萧山|一叶独木舟、一方湘湖水,她藏在深闺人未识

玩法:自驾,人文,自由行,小资,周末游

发表于 2019-11-08 23:02

萧山印象

对于杭州,我们印象当中就是西湖为代表的水韵风情,似乎其他的风光在西湖面前都被掩盖了光芒。其实对于 杭州 本地人来说,西湖是他们先天就拥有的景点,生活的方方面面都与他有关,西湖对于他们来说是生活中一直存在的,因此并没有帮它当作是一个景点。对于 杭州 人来说,在周末或者节假日的时候都会选择去周边的地方旅行,把西湖留给外地的游客欣赏。他们更愿意在节假日带上自己的家人去 萧山 度假,享受慢游生活,给孩子一个轻松自在的假期。

被誉为杭州西湖“姊妹湖”的湘湖,她山青水碧,恬静温婉,烟波浩渺,静谧悠远。湘湖八景,城山怀古、览亭眺远、先照晨曦、跨湖夜月、杨岐钟声、横塘棹歌、湖心云影、山脚窑烟,有晨辉落日,有弦月星空,有浩渺山湖,有葱茏翠林。

八千年古舟,三万顷碧波。历史文化底蕴深厚的 萧山 ,是华夏文明的发源地之一。这里出土了世界上最早的独木舟,把 浙江 文明史前推到八千年。

萧山不仅典藏着钱塘 江南 岸丰富的自然人文景观,孕育着海纳百川、勇立潮头的萧山文化,守望着潮涨潮落的那份沧海桑田。萧山这里是美食主义者、城市探索者、精品收藏家、文化爱好者和狂欢发烧友汇聚的领地,南来北往,志趣相投的游客,每一天都在这里创造出全新的体验,这里是萧山 。

西湖“姊妹湖”·湘湖

正所谓:“上有天堂,下有苏杭”,提及 杭州 ,人们首先想到的就是淡妆浓抹总相宜的西湖,断桥残雪、雷峰夕照······引得无数游客流连忘返;素有“天下第一潮”的世界一大自然奇观——钱塘江潮,排山倒海、吞天沃日,使得无数观潮者争江上望。然而与西湖、钱塘江构成 杭州 旅游风景 金三角 的还有一景,她恬静 平和 多秀丽,她藏在深闺人未识,她就是以“一湖秀水,十里美景”而被誉为 杭州 西湖“姊妹湖”的湘湖。

湘湖,位于 浙江 省 杭州 市 萧山 区城西,距 杭州 市中心20公里。湘湖旅游度假区是首批国家级旅游度假区,总规划面积35平方公里,她自然风光旖旎,历史积淀深厚,人文景观丰富,与西湖、钱塘江构成 杭州 旅游风景的 金三角 ,是国家AAAA级景区、 中国 百强旅游景区、 中国 休闲旅游目的地。

“两岸好山青嶂列,一泓新水绿罗铺”。如果说西湖是名满天下的大家闺秀,那么湘湖就是深闺宅院里的小家碧玉,自然生态湘湖,群山环绕,水天一色,亭台楼榭,古色古香,把 江南 水乡的温婉细腻展示的淋漓尽致。深秋的湘湖,烟波浩渺,静谧悠远。层林尽染的环湖水杉道,鳞次栉比的徽派马头墙,别致一格的湘湖风景桥,银杏叶落缤纷,青山苍翠欲滴。身处其中,湘湖八景,城山怀古、览亭眺远、先照晨曦、跨湖夜月、杨岐钟声、横塘棹歌、湖心云影、山脚窑烟,有晨辉落日,有弦月星空,有浩渺山湖,有葱茏翠林···一切,秋韵十足,一切,美不胜收。

八千年古舟,三万顷碧波。历史文化底蕴深厚的湘湖,是华夏文明的发源地之一。这里出土了世界上最早的独木舟,把 浙江 文明史前推到八千年。这里发掘出国家级文物保护单位,跨湖桥文化遗址和下孙遗址,是我国东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址,比著名的河姆渡文化遗址要早1000年。

湘湖城山之巅的距今已有2500多年历史的越王城遗址,是目前发现和保存得最完整的春秋末期越国御敌的城堡遗址,见证了“卧薪尝胆”的历史风云。湘湖还是唐代大诗人贺知章的故里,“程门立雪”的杨时,参与《永乐大典》的纂修的魏骥,建议乾隆编修《四库全书》的朱筠等都是湘湖名人,李白、陆游、文天祥等伟大诗人也在此留有不朽诗文。

湘湖景区以历史文化湘湖、自然生态湘湖、休闲度假湘湖为基础,以 杭州 国际风景旅游城市为依托的长三角较具竞争力和活力的大型休闲旅游度假区。 杭州 长乔极地海洋公园,是采用世界上最先进的主题乐园设计、建造理念和手段,集极地动物展示、极地景观体验于一体的大型极地海洋公园。馆内“极地王国”、“雨林奇观”“海底隧道”、“鲸豚剧场”等十多个展示场馆和休闲体验区,向游客展示了来自世界各地的珍稀极地海洋动物,带你来一场与海洋精灵亲密接触的奇幻之旅。

跨湖桥遗址博物馆、下孙文化村,带你穿越时空,领略世界之最,感受8000年前的华夏文化,体验灿烂辉煌的中华文明。荷花庄,亭台楼榭古朴典雅,长堤卧波蜿蜒曲折,颓荷残蓬随风摇曳,放眼望去,此刻感受最多的似乎不是深秋的萧瑟与凄凉,而是生命的顽强与希望。

不识湘湖,未解 杭州 真味。明代著名文史家张岱曾喻:“湘湖如处子,眡娗羞涩,犹及见其未嫁时也”。湘湖没有西湖享誉海外的知名度,也没有钱塘江的壮阔波澜,她柔美内敛但绝不逊色,泛游湘湖,移步即景,一湖秀水,十里美景,湘湖当之无愧。

世界上最早的独木舟·跨湖桥遗址博物馆

在一个城市旅行,想要快速、全面地了解这座城市的历史,最直观的方法就是去当地的博物馆,因为博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所。泛舟湘湖,除了领略她旖旎的自然风光之外,她深厚的历史文化底蕴,同样值得去研读、去品味。跨湖桥遗址博物馆,则是了解这段悠久历史的最好去处。

跨湖桥遗址博物馆,位于风景秀丽的浙 杭州 市 萧山 湘湖旅游度假区,是一座综合反映跨湖桥遗址考古发掘和研究成果的专题类博物馆。和很多博物馆不同的是,跨湖桥遗址博物馆是在发现世界上最早的独木舟的遗址之上修建起来的专题类博物馆,为了更好地去保护和研究人类历史文明。

跨湖桥遗址出土了世界上最早的独木舟,为了不辜负这一八千年的文化遗存,采取原址保护的方式,博物馆就势而建,并以此为灵感,建筑整体以船为造型,从平面形态到立体面造型都采用“舟”形形态组织,这也是 浙江 省乃至 中国 唯一座“舟”形状的专题类博物馆,这也充分体现了跨湖桥文化的精髓——人与自然的互动关系。博物馆外墙面采用的锈蚀质感的材料,内部展陈区域由“八千年回首”主题陈列和遗址保护厅组成,也充分展现8000年文化的厚重和沧桑。

走进跨湖桥遗址博物馆负一层的遗址区,“ 萧山 八千年”这五个大字的正下方恒温恒湿的玻璃房内,保存的是“世界第一舟”跨湖桥独木舟及相关遗迹。这个残存的独木舟长5.6米,宽0.53米,厚2.5——3厘米,是用整根马尾松挖凿而成,放在当时的一个湖岸边,边上放置有大量的木构件,还有可能是加工修理独木舟用的一些工具,这个独木舟采用火焦法制作,在舟体上,一些烧焦的痕迹清晰可见。

踏进跨湖桥遗址博物馆的瞬间,8000年历史的气息扑面而来。陈列厅展示了多个跨湖桥之“最”,世界上最早的独木舟、世界上最早的漆弓、 中国 最早的“草药罐”、 中国 最早的慢轮制陶技术、 中国 最早的甑、 中国 最早的水平踞织机、 江南 地区最早的席状编织物、南 中国 地区最早的彩陶、南 中国 最早的家猪、长江下游地区最早的栽培稻。令人诧异的是低调的 萧山 湘湖,竟有着这么有底气的辉煌历史。

经过1990年、2001年与2002年前后三次考古发掘,出土了大量骨器、陶器、木器、石器及动植物遗存标本,经碳十四年代数据测定,均为距今8000——7000年。轻盈的独木舟,精致的陶器,发达的木作榫卯技术,动植物的驯化栽培等一系列的考古发现,证实了 浙江 地区最早的新石器时代文化分布于浙中山 区,跨湖桥文化是山地文化向平原文化发展的早期一支,勤劳智慧的古跨湖桥人在距今8000年——7000年之际,在宜居的河口地带创造出一支具有地域特色的史前文明。

跨湖桥遗址的发现,是继河姆渡遗址、良渚遗址后, 浙江 省境内又一重大的新石器时期考古发现,是我国东南沿海地区迄今发现的年代最早的新石器时代遗址,比著名的河姆渡文化遗址要早1000年,它打破了长江下游原来所认识的史前文化格局,证明了 浙江 的文明史是由多个源流谱系组成的,将 浙江 的文明史前推至八千年,为研究整个长江流域的文化提供了重要线索,具有重大的文化价值,在 浙江 的史前考古史上起到了里程碑作用。

国内面积最大的空中花园·杭州国际博览中心

提起杭州你会想到什么?是烟柳如画的西湖?是充满宋代都市风貌的宋城?是千年古刹灵隐寺?不管是西湖、宋城、灵隐寺,都是杭州响当当的名片。近年来提起 杭州 ,也会有多数人第一时间想到G20峰会,距离G20峰会过去已经三年了,近期终于有幸看到了当时G20 杭州 峰会的主会场也就是如今的杭州 国际博览中心。

虽然G20峰会已经过去三年,但当进入到 杭州 国际博览中心G20主会场的那一刻,还是有一种看到了G20峰会当时的盛况一样的感觉。整个会场外表看起来非常宏伟,会场由地上5层和地下2层组成,场内装修大气磅礴又不失 江南 婉约的儒雅元素,每一处小细节都恰到好处。

杭州 国际博览中心就坐落在钱塘江边,位于钱塘 江南 岸、钱江三桥以东的 萧山 区钱江世纪城,2016年9月4、5日, 杭州 国际博览中心作为G20 杭州 峰会的主会场亮相。 杭州 国际博览中心总建筑面积85万平方米,展览中心面积9万平方米,共10个展厅,各展厅面积自7700平方米至10000平方米不等,是 杭州 由“西湖时代”逐步迈向“钱塘江时代”的重大举措。

G20体验馆内包括迎宾区、会议区、午宴厅以及空中花园,总面积约为两千平方米,午宴厅内为球形建筑,穹顶之中犹如苍穹繁星,中环与外环以自然天光与山水画卷相结合,每一处小细节都细腻到位、别出心裁。

在博览中心的顶层是目前游客最喜欢打卡的地方——空中花园。顺着参观的指示路牌来到顶层时,入口处有一个 江南 园林风格的假山、流水、绿植,一瞬间从一个富含科技元素的展馆来到不失 江南 婉约的儒雅元素的 苏州 园林。空中花园处于午宴厅的外围,“西湖明珠从天降、龙飞凤舞到钱塘”,空中花园不仅整体充满了 江南 元素,更融合了西湖十景,是国内面积最大、功能最全、 中国 特色最浓、生态环境最优的屋顶花园。

杭州 国际博览中心并不向其他的会议中心在结束了会议之后就失去原本的作用,而是继续发挥着预热。在G20峰会过去的三年里, 杭州 国际博览中心接连举行了国内外多次不同的会议和展览会,从网购平台造物节到 中国 国际茶叶博览会、从世界浙商大会到 萧山 人大会、从符合ICCA标准的世界医药信息大会到国际锻造会议、从国际协会会议到 中国 “互联网+”数字经济峰会等顶级企业会议、如今的 杭州国际博览会是集互联网、会议、艺术、餐饮、酒店、音乐等等多元业态的综合体。

从2016年开始至今, 杭州 国际博览中心一直在改变, 杭州 国际博览中心以“最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果”,展现了大国的风范、 江南 的特色、 杭州 的元素,更是 杭州 由“西湖时代”逐步迈向“钱塘江时代”的一个重要转折点。2017年9月, 杭州 更是成为继北上广之后最受大型学术会议欢迎的城市,在大型学术会议最偏好的十大会议中心中, 杭州 国际博览中心更是高居榜首。

市非物质文化遗产·徐同泰酱园旧址

与观者如织、名满天下的“大家闺秀”西湖相比,藏在深闺人未识的“小家碧玉”湘湖,虽显得落寞寂寥了许多,但她的恬静 平和 、温婉细腻,还是使喜欢她的人为之陶醉、流连忘返。在市场经济品牌竞争日趋激烈的今天,诞生于风景如画的 杭州萧山 湘湖景区不远处河上镇的,有着140多年历史的 浙江 老字号品牌——徐同泰,就像湘湖一样,虽然名气不如从前,但它深厚的历史文化底蕴,对传统手工工艺的传承坚守以及对品质的严苛追求,它是 萧山 南部的河上镇非物质文化遗产的重要组成部分,是河上古镇最为骄傲的历史文化名片。

走进徐同泰酱园旧址,敦厚的石墙门,古朴的房屋,招牌的大酱缸,黑色大柜台……浸染在酱香之下的新的徐同泰依旧难掩沧桑,默默叙述着它的往昔,散发着百年世家无法复制的丰厚沉淀。

酱油,对于我们每个人都再熟悉不过了,它是我们生活的必需品,多少美味佳肴都离不开它。俗话说:做美食就像做人,必须真材实食料,还要去杂选优。其实美食如此,做美食的材料更是如此。创立于清朝光绪三年即1877年,距今已有140多年历史的酱油老字号——徐同泰,对制作原料的选择极为考究,它只用 东北 原产地非转基因大豆和当年产新小麦,决不用隔年陈粮,制酱用的水是河上镇一口很深的百年古井,水质清冽甘甜,取之不尽。

传统的手工酿造技艺,流程复杂、周期漫长,谷物发酵完全依靠自然条件,可谓是集天地灵气,纳日月精华,历时弥久,终制成具有“色泽淡朴、酱香浓郁、味道鲜美”三大特点的徐同泰酱油,有“酱韵飘香,百年百里”之说,据说当年每逢岁末年尾, 诸暨 、 富阳 、 桐庐 、 义乌 等地群众挑着油瓶酱壶来购买徐同泰酱油,队伍长达一二公里。

1875年, 富阳 人徐三春夫妇来到河上镇,因河上镇毗邻钱塘江,地处 萧山 、 诸暨 、 富阳 交界地带,风景秀丽,商贾云集,民风淳朴,夫妇俩被这一片繁华盛景所吸引。精明的徐三春发现这里虽行肆众多,但竟没有一家酱油铺,于是夫妇俩便决定留在河上镇,开始了贩卖酱油的小本生意。由于夫妇俩待人诚信,货真价实,口碑良好,于是生意越做越红火。1877年,徐三春夫妇俩开起的自己的酱油作坊,前店后坊,自产自销,从此开启了这一百年品牌的创始之路。

1886年,徐三春始建酱园,并起号“同泰”。经过徐氏几代人的艰苦创业,以及与米行、槽户等合作,徐同泰酱园慢慢积累了足够的周转资金,到清末民初并购了阜林和记酱油店,建有酒、乳、酱、搪、磨五个作坊,4口水井七头牛,从业人员50多名。1914年,徐三春用500石上好的大米,换取了“两浙盐运使司”颁发的,编号为196号“官酱园”牌匾,这一牌匾保存至今,成为保存下来的为数不多的历史见证。

1915年,徐同泰第二代传人,在钱塘江边开设了一家“味王府”酒楼,酒楼以名师巧匠设计施工,奢华大气,主营南北菜系,打着“仅以官酱园酱品润味”的招牌特色,吸引了杭城各界名流商客纷纷造访品尝,你来我往之间,徐同泰也成了馈赠亲友的佳品,就这样无形中扩大了徐同泰的影响力,“钱塘徐同泰,西湖楼外楼”从那时便流传开来。

徐同泰酱园产业覆盖从调料到酱菜到酒楼,产品销往 马来西亚 、 新加坡 、 美国 等地,在上世纪初,一度与红顶商人胡雪岩创办的药材铺“胡庆余堂”并驾齐驱,民间有一说法是:“问药胡庆余,润味徐同泰”。

走出徐同泰酱园旧址,渐渐模糊的敦厚的石墙门,古朴的房屋,招牌的大酱缸,黑色大柜台,但是浓郁醇香的酱油依然飘香在空气中……在这里,我了解的不仅仅是老字号徐同泰在历史的发展进程中保持着传统酿造工艺,正是它坚守的古法手工酿造技艺,使得其入选“ 杭州 市第三批非物质文化遗产”。

中国瓷器源浙江·浙江省现代陶瓷艺术博物馆

中国 是瓷器的故乡,在英文中“瓷器(china)”与 中国 (China)同为一词,瓷器是中华民族古代劳动人民的一个重要的创造,是中华文明展示的瑰宝。正所谓“一部 中国 的陶瓷史,半部在 浙江 ”。八千年跨湖桥文明,作为 中国 最早的慢轮制陶、彩陶以及烧制“原始瓷器”的发源地,恬静秀丽、温婉动人的杭州 湘湖凭借其得天独厚的陶瓷文化优势,一直以来积极推动陶瓷文化创意产业的发展。

浙江 省现代陶瓷艺术博物馆,建于2016年,是 浙江 省第一家省级陶瓷博物馆。它坐落于 杭州 市 萧山区湘湖旅游度假区二期的 眉山 路湘湖陶瓷艺术岛上,岛上层峦叠翠、碧波粼粼,窑影与桥影相映成趣,历史遗址众多且大多保存完好,为较全面地反映湘湖地区不同时期陶瓷生产、烧制的历史及工艺成就,营造出得天独厚的艺术环境。

博物馆旧址为19世纪60年代始建的大型砖窑厂,它的主体建筑由砖窑厂改建而成,融入当代设计理念,建筑面积约1400平方米。其中岛上三处古窑遗址:其中位于正门口的晚清十口古窑,至今已经有100多年的历史;还有另外两处一处是水中晚清十口古窑、建筑物内部则是民国早期大型砖窑。博物馆并没有急功近利的去夷平这些砖窑,而是在原来的旧址上加以修复和改建成如今 浙江 省第一家省级陶瓷博物馆,走进博物馆仿佛走进100多年前的古窑厂,辛勤的劳动者在这里专心的烧窑。

截至目前,该博物馆现收藏有350余件价值不菲的陶瓷艺术精品,其品类丰富、形式多样,大多为现代陶瓷艺术大师、 中国 工艺美术大师的彩绘陶瓷艺术品,其中包含:青花、釉里红、新彩、古彩等,这些艺术珍品生动的诠释了 中国 现代陶瓷不同造型、釉面和工艺特征。

博物馆分设5个陶瓷展厅,其中1、2、4号展厅为馆藏展厅,主要收藏一些工艺美术大师、教授等的陶瓷彩绘作品,3、5号展厅为签约艺术家个人展厅,展示的都是他们风格独特的陶瓷艺术作品。除展厅之外,博物馆还设有美术馆、艺术家工作室、学术报告厅、文创生活馆、游客接待中心等,通过开展各类艺术展览、研究、体验、公共教育等活动。为了更好的促进陶瓷文化交流,传播中华传统文化,整个博物馆是免费对游客开放,不收取门票。

另外在现代陶瓷艺术博物馆的周边,还有一个面积达300平方米的体验馆——湘湖陶瓷艺术岛陶艺体验馆,场馆设施设备齐全,可以满足各类陶艺爱好者的不同需求,参观者在欣赏陶艺作品的同时,还可以亲自动手体验制作陶艺。此外,馆内还设有咖啡厅,满足了游客、陶艺爱好者等休息办公会谈等需求。

世界陶瓷出 中国 , 中国 瓷器源 浙江 。在 中国 湘湖这片具有悠久制陶历史的土地上,这里发掘的八千年跨湖桥文化遗址中就有诸多陶器。在明代,即有人挖湘湖粘土设窑制砖瓦,当时砖瓦已为湘湖大宗名产。窑火生生不息,精神代代相承,基于这样悠久深厚的陶瓷历史底蕴, 浙江 省现代陶瓷艺术博物馆,紧随“一带一路”伟大战略思想发展步伐,通过收藏、保护、研究,促进 杭州 乃至世界的陶瓷文化交流,发扬湘湖陶瓷文化源远流长的地域优势,传播弘扬 中国 陶瓷文化的魅力,进而成为中外陶瓷艺术交流的新高地和 杭州 文化的新地标。

————我是攻略分界线————

交通

一、飞机
杭州萧山 国际机场

二、高铁
杭州 东站。(列车很多,从东站前往 萧山 区距离很近,大概在四十分钟的车程,在返程的时候注意一下时间。)

三、自驾
1、 杭州 城区→钱塘江大桥(一桥)→ 江南 大道→时代大道高架→滨康路→风情大道→按指示牌至各目的地;
2、 杭州 城区→复兴大桥(四桥)→时代大道高架→滨康路→风情大道→按指示牌至各目的地;
3、 杭州 城区→西兴大桥(三桥)→风情大道→按指示牌至各目的地。

四、地铁
1号线:湘湖——临平/下沙江滨
2号线: 朝阳 ——良渚
5号线:绿汀路站——姑娘桥站

五、公交车
普通公交1-3元不等,旅游巴士(路号前加Y)3-5元, 萧山 公交支持现金、刷公交卡、银联卡、支付宝扫码付款,具体票价以实际为准。

六、出租车
起步价11元/3公里。行驶里程3-10公里,每公里2.5元;超过10公里以上部分加收50%回空补贴费,具体以实际运营为准。

行程安排

2019/11/04 第一天 杭州 国际博览中心——徐同泰酱园旧址

2019/11/05 第二天 跨湖桥遗址博物馆——湘湖—— 浙江 省现代陶瓷艺术博物馆

住宿

去杭州旅行,如果选择一间酒店的话,在大多数人的心目中这里不缺乏国际连锁星级酒店,国内知名酒店也是数不胜数,矗立在杭州市中心的每一个角落当中。其实在杭州,还有一间民宿是隐藏于山林之中,由100多年历史古宅改造,鲜为人知的民宿——海鸟天地民宿。这里把古院落重新改造的面积有1500平方米,隐藏于山林之间、原汁原味的菜地、一望无际的竹海、一年四季结出不同果实的果园等等总占地面积约62亩,这正是我们期待的远离城市的喧嚣,回归内心的淳朴,寻找归园田居的好去处。

对于入住民宿,有一个要求就是它需要有一个专属自己的环境。海鸟天地就是符合这个特性,我才会把这次旅行的落脚地定在这里。当我们到达的民宿门口,被一整片的竹林深深的打动,在竹林之间有一条小路直通民宿,正是应了一首诗“曲径通幽处,禅房花木深”!

如果不是之前预定了这里,而是在路途中无意中到达这里,我肯定不会相信自己走进的竟然是一家民宿,而会相信走进的是一座具有悠久历史的古建筑。深藏在竹林之中的古院落至今已有100多年的历史,整个古院落依然保留最初的样子,在其基础上加以修缮,保留着原汁原味的古韵味。

民宿的外面,潺潺溪水绕墙而过,青翠的竹林拥抱其中,播种的花种在不同的季节飘着阵阵的花香。步入民宿,具有典型徽派建筑特色的马头墙映入眼帘,古朴沉穆的厅堂给人复古的既视感,从木舍卧榻,再到颇具禅意的茶室,是一处休生养息的绝佳处。

我们经常会忽略一些生活的细节。但是 萧山 海鸟天地民宿并没有忽略细节,而且每一处细节都处理的恰到好处。古色古香的古建筑处处透露着古韵古朴,房间内的每一件装饰品,都是精挑细选淘来的老物件,复古的黄包车,民国时期的旧报纸、水墨山水字画、茶艺、瓷器、插花,恰到好处的摆放在专属的位置。

这栋老房子大多数以木质结构为主,为了更好的保护这栋老房子,并没有过分去的开设更多的房间,根据修缮情况,民居改造后将设立客房仅仅只有12间,所以这里的房间并不多。家庭复式套房,标房(大床房)复式房8间,复式豪华套房4间,也算是满足不同的家庭出行需要。

隐藏于山林之间的白墙黑瓦的 江南 老宅,木质结构的古建筑搭配着极具复古特色的中式布局,处处透露着古色古香的韵味。清晨,叫醒我的不是吵杂而又无奈的闹铃声,而是清脆悦耳的鸟叫声;晌午时分,从菜园新鲜采摘的蔬果就是午餐最丰盛的味道;夜幕降临,浩瀚星辰点缀着夜空,最浪漫的事莫过于和心爱的人一起在此星海之下许下一生的约定吧。

关于作者

一个热爱生活热爱旅游热爱音乐热爱阅读热爱写作的半文艺大龄男青年。
专属名片:朱桀的选择笔记
环球旅行家,出行视频达人,新浪微博签约自媒体,旅游自媒体。
转载请与作者联系,尊重原作者的心血

杭州15610
萧山|一叶独木舟、一方湘湖水,她藏在深闺人未识