火车游新疆(一)
出发时间
5月
行程天数
4天
人均花费
1.5千
和谁出行
夫妻
朋友介绍说有新疆旅游专列,我们去报了名,同行的是LG的一批同事们,包了几个软卧车厢,兴趣盎然踏上行程。
本次专列始发长沙站,到达松江站是早上6点半,地点时间都不大友好,距离市区很远地铁也太早赶不上,行李也比较多只能打车。第一次到松江站,建造的很不错啊,上了列车是绿皮火车,软卧车厢非常简陋,没有电源插头,外走廊通道只有四个插座,我们携带的拖线板全都用上了。这个是本专列第一个槽点。我们还算幸运的这一节车厢9个房间还有4个插座,好多的车厢连走廊插座都没有,所以我们这节车厢人来人往都是来借插一下电源的。
列车上要整整待两天,所以一日三餐都在火车上解决的,列车有餐车供应炒菜,也有正餐盒饭30元一份,早点20元一份。第一天我们都有自带得东西可以消耗,大家就串门打牌下棋闲聊,互相交流各类零食水果。第二天中午好凑合,晚上大家就开始订餐了,可惜菜菜大都是辣的,我不能吃,依旧消耗库存食品,我这次带了好多快餐食品,都是免煮加热的,自热米饭,热干面,凉皮,方便面,面包等。LG说新疆的食品偏辣且羊肉等我不能吃,自己多带点放列车上就行了。
列车一路西行,速度不慢但是要让行所以各站台大部分都停站,大家下车走走还不错,进入郑州以后城市少了,开始有草原沙丘了,开始感受荒芜人烟的气息了。
列车第三天下午2点到达哈密站,站台外多达二十多辆大巴车,我们此次专列有700多人,厉害。城市太阳高挂,晒得不行,我这次带得防晒衣全程都穿着。第一站回王府景区和哈密博物馆,回王府是原址重建的,占地面积不大,博物馆看哈密城市的历史,蛮精致的。第二站是去哈密图书馆的哈密木卡姆传承中心看演出,一个小时的演出很热闹,晚餐后我们入住酒店。这里与上海时差2个小时,太阳要10点半后下山,所以夜间时间很短,早上6点多天就亮了。
早餐后我们在酒店休息了一会儿,11点集合发车前往伊州区魔鬼城游玩,一路的沙区,直达艾斯克霞尔遗址,大自然的鬼斧神工令人赞叹。下午是街区自行游玩晚餐。随后是到达哈密火车站9点发车。这里有本次专列得第二个槽点:火车站太小,游客太多了,进站安检繁杂速度超慢,候车室整个洗簌间都是全程满员的乱的不行,接待能力不行。