春光如醉.凡骨仙游~杭州.富阳.海宁

2016-03-10

农历二月莺飞草长,万物相随而出;我也觅着春的脚步,到江南“人间天堂”来一个凡骨仙游。

地点:杭州-富阳-桐庐-海宁-盐官。
主题:春柳-春光-春水-春江;古刹-古镇-古迹。
心愿:怎么高兴怎么玩,怎样享受就怎样来。

交通:西湖周边步行,打的,外地携程包车。
住宿:浙江西子宾馆-汪庄

特色美食:杭州片川、孙权面筋、盐官臭豆腐,是三天中午吃的,晚餐酒店自助餐。

先晒晒我的西湖八景:

古木逢春

柳垂清波

雷峰夕照

【行程简介】
D1:杭州~苏堤、西泠社、白堤断桥、长桥落日。
D2:杭州~三潭印月、花港、杨公堤、良渚博物馆、飞来峰、灵隐寺、南宋御街、柳浪闻莺。
D3:富阳~龙门镇孙氏故里、郁达夫旧居,桐庐龙门湾景区;杭州~京杭运河、拱宸桥、桥西历史街区、伞、剑剪刀博物馆、江墅遗址公园。
D4:海宁~徐志摩旧居,盐官古镇、金庸书院、观潮公园、王国维故居等。下午高铁回京。

【苏堤】“若往西湖游一遍,就是凡夫骨也仙”,这是苏东坡称赞西湖的佳句。苏东坡疏浚西湖淤泥筑堤,成就了苏公堤。堤中有“苏堤春晓”,居“西湖十景”之首。

上午乘高铁,中午到杭州,第一站西湖苏堤。从雷峰塔这一侧向断桥走。这一程,有电瓶车、自行车,我选择徒步。

苏堤

走到“苏堤春晓”御碑亭这里,没人。大多数游人似乎对这“西湖十景之首”并不感兴趣,也好,我可以独享这“春晓”。

苏堤

这是朝西的一侧。原本阴沉的天气,有了些许阳光,来得早不如来得巧呵。

苏堤

这是御碑亭旁的压堤桥。苏堤共有六座桥,与杨公堤的六座,称为十二桥。拍桥不是容易事,每座桥上都站满了人,合影的,剪刀手的等等。

苏堤

我又下到另一侧岸边,岸边湿滑泥泞。

远看御碑亭

苏堤

东浦桥,据说这里是观看日出最佳地点。

苏堤

农历二月初,最多的是玉兰花。

苏堤

连翘、迎春点缀其间。

苏堤

这些古树100年、200年、300年的都有,樟树,蜡梅、梅花都有。

最具姿色的还是梅花

苏堤

大范围的寒潮降温,气温在3度,湿冷无比,风还很大,游人的兴致都很高,我也不例外。

苏堤

这曲园风荷只从外面走过,苏堤就到这里了。我想还是等到夏日再来,听风闻荷香那才惬意。

曲院风荷

西泠桥畔的苏小小墓。不知人们是如何想的,一座古墓,也抢着去合影。

苏小小墓

过西泠桥向东走到这里,旁边是孤山公园。这是杜月笙旧居,现在是印学博物馆。里面展示了许多印章,不可以拍照,也不要门票。简单参观一下,继续走。

中国印学博物馆

【秋瑾墓】一代女杰--秋女侠永垂。

秋瑾墓

【西泠印社】“人以印集,社以地名”,西泠印社因地邻西湖西泠桥而名。“涛声听东浙,印学话西泠”,西泠印社是中国研究金石篆刻最负盛名的民间学术团体。一百多年以来,这里已经成为文化名胜。

这是我向往许久的一处景点。照旧不收门票,甚至见不到工作人员,真是不错。

西泠印社

这一通石刻上刻有“西泠印社成立八十五周纪念”,并刻有社员人名。现在这也算作老的了,因为此时,据西泠社初创建已经是111年了。

西泠印社

吴昌硕,一代宗师。第一任社长,中国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,“诗书画印”堪称四绝。

西泠印社

每一幅都值得认真品味,可是气温越来越低,冷到不行啊。

西泠印社

“一笑百虑忘”,要不是看说明,我可看不出这几个字来。

西泠印社

这小山坡上有个小亭子,比较背风,我在那里坐下,喝了些自己带的热茶,好过些了。

西泠印社

还可以继续往上走,免了吧,已经走了快六公里了,要走的路还多着呢。

西泠印社

楼外楼内已经有几位准备用餐的客人,时候不早了。多年前出差,曾到此用餐,至今对西湖醋鱼和莼菜汤印象颇深。

楼外楼(孤山路店)

一个人出行,就是这样不好,尤其像我这种吃的少人,不好点菜。隔窗看着,那热乎乎的美食,我快成“卖火柴的女孩”了。

楼外楼(孤山路店)

走孤山路,到平湖秋月这里,天色已晚。待等秋日,杭城金桂飘香时,一轮明月挂中天,定是美轮美奂。

平湖秋月

曚曚昽昽的阳光出现了,好啊。我要快些,争取日落前到断桥那里。我计划中,就是要在断桥拍夕阳。

平湖秋月

这是在平湖秋月的水上步道拍照,已经看到白堤了。又冷又饿,加油啊!

平湖秋月

【白堤】唐代白居易在杭州时主持所修。白堤位于西湖的北部,连接湖岸与孤山 ,长约1公里。白居易曾有诗赞曰:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”

这里的风更大了。为了看初春西湖的柳树抽芽,只有赶在这几日才好看。气温升高后,柳叶一下展开,就没有这嫩嫩的新绿色啦。为了玩,蛮拼的呵。

白堤

眼下的白堤,和很多年前我看到的大不一样。记得以前没有这么宽,当然都是土路。现在嘛,不好说啦。

白堤

【断桥】名字得于唐朝。一说孤山之路到此而断,故名;一说段家桥简称段桥,谐音为断桥;汉族民间爱情传说《白蛇传》的故事即发生于此。传说白娘子与许仙断桥相会,确为断桥景物增添了浪漫色彩。

西湖十景之“断桥残雪”

断桥残雪

好幸运,太阳在最需要的时候,从云层后面大方的亮相了。我的愿望实现了。

断桥残雪

是断桥,却不是从前那个“桥”。以前那拱拱的,有台阶的小桥不见了,说是改建成这样,为了走电瓶车和接待更多的游客。

断桥残雪

改就改了吧,能怎样?今天这天气,白娘子要是遇到许仙,定会求温暖,借个大袍子,御寒。太冷了!

断桥残雪

在夕阳中,在这水天一色的初春,桥,堤,湖,景,呈现出一派柔美---,那断桥与白堤牵着人的思绪,一直把你带到远处深山、飞向天际。

断桥残雪

【长桥】南宋时这里发生过一桩生死相许的浪漫爱情故事:青年女子陶师儿与书生王宣教相爱,她的后母挑拨离间横加阻挠。陶、王坐船夜游西湖,在长桥下荷花深处双双投水以死相抗,杭城人闻之无不唏嘘,有人作歌谣哀悼,为纪念这对情侣,长桥从此又名“双投桥”。

从断桥那里打车,速速赶到西湖东岸的长桥公园,美呆了!一轮深红色的太阳刚好悬在了西方的山头,美啊!

长桥

长桥上都是人,没有人说话。说也奇怪,人们看日出时,时常会欢呼雀跃,惟有观看日落,大家都是静静的---

长桥

“长桥双投”的故事,给这落日余晖平添了几许惆怅。美丽、寒冷的一日,在长桥落日中,圆满结束。步行回到西子宾馆。

2016-03-11

西子晨曦,如水墨画一般的静美。西子宾馆在西湖的西南角,第二天一大早就跑到湖边,对面就是瀛洲小岛,三潭印月就在那里。

浙江西子宾馆·汪庄

6:45,太阳已经升起。还好,总算赶上了。

浙江西子宾馆·汪庄

日出和日落完全不一样的感受,要么怎么说“喷薄而出的红日”呢。红日升腾,让人温暖,充满希望。

浙江西子宾馆·汪庄

在这美丽的湖畔,在这美好的清晨,开始了第二天的行程。

浙江西子宾馆·汪庄

再一次步行到苏堤。花港码头的散客游船15分钟一班,到点就开船。我包船啦,那男士是司机,红衣姑娘是导游服务员。

三潭印月

瀛洲小岛的三潭那里是西湖水最深处,大约五米。湖底淤泥很厚,所以西湖不能游泳。

三潭印月

要想与“三潭”亲密接触,最好是租快艇或摇桨的木船才好靠近。

三潭印月

清晨,清丽微凉的柔和光线,洒满小岛。

三潭印月

湖波如镜,绿树围岸,水中幻影,鸟语声声---,不似人间呵。

三潭印月

竹笋石,与扬州个园的一般比美。

三潭印月

岛上的建筑物,也有历史。

三潭印月

这平静的水中可有洞穴,是否与镇江金山脚下的白龙洞相通呢?

三潭印月

早樱满枝头,落雪一般。

三潭印月

真可谓是人间天堂。这水、这柳、这花,如诗如画。

三潭印月

在游船看“三潭”是背光,现在这位置就是“人民币”图案。有人在翻钱包,找一元钱,要对照着拍摄,执着呵。

三潭印月

再次乘船,从花港码头上岸,我要到杨公堤,穿过花港观鱼公园就是了。

花港观鱼

去看红鱼的游客特别多,像游行队伍一样。向右转,走向杨公堤,看到的却是另一番景象--静谧、清幽。

花港观鱼

走向杨公堤途中,看到的杨柳夹堤的苏堤,越过湖水通向孤山。到了农历三月,柳烟飞起,那景色想必更加诗情画意。

杨公堤

【杨公堤】是与白堤、苏堤齐名的“西湖三堤”之一,因由杨孟瑛主持开挖而成,故名杨公堤。堤上有六桥最为著名。

杨公堤上远看苏堤,黛色浸染,一派古韵,令人遐想。

杨公堤

在这里只遇到两位游客,一位女士正向外走,一位先生是摄影爱好者。看来喜欢此景的,大都与我玩法一致。

杨公堤

可以俗一下吧:春江水暖鸭先知。呵呵

杨公堤

遇到一位园林工人,我问哪是古桥。他说,这一转共有桥八座,只有那拱桥是古老的。

杨公堤

这么拱,这单孔桥的跨度实在是不大,桥面坡度却很大。桥边,有一小片二月兰,不多不少的妆点着古桥。一切,都那么的恰好。

杨公堤

这金行桥就是景行桥,原杨公堤六桥之一。始建于明代,这是清代重建,是杨公堤诸桥中唯一尚存的古桥。单孔石拱桥,长约6米,宽2.5米,东侧桥眉石镌刻“金行桥”三字。

杨公堤

我试着攀上桥顶,上面是大石条。下来很费劲,坡度太大,扶着小树滑下来的。又是一次“蛮拼的”。

杨公堤

虽说这些座桥是新重建的,很有味道,也可以理解。杭州是一个大度的城市,西湖一周,连同一些故居、公园、展览,全都免费开放。

流连忘返---

杨公堤

这静谧的杨公堤,才是行者的福地哦。美。

杨公堤

从杨公堤打车到这里,20多公里很辛苦,因为修地铁,不好走。最为悲催的是--3月9号开始闭馆,为期三个月,开放时间另行通知。郁闷。

良渚博物院

良渚考古遗址是指这里很大的一片区域,众多古迹只开发了很有限的一部分,将来这里是一座规模很大的文化遗址公园。

在博物馆后面有一个美丽洲公园

良渚博物院

没有游客,只见到有附近的居民在晒太阳。

良渚博物院

这里好像暖和呵,看桃花开了。

良渚博物院

原本想在遗址实地学习良渚文化,感受先民的智慧,现在只能说再见。

良渚博物院

【飞来峰造像】三个之最:一是元代造像最多,最集中的一处;二是以罗汉为主体,是石窟中雕造罗汉最多的地方;三是汉族地区,供奉西藏喇嘛教有关的佛像最多的地方。

良渚那里闭馆,临时决定来这里。一点功课都没做,只知道灵隐寺香火很旺。看到这造像,令我吃惊,太棒了。要是早知道,至少会用四小时在这里,仔细看看。

杭州灵隐(飞来峰)景区

这些造像令我意犹未尽啊!经验--行程中只要有博物馆、庙宇一类的,必须做备份!必须!

杭州灵隐(飞来峰)景区

【灵隐寺】灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一,面对飞来峰,都说到杭州不得不来的地方。这里免费供奉清香,我献上了一个鲜花的花篮。

来此上香的人很多。看这位老奶奶,好有范、好气派。从上到下,一身崭新的靛蓝衣裤,好好看。老人家如此会装扮,让我领悟--穿对了,就是美。这位奶奶,是这春色中明亮的景致。

灵隐寺

两天中,看到了不少的玉兰,好像在庙里的都特别的好看呢。

灵隐寺

两石塔始建于五代或北宋初,系钱弘俶重建灵隐寺时而立,当时立塔四,现存东西两侧双塔。

灵隐寺

石幢造于北宋时969年,原立于奉先寺,1035年由灵隐寺住持延珊迁建于今址。

灵隐寺

打的到这里。这是复建的鼓楼,我是从这里进入的。这处景点同样是临时决定,这一处历史文化街区也同样给我惊喜,特好。

南宋御街

这里的保护性展示很有创意,留下了历史的记忆,许多年轻人在此留影。

南宋御街

煤炉、铝壶、水池、水缸,我们都用过呵。

南宋御街

每一面墙所展示的生活方式,都是我们的以往,熟悉又亲切。

南宋御街

这一景区展有“杭城九墙系列”,这一组是“几代土墙”。

南宋御街

西洋式建筑都是各色银行、商铺,墙上都有释牌。

南宋御街

南宋御街古迹,后面是一座博物馆。

南宋御街

现在小商铺与过去的老商行并存,这条街很好玩,内容丰富,与清河坊街相连,吃喝玩乐游一天都转不完。

南宋御街

这一条街很长的,我从头走到尾,最后在东入口那里,乘景区环保车,一路往回走,经过热闹的河坊街,最后到东吴广场下车,5元。

【柳浪闻莺】
这里有一个非常美丽的故事。柳浪是位小伙,莺姑娘是黄莺化身。他们相爱,共同织出了西湖十景缎,经过了许多周折,最后幸福的在一起生活了。呵呵。

从东吴广场一直西行,走大约700米,就是柳浪闻莺公园大门。

柳浪闻莺

又是黄昏时分,公园门口的茶餐厅已经坐满了人,好惬意。

柳浪闻莺

柳树很多,公园很大,花木也不少,水面辽阔。

柳浪闻莺

如果我没有认错,这是美丽的垂丝海棠。

柳浪闻莺

这御碑亭的位置很隐蔽,不好找。

柳浪闻莺

柳树哪里都有,为什么西湖畔的柳丝,如此令我心醉呢?---

柳浪闻莺

钱王祠距御碑亭不远,祠前湖岸就是钱王祠码头。出钱王祠后门是南山路,有公交,我到雷峰塔下车,回宾馆。

钱王祠

【汪庄】位于西湖南屏山雷峰北麓,汪庄突出湖面,三面临湖,庄内亭阁高耸,楼台飞檐,假山重叠,石笋林立,绿树成荫,花团锦簇。早年间,这里的汪夫人好琴,还雇工制琴,号称汪琴。现在这里是西子宾馆,后面就是雷峰塔。西湖的日出晨曦、晚霞落日、雷峰塔、小瀛洲,在此都可以饱览风光。

在餐厅享用丰盛的自助餐,等候夜幕降临。

浙江西子宾馆·汪庄

宾馆餐厅外。在此晚餐,很是享受哦。

浙江西子宾馆·汪庄

瀛洲岛夜色。第二天,在美好的夜幕中结束啦。

2016-03-12

这次出行,打定主意不匆忙,即便要赶往富阳,也不忘“咔嚓”。

浙江西子宾馆·汪庄

【龙门古镇】孙氏家族秉承先祖业绩,在此定居已逾千年。这里是现今江南地区明清古建筑群中保存最为完整且极为罕见的山乡古镇。现在这里百分之九十的人都姓孙。

镇口外这里也是一景,叫乡野田园。有些遗憾,油菜花大都还没开,太早,顾此失彼啊,嫩柳与黄花不能兼得。

龙门古镇

这磨坊在游客中心不远处,里面是餐馆。

龙门古镇

这家谱中孙坚、孙策、孙权以及孙中山,均在其中。这里与诸葛八卦村比较相似,是孙氏后人居住地。

龙门古镇

孙权面筋随处可见,面筋很软,里面是肉馅。还行吧。

龙门古镇

我后面有一个旅行团,我在前面先转、拍照;之后看他们向哪里走,于是快走几步,赶在他们之前到下一处。这样既不会走弯路,又有机会蹭听讲解。

龙门古镇

这个“工部”好像是监造船只的,展示了一些不同时期的船只模型。

龙门古镇

孙晓梅是一位革命烈士,也是孙氏家族的骄傲。

龙门古镇

这古镇很容易迷路,即便问路也还是搞不清。问导游,导游回答:哪里都可以走。不如不问哦。

龙门古镇

还有一个办法,就是找这小溪,只要到这里,就有方位了。

龙门古镇

当离开一处景点时,一定要问好下一处怎样走,不然真是不好找呢。

龙门古镇

有好几部文艺作品,在此拍摄。

龙门古镇

周末,正好有越剧团在这里演出梁祝。

龙门古镇

与大多数南方古镇相同,水塘前的开阔地带,是镇子的核心地区。这里叫洗砚池。

龙门古镇

【郁达夫故居】从龙门古镇到富阳市内大约有20公里。沿江边的大道走,先路过东吴公园,郁达夫故居与鹳山公园相邻。不要票,不见工作人员,讲解器是感应的,游人进入,自动循环播放,每一房间讲解内容都不同,可以全方位的了解故居与郁达夫。这是我见到过的最为人性、最为科学、最为体贴的景点。赞。

夏衍:达夫是一个伟大的爱国者,爱国是他毕生的精神支柱。胡愈之:在中国文学史上,将永远铭刻着郁达夫的名字,在中国人民反法西斯战争的纪念碑上,也将永远铭刻着郁达夫烈士的名字。

郁达夫故居

书架上,依然摆放着郁达夫的藏书。

郁达夫生前用品

郁达夫故居

看起来家居简朴,生活比较艰辛。

郁达夫故居

在郁达夫家门不远处就是富春江,岸边有码头。

郁达夫故居

郁达夫先生塑像端坐在门前,他凝望着一江春水---。后生缅怀。

郁达夫故居

【江南龙门湾】富阳到这里54公里。龙门湾和严子陵钓鱼台是一个景区,在富春江两岸。180元票价,规定了路线,也约定了时间。先乘大船转一圈,上岸看看,再换小船上一个小岛,再换游船回到码头。这个玩法,我说不。

我们这些喜欢自由行、独行的人,无法改变现实,只有调整自己的预期,避开热门,独辟蹊径吧。

江南龙门湾

这一图是在景区售票处门旁,有一小段观景走廊,可以观看富春江。

江南龙门湾

这三图,是在严子陵钓鱼台对岸,龙门湾的山路边拍下的。尽管有些远,依然可以看到江水很清澈。

江南龙门湾

在龙门湾的一侧,沿江边公路旁,有大约8公里的人行、骑行栈道,但是树木茂密,不太好找拍摄角度。

江南龙门湾

从此地返回杭州近100公里,只在远处一看,这一次不是蛮拼的,是很拼了。

江南龙门湾

【拱宸桥历史街区】简单说就是历史老街,开发保护换新颜。以拱宸桥为中心,沿运河两岸,具有明清历史风貌的,现代设施商业旅游街区。

特色小店,家家不同。

桥西历史街区

各种美食,自不能少。

桥西历史街区

从这里上去就是拱宸桥,桥上站满了游人。

桥西历史街区

【拱宸桥】东西横跨大运河,是京杭大运河到杭州的终点标志。始建于明1631年,中间几经兴废。桥形巍峨高大,气魄雄伟,是杭州城区最大的一座石拱桥,同时也是拱宸桥地区的标志性建筑物。

【京杭大运河】古代有三项伟大的工程,长城、运河、坎儿井。长城登过了,运河来过了,将来再去看看坎儿井,就齐了。老祖宗留下的宝,是咱中国文化地位的象征,必要一看的。

这图一看都明白,许仙在做杭州伞的代言人呢。

中国伞博物馆

这个区域有很多家博物馆,设施现代,内容古老,还有多处体验馆很有意思。听司机小郭说,他小孩很喜欢到这来玩,特别是剪刀馆有模拟比剑电子游戏,特别有意思。

中国刀剪剑博物馆

这一处遗址是路过时看到的,距博物馆群不远,在马路边很显眼的位置,远远的就可以看到那钟楼。

江墅铁路遗址公园

浙江历史上第一条铁路,就是杭州的江墅铁路。

江墅铁路遗址公园

掌灯时分,回到宾馆。又是一个美丽的傍晚,在酒店内的西湖岸边,观赏落日。

2016-03-13

宾馆总台。早饭后退房,带着行李去海宁,下午从杭州东站回北京。

浙江西子宾馆·汪庄

海宁、盐官吸引我的景点:一是陆逊点将台;二是钱塘潮涌;三是徐志摩旧居;四是这里还出了一位文学巨匠--金庸;当然还有古镇。

徐志摩旧居在海宁市。门票不贵,管理严格,展厅内的展板不许拍照,保安看得很紧。

徐志摩故居

漂亮的洋楼,阔绰的家境。

徐志摩故居

二楼一侧,一间是徐志摩母亲的房间。

徐志摩故居

另一间,是徐志摩妻子张幼仪的卧室,典雅大方。

徐志摩故居

这张照片是站在张幼仪房间,看到的另一侧,陆小曼和与徐志摩的卧室。

起居室。

徐志摩故居

卧室。徐志摩与陆小曼在此结婚,整个房间都是粉色调,时髦、浪漫。

徐志摩的作品展览

徐志摩故居

这两件青花瓷,是张幼仪和徐志摩共同生活时,所用的器物。

徐志摩故居

这是一口老井。展室内有一张照片,上面是徐志摩的后人,围在这口井边,指点着说着什么。

徐志摩故居

“毕生行径都是诗”这是蔡元培先生的经典语录,对徐志摩生平一言以蔽之。徐志摩的诗歌“在无极中飞翔”,而他本人则在蓝天中陨落。唏嘘哀叹。

徐志摩故居

【海宁盐官镇】从海宁到盐官20多公里,景区大致可分为盐官古镇和观潮胜地公园两部分。宣德门外有停车场,我从这里进去,往里走就是宰相府第风情街,联票中的收费景点大多集中在这里,步行距离很近。

盐官,因古时制盐和钱塘潮而闻名。

盐官古镇

在宣德门城楼看护城河、古镇。

陆逊点将台

这是从宣德门城楼上,看点将台全貌。网上说,这里是陆逊点将台,查不到其他可信的资料。

陆逊点将台

陆逊一生最为著名的就是夷陵之战,以少胜多,火烧连营,致刘备于不复之境地。武汉有座铁门关,当年就是这位年轻的帅哥值守。

陆逊点将台

陆逊~三国时江东四杰之一。深谋远虑,忠诚恳切,他一生出将入相,被赞社稷之臣。陆逊跟随孙权四十余年,深受器重。陆逊本人颜值爆表,一表人才。

陆逊点将台

盐官古镇的主要景点,一部分在这条街两侧;另一些有王国维故居、金庸书院,海神庙、安国寺稍远些,但距离观潮公园很近,都在古镇外沿江的大路附近,有公交。

盐官古镇

盐官缸肉。肥肉不腻、瘦肉不柴、酥烂入味,淘宝有店。

盐官古镇

这家的萝卜干好香,诱人。

盐官古镇

这也是特产荞麦饼,我尝有点甜。

盐官古镇

“定胜糕”,看这糕点的名字,一定年代久远。

盐官古镇

这一家的麦芽糖看着不错,样式也多。

盐官古镇

这里是古镇的中心地带,向西走,就有溪水、有小桥、有风雨廊了。

盐官古镇

国棋圣院。历史上杰出的二位国手范西屏、施襄夏当年活动的场所。清乾嘉年间,这里成了棋手相聚、切磋弈技、课徒授棋之处。乾隆本人也曾在此与二位国手纹枰对弈,并留下了“天元楼”之御赐。

盐官古镇

李师师的青楼在此,当然的不会去看。

这家店铺有台老式照相机

盐官古镇

乾隆酒楼。这家酒楼在镇上规模较大,就在城隍庙的东侧,宰相风情街的西口不远处。

盐官古镇

这是宰相风情街的最西边,北侧是城隍庙。城隍庙的照片拍的不好,太暗了,就没有晒出。

盐官古镇

【陈阁老宅】主人陈元龙位高权重,为雍正朝文渊阁大学士,世称相国也叫宰相,又称阁老,民间俗称“陈阁老宅”。

看看,人家府里就有戏园子。

这株古蜡梅有三百余年

这棵罗汉松有六百多岁

陈阁老宅

【硖石灯彩】硖石灯主要流传于海宁市硖石镇,是著名的汉族民间工艺美术,又是海宁灯文化、潮文化、名人文化之一。硤石灯以针刺工艺独树一帜,堪称“江南一绝”,誉满海内外。

文学巨匠金庸先生是海宁人,他和徐志摩是姑表亲,琼瑶女士也是他们的亲戚,海宁出人才哦。

金庸书院

这里早先也是书院,为纪念金庸的文学成就,建成了金庸书院。

砖雕~金庸作品《倚天屠龙记》

砖雕~金庸作品《天龙八部》

金庸书院

王国维~是一位享有国际声誉的著名学者,郭沫若称他为新史学的开山。

王国维在教育、哲学、文学、戏曲、美学、史学、古文学等方面均有深诣和创新,为中华民族文化宝库留下了广博精深的学术遗产。

王国维故居

1927年6月2日,王国维雇了一辆人力车,前往颐和园。王国维吸完一根烟,跃身头朝下扎入水中,于园中昆明湖鱼藻轩自沉。

王国维故居

事后,人们在其内衣口袋内发现遗书,遗书中写道“五十之年,只欠一死。经此世变,义无再辱”,短短数言,却给了后人无数的猜测。

王国维故居

海神庙也在修,这是对面的大戏台。总之,这里有很多的古迹,整个盐官古镇都在开发建设中。

海神庙

安国寺在大修,什么都看不成。

安国寺经幢

这一天是农历初五,潮涌在下午三点到来,级别四级。有细细的小雨,很冷。不等了回去吧。这一日游,幸好有陆逊、徐志摩、金庸、王国维,还算满意。

观潮胜地公园

盐官到杭州的高速极其好走,40分钟后,抵达了杭州东站。这次携程包车,舒适,爽。

观潮胜地公园

【说在最后】出行前,老伴问:很动心吗?回答:向往。回来后,老伴问:你满意吗?回答:春光如醉,好一似--画中一游。美美哒。

杭州12917
春光如醉.凡骨仙游~杭州.富阳.海宁

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。