更新时间:2014.07.09

【能不忆江南·杭州篇】

天数:1 天
玩法:摄影,摄影

发表于 2013-06-12 20:52

写在前面:【能不忆江南】主要记叙此次旅行的五个地点分别是上海、南京、苏州、西塘、杭州,将有五篇游记,有兴趣的盆友可以去看看其他几篇哦(写完会及时更新)。照片说明:照片用数码单反、胶片单反、拍立得和手机拍摄,数码大部分为本人所拍,胶片绝大部分是Ivan拍摄。

如果想交流,欢迎关注我的微信公众号Sarah小晨,我会不定期发布游记、美食攻略及其他原创文章。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

关于交通:长三角地区坐高铁到哪儿都比较方便快捷。我们是从西塘搭乘大巴到杭州的,淡季很好买票,车况路况都不错。在杭州我们主要游览西湖,围绕西湖都有很多路公车, 也可以选择步行、骑单车或者坐船游。

关于住宿:当然是想住在西湖附近,客栈民宿比较多的地方是四眼井和青芝坞。四眼井据说是背包客聚集地,很多青旅。青芝坞是新改造出来的一块地方,现在被称为是享受杭州慢生活的休闲之地,看了相关介绍,我们最后选择了住青芝坞。淘宝、艺龙网上都有好些酒店、客栈可以搜索到,我想住特别一点的,就选择了青之莲青年旅舍,装修风格我比较喜欢,淘宝地址在此http://chinabluelotus.taobao.com/?spm=0.0.2-6054770823.3.pCZgXe 他家有很多选择,我们选的是简欧系列,环境是真不错!就在浙大旁边,是独栋小别墅,周边环境挺好,很重要的是床品非常舒服,睡了不想起来!!!而且从很多细节看的到是用心在做,家具很有质感,服务也周到,我们的房间还有小阳台晚上可以吹风看星星,很棒。有点不足是房间内部格局有待合理改善,但因为其他都让我感到很舒服,所以没什么影响。

在西塘住了一晚,第二天下午赶往杭州。写了好多明信片,一时找不到邮筒,在西塘汽车站小卖部问了问能不能代寄,居然也可以,给了5块钱就好了。午饭也没好好吃,买了嘉兴肉粽、水晶包、还有一口袋草莓在车上解决。向杭州出发啦!

此行杭州是一大重点,然而时间却也不多,住两晚而已,好多地方也不能一一游览。(谁让我九天时间安排了五个地方,又一个都不想漏下~~~~(>_<)~~~~ 如果只安排苏杭两地,那会轻松很多,此是后话。)杭州的美,主要体现在深厚的历史人文积淀。西湖,不过是一个城市中的湖,说湖水美,自然是比不上羊卓雍措、九寨沟这些地方(我站在羊卓雍措湖边是要被美得大哭一场的好吗),但西湖的美并不仅仅是外表上的,而是云山秀水与从古到今积淀下的历史文化的交融。多少文人墨客的咏叹,成就了现在的西湖。所以那一色一景,是城市之中的诗意存在,这是非常难得的。

下面讲行程~

大巴到杭州的九堡客运中心,出来乘坐一号线到武林广场,再打车至青芝坞。

地铁站墙上的画。

青之莲旅舍靠里面一点,在前台check in 之后,有阿姨带我们走到另外一栋小楼。

门厅。房卡也直接可以开大门的锁。

房间内部。这两只彩色草泥马太可爱了!赶紧抱上(*^__^*) 嘻嘻……

大床真的好舒服!床品很赞。

此时已经是傍晚了,本来想去湖滨路或者河坊街逛,但又觉得这个点去那边吃饭肯定多人,所以就选择打车去了绿茶餐厅的龙井总店,第一晚好好吃一餐晚饭就好了。果然名不虚传,等位的人一大波。好在我们拿了号也没等多久,就有位了。这里环境确实不错。

菜品确实不贵,性价比也比较高吧。也因为这天搭车有点累,这餐饭刚好的环境,刚好的口味,刚好的价格,抚慰了我们的疲惫,给我们留下了很好的印象。中间那道小白菜还有烤鸡、绿茶饼都推荐吖。晚上好好睡一觉,打算第二天游西湖~旅舍工作人员还给了我们一张很萌的地图,详细介绍了路线和玩法。坐在房间的小阳台,周围环境清幽,抬头可见星星和月亮,感觉超好。

结果第二天早上下大雨!等到雨稍微小些,我们才出门。这时已经十点过了,本来打算中午去湖滨路的外婆家餐厅午餐的,但这个时间不上不下,想着平时外婆家很多人等位的,索性就去了附近的一家外婆家公元大厦分店。果然来得早就是好,餐厅刚开,大把的座位可以选。坐下饱餐一顿先吧~

两个人点了五个菜,每道菜分量还是很足,所以吃得很撑。到11点过12点的时候,门口就好多人等位了,所以选择错开高峰来吃饭真的是明智的呢。这几道菜味道都不错,肥牛窝蛋,虾,外婆家烤肉、烤茄子还有拌豆腐,价格也不贵,一共一百二十多吧。

这次过来江浙这边没吃到什么好吃的甜品,所以本来对甜品不抱什么希望,但没想到其实挺好吃的。

吃完应该正经开玩了。(所以在杭州花得最多的时间是吃饭么——'')好吧开始环西湖。这天还是有点雨蒙蒙的,而且冷,两个人在湖边暴走了大半天被冻得傻傻的。其实玩西湖,就看着地图,可以搭车,也可以步行。我和Ivan就慢悠悠地晃,想拍照的地方就停下来多拍一阵。下面很多图~~~

青芝坞外的公车站。

苏堤上。

带雨水的山茶花。

新柳抽嫩芽。

以前看过一篇别人的游记,说在苏堤上喂野猫。果然,我在苏堤上看见野猫了,而且旁边好多猫粮,也是好心人会定期喂的吧~真有爱。

白堤,去西泠印社

梅花开了

点点落红飘浮水上,映着树影横斜,真的很美。

走这一段路真的好冷,冻得缩起来,手都红了。

冬日的杭州有那么一点阴郁,但新柳、翠竹和红梅又带来明丽的色彩点缀。我想生活在杭州是幸福的,除开深厚的人文积淀,光是那灵动的西湖水,被雨打湿的点点梅花瓣,让人心旷神怡的竹林,就可以让处于城市中的人感受一番诗意的宁静。

在这座以爱情故事闻名的断桥上,当然要拍一张~O(∩_∩)O~

下面上一组Ivan用胶片拍的景,很有味道。

我很喜欢这张。

天色渐渐暗了,我们还在断桥边流连。

两个女生的剪影。

坐公车去了新白鹿餐厅银泰百货的分店,刚好是饭点,等了好久才有位。也没有特别不好,但感觉不如绿茶家。吃完就去河坊街,可惜有点晚,好些店铺关门,所以就随便逛了逛。本来一直盼着杭州能下雪,想拍西湖雪景,谁知这天晚上没下雪,倒下起了小冰粒。

在杭州的最后一天,本也打算继续游玩西湖,去灵隐寺或者其他景点,结果早上又下雨,出门时时间已不多,下午三点还要去机场。所以只好在青芝坞里吃饭,然后在附近玩玩。刚好出了青芝坞就有一片竹林,非常清幽,让人心旷神怡。我们就在竹林里神游去了~~~

真羡慕杭州人,市区内就有这样的地方可以散心,真是享受。

收拾行李要告别杭州啦。

把拍立得照片铺满桌面,我的旅行记忆~~~

楼下有一只金毛,我刚到那天就摸过它,后来专门去找它又不在,今天要走了,又看到它在。它好可爱的!见我来了就使劲摇尾巴,把手手给我握,还躺下让我摸它肚皮。它主人说它叫点点。

我就跟它一起玩,它居然咬住我大衣上面的毛球,不松口。也不是咬着玩,就是死死咬在嘴巴里不动,看我好无奈的表情·····它主人说,因为点点平时很孤独,没什么人跟它玩,现在有人跟它玩就很开心,所以它怕我走,它不想我走,想留我下来继续跟它玩······好可怜~~~~(>_<)~~~~ 我也想跟它玩,可是飞机不等人呀。它主人劝了它好久都不松口,只好拿了吃的来逗它,它才松口。点点,我也好舍不得你吖,这么乖的狗狗。

下次再来的话就来看你!

路上的另一只狗狗。

在武林广场那边坐了机场大巴到萧山机场。要离开杭州了,两天的确时间不够,还有好多地方没去,像六和塔啦灵隐寺啦还有其他西湖的景点。杭州这个城市真的很休闲,整个城市的气氛,从风景、环境、食物、人文历史氛围等,让人感觉很舒服。下次还要来,花多点时间,细细品味这个城市。

很舍不得,这几天过得好悠闲,吃得又好吃,玩得也开心,还有狗狗留我/(ㄒoㄒ)/~~ 我也不想走啦~~~

杭州再见~~我还会再来的!

至此【能不忆江南】系列游记完结,撒花~~~~~O(∩_∩)O~~~~~

此次江南之行,以这首《忆江南》结束吧。两个人,九天八夜五地,传统的江南和现代的江南,都曾一睹容华,也算了却一愿。能不忆江南,亦是我对江南之忆。下次来江南,不知是何时?

【忆江南·江南好】白居易

江南好,

风景旧曾谙?

日出江花红胜火,

春来江水绿如蓝,

能不忆江南?

~~~~~~~~~~~~期待下次的未知目的地!~~~~~~~~~~~~

有问题可以到微信号问我哦~~~

杭州12620
【能不忆江南&#183;杭州篇】

浙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浙江旅游信息就来携程旅游攻略。