更新时间:2019.08.25

杭州动车2日行

行程单
玩法:自由行,摄影,人文,省钱,周末游,徒步,火车
1 杭州国际博览中心 保俶塔 集贤亭 西湖 西湖音乐喷泉
2 长桥溪水生态修复公园 长桥 雷峰塔 夕影亭 云栖竹径 五云山 钱塘江 钱塘江大桥 清河坊街 吴山广场 吴山天风 城隍阁景区

2016-09-17

杭州曾去过多次,这次趁G20领导人峰会刚在杭州举行不久,又逢中秋小长假后的空闲之际,再度重游。
  杭州位于中国东南沿海,是浙江省省会和经济、文化、科教中心,长江三角洲中心城市。全市总面积16596平方千米,其中市区面积4876平方千米。至2014年末,常住人口889.2万人。杭州历史悠久,是中国的七大古都之一,是国家首批命名的历史文化名城,以“东南名郡”著称于世,有“上有天堂、下有苏杭”的美誉,被13世纪意大利旅行家马可•波罗赞叹为“世界上最美丽华贵之城”。
  这次我们是9/17坐动车去的:上午8:20,D3201次动车;11号检票口(二等座¥49,一等座¥59;动车没坐过,因此这次选择了座位相对宽敞的一等座);方向:上海虹桥-厦门北;行驶时间:约1小时08分;途中:松江南(08:34-08:39,经停5分钟), 嘉兴南(08:57-09:01,经停4分钟),9:28抵达杭州火车东站。

杭州国际博览中心位于杭州市萧山区钱江世纪城,是二十国集团领导人第十一次峰会的主会场。从空中看,她和钱塘江对岸钱江新城的杭州大剧院、大金球杭州国际会议中心组成的“日月同辉”在同一条中轴线上。
  博览中心占地面积有19万平方米。本次G20峰会,使用了国际博览中心约17万平方米的面积,主要空间包括迎宾区、会议区、午宴区,也就是2016年9月25日起对外开放的三个区域。
  由于是9/17去的,很遗憾,博览中心还没开放,没能进去参观,只能在外围看了看,从不同角度观看,整个博览中心的外观建筑还是挺漂亮的。
  虽说在萧山,但交通很方便。我们从上海坐动车抵达杭州火车东站,然后坐地铁4号线,近江方向(4站)→钱江路,换乘地铁2号线,朝阳方向(1站)→钱江世纪城(F口出),再步行1900米左右至杭州国际博览中心(2016年G20峰会会址),这一带是个新城区,从这站下来问路的,基本都是冲着G20峰会,去博览中心的,去时人不多,正式对外开放后,人流一定会逐渐多起来。

地铁2号线钱江世纪站F口(目前好像只有一个出入口)

地铁站口的创意房产营销

地铁站口的创意房产营销还配地图呢

向房产中介小伙问路,答曰:看房向右,G20左拐,挺客气的哦

杭州国际博览中心

到底是新城区,地大人稀,一路走去,道路宽敞、高楼林立、也不知入住率咋样?

协和辉丰大厦-绿都·国金中心-浙江商会大厦-天人大厦-传化大厦

浙江商会大厦-天人大厦-传化大厦

路面的G20杭州峰会安检专用封口

博奥路上的杭州国际博览中心及奥体博览中心主体育场目前不开放

杭州国际博览中心及奥体博览中心主体育场博奥路入口

杭州国际博览中心

二十国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年12月15日在德国柏林成立,属于非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、俄罗斯以及欧盟)。
 峰会旨在推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。
 G20成员涵盖面广,代表性强,该集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,因此已取代G8成为全球经济合作的主要论坛。
 G20的成立为国际社会齐心协力应对经济危机,推动全球治理机制改革带来了新动力和新契机,全球治理开始从“西方治理”向“西方和非西方共同治理”转变。
 G20领导人峰会自2008年11月15日第1次会议,迄今已举行了11次,这第11次,即2016年G20杭州峰会(9月4日至5日)。其实,2016年G20峰会的全年会议日程,从2015年12月中旬就开始了,各类大小会议,包括协调人会议、财金会议、部长会议以及配套活动,乃至领导人峰会,多至70多个,会议将持续至2016年11月。

2016G20杭州峰会会址前的漂亮石雕

杭州国际博览中心-2016G20杭州峰会会址-博奥路

博奥路上拍摄的杭州国际博览中心侧影

杭州国际博览中心

我们沿着博奥路往西北方向一直走到底,左拐,来到观澜路内湖河畔,在这里观赏杭州国际博览中心侧影以及西南侧的杭州奥体博览中心主体育场。

观澜路-博奥路底

杭州国际博览中心

杭州奥体中心全称“杭州市奥林匹克体育中心”,位于杭州钱塘江南岸、钱江三桥以东——滨江新城和萧山区钱江世纪城区块。杭州奥体中心包括一个8万人主体育场(与鸟巢并列,是全国最大的体育场)、一座1万8千人主体育馆,还有游泳馆、网球中心、棒垒球中心、曲棍球场、小球中心、室内田径中心和重竞技中心等,可举办世界性、洲际性、全国性综合运动会及国际田径、足球比赛,拥有观众固定坐席80000个,是全国最大的体育中心之一。
  杭州奥体中心目前还未全部完工。

观澜路内湖河畔拍摄的杭州奥体博览中心主体育场

杭州国际博览中心-杭州奥体博览中心主体育场

杭州国际博览中心-杭州奥体博览中心主体育场

观澜路内湖河畔拍摄的众安嘉润公馆

杭州国际博览中心

在一对住在众安嘉润公馆的当地老夫妇的指点下,我们穿过观澜路,来到钱塘江边,观望对岸的钱江新城一带。现在,这一带晚上有灯光秀,这次,由于时间关系,我们没在此地呆到晚上欣赏灯光秀,据说隔岸观看灯光秀煞是好看,特别是恰逢G20峰会期间,有点小遗憾哦!
  整个灯光秀分为“城之魂”、“水之灵”、“光之影”三个篇章,秀出中国传统文化和杭州特色,以及从西湖时代迈向钱塘江时代的“大气、开放”。具体播放时间:每周五、六、日三天,时间:18:30——21:00。
  杭州国际会议中心位于钱江新城,采用钢结构建设,建筑高度85米,主体由13米高椭圆形裙房和直径85米的球体组成,会议中心以金色为主色调,幕墙采用现代材料复合板和金色玻璃相结合,整个建筑金碧辉煌,就像一个金色的太阳,与月亮型的杭州大剧院遥相呼应,寓意“日月同辉”。

观澜路沿江拍摄的钱塘江对岸:金球为杭州国际会议中心

国际会议中心右面白色的为杭州大剧院

杭州国际博览中心

金色太阳的国际会议中心与月亮型的杭州大剧院遥相呼应,寓意“日月同辉”

杭州国际博览中心

杭州国际会议中心和杭州大剧院一带-左侧西兴大桥(钱江二桥)

杭州国际博览中心

随后,我们原路返回,沿着博奥路一直走到奔竞大道,右拐,再往奔竞大道一路南下,从不同角度观赏杭州国际博览中心的整个建筑。

杭州国际博览中心-奔竞大道

这个角度也可以

杭州国际博览中心奔竞大道入口-背后奥体博览中心主体育场

杭州国际博览中心奔竞大道入口外围

杭州国际博览中心

已经走到这里了,与其回头,还不如继续往前走,在萧山区和滨江区的交界处走走看看,然后在江陵路直接坐地铁1号线去酒店。
  走路对我们来说,那是小菜一碟,只是委屈了两个胃了,都已经过12:00了,早上6:30出门,到现在还没吃过东西呢,平时出门都会多少带点水果干粮什么的,这次想,到杭州来,还用带吃的吗?走到哪,吃到哪咯!所以杭州东站动车下来,没耽搁,就直奔萧山了,没想到,当感觉有点饥肠辘辘时,一路上却不见有吃的,连个饮料都没有。当然,我们也没有拐进岔道(不然的话,也不至于荒无人烟),就沿着奔竞大道一路南下,穿过机场城市大道,进入江南大道,到了江陵路,便坐1号线去市中心了。

奔竞大道杭州国际博览中心南侧利民河

奔竞大道杭州国际博览中心南侧

奔竞大道-扬帆路拐角-萧山界

回头再来一张杭州国际博览中心南侧

奔竞大道-扬帆路以南-机场大道以北-高新区(滨江)界

奔竞大道-扬帆路以南-机场大道以北-高新区(滨江)界

杭州国际博览中心

走到江南大道近西兴路处,发现一块世界遗产碑 - 中国大运河-西兴过塘行码头(此处往南3.5km处)。
  中国大运河,这条世界上里程最长、最古老、工程最大的人工运河,是苏伊士运河的16倍,巴拿马运河的33倍。
  2006年3月4日,中国大运河申遗工程正式启动。此次申遗项目,是我国申报世界遗产以来,同时参与城市最多的项目,历时8年之久。
  2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。此次申遗的大运河项目,包括元明清时期北起北京,南至杭州的京杭大运河;隋唐宋时期以洛阳为中心的南北大运河,也叫隋唐大运河;从宁波入海与海上丝绸之路相连的浙东古运河,沿线的6个省、2个直辖市,27座城市,大运河河道遗产27段,以及运河水工遗存、运河附属遗存、运河相关遗产共计58处遗产点(西兴过塘行码头便是其中之一),河道总长度1011公里(当然,这些数字是最后审批下来的数目,申报的相关项目远远超过这些数目)。
  大运河始建于公元前486年,包括隋唐、京杭和浙东三部分,地跨北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江8个省市,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久、如今仍在使用的人工运河。至今大运河历史延续已有2500余年。
  2008年11月,作为京杭大运河的延伸段和大运河与海上丝绸之路联通的通道,浙东运河被列入中国大运河申遗项目,2013年5月,浙东运河被纳入第七批全国重点文物保护单位,成为大运河项目的一部分。
  浙东古运河的起点就是滨江的西兴官河,西兴过塘行码头就位于西兴官河上。

世界遗产-中国大运河-西兴过塘行码头-此处往南3.5km处

江南大道近阡陌路-星民桥

2015年7月滨江区人民政府颁布的滨江区区级河长公示牌

杭州国际博览中心

看得出,杭州各级政府部门对河道的管理抓得还是挺紧的。就是嘛,一边是大运河申遗成功,一边如不注重河道的管理建设,那不是自打耳光闹笑话么!

江南大道-阡陌路拐角

江南大道-阡陌路至江陵路地铁一号线一带

杭州国际博览中心

来到江陵路,坐地铁一号线,龙翔桥站下,赶快找了家食铺先填饱肚子。没想到,酒足饭饱之后,反而走不动了。哈哈,可能是吃多了吧。先入住酒店哦!
  我们这次住在下城区凤起路539号的杭州瑞居酒店,携程上订的,住的是温馨中心大床房(床宽1.8米),610房间,¥317,这个价位,还含双早,离西湖又不远,周边用餐购物方便,特别点赞的是3楼的早餐厅,小格局,环境布置还蛮别致的,早餐内容中规中矩,但品种不能算少。只是房门的隔音实在太差,走廊里的声音、隔壁关门的声音,简直就在耳边;再有就是房间的內窗,为什么不能是天井似的,这样就能射入光线,还有穿堂风进来,当然这涉及到整幢楼的结构,可能以前是个厂房什么的。不过,总的来说,这是一家性价比很高的酒店,值得推荐。
  入住后,稍微休息了一会儿,我们便出门去西湖了。

保俶塔是宝石山上的标志景观,和对岸的雷峰塔隔湖相望。现在人们看到的保俶塔是1933年重修,90年代又加固过的。塔身附近,有巨石和石凳供游客休憩,这里也是眺望西湖美景的绝佳观景台。
  虽然保俶塔本身并不能攀登,却不妨碍它成为摄影师的宠儿,将宝石山、高挑的保俶塔一并收入镜头。尤其是傍晚霞光铺满,晚上灯光亮起的时候,堪称西湖的“标准照”。
  这次来杭州时间比较紧,所以没去登保俶塔,只是在西湖边上和游船上欣赏了她的婀娜美姿,以后有时间会再去杭州慢慢细游。

前方保俶塔

西湖荷花池-环城西路段-前方保俶塔

西湖南侧的一公园荷花区-左前保俶塔

游船上拍摄的白堤-断桥-保俶塔

18:38游船上拍摄的白堤-断桥-保俶塔

保俶塔

集贤亭位于杭州西湖一公园“晚节流香”石碑对面,该景点为清代西湖十八景之一。2012年9月12日,一场突如其来的暴风雨让集贤亭轰然倒塌,2013年3月8日,新集贤亭开始原址原貌重建,2013年4月28日完成重建开放。
  华灯下的集贤亭比白天更妩媚,我们晚上就是在集贤亭附近,远距离观看了西湖音乐喷泉。

集贤亭还是蛮漂亮滴

18:00岸边已聚集了等候观看7点音乐喷泉的游客

不同角度再来一张

18:44华灯下的集贤亭比白天更妩媚

集贤亭

西湖,位于浙江省杭州市西面,是中国大陆首批国家重点风景名胜区和中国十大风景名胜之一。它是中国大陆主要的观赏性淡水湖泊之一,也是现今《世界遗产名录》中少数几个和中国唯一一个湖泊类文化遗产。
  西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,绕湖一周近15千米。湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。
  西湖有十景,皆近西湖或在湖中,最初的十景为平湖秋月、苏堤春晓、断桥残雪、雷峰夕照、南屏晚钟、曲苑风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、两峰插云;
  1984年,《杭州日报》等五家单位发起了新西湖十景评选活动,最后新十景确定为云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞。新十景的特点在于,其地理范围大于旧十景,其中大多数位于西湖周边群山之中;
  2007年,杭州市政府进行“三评西湖十景”和名称征集,灵隐寺等一批景点入围,成为三评西湖十景。确定为灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。

西湖荷花池-环城西路段

找到保俶塔了吗

西湖荷花池-环城西路段

游船起航-这艘游船还是挺漂亮滴

湖中游船-保俶塔在右角边上哦

西湖

淞沪战役国军第八十八师阵亡将士纪念碑-西湖区龙井路1号-近学士路

淞沪战役国军第八十八师阵亡将士纪念碑简介

西湖南侧的一公园荷花区-左前集贤亭

西湖南侧的一公园荷花区-左前集贤亭-右后保俶塔

水中的鸭子萌萌的

西湖

西湖沿岸景点众多,乘船游西湖是领略西湖美景的经典途径之一,湖面上往来的船只和赏景的游人也是西子湖一景。
  西湖游船有电动船、手划船、自划船、脚踏船等种类。我们这次在湖滨一公园码头坐了浙江外事旅游汽车有限公司的50人座的电动游船夜游西湖,只要¥35,行驶40分钟左右,当然,这种游船稍微逊色一点咯(携程上订,还可以便宜¥5,不过,好像仅白天9:00-16:00适用哦),豪华游轮,就不是这个价啰,更有湖中餐厅游轮,晚上,船开到湖中央,在船上边用餐边看音乐喷泉,价格自然不菲哦!

右方-吴山景区城隍阁

三潭印月

三潭印月

小瀛洲岛

西湖

楼外楼面临西湖,西湖上一年四季游船如织,在这如织的游船中,有两艘漂亮的画舫特别引人注目,这就是楼外楼的水上餐厅。在这两个餐厅里用餐,即为中国一个有浓厚的历史、地域和文化特色的游宴节目——船宴。
  波中画舫樽中酒,湖上亦有楼外楼。这艘画舫长21米,宽5•5米,结构精巧,外观华丽。它前舱俨如殿宇,巍峨高大,气势雄伟,中脊两端作为瓦饰之龙吻,熠熠生辉;中舱由卷棚式屋面廓房四间组成;后舱为八角攒尖顶亭。前中后舱全以黄色琉璃瓦覆盖,前舱抱厦柱子涂以金色,屋面共有垂脊、线脊20条,配以麒麟、狮子、凤凰等禽兽木雕饰物。内部花窗,部分用名贵的东北椴木雕刻制成。舱顶悬绛红色宫灯,两壁有8个精雕细缕的龙头,下垂8只小宫灯。从内到外,一派古色古香。
  画舫的中后舱打通为餐厅,宽敞明亮,可摆两张大圆餐桌,能容20多位客人在此欢聚宴饮。舱中配有6页木雕画屏,精雕细缕,图像生动细腻,既可供客人观摩欣赏,又可作两桌之间的活动间隔。屏风前还摆有仿北京故宫陈列的乾隆木雕龙椅,这是楼外楼为配合首届国际游船节推出乾隆宴而特置的,客人有兴趣的话,可坐在上面拍照留念。两侧是,扇木雕窗棂的大玻璃窗,白天客人在船上举杯,湖上景色尽入眼帘;晚上船在湖中游弋,璀璨的灯光直达湖岸,又成了湖上一道独特的风景。
  新画舫采用了宋、明式宫殿及亭廊建筑的样式,由前、中、主、后四个舱房组成。它铜瓦金顶,飞檐翘角,狻猊屋脊、金狮雀替、雕梁画栋,赭柱花窗,瓦当上镌有楼外楼字样,船栏上描刻着祥云图案,富丽庄重,异彩夺目。船行湖中,宛如一组移动的小宫殿。
  这艘画舫还有一个特别出众之处,就是它的烹制菜肴的场所也在船上。中国的船宴自问世之日起,烹制和宴饮一般都是在两艘船上进行的。如清人笔记《扬州画舫录》中就有这样的记述:“画舫在前,酒船在后。橹篙相应,放舸中流。传餐有声,炊烟渐上。”这“酒船”就是厨房船。楼外楼的第一艘画舫就是另外配有厨房船“粼波号”小艇的。这艘新船的厨房就设在前舱的右边,采用了先进的电磁烹饪设备,无污染无噪音,与西湖的环境要求很相配。
  这艘新画舫开航以后,深受各界宾客的欢迎,被誉为“西湖船宴第一船”。

楼外楼湖中餐厅-西湖船宴第一船

城隍阁-雷锋塔

18:45时的集贤亭

岸边等着看7点音乐喷泉的游客

西湖

西湖音乐喷泉每天19:00、20:00上演两场,每场3首歌,15分钟左右,不想花很长时间等候,所以先坐了游船,18:45左右上岸,就在湖滨一公园处的集贤亭附近,远距离观看了19:00档的音乐喷泉。
  那是只见喷泉,不闻音乐,因为太远,没觉得壮观。不过有西湖做背景,一旁又有集贤亭做衬托,意境还是挺不错滴!

音乐喷泉马上就要在左前方开始了

黄色 - 西湖音乐喷泉

蓝色 - 西湖音乐喷泉

这个是拍到的最大规模的了

西湖音乐喷泉

看完西湖音乐喷泉后,我们找了家小餐馆,吃了晚餐,便一路走回酒店休息了,一天也走了不少路了。

2016-09-18

第二天,在酒店用完早餐,退了房。今天的景点是:长桥/云栖竹径/五云山/清河坊街。我们在凤起路马路对面的十四中门口,乘坐133路公交(丝绸博物馆方向,7站,29分钟),阔石板下车,我们从长桥溪水生态修复公园北端进入,往北走,来到长桥公园。

长桥溪水生态修复公园位于西湖南端,紧挨着玉皇山脚慈云岭,是一个以水的复活为主题的生态湿地公园。

长桥溪水生态修复公园介绍

长桥溪水生态修复公园

长桥是位于西湖东南面的一座东西向的桥,它长仅数米,与长桥名不相称。长桥原是一座名符其实的长桥,它长有数里,桥上有亭子,甚为壮美,后因西湖周围山水流进西湖带来的泥沙淤塞严重,两旁只好改做民居,而至桥成今日之短。
  由万松岭往西湖边上走,寻到梁祝当年相送的长桥,不过却是沿湖的短短一截,今天成了车流滚滚的马路的一部分,如果没有人指点,实在难以辨认。
  倒是在离长桥不远,在长桥公园南侧的西湖边上,新修了两孔新长桥,又名双投桥,据说是为了纪念南宋时期一对欲爱不能而殉情跳湖的女青年陶师儿与书生王宣教。
  新长桥的观塔坪是整个西湖观赏西面对岸雷峰塔的最佳位置。
  长桥公园位于南山路南段长桥北侧,公园以桥命名。长桥公园目前是杭州市市树(香樟树)市花(桂花)公园。

长桥公园硕大的金桂树吸引了很多自拍客

长桥在宋朝时又名双投桥

桥上来往游客还是挺多的

双投桥简介

一队游客在导游的带领下占领了双投桥北端的夕影亭

游客坐在夕影亭里观赏西湖

长桥

夕影亭往北右拐,见有华君武先生纪念碑。
  华君武(1915~2010),中国著名美术活动家、漫画家;别名华潮,1915年4月24日生于浙江省杭州,原籍江苏省无锡荡口。2010年6月13日上午9时因病于北京逝世,享年95岁。

著名漫画家华君武纪念碑

底下是华君武先生的漫画作品介绍

长桥

华君武纪念碑附近,巧遇现任上海上港集团足球俱乐部瑞典籍主教练-斯文-戈兰•埃里克森(Sven-Göran Eriksson)。
  埃里克森一个人在西湖边上慢跑,球迷老公一眼认出了他,一声上港-埃里克森,没想到埃里克森微笑点头示意,眼看埃里克森就这么跑过了,我马上提醒老公,快,拉住他合个影,埃里克森听到喊声,居然停下,分别和我俩一一合影,还告诉我们今晚和杭州有比赛,老公当然不忘告诉他:We are your fans(我们是你的球迷),其实我不是的啦!随后,埃里克森便回头继续他的慢跑,我俩急着看照片,都忘了给那老头拍个西湖慢跑背影(总觉得埃里克森有点像贝肯鲍尔 )。本不想上传照片,唉,谁让我忘了给埃里克森拍个单人照啊!
  当天晚上(9月18日19点35分),2016年中超联赛第25轮在杭州黄龙体育场开始一场较量,由杭州绿城主场迎战上海上港。第55分钟上港后场长传,胡尔克单刀冲击,面对门将挑射攻门,球中柱弹出,埃弗拉快速补射得手。第82分钟,吕文君左路角球开入禁区,埃弗拉前点争顶吸引杭州防守力量,贺惯在中路迅猛冲顶得分。第91分钟拉蒙点球扳回一球。最终上海上港客场2比1战胜杭州绿城。
  埃里克森,出生于1948年2月5日。2002年至2006年期间,担任英格兰足球代表队教练;2006年1月31日,获瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫颁授瑞典国王奖章(King's Medal,瑞典国王颁授的第二高荣誉),以表扬他对国家及国际足球运动的贡献;2013年6月,埃里克森来到中国,担任中国足球超级联赛球队广州富力的主教练至2014年11月离任;2014年11月,任上海上港集团足球俱乐部主教练,签约2年,明年不知去向。

你见过球迷耍大牌戴遮阳帽变色镜和主教练合影的吗?

长桥

华君武纪念碑再往北,是学士公园。
  学士公园东靠南山路,西临西湖,南与长桥公园相连,北靠柳浪闻莺,面积12.7公顷。旧时有学士桥、学士港,相传宋朝时有学士居此,故名。2002年南线整合时外迁少儿公园,改建为学士公园,形成草坡起伏、杉林片片、溪流清浅的公园。

学士公园导游图

长桥

雷峰塔又名黄妃塔,亦称西关砖塔,位于西湖南岸夕照山的雷峰上,南屏山日慧峰下净慈寺前。雷峰塔建于975年,历时6年完成,传说是吴越王钱弘俶为庆祝宠妃黄氏得子而建,昔日亦称黄妃塔。原塔共七层,重檐飞栋窗户洞达,十分壮观。但旧塔已于1924年倒塌,现已重建,新建的雷峰塔为中国铜雕领域第一人朱炳仁担纲铜总工艺师,用铜280吨,使这座塔成为中国首座彩色铜雕宝塔。
  雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。这座塔兼具遗址文物保护罩的功能,新塔通高71.679米,由台基(起到保护罩的作用)、塔身和塔刹三部分组成,其中塔身高49.17米,塔刹高18.25米,地平线以下的台基为9.8米。由上至下分别为:塔刹、天宫、五层、四层、三层、二层、暗层、底层、台基二层、台基底层。
  塔身的设计沿袭了雷峰塔被烧毁前的平面八角形楼阁式制型,外观是一座八面、五层楼阁式塔,保留了宋塔的惯有风格。各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角下挂铜风铃,风姿优美,古色古韵。据悉,雷峰塔用铜建造是中国铜雕大师朱炳仁用了数万字的缜密论文说服各方专家才得以落实的。同时二至五层还有外挑平座可供观景。用于装饰的塔刹高16.1米,塔顶采用贴金工艺。它的外形具有唐宋时期江南古建筑的典型风格,远处望去,金碧辉煌。专门为保护遗址而建的保护罩呈八角形,建筑面积3133平方米,外饰汉白玉栏杆。保护罩分上下两层,将雷峰塔遗址完整地保护起来。
  雷峰新塔建成后,已经消失了七十余年的雷峰夕照又将重现。全塔上、下、内、外装饰富丽典雅,陈设精美独到,功能完善齐备,以崭新的风貌和丰厚的内涵在西湖名胜古迹中大放异彩。游人登上雷峰新塔,站在五层的外观平座上,西湖山水美景和杭州城市繁华,尽在游人的远望近看之中。
  作为西湖南线的制高点,极目四眺,碧波荡漾的西湖、秀美端庄的汪庄、初具规模的南线新景点、绿意葱笼的湖心三岛一览无余;而站在西湖东岸的湖滨路远眺,雷峰塔敦厚典雅,保俶塔纤细俊俏,两座塔一南一北,隔湖相望,西湖山色又回到了往日的和谐与美丽。
  “雷峰夕照”是杭州十景之一,不过看雷峰塔日落的最佳地点并不在景区内,而是在附近的长桥,或是在西湖游轮上,晚霞镀在塔上,如同佛光普照,非常之美。

站在西湖东岸远眺雷峰塔

18:30西湖游船上拍摄的雷峰塔

西湖游船上远眺雷峰塔

西湖游船上远眺雷峰塔

长桥观塔坪拍摄的对岸雷峰塔

学士公园内拍摄对岸的雷峰塔

雷峰塔

夕影亭位于长桥北端,其形状同湖滨一公园处的集贤亭基本相似,这里是整个西湖观赏西面对岸雷峰塔的最佳位置。
  长桥在宋朝时又名双投桥,因在此桥下常有双双对对的有情人为恂情而双双投于桥下,故而得名,不禁令人唏嘘感叹。
  长桥不长,指的是梁山伯与祝英台,两人在桥上送别,依依不舍,你送过来,我送过去,来回送了十八次。桥虽不长情意长,故民间有长桥之称。长桥九曲十八盘,为西湖三大情人桥之一,每逢春暖花开,长桥边上会闪动着许多美丽的蝴蝶。徜徉其中,美不胜收,情浓之际,桥须臾便尽,真乃长桥不长也。

长桥上的夕影亭-对岸的雷峰塔

夕影亭

再来一张夕影亭和雷峰塔

夕影亭

在长桥一带转悠了40分钟左右,便坐4路(九溪方向,9站/37分钟),在九溪换乘103路(灵隐方向,4站/26分钟),下车便是云栖竹径的三聚亭景区大门。

云栖竹径位于西湖风景区西南隅五云山下的云栖坞,相传古时有五色彩云飞集坞中,因而得名。云栖竹径,向以清凉幽静著称,盛夏到此旅游,更能领略其绿郁、清凉、寂静、幽雅之感。这里有树龄1030年的枫香树4棵。石板路两旁翠竹成林,路边有一池,名“洗心池”,池水清凉透明。竹径入口有碑亭一座,上有陈云同志题写的"云栖竹径"四字。另外还有三聚、洗心、回龙、双碑、兜云、遇雨、皇竹等亭。
  云栖竹径为西湖新十景之首,个人感觉不错,离市区稍微远了点,所以人不多,杭州可能是有名气的大景点太多了,因此游客对这种小景点不削一顾了。
       我们从云栖竹径正门进,而后上了五云山,再从九溪那边下来,正赶上农历8月18潮汛,在九溪钱塘江大桥西面的之江路上观了潮,走的腿脚发软。公园门票¥8,携程订票只要¥7,真是太值了。虽说一路也没有什么特别的景观,但是空气清新,好似置身在一个天然氧吧,喜欢清静的,不妨去走走。当然,如果从九溪上五云山,再下到云栖竹径,就不用买门票了,不过你要有腿力哦!

103路公交下来便是云栖竹径(陈云题写)的三聚亭景区大门

云栖竹径景区简介

云栖竹径

石径幽窄,翠竹成荫-两旁矗立着麒麟神兽

石径两旁矗立着麒麟神兽

云栖竹径

从云栖石牌坊进入,就可以看见石径幽窄,翠竹成荫

云栖竹径

云栖竹海浩渺,雾漫云绕,翠冷日色,石径通幽

云栖竹径景点导游图

云栖竹径主要观赏植物指南

180年树龄的银杏

野芝麻-我不识-你可识

云栖竹径

路边有一池,名“洗心池”,池水清凉透明

云栖竹径

洗心亭位于云栖竹径入口不远处,亭名洗心,当以心为重,以洗为要。相传古时候有个叫餐霞友鹿的贤士,隐居山中。一日,友人造访邀请他出山为官,贤士听了慌忙跑到泉边洗耳濯足。贤士以山中岁月为清,以世俗生活为浊,成了这个亭子名字的由来。
       人世间,清浊两重天。最勤莫过于洗,最脏莫过于心。人的一生,须臾不可放松的,便是洗心。
       洗心亭旁有一池,池名当属“洗心池”,池水清凉透明。洗心亭左后有一棵1030年树龄的枫香,好多游客都争相抱着古树在拍照,不想拍集体照啦,打算回头人少了再来拍。不想,上了五云山后没走回头路,从九溪下山了,因而错过了这棵古树,有点可惜哦!不过,还好,这张洗心亭照中还算看得见千年古枫香的一点影子。

洗心池边的洗心亭-亭左后为1030年树龄的枫香

云栖竹径

1987年4月4日,国家领导人陈云在云栖栽下三棵香樟树,1998年,这三棵树被确定为杭州市古树名木,2004年5月20日(陈云诞辰100周年之前),其中一棵移入上海陈云故居内,今年10月30日,去了趟上海青浦练塘,参观了陈云故居暨青浦革命历史纪念馆,找到了这棵树。

1987年4月4日,陈云在云栖栽下三棵香樟树,其中一棵2004年移入上海陈云故居内

2004年5月20日移入上海陈云故居内的香樟树

陈云纪念馆内陈列的1987年4月4日陈云漫步竹径的图片

云栖竹径

竹径入口有碑亭一座,上有陈云同志1985年题写的云栖竹径四字。云栖竹径碑亭为六角攒尖顶建筑,亭中之碑系新西湖十景第一块景碑,碑题由陈云1985年书写,次年建亭。

云栖竹径碑亭

云栖竹径

绿荫连着绿荫,清凉裹着清凉

530年树龄的枫香

330年树龄的苦槠

云栖竹径

双碑亭-又名回龙亭,亭内原有康熙题“云栖”石碑,传说康熙再游云栖时,曾在此小憩后回行宫,又立一碑,以记其事,故称双碑亭。现双碑均不存,此碑为1978年重建。

双碑亭-又名回龙亭-身后三棵并排的古枫香

双碑亭-又名回龙亭-身后三棵并排的古枫香

双碑亭身后三棵并排的古枫香

云栖竹径

双碑亭旁有三棵并排的古枫香,编号为533、534、535,树龄均为1030年。其中最高最大的一棵(535号)高达40米,胸围480厘米,需三人合抱,平均冠幅28米。中间的一棵枫香树在20多年前因为牵牛虫害被截锯了一段,但长势还不错。为了更好地保护古树,管理处为它们安装了石质围栏,并加强了病虫害预防治理。它们像亲密的三兄弟相依相伴,虽然树干在古树中不算粗,树冠却很大,枝叶如盖,参天蔽日,在天空中连成一片,蔚为壮观。

双碑亭旁三棵并排的古枫香

云栖竹径

330年树龄的樟树-树高25,胸围224厘米,平均冠幅19米

330年树龄的樟树-樟树为杭州市树

云栖竹径

北上来到云栖奥。云栖奥是云栖竹径景区的重要组成部分。早在北宋乾德五年(967),吴越王为伏虎志逢禅师在此建寺;明代隆庆五年(1571),名僧莲池又重建;清代康熙、乾隆曾多次游历该地。至民国时,庙宇年久失修,大多倒坍,渐被冷落,1962年改建为杭州工人疗养院。
       这里山深林密,修篁绕径,云雾缭绕,幽深迷离,是云栖的精华所在。
       新建的栖真楼、翠竹居、皇竹亭,整修的“绿云静镜”、栖云阁及绿化造园,布局合理,错落有致,突出了云栖竹径的主景景观,更显“绿”、“幽”、“雅”的野趣品味和浓郁的历史文化底蕴。

云栖奥-碑文墙

曾经的工人疗养院-现为杭州仙云居度假酒店

云栖竹径

栖云阁内现存石碑15块(清-民国),为60年代改建工人疗养院时发掘,内有清光绪刻董其昌《佛说阿弥陀佛经》等,具有一定的历史价值。

经过整修的栖云阁

栖云阁右侧为补云轩-民国保留建筑

云栖竹径

传说康熙帝曾四游云栖,乾隆帝南巡也曾六到云栖,对云栖恩赐最宠,曾题有“松云间”、“修篁深处”、“香门净土”等额,并留下了许多诗篇,康熙帝在游览之余,兴之所致,还御封云栖寺前一颗大竹为“皇竹”,后人为建皇竹亭记其事。

一路向北,来到新建的皇竹亭

皇竹亭下方月池

云栖竹径

正拍照,遇一游客笑得这等灿烂-我可不是拍你哦

皇竹亭仰视

皇竹亭-再来一张侧影

云栖竹径

在皇竹亭休息了片刻,补充了点干粮、水果,站在观景台前举目远眺,风景这边独好!随后,原路返回,离开云栖奥。

皇竹亭观景台前远眺

云栖竹径

230年树龄的豹皮樟--树高5,胸围123厘米,平均冠幅7米

云栖竹径

280年树龄的浙江柿-树高21,胸围172厘米,平均冠幅12米

往回走,来到兜云亭

兜云亭处分两路-一路去往莲池大师墓-一路前往五云山

云栖竹径

先来到莲池大师墓。
       莲池大师 (1535-1615),明代高僧,中国净土宗第八代祖师。俗姓沈,名祩宏,字佛慧,别号莲池,因久居杭州云栖寺,又称云栖大师。与紫柏真可、憨山德清、藕益智旭并称为明代四大高僧。

莲池大师墓碑志

莲池大师墓

莲池大师墓碑

云栖竹径

在这里看了万林背山游览图,现在位置:云栖竹径,准备前往五云山,距离1.3公里,图上说40分钟,路上有下来游客,断定我俩要走1个半小时,我们才不管要走多长时间呢,走就是了,结果走了大概45分钟。

准备前往五云山-距离1.3公里,行程约45分钟

云栖竹径

五云山,海拔334米。冈阜深秀,林壑蔚起,是西湖风景区群山中著名高山。相传山顶常有五色瑞云盘旋其上,故以“五云”名之。关于山的得名,民间还流传着观音大士去西天瞻拜佛祖,路经此山,流连忘返,遗落莲花,化为五色祥云的故事。五云山地处钱塘江和西湖之间,水汽充沛,山下多凹地盆谷,由于山上山下温差明显,白天由太阳辐射的热量与山谷间的空气交汇,并融合江、湖、溪流水汽,沿山峰顺势而上,遇山上低温,便形成“山地云”,再经阳光照射,就呈现出五彩斑斓如同彩霞般的色泽。
       龙井茶叶的产地就分布在西湖西南的狮峰、龙井、五云山、虎跑山和梅家坞一带。

走了半小时光景,林中发现俗称“四脚蛇”的蜥蜴

走走停停45分钟,终于到达五云山

五云山景区简介

五云山

五云山顶有一株需五人合抱、树龄已达一千四百年、高达二十一米的银杏树,号称“杭州古树第一号”。不过七十年代曾被野营的中学生不慎用火烧过,部分枝干被毁。

千年银杏前遇一队爱好登山的大叔大婶们

千年银杏需五人合抱

千年银杏周边做了相应的保护措施

树上挂满了许愿红丝带

五云山

银杏的后面是建于五代后周时期的真际寺,不过现仅存遗址了。

建于五代后周时期的真际寺遗址

五云山

围墙上的五云山修建碑记-2000年10月杭州市园林文物局钱江管理处立。

五云山修建碑记

真际寺遗址上的香炉-2008年-佛历2552年

真际寺遗址上修建的庭院

庭院围墙碑刻一角

五云山

毛泽东主席曾于一九五四年一月二十九日,携其女李纳登五云山一游,并于一九五五年写下七绝一首《五云山》:
       五云山上五云飞,
       远接群峰近拂堤。
       若问杭州何处好,
       此中听得野莺啼。

毛泽东主席曾于一九五五年写下七绝一首《五云山》

五云山

由五云山顶翻越十里琅珰岭,过龙井狮峰,可至上天竺、灵隐。

脚力好的还可以攀登十里琅珰,收尽千姿百态的山林景观

五云山

我们没这脚力,也没足够时间,,在业余登山大伯的指点下,不走回头路,从九溪下山。从这里前往九溪,距离2.5公里,行程约60分钟。

上山时没拍竹林,下山时补几张

再来一张

五云山

走了半小时后,林中又见大虫子

又是一个

五云山

跟着本地人抄近路从茶林过,茶林一片茶香,穿过茶林,走过农家,其实也没近多少,不过,那可是另外一道风景线。

穿过茶林,钱塘江对岸闻涛路上的高楼清晰可见

这张远处拍花了

没想到走茶林又是一道风景线

五云山

穿过茶林,走过农家,来到九骑单车生活馆,九骑单车生活馆位于九溪徐村198-1,没时间进去看看啦!

九骑单车生活馆

九骑单车生活馆位于九溪徐村198-1

九骑单车生活馆-没时间进去看看啦

路过西湖街道九溪社区居委会

现在位置-九溪口公交站附近

五云山

杭州市九溪徐村边的民航疗养院旁有条整修一新的石板路,路口竖着石牌坊,上书三个大字“五云山”。沿此路西行约300余米,过九溪玫瑰园别墅区,即抵江干名山五云山之山麓。
       单纯爬五云山,就从这里上,不用买票哦!九溪至五云山,理论用时:60分钟,至于是多还是少,看你的体力咯。

五云山九溪入口

五云山

已经是14:10了,找家饭馆填饱肚子再说。请饭馆小哥上菜快点,答曰:不急,来得及观潮。什么,今天有潮水吗?哦,原来今天是农历8月18,这可是我们事先没有想到滴。
       原计划就是登五云山后,云栖竹径原路返回,不知道可以直接从九溪下。幸亏有高人指点,让我们不走回头路,从九溪下山,还赶上了钱塘江观潮。
       这次出门前,天气预报一直说杭州2天都有雨,没想到2天杭州不但没下雨(第一天晚上看完西湖音乐喷泉后,有那么一丁点零星小雨),还只是阴到多云,老天太给力了,真要是艳阳高照,整天在外也是吃不消的。这次真的不知是天公作美,还是我俩的人品实在是太好了!哈哈,臭美一下啦!

正赶上农历8月18,路上坐满了等着观潮的人群

五云山

钱塘江,古称浙,全名“浙江”,又名“之江”,一般浙江富阳段称为富春江,浙江下游杭州段称为钱塘江。钱塘江最早见名于《山海经》,因流经古钱塘县(今杭州)而得名,是吴越文化的主要发源地之一。
       钱塘江是浙江省最大河流,是宋代两浙路的命名来源,也是明初浙江省成立时的省名来源。以北源新安江起算,河长588.73千米;以南源衢江上游马金溪起算,河长522.22千米。自源头起,流经今安徽省南部和浙江省,流域面积55058平方公里,经杭州湾注入东海。
       钱塘江上的桥,从西往东依次是,钱塘江大桥(一桥)、复兴大桥(四桥)、西兴大桥(三桥)、钱塘江二桥(二桥)。其中,钱塘江大桥双层铁路、公路两用桥,西兴大桥不走货车,二桥也是公路铁路桥。
       钱塘江是浙江省最大的河流,从西往东注入杭州湾,流入东海。钱江涌潮为世界一大自然奇观,它是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮,被前人称为“壮观天下无”,钱塘观潮也成为古今盛事。
       下午2点的潮水已过,现在是3点档,吃完饭,我们在九溪钱塘江大桥西面的之江路上等着观潮,江边头排已站满了人,只能站在路边的栏杆上,不太稳当,这里虽说不是最佳观潮点,不过,有一段,潮水还是涌上了岸,站在前排的人群来不及躲闪,衣服全被打湿了。怎么说呢,碰上了,凑个热闹吧!2008年时,在海宁观过潮,不过是12月份,潮水也不是最大的。

下午2点的潮水已过,现在是3点档-前方钱塘江大桥

钱塘江

一波已过-手机突然卡壳了-算了,看过就是了

只能看看钱塘江水的涌动

对岸闻涛路高楼林立

潮水已过-岸边观潮的还没离去

钱塘江观潮全景

钱塘江

钱塘江大桥位于浙江省杭州市西湖之南,六和塔附近的钱塘江上。由桥梁专家茅以升主持设计,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。横贯钱塘江南北,是连接沪杭甬铁路、浙赣铁路的交通要道。大桥于1934年8月8日开始动工兴建,1937年9月26日建成通车,历时三年零一个月时间,总投资540万银元。同年12月,日军侵占杭州前,国民政府下令炸毁,抗战胜利后修复。
       大桥全长1453米,分引桥和正桥两个部分。正桥十六孔,桥墩十五座。下层铁路桥长1322.1米,单线行车;上层公路桥长1453米、宽6.1米(相当于二车道),两侧人行道各一点五米,雄伟壮观。
       2016年9月,钱塘江大桥入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。

钱塘江水在涌动-前方钱塘江大桥

钱塘江大桥

3:15观潮后,九溪之江路上一时人流无法疏散,还好来了一辆空车,也不知开往哪里,大家蜂拥而上,上车付了2元,一看下面票价:5元,我说:啊,要5元啦!不想那司机说:随便,随便!跟着一拨人空着手就上来了。敢情那车是专门调来疏散观潮人流的,不过,开了几站后,司机就名正言顺的收5元票价了,忘了是几路车了。
       车到延安路,我们便下了,往南走,下一景点:清河坊街。

河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,东起江城路,向西越南北向得建国南路、中河中路、中山中路、华光路、劳动路至南山路,路长1800多米,吴山广场至中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。旧时,与中山中路相交得“清河坊四拐角”,自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名的区片。
  河坊街于2002年十月开街,改建后的河坊街体现了清末民初风貌,重在突出文化价值,营造以商业、药业、建筑等为主体的市井文化,保持其历史的真实性、文化的延续性和风貌的整体性,同时确定河坊街为步行街。
  杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出于此。这里特色小吃、古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。
  河坊街是目前最能够体现杭州历史文化风貌的街道之一,也是西湖申报世界历史文化遗产的有机组成部分,它的修复和改造,再现了杭城历史文脉,为杭城留下一份宝贵的历史文化遗产。
  河坊街,在我看来,就像上海的城隍庙,本地人可能都记不起哪年去过,但外地来旅游的,那可是必到之地。我们这次时间有限,清河坊步行街只穿越了一小段,而参观了河坊街上的朱炳仁铜雕艺术博物馆(江南铜屋),感觉不错。

延安路-惠民路口的中信银行好气派哦

传说许仙曾为杭州保和堂药铺的学徒

路口的清河坊欢迎您木牌

朱炳仁铜雕艺术博物馆安荣巷入口旁

清河坊街

吴山广场,位于杭州上城区延安路1号,与杭州市中心武林广场沿延安路南北呼应。占地8万平方米,1999年9月建成。是杭州主城区大型广场之一、距离西湖水域最近的城市广场,河坊街、杭州博物馆、南宋御街等旅游景点也紧邻吴山广场。新西湖十景“吴山天风”也位于此。
       吴山广场按观瞻、功能划分为几个参差起伏的区块:主广场区块、绿茵区块、下沉区块、公益区块。广场上常举办大型集会、演出,地下辟有大型停车库。

雷锋广场以东-吴山天风以北景观

雷锋广场以东-吴山天风以北景观

吴山广场

吴山文化公园的前身是吴山广场文化区块,位于吴山广场西南侧,背靠城隍阁,东连吴山,西接着清波门社区,南面紧挨中国财税博物馆,面积有1.5万平方米,周边就是河坊街、南宋御街、吴山花鸟城。
       吴山文化公园有8大看点:雷锋广场、林荫读书广场、“一带一路”主题地雕、文化长廊、文化大舞台、非遗展示墙、核心价值观浮雕墙、文化小道。

吴山文化公园的前身是吴山广场文化区块

吴山文化公园简介及方位图

吴山广场

“一带一路”全景地雕,铺设在三段阶梯上,通过丝绸之路路线图、指南针、瓷器等雕塑,重现了波澜壮阔的丝路历史。

“一带一路”全景地雕

“一带一路”地雕介绍

吴山广场

“一带一路”全景地雕,铺设在三段阶梯上

吴山广场

指南针是我国古代四大发明之一。主要组成部分是一根装在轴上可以自由转动的磁针,磁针在地磁场作用下,能保持在磁子午线的切线方向上。磁针的北极指向地理的南极,利用这一性能辨别方向。

指南针是我国古代四大发明之一

吴山广场

思南由青铜盘和天然磁体制成的磁勺组成,青铜盘上刻有二十四向,置磁勺于盘中心圆面上,静止时,勺尾指向为南。这是我国春秋战国时期发明的一种最早的指示南北方向的指南器。

吴山文化公园中的非遗展示墙,墙上挂有中国古琴艺术(浙派)、胡庆余堂中药文化、张小泉剪刀锻制、振兴祥中式服装制作、疑难光度镜片加工(毛源昌)、杭州刺绣、方回春堂传统膏方制作、杭州金银饰艺、吴山庙会、朱炳仁铜雕技艺等国家级非物质文化遗产名录,并设置了浙派古琴大师徐元白“焚香抚琴”为主题的雕塑,象征着非遗文化在上城的传承与发展。

浙派古琴大师徐元白“焚香抚琴”为主题的雕塑

古琴大师徐元白雕塑旁的文化小道

吴山广场

沿着文化小道上去,见有吴山简介

吴山广场

文化小道上的诗词石刻,刻有北宋著名文学家、书法家、画家苏轼-苏东坡的杂言古诗《法惠寺横翠阁》中的起首四句:朝见吴山横,暮见吴山从。吴山多故态,转折为君容。

苏东坡的杂言古诗石刻

吴山广场

吴山天风为新西湖十景之一,位于西湖东南面,高94米,景秀、石奇、泉清、洞美。山上有城隍阁,秀出云表,巍然壮观。吴山是西湖南山延伸进入杭州城区的尾部,吴山不高,但由于插入市区,其东、北、西北多俯临街市巷陌,南面可远眺钱塘江及两岸平畴,上吴山仍有凌空超越之感,且可尽揽杭州江、山、湖、城之胜,“吴山天风”即由此而得名。

吴山天风为新西湖十景之一

吴山天风

吴山天风-山上城隍阁

吴山天风

城隍阁位于吴山天风景区,连地下共七层的仿古楼阁式建筑高41.6米,炫煌富丽,融合元、明殿宇建筑风格,大处着眼,细处勾勒,兼揽杭州江、山、湖、城之胜。
       城隍阁主顶顶端为葫芦状宝瓶造型;四个副顶顶端设凤凰造型,整座楼阁仿佛一群展翅翱翔的凤凰,又如仙山琼阁倚天耸立,令人神往。
       城隍阁二层东楹柱悬明代徐渭名联“八百里湖山知是何年图画;十万家烟火尽归此处楼台”;底层大厅南、西、北三面,倚壁设灯光橱窗展示大型硬木彩塑《南宋杭城风情图》,对面嵌壁青石线刻画描绘杭州历代名贤画像和10个民间神话故事;三到顶层都有休闲服务设施。
       上吴山,登城隍阁,举目四望,穹宇莽苍,大地坦荡,湖山秀靓,城市兴旺,好一处名不虚传的人间天堂。
       这次时间有限,没上山,只是在吴山广场仰望了城隍阁,并在西湖游船上欣赏了她的夜景。

城隍阁位于吴山天风景区

上吴山,登城隍阁

左城隍阁-右雷锋塔-西湖游船上拍摄

左城隍阁-右雷锋塔-西湖游船上拍摄

城隍阁景区

朱炳仁铜雕艺术博物馆江南铜屋是中国唯一的铜雕大宅,坐落在杭州历史古街河坊街上。博物馆以弘扬民族传统文化艺术、尤其是铜文化艺术为宗旨,由中国工艺美术大师朱炳仁及其子朱军岷,集五代人的艺术精华,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法、交融和合,成就于三千平方米的居民大宅中。
 此铜雕博物馆内陈设朱炳仁大师及其子朱军岷的艺术作品,有铜书画、铜壁画、熔铜艺术、铜建筑艺术、佛教文化等。博物馆规模宏大,总建筑面积近3000平方米,除立面墙和地面外,门、窗、屋面、立柱、家具等全部采用铜质结构和装饰,共耗费原料铜65吨。博物馆整体风格以明清时期典型的江南民居风格加以呈现,回廊穿连,厅楼叠筑,铜光闪烁,古朴华贵,被誉为“江南铜屋”,博物馆9点~21点免费参观。
 这次来河坊街,主要是参观这个博物馆的,只是时间关系,只看了40分钟,没想到展品、商品这么丰富,如要细细品味,个人感觉需2小时以上。真的是一个很不错的博物馆,还是免费的,来河坊街时千万别错过哦!我是极力推荐!该博物馆我会另写专题游记。

参观完朱炳仁铜雕艺术博物馆-江南铜屋,已是17:10了,我们沿着华光路 - 定安路,在西湖大道右拐,乘坐地铁1号线(定安路站,下沙江滨方向,7站/21分钟),火车东站下车,时间还早,才18:00,就在康师傅私房牛肉面(火车东站店),刷微信,做会员,优惠价(¥20/碗) ,一人来了一碗牛肉面,味道还行,吃完后,便去了16A号检票口。
       回上海坐的是D3108次动车(还是一等座¥59),深圳北-上海虹桥;行驶时间:约55分钟;杭州东(19:02-19:04,停靠2分钟)- 嘉兴南(19:28-19:30,2分钟)- 上海虹桥(19:59),2天行程就这么紧张而又愉快的圆满结束了。
       说实话,2天的路,走的还真不少,特别是第二天,上五云山,和走平地到底不一样。虽说能走,但回来后,两腿还是酸胀了2天。
       至于行程景点,自我感觉安排的还可以,尤其是来回坐动车,觉得不比自驾差,首先是避免了路上堵车;其次是,如自驾找地方停车麻烦;再者,不用开车一路轻松赏景。当然,缺点则是,全部行装需身上背着(当然,都是老公一人背的哦)。有利有弊的啦!不过,这次如果是自驾,就不会安排走这么多路咯!在回来的动车上,我俩都犯困打盹来着,确实有点吃力了。
       总的来说,2天还是玩的挺开心的哦!

杭州13135
杭州动车2日行

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

杭州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的杭州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量杭州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多杭州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口