2020.08.07

杭州三天竺旁的三生石:夏日雨后品三生

天数:1 天 和谁:一个人

杭州几次,竟然一直未得去看三生石。三生石的故事自己早已读过,父亲也讲过,很想去看看。所以,此番去杭州“公干”是无论如何要找个时间去“到此一游”的。

杭州灵隐寺边有三座天竺寺,上天竺,中天竺和下天竺。下天竺寺边,靠着一座不高的青葱小山,三生石就在半山腰上。去灵隐寺和上天竺法喜寺的游人很多,其实不妨顺路来这里驻足。

三生石

中天竺寺出来向灵隐方向前进,沿着绿意盎然的小路,顺着一路欢唱的小溪,在夏日的微雨中直奔目的地。当看到溪水边一座古刹的时候,就到了三生石。

三生石

三生石并无特别,如果没有传奇的故事,那么它就是一块平凡的山石,上面刻着“三生石”三个不大的红字。三生石旁的一块石头上刻有纪事,虽然年代并不遥远,但在这多雨的地方,也已经不是那么容易读了。去的时候有几个人在拍照,他们离去之后就没有任何游人了。

三生石

三生石旁边有一座三生堂,是一座茶室,可并未开放。天气出奇的热,夏日雨后的杭州湿热的很,加之这里又在山中,挥汗如雨的感觉着实难受。因此,索性在三生堂边小坐乘凉。

三生石

三生堂正对着下天竺寺(不过直线一二百米),堂前是一座小小的花园,环顾四周尽是水汽蒸腾的雨后山丘。

三天竺

三生石本身并不大,也不雄奇,我简直不知道如何描述这块“普通”的石头。若不是那千年前的故事,谁会在意它呢?如果没有文人的笔,它的故事又怎能流传?可以说,文人的笔赋予这石头不同寻常的意义!

三生石

我不知道是否有三生,但我知道有时候这一生就是从一次偶遇开始的,而这一生的偶遇可能是前一生的安排(谁说的准呢?)。至于第二生与第三生,就交给老天去安排吧!我会欣然接受下一次轮回的安排!或许,下一次轮回中,我还要来看这三生石,这就算是下一生的约定吧!

杭州三天竺旁的三生石:夏日雨后品三生 编辑