更新时间:2014.11.20

【房车小公主★脚印儿】3岁小小旅行家的大大梦想

发表于 2014-11-20 14:24

【前言】我们是80后小夫妻,热爱生活的我们7年前就做着房车梦,终于在2013年实现了这个梦想,以梦之旅裸车为车坯,设计装修成现在的样子,只求经济美观实用。

我们有一个漂亮可爱的小卷毛宝宝,叫做徐一诺,她是个从出生就开始到处旅行的孩子,至今已经累积了几万公里的旅程。我们深信,再好的教育也不如行万里路,体验自然增长见闻。孩子在教室里学到的东西,一定不会比她拥抱大自然、接触各种人、各种机会中学到得更多。希望诺诺能享受每一天,而不是为了“明天”奔走。

这就是我们的小房车:

这就是我们自己改装的内部空间,方便好用,多数时候自给自足,不用一定停在房车营地:

3岁的诺诺在买来房车的这两年,跟着房车行程三万四千多公里:

下面隆重出场的就是房车小公主——徐一诺小童鞋

今天我们show出2013年小公主2岁时去过的地方和增长的见闻

2013年4月,房车即将改装好,诺诺每天从幼儿园回来就进房车里视察进度:

2013年六一,第一次房车出行,应邀到勃利县一个小朋友家中做客

2013年端午节,利用三天小长假,一家人乘房车,以伊春森林公园为目的地,边走边玩,吃住都在车里,享受天伦之乐

诺诺一路高歌,她的快乐和热情感染着每个人

诺诺特别想开车,跟着爸爸学动作

每每停下车来,诺诺就像小燕子一样飞出去,立刻融入大自然。她不怕脏,不怕虫,不怕陌生人。她在自然中探险,一眼就能找到自己的乐趣。

车子傍晚停靠在鹤岗清源湖畔,一家人分工合作,姥姥和奶奶带着诺诺去周围玩,妈妈洗菜做饭,爸爸炒菜烤肉,晚饭吃得很香,一家人其乐融融。

早上听到虫鸣鸟叫就起床,打开车门,美好的阳光洒进来,诺诺赶快穿好衣服,出去找好玩的东西。

车开一会儿,见到美景我们就停下来玩一会。到达伊春境内,满眼都是郁郁葱葱的树林,这儿还有一个小水车

虽然是很近的路程,但是一边开车一边玩,下午才到达茅兰沟国家森林公园。这时候下着细小的毛毛雨,空气格外清新,诺诺骑在爸爸脖颈上欣赏美景。

接着来到嘉荫县,补充蔬菜水果之后,诺诺趴着车窗看到这片公园

诺诺玩着玩着尿裤子了,可恶的爸爸只会站在那里嘲笑她

小家伙无论走到哪里都像是一次探险,不断探索,不断发现新事物

沿黑龙江沿岸回程,废弃的小屋野草丛生,也是我们的乐园

开车的时候,诺诺可以躺在这里休息

2013年7月,带着姥姥和四姨一家,来到石龙山国家森林公园,林中野餐

用路边的小野花编成一个花环,给诺诺戴上,立刻变身林中小仙子

2013年7月,带着诺诺的姥姥姥爷和奶奶爷爷,去勃利西大圈国家森林公园烤肉

2013年8月,密山兴凯湖之行,享受黑龙江短暂美好的夏天,诺诺一路上各种搞怪

让孩子多和爸爸在一起,孩子会更开朗更独立更有自信。我深信这一点。女孩儿还会懂得如何和男生们相处。

夕阳西下,兴凯湖像大海一样辽阔,诺诺光着小脚丫踩在沙滩上

她在长期出行中,学会了很多,安全意识很强。下面这张是有个车来了,她喊着对面的姥姥“姥姥来车了,你要小心啊!”

2013年8月,带着太姥姥和大姨姥到牡丹江欢乐谷水上乐园玩,享受愉快的玩水、烧烤一日游

诺诺应该属于很谨慎的性格,经常出行让她的性格有了变化,她不再抗拒,放开自己,敢于尝试很多新东西。

总有人问我,孩子这么小,带她出去有意义吗?在我们看来,旅行不是为了让孩子记住什么,而是带她去感受这个世界,让她小小的心,能变得更大气。陪她走过这么多地方,我们发现,她开始慢慢打开自己,主动和陌生人打招呼,把好东西和大家分享,我们很欣慰看到这种变化。

2013年9月,漫长的假期开始了,第一站:长春长影世纪城,虽然只有2岁多,很多项目不能玩,但诺诺也非常嗨皮,看巨幕电影的大恐龙也不怕。我们一路上都在试图锻炼她的胆量,还没怎么见识过这个精彩奇妙世界的小一诺,期待她通过日后的旅行,不断地增长见闻。

第二站:内蒙古科尔沁左翼后旗 库伦沙漠(塔敏查干沙漠),光大和诺诺骑一匹马,诺诺非常开心,不住地喊着“驾”,马儿屡着前面马儿踩出的坑向前走,很聪明。

骑马绕了一圈之后,一家人一起步行前往沙漠深处,诺诺最喜欢玩沙,走几步就坐下来玩一会,走走停停,爬上爬下。沙子很细很细,光脚走在细沙上,很享受。

第三站:阜新天水谷温泉,从这里开始,一家人都深深地爱上了温泉,以致于后面诺诺都经常会想去泡温泉,亲水的活动人人都爱。

温泉泳池的水温真是太舒适了,浮力也很大,诺诺非常开心地跟爸爸游来游去。

lunch time,2岁多的诺诺胖嘟嘟的小脸真可爱,酒店的姐姐拿来了婴儿座椅给她坐,自助餐样式多,诺诺好开心啊。

行程中,多数时间我们自己做饭吃,旅行中做饭是一种很享受的情趣。由于经常出行,诺诺完全适应这种“动荡”的生活,在车上吃住都非常习惯,一停车就出去找自己的乐趣,一点都不上火,原本的感冒症状也完全消失了。

第四站:承德避暑山庄,诺诺在皇帝的花园里飞来飞去。

诺诺站在慈禧太后的画像前学她的动作,然后飞快地跑到院子里坐在石头上喊“耶”,不断地在人群中穿梭,趁大家不注意火速扯开西暖阁的红布条冲进去,诺爸抓了好久才抓回来。

慨叹北京周围简直要什么有什么,皇帝觉得北京热了便起驾热河,觉得手痒痒想打猎了就去木兰围场,想吃海鲜了有天津港,要物资有京杭大运河源源不断地运送过来,要防护有崇山峻岭之间的万里长城,死后可以长眠在龙脉之中。

她活泼、善良,乐于分享,热爱荒野和星空。

第五站:山东日照,露营+下海,总结出行最happy的事就是下海、泡温泉、游乐场和极限运动。

小小的gopro记录着诺诺在海边奔跑的瞬间:

搞怪的爸爸给诺诺摆各种造型拍照。太喜欢日照这个地方了,每次来都感觉很亲切,大海依然保留本色,海水很干净,海风很柔和,9月的日照海边更多了份宁静。

第六站:苏州上方山森林公园,到苏州跟舅舅舅妈汇合,一起来上方山烧烤。

第七站:乌镇,不论白天黑夜都那么美,适合单身或情侣小住几日,慢慢游,细细品。

诺诺轻盈跳跃地走在乌镇的小巷子里,也像个十足的江南小美女。

无论什么时候,这两个人就像是搞怪专家,只要一个人发起号令“准备好了吗?”另一个就马上响应,表情动作都配合得天衣无缝。

第八站:杭州河坊街。孩子们和雕像玩的时候,你一定记得要用相机把他们萌萌的表情记录下来,比演戏还真实啊!

杭州雷峰塔,其实应该穿一袭白裙来给雷峰塔应个景儿。

第九站:江西石城通天寨,地势险峻,典型的丹霞地貌,很有看头。几乎大部分的景点在晚上5点之后和早上8点之前是免费进出的。我们通常选在一大清早,既可以免费游景点,人又少,太棒了!

第十站:广州,和叔叔婶婶汇合。广州宜家,诺诺很享受这种体验式的营销方式,忙着玩各种餐具,女孩有种天生的过家家本领。

大家一起去长隆,看看这张冰淇淋嘴巴:

2岁半,似乎还不能一直坐着看马戏、电影看到结束,尽管马戏非常精彩,诺诺也没有坚持看到最后,不过这种教育要坚持,下一次,或者再下一次,诺诺肯定就可以从头看到尾。

房车销售中心,参观房车和小飞机,诺诺喜欢小飞机,赖在地上不肯走。

有时她非常坚持,没有玩够,不肯穿鞋,不肯走。

越秀公园看五羊雕像,十一人太多了,这两个人不放弃无聊等待的时刻,一起做鬼脸。

又是雕像,她真的不是在摆拍,她真的把雕像当成人,尝试一样的动作。

第十一站:云南坝美世外桃源。千年的古树下,她爬着爬着找到合适的位置坐下来,回头摆好造型,告诉你她要和大树爷爷一起合影。

第十二站:石林。跟爸爸、爷爷、奶奶一起参加昆明国际汽车露营大会,2岁半的小一诺给一起参加活动的朋友们留下深刻印象,下一次相见,他们就是老朋友了。

七彩云南表演的姐姐们合影:

遇到老外,她赶快跑过去摆好造型,要求合影:

穿上阿诗玛的衣裙,小阿诗玛很会摆造型:

中国露营网的新闻里也留下了诺诺小小的身影。

她在石林里穿梭,像个快乐的精灵。

2岁半抱着奶瓶去旅行

第十三站:丽江。来到丽江的诺诺似乎被环境熏陶,也变得浪漫起来。

旅途中,诺诺会结识很多小伙伴,相伴着玩一会儿,或者玩几天,然后依依不舍地说拜拜。

她灿烂地笑着跑过去邀约“小姐姐我们一起玩啊!”热情、勇敢而坚定,像阳光一样美好。

在每一次累并快乐着的旅途中,我们这个小小的家庭,一起相依相伴,彼此越来越亲密,这种温暖,是在钢筋水泥的城市里,永远体验不到的。很多人都觉得,带孩子出去好辛苦,但我们却很享受和孩子粘在一起,这让我们的心,也变得越来越年轻。

对于孩子来说,每一次再见都是遥遥无期的,所以特别珍惜相聚的时刻,难分难舍,真心诚意地邀约下一次相见。孩子的心很柔软,没有因岁月蹉跎而坚硬的部分。

起初上路,我们以为是自己带她看世界,想让她知道,走得越远,看得越多,懂得越多,眼界和心胸越宽阔。慢慢地,我们发现,带孩子旅行,不是我们带她看世界,而是世界借由她的眼睛和心灵,来到我们面前,我们一起出发去看,才能将世界看全。

走出去,就知道,即使到了世界尽头,地理距离也可以衡量;但是在路上,才懂得,教育这件事,永无穷尽。

我想有一天,诺诺是按照自由的意愿来选择人生道路,才是我们最大的收获。

未完待续……感谢关注房车小公主官方微信:fangchexiaogongzhu

————End————

欢迎添加【房车小公主】微信号与我们互动:fangchexiaogongzhu

【房车小公主】是谁呢?

狭义来讲,是指我们的宝贝徐一诺。

广义来讲,是指我们一家三口,我们的房车,我们的房车旅行生活,我们走遍世界的目标,以及我们虽然平凡、却不甘于平凡的世界观。

·我们不为了赚大钱,赚一点点足够走到下一处美景即可,人生苦短,怎么舍得浪费呢?

·我们不为了出名,但出一点小名有助于我们走遍大好河山,我们也不介意。

·我们有房有车有工作,虽然不是特别高级、不是特别大、不是特别高大上,但是为了梦想,我们甘愿放弃现有的一切!

如果您觉得本文还不错,请帮忙分享到朋友圈,传递正能量!你们的支持是我们的源动力!有了你们的支持,我们可以走的更远!

杭州12828
【房车小公主★脚印儿】3岁小小旅行家的大大梦想

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游推荐

杭州旅游推荐移动入口: