2025.02.15

没有早起床因为今天的行程安排去往300多公里的哈密,路程不远不需要着急。哈密市是全国唯一的管辖面积达到8万平方公里的城市,约为北京市面积的5倍。哈密市盛产哈密瓜、大枣、棉花、葡萄等农产品,8月的哈密瓜和早葡萄都上市了,可以在这里品尝一下。中午1点多我们到达哈密伊州区的“驿楼兰新疆菜”团了一个102元的双人餐,里面有我还没吃过的缸子肉。

饭店赠送了西瓜、小凉菜,两碗酸奶一如既往的真“酸”奶,里面搭配的无花果酱,味道很清甜。

拌凉粉浸泡在红油里很是开胃,两个肉串、两个五花肉烤肝,香死个人呀。

薄皮包子:维吾尔语称之为“皮特尔曼达”或“皮提曼塔”,是新疆一道极具地方特色的知名小吃,深受外地游客与当地民众的喜爱。薄皮包子色白油亮,皮薄如纸,几乎可以透亮,肉馅饱满,汁水丰富。其制作方法颇为讲究,需选用上好的羊肉,切成小指尖大小的肉丁,搭配洋葱末、胡椒粉、孜然粉、精盐等调料拌匀成馅。包子皮则不用发面,而是用温盐水和面,擀成薄片,边缘稍薄,中心稍厚,包入馅料后捏合成鸡冠形。最后,放入笼屉用旺火蒸制20分钟左右即可。蒸熟后的薄皮包子,皮薄肉嫩油多,伴有洋葱的香甜味,咬上一口,肉嫩油丰,馅肥味香,仿佛皮与馅已融为一体,令人回味无穷。薄皮包子,口感鲜美,肉质细腻,汁水丰富,搭配洋葱的香甜与胡椒粉的辛辣,味道层次丰富,令人欲罢不能。

缸子肉:历史可追溯至上世纪60年代初,当时喀什七里桥公社动员社员兴修水利,因工地大锅有限,无法炖煮足够的羊肉供众人享用。一位维吾尔族干部灵机一动,利用社员们日常喝水的搪瓷缸子,将羊肉与胡萝卜等分后,让大家自行生火炖煮。这一创举不仅解决了伙食问题,更意外地诞生了缸子肉这一美食。品尝缸子肉,一口下去,浓郁的汤汁与鲜嫩的羊肉瞬间唤醒味蕾,羊肉煮得入口即化,毫无膻味,搭配胡萝卜的清甜与红枣、枸杞的甘香,口感层次丰富,令人回味无穷。

最后上的是两小碗牛肉拌面,也就是新疆的拉条子,其历史源远流长,最早可追溯到甘肃河西走廊一带。当地居民世世代代食用拉面,做工精细。后来,随着河西走廊居民逐渐向北疆移民,这种面食逐渐在新疆传播开来,并与当地肉食习惯相融合,形成了独具风味的新疆拉条子。拉条子的产地遍布新疆各地,但奇台县被誉为拌面的天下,这里的拉条子尤为著名。拉条子,搭配各种蔬菜和牛羊肉,色彩斑斓,令人垂涎欲滴。其制作方法看似简单,实则考究。选用优质的面粉和适量的盐来和面,经过充分的揉面和醒面后,拉制成细长的面条。这些面条在煮熟后,会搭配各种新鲜的蔬菜,如白菜、韭菜、辣椒、茄子等,以及牛羊肉进行炒制或拌制。制作过程中,厨师们需掌握适当的时间和火候,以确保面条的筋道和嚼劲,以及菜肴的色香味俱佳。品尝时,每一口都能感受到面条的爽滑与菜肴的鲜美相互交融,香而不腻,开胃爽口。拉条子的口味多样,有过油肉拌面、芹菜炒肉拌面、韭菜炒肉拌面等多种选择,每一种都独具风味,令人回味无穷。前面的肉都是我吃的,所以我的拌面让给了不吃肉的胖子解决,又是吃撑了的一顿。

下午三点到达哈密回王府门票2人70元,这个景点实在是没什么可看的地方,天气还很热,有被骗、上当的感觉。热的我头昏脑涨好像又要中暑,我们果断的决定去酒店休息,团的哈密馨居酒店164.59元,又小又破还没电梯。外面都是小吃街,由于不舒服我不想下楼点的外卖61元,解决的晚饭问题。

第22天:8月5日鄯善~哈密王府,约310km,宿哈密馨居酒店。 编辑