更新时间:2020.09.10

北高峰上望远镜

天数:6 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,自由行
杭州
北高峰
西子湖
灵隐寺
苏堤
断桥

发表于 2020-09-10 08:53

7月25日上午在杭州北高峰上待了四个小时,“据点”:茗香阁茶室。吃茶,听音乐,写小诗,看窗景,发呆......,不时起身离席,到茶室外的观景平台走上两圈,俯瞰西子湖,俯瞰灵隐寺,远望天竺群山,或入诗碑亭,诵读毛主席的《看山》,其中的“一望杭州空”,让我遐思。1953 - 1955年毛主席三次徒步上北高峰,当时没有如今的索道,连像样的登山石级都没有,也没有如此漂亮的观景大平台。一幅照片可以看出,山下民居皆草屋也。所谓“一望空”,也隐含着些许遗憾,登高欲远望,结果“一场空”。假如毛主席当年能看到今日北高峰观景平台上见到:三岛如棋子,苏堤若项链的西湖,看到山下白墙黛瓦的民居,将会写出何等精彩的诗句!

在观景平台西南角,有一个投币的望远镜。我惊奇:刚才从茶室出来转悠,就见到一位女子抱着一个女孩在看望远镜,现在,差不多有45分钟了!咋的?还在看!我走到她们身后,为其留影一幅。并与女子有以下对话:

-- 看这么久了!

-- 是啊,她就是要看,我只好不断投币,不断让她看。

-- 抱这么久,累吗?

-- 有啥办法?她又不看西湖,就盯着我们家的房子看。

-- 啊?你们家就在下面?

-- 是啊。她一会说老母鸡生蛋生好了,跑出来玩了,一会儿说邻居家的小哥哥在门口跳绳玩......,看呆掉了,就是不肯离开。

原来如此!母爱伟大!想起在黄山玉屏楼前,一个母亲抱着两三岁大的孩子一步一喘气地登山,想起在断桥桥堍,一个母亲背着一个睡着的孩子步履蹒跚地下桥,想起我自己的母亲在金山湿地挖野菜,暮色四合,一条大蛇横卧在窄窄的泥路上 ......。

从交谈中得知:母女俩已经是连续第三天上山看望远镜。家里是茶农,有三亩茶园,收入颇丰,全家出国旅游多次。

-- 地里的农活,谁干?

-- 我们早就不干农活了,都承包掉了!

-- 承包给谁?

-- 外地来的农民工呀。

闻此,我恍悟:母女俩咋的白白嫩嫩,压根儿不像农家女!

杭州15637
北高峰上望远镜