更新时间:2025.01.30

陕西游记之韩城司马迁祠

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-07-18 10:13

2024年5月23日早晨7点半在酒店吃过早餐,8点在酒店门外等车,我们昨天乘坐过的旅游巴士从这里经过,它的终点站是司马迁祠风景区。可是此线公交车相对较少,我们一直等到8点30分才有车来,上车每人2元,到达南门,此公交作短暂停留,再发车让我们再次每人付车费3元,搞不懂为什么如此操作,上车一次付清不就完了,干嘛还要分两次付款,也不显麻烦。

上午9点,我们到达司马迁祠景区,公交车停在景区路口,走到景区售票处还有一公里左右,不过宽阔的景区大道两旁绿化的蛮好,新修的石刻雕塑显示着此处历史的深厚和凝重。

司马迁祠位于陕西省韩城市南十公里芝川镇东南的山岗上,东西长555米,南北宽229米,面积4.5万平方米。它东临黄河,西枕梁山,芝水萦回墓前,开势之雄,景物之胜,为韩城诸名胜之冠。据韩城县志记载:芝水原名陶渠水,相传汉武帝采灵芝于陶渠水之阳,改名芝水。至今吕庄村西尚有"灵芝庵"遗址,2014年晋升为国家AAAA级旅游景区。
司马迁祠共分四个高台,各台之间由石阶相连,层层上升,共九十九级。每座台前立有一个木牌坊,自下而上,第一台牌坊上书“高山仰止”四个字,第二坊上书“龙门才子故里”六个字,第三坊上书“河山之阳”四个字。最后一台是司马迁墓,司马迁墓位于司马迁祠院后,经西晋、宋、金、元、清五次修葺。墓系砖砌,呈圆形,高2.15米,周长13.19米。墓壁周围嵌有砖雕八卦图案和花卉图案16幅,墓顶古柏一株,树分五枝,称“五子登科柏”。墓前竖立着一块石碑,上刻“汉太史司马公墓”,为清乾隆陕西巡抚毕沅题书 。
祠庙的第三台上有献殿和寝宫,内祀司马迁的塑像。塑像方脸长须,双眉入鬓。殿宇和山门都是宋代的建筑结构。祠内还保存有许多历代名人墨客凭吊题咏的碑石。

祠的北侧,断崖壁立,高约一百公尺。在祠前凭高俯视:黄河绕其前芝水漾乎左,西枕梁山之岗,南临千仞之祠院四周都是用砖砌起的数仞高的朵墙,远瞻俯瞰,备极雄伟。院内有数十株参天古柏,再加上竞芳花木,充分显示司马迁的伟大人格与万代名香。

登台至司马迁墓即为景区核心区域,再往后山攀爬已无意义,就此原路返回亦可,重新路过司马迁展馆,可以一览,对了解司马迁的事迹很有必要。

展览馆有四个展览室:第一展室为司马迁生平展览。设在迁来的三圣庙正殿。占地面积84.252平方米。展室的主要内容有中历史年表、司马迁生平年表,司马迁三次旅游线路图,司马迁生平画以及有关司马迁与《史记》的研究论文等。

第二展为司马迁故事展室,设在迁来的三圣庙献殿,占地面积142.559平方米。

第三展室设在迁来的彰耀寺正殿,占面积130.65平方米,主要展出三十九幅碑文,其中 有记载宋、元、明、清历代修缮和增建的碑文,亦有歌颂司马迁丰功伟绩的碑文,不少为名书法家如林则徐、王杰、郭沫若等人的手笔。

第四展室,设在迁来的禹王庙正殿。占地面积90.32平方米,主要展出《史记》的名言警句和五十三幅名人的书画。

看完展览,从司马迁祠景区出来,返回到乘车处,正好碰见两位天津的游客有公交车司机的电话号码,联系后,等候10几分钟来车,中午11点半上车返回市区酒店,取过行李前往火车站,乘下午1点半的火车前往山西稷山。

韩城91
陕西游记之韩城司马迁祠

韩城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的韩城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量韩城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多韩城旅游信息就来携程旅游攻略。

渭南旅游快速入口