2023.07.29

从纯自然景观到自然景观与人文景观相结合 见证着社会的发展变迁

从纯自然景观到自然景观与人文景观相结合 见证着社会的发展变迁

在天屿湖成为国际休闲社区之前,我就与之有接触。我的老家是武汉市蔡甸区索河街道石山老街,与孝感汉川市接壤。小时候常到有“小汉口”之称的马口镇,要路过白石湖(现在的天屿湖)。加之我有一姨奶奶就住在白石湖边的七吴家,更有了摆渡白石湖到马口镇的经历。印象最深的是白石湖的水清澈透明,毫不夸张,渡船就像悬在空中。

自从得知马口镇开发了天屿湖国际休闲社区,我们兄弟便好几次去寻找儿时的记忆。而今,天屿湖被确定为国家AAAA级旅游景区,于是便再次感受了一番。如果说以前的白石湖是纯自然景观,那么如今的天屿湖应该是自然景观与人文景观的结合,且兼备社区功能。

宽阔的湖面周围是开发的楼盘自不必说。湖水由于人类的亲密接触,虽然没有上世纪70年代那么清可见底,但绝对优质。湖面两座桥梁使南北两岸紧紧连在一起。湖中但凡有小洲的地方都建有一些亭台楼阁和园林景观,但不千篇一律,各自形成特点,就连“天屿湖”假山招牌都别具一格。

常有游艇或冲锋舟经过桥洞载客观湖,阵阵波浪拍打着岸边别墅区前的景观石,激起朵朵浪花。游艇、浪花、景观石、别墅群,好一幅会动的画卷。

最有趣的是站在桥上向东边的水面眺望,两条狭长的半岛伸向湖心,正对着前面的一圆形小岛。听长辈介绍,过去管这叫“双龙抢珠”,仔细端详还挺像的,特别是现在的建筑更是给半岛披上了“龙鳞”,就更像了。

天屿湖国际休闲社区的环境确实优美,如果能将相应的如学校、交通、医疗等配套设置建设完善,那就真是“宜居宜游”了。