更新时间:2017.09.26

【BlackCat】上有天堂下有苏杭---江南行篇

blackcatein

发表于 2014-09-18 02:54

【BlackCat】西伯利亚没有战斗民族,贝加尔湖没有蓝冰 http://you.ctrip.com/travels/lakebaikal4726/3539486.html

【BlackCat】神秘国度朝鲜----新义州篇

【BlackCat】泰(tai)国(jiong)攻略组??说好的星月国呢!?

【BlackCat】猫走狮城---新加坡随笔

【BlackCat】初見“台灣”---西線篇

【BlackCat】“韩城攻略”----首尔随记

【BlackCat】东方明珠与赌城风云HK And MO

【BlackCat】2010年动漫贩日本之旅

《吴郡志》:“谚曰:‘天上天堂,地下苏杭’”。这句话就是“上有天堂,下有苏杭”的出处,如果追溯的话可以到唐朝时期。这次终于有机会可以来到浙江看看,放松一下了。

--------------------------------------------------华丽的分割线-------------------------------------------------------

TIPS,还是先从交通说起:

外部交通:

我的路线是北京>萧山机场>乌镇>苏州>杭州>北京

1、由于对比了一下高铁和飞机票总体下来还是机票便宜,北京到杭州的高铁要540大

洋左右,真心贵啊(大约需要5个多小时),飞机票核算下来价格也差不多(大约2

小时),所以在去哪网买了机票,回程是在淘宝旅行买的(大家可以对比一下各大

网站的价格选择最低的, 比如携程,去哪儿,艺龙,淘宝旅行等等)

2、从萧山机场有直接到乌镇的巴士,下飞机出口附近就有售票处(也有到苏州,桐

乡等等,所以可以根据实际情况选择自己的目的地);乌镇到苏州依然有直接到

的巴士,在桐乡客运车站有多趟大巴(人多时记得要提前买票,乌镇西栅有代售

点);从苏州到杭州我们坐的是高铁,大概1小时40分钟左右(推荐,因为如果

坐大巴时间长,价格也差不多)

内部交通:

大部分公交车都是2-3元,并且大部分都是无人售票,所以请自备零钱,如果有转乘

三四趟的情况还不如打车,感觉苏杭的出租车还是比较便宜的(下个百度地图或者

高德地图,如果转乘多的话,看一下打车费用,可以快的、滴滴叫出租车)

住宿:

主要还是在网上查价格预订,在苏杭和乌镇各种价格的酒店民宿都有,看自己需

求。我们四天三晚分别住的是“乌镇的西栅锦江之星 店”,“格林豪泰苏州站店”,以

及”西湖汉庭龙井路店“

必备手机APP:

高德地图,百度地图(我觉得两个还是都下比较好,我就遇到了高德比百度准 的情

况,两家公司更新数据时间不一样,所以到当地哪个准用哪个);蚂蜂窝,这个相当

实用想必喜欢旅行的人都会下载;携程、去哪儿、淘宝旅行等等(可以随时查,退

改签);航班管家、列车时刻等等;快的,滴滴打车;

其他:还是推荐办一张华夏储蓄卡的,因为它可以全球每天第一笔取款或查询免手续费,所

以对于经常旅行出差的人非常方便 ,出门在外别忘买旅游险噢,尤其是飞机延误险

我的行程:

Day1:北京(首都机场)到杭州(萧山机场)---乌镇(东栅+西栅)

Day2:乌镇(桐乡客运车站)---苏州(拙政园+观前街

Day3:苏州(苏州火车站)---杭州(东站)---浙江大学---钱塘江大桥---雷峰塔---清河坊---南宋御

街---武林广场

Day4:西溪湿地----西湖----杭州(萧山机场)到北京(首都机场)

下面开始我的流水账:

Day1:乌镇

建议先从东栅开始游玩,然后西栅,最后夜游西栅,我们买的是东西栅联票150元(当日有效),单买还是比较贵的,东栅记得是100,西栅120元。

乌镇西栅旅游服务中心,兜售东西栅门票,桐乡客运大巴车票,还有乌镇的旅游资讯,西栅的民宿也可以在这里预订,如果想体验一下小镇住宿的感觉建议西栅民宿(这里的民宿不是一个,是有号码的,数字约小约接近景区入口,在网上看到的图片不一定就是你要入住的,因为有很多客房不是统一布局)

往返桐乡客运车站和乌镇东西栅的公交车,注意时间点不要错过

东西栅有免费的摆渡巴士,注意最晚是到下午五点半

话说东栅感觉略坑,原因是因为整个景区是挨着居民区的可以随便穿,而内部的景点是要检票的比如汇源当铺,矛盾故居等(如果为了省钱,可以直接去东栅体验一下古镇美景,不必花钱),西栅是需要检票的。

如果在这种小桥流水人家生活一定很惬意!

淡季旅行就是好,不仅住宿交通便宜,关键就是景点没人,随便照,哈哈

矛盾,中国现代作家及文学评论家,想必大家耳熟能详。

这当铺还是比较有意思的

不小心打扰了这只小猫的美梦,sorry

戏台,入口处有演出时间表

乌镇里边的人家,想想就很舒服

中午点了有名的白水鱼,还是不错的

拳船,一边吃着饭一边看完的表演。感觉一般

小桥,流水,人家,我要是诗人肯定作诗了,哈哈

这俩哥们相当搞笑

像不像鬼屋

来到各地,我是一定要寄明信片的,这是非常有名的乌镇邮局。

草本染色作坊

这是西栅著名的白莲塔寺,它和东栅的寿圣塔相呼应。

当地人在修补游船

不得不说西栅的夜景真是不错,来乌镇一定要看一下,否则会很遗憾

猪油拌饭,我可记住了,应该说一辈子忘不了。。。大家有机会可以尝尝(吃完再来评论,哈哈)

深巷,一路延伸,有没有恐怖片的感觉

这小吃可以尝一尝

Day2:苏州----拙政园----观前街

不得不说苏州火车站,相当霸气,至少我认为这是非常棒的建筑,大家有机会一定要来合个影!

中午是在拙政园附近的吴门人家解决的温饱问题,挺不错的,据说平时爆满,但是由于是淡季简直是赚到了

松鼠鳜鱼,这可是苏州的特色菜,糖粥也是不错的

拙政园,江南园林的代表,苏州园林中面积最大的古典山水园林,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。

90大洋真觉得有点微贵(景区外有很多野导推销,说真的很影响心情)

里边的景色还是不错的,很精致(本来预计还去留园虎丘的,但是感觉跟北海颐和园差不多,所以我们逛完这一个园就撤了,当然还有门票略贵的原因)

还是随便照,哈哈

苏州拙政园明信片,惯例,呵呵

这个藤蔓碉堡了,缠啊缠啊缠的。。。。

如果我有这么个后花园该多好,哈哈,接下来去的是观前街,它离拙政园不远,所以我们是走着去的,就收领略一下苏州的街道马路。

观前街,貌似是苏州最繁华的街道了(不得不说,苏州跟杭州的一些建设还是有很大差距的,如果大家时间充足建议还是在杭州多呆一些时间,杭州的景点也比较多,我感觉如果不是特别喜欢园林,苏州的园林逛一个看看就足够了,没必要都去,大家可以根据自己的兴趣选择取舍)

这个名字有点搞笑

体验了一下苏州的地铁,和帝都的没啥区别

Day3:浙江大学---钱塘江大桥---雷峰塔---清河坊---南宋御

街---武林广场

终于来到杭州了,对杭州的初印象非常好,林荫大道,干净的街道,不愧是最宜居的城市之一。

汉庭龙井店对面的餐馆,弄堂里,价格很实惠,味道也不错,推荐来这里尝一尝

很有名的,鞋底饼(微甜)

铁板牛蛙,只要19元你敢信吗

超实惠,味道也不错

压马路的感觉不能用言语形容!

成立于1897年的浙江大学是中国人自己创办最早的高等学府之一,有幸来此,真的是相当回味上学的时候

这里不多不说苏杭这边有钱人真多,10万以下的车基本没见过,路上看到好多宝马,因菲尼迪什么的。。。

来浙大肯定是要去图书馆溜达一圈,感受一下书香

苏杭乌镇这边的公交车基本都是无人售票,要吐槽的就是票价,对于帝都的我们来说,公共交通真心贵基本都是2-3元,倒个几趟车还不如打的(帝都公交车平均0.4元,学生0.2元,地铁2块大洋全北京随便坐)

紧接下来我们去了钱塘江大桥,就手观看了一下潮水

据说每年钱塘江大潮都会带走几个人,所以大家观潮时一定注意安全。

钱塘江大桥是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。这些曾经在课本上讲到的知识终于得以一见。不得不说以前人们建造的东西就是结实。

近处观看相当壮观

下一站,雷峰塔

大多数人对于雷峰塔的了解并非来自于历史而是”新白娘子传奇“,我当然是属于后者,哈哈,有机会见到真的很开心。

雷峰塔建于公元975年,历时6年完成。传说是吴越王钱弘俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,昔亦称黄妃塔。1924年倒塌,2002年重建。雷峰夕照为西湖十景之一。

雷峰塔遗址

居然有电梯,这你能想到吗,哈哈

在塔上俯瞰

俯瞰西湖

在杭州看到的这个公交站牌,相当人性化,它会显示一些当天的咨询,关键还会显示哪路公交的到站距离!并且非常准哦。

接下来我们去了清河坊历史文化特色街区及南宋御街,主要它们是一个杭州特色商业街,逛一逛还是挺有趣的

继续明信片style

乘坐地铁前往武林广场,看看杭州的高楼大厦,哈哈

这里聚集着国际奢侈品牌(像我们这种刚毕业的打工仔是买不起,只能穷逛啦)

Day4:西溪湿地----西湖

今天我们是要去著名的西溪湿地,也是冯导拍摄”非常勿扰“的外景地,很是期待

在这边一定要备好零钱!!!!!!!!!

杭州西溪国家湿地公园被誉为“杭州之肺”,来杭州的朋友有机会一定要来这,不虚此行!

有没有大话西游大圣娶亲电影开头,紫霞仙子划船的即视感

西溪湿地立面还是很大的,建议游船(有码头可以上下)也可以徒步但是有些景色还是只有坐船能看到

我们坐的游船,还有另一种选择叫做摇橹船就是手摇船,价格略贵

在这捕个鱼,再来个烧烤那简直是太棒了!

深潭口附近就是非诚勿扰的拍摄地。

这个地点已经成了常规经典景点了。

现炒茶叶

这里会举办赛龙舟,可惜没赶上时候

再见西溪湿地,下一站西湖

林荫大道

中午团购的花房主题餐厅,环境非常不错,绿荫环抱

马路街道周边非常干净整洁!

对于西湖,半天的时间实在是太少了,只能有限的游览几个景点,如果时间充足一定要慢慢享受一下西湖美景,真正的慢下来,不管是徒步还是骑行都不失为一个好选择!享受大自然的馈赠!

最初的十景景目为平湖秋月苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、南屏晚钟曲院风荷花港观鱼柳浪闻莺三潭印月、两峰插云。而新西湖十景有云栖竹径、满陇挂雨、虎跑梦泉、龙井问茶九溪烟树吴山天风阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞

杭州这边自然维护的非常不错,不管是道路还是景点都很整洁漂亮。

等我老了也许就会像这俩位老人一样,在河边,慢慢享受生活,看着彼此,领略西湖的美景!

杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。

苏堤这条道可是漫步骑行的好去处!

享受生活的老人们

西湖周边可以租自行车或者坐电瓶车

像这种旅游咨询处就可以租自行车或者索要地图等资讯,大家要好好利用哟

懒散的小狗狗。。。哈哈

西湖之行就这样结束了,下次有机会一定还来杭州再去领略一下西湖的风采,以及杭州的美景!

萧山机场候机大厅

回来的时候航班由于下雷阵雨是一片飘红啊,幸亏买了延误险(这算是走运呢还是不走运呢)

---------------------------------------------------THE END-----------------------------------------------------------

苏杭乌镇之旅到此就告一段落了,总体感觉还是不错的,希望下次有机会可以再来杭州!

杭州12662
【BlackCat】上有天堂下有苏杭---江南行篇

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。