒凉、茫然

红柳滩游客服务中心,建在了大漠戈壁深处,建设成本很高啊。

价格还可接受,标间598元。自助餐60元一位,菜品丰富,环境舒适,还可。司机兼导游尚不知此处可提供餐食,头天提醒我们带好至少四瓶水、餐食。

翼龙大峡谷,水草茂盛,真是奇迹啊。周边干旱,此处水流成河,水,从哪里来的呢?

忍不住,就要飞一下

这被称为八里长山

寸草不能生啊

山峰下的细沙土,就是被风蚀后留下来的

最右侧的胖小伙,就是此行我们的司机兼导游,他说其爷爷曾是哈密县长,他有旅行社的股份,是股东之一。同行的小姑娘来自安徽滁州、在读研二的小伙子来自江苏常州。后看其朋友圈,留学归来,是个富家女的样子,不是风尘女子。估计同行的我们都看错人了。

司机兼职导游,还兼职摄影师,热心肠,乐于助人,更乐于助美女

担心走错路、迷路,大漠戈壁中设置了黑色的隔离墩

一头猪,站在了山峰的中间

网红打卡地,我们不能免俗,也来了

美美相遇

此处我们两人拍的照片,人都夸张地被拉长了

一艘航空母舰

外星人,我没见过。从这个角度看,惟妙惟肖,是个地球人的样子。司机说,再过N年,外星人可能就没头了——脖子太细,风蚀到一定程度,无力支撑脑袋,脖子就断了,脑袋就要掉了。至今未进行任何人工干预,顺其自然。

散落下来的巨石,不是风蚀成沙,地震造成的?

星际战舰

司机兼导游赠送的景点——两尊佛塔

观景台,此处看到人为的痕迹了

多年不下雨,真是干燥啊

无人区,也有人来探险、旅行,实际是无人常年居住

黑色的大奔,来自江苏,四个男人一车,自驾来此,司机收向导带路费用300。

去了哈密环球国际大酒店,洗尽了一日的汗水后上火车,神清气爽。同是地级市,下辖一区——伊州区,两县——伊吾县、巴里坤哈萨克自治县,人口今有67万人,城市规模不是一个层次,哈密比吐鲁番大的多。

此时7.05日01:05分,要检票上车,返回山东了.一个月的新疆旅行,圆满结束。未到访的地方、去了还想再去的地方,今后再来吧。

哈密两日行 编辑