更新时间:2022.07.18

西湖
杭州
径山

发表于 2020-10-12 22:42

这座自古就被人称作“人间天堂”的杭城,山、泉、湖、桥、塔、寺样样俱全,风景中的色彩也随着时间逐渐多样化起来。西湖沿岸,城市和公园并没有绝对的界限,茂盛的植被与各色小店融为一体,这正是杭州有趣的地方,到处被大自然的绿意包围,却也没有远离城市的空旷感。

西湖龙井是杭州城市的代表,在龙井村有着四季常绿的茶园,每年都有无数游客来打卡拍照,而你知道径山吗?周杰伦有一首歌《爷爷泡的茶》,其中唱到的陆羽在这就可以遇到,今天来到陆羽泉,位于杭州市余杭区径山镇,与江南第一漂——双溪竹海漂流隔溪相望,来解锁这里的新奇玩法!

1 唐制汉服人像写真

作为现在旅行人的爱好,到达一个地方一定要拍照发朋友圈,来这里可以租赁汉服,来让自己来一次穿越,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,能够穿和平时不一样的衣服,发现不一样的自己。

女生的衣服比男生多了许多,各种色彩丰富款式多样随便你挑选,在里面散步的时候时不时遇到穿汉服的大小朋友们。

身着汉服的儿童诵读咏茶三字经,从小培养小孩子对汉服的认知,长大了更好地传承汉服文化。

园区内清流汇碧池,曲桥接亭阁,卵石曲径,草皮茶苗,是一处园林化的茶文化圣地,身穿汉服品茶,在庭院和三五好友玩着古时的乐器,有那么一瞬间就感觉自己穿越了。

2 体验唐代煮茶

陆羽古泉位于园林内侧,我国唐代茶圣陆羽隐居双溪撰写世界第一部茶叶专著《茶经》时,在此汲泉品茗,现在在这里可以感受一整套的煮茶工序,泡一杯属于自己的茶。

陆羽泉公园,将唐煮茶、宋点茶同时于舞台上演绎,还原古人煮茶、点茶所用的精妙器具和步骤,展现中国茶文化的博大精深和传承,感兴趣的都可以自己参与其中。

首先要将饼茶研碎待用,然后开始煮水。以精选佳水置釜中,以炭火烧开。但不能全沸,加入茶末。茶与水交融,二沸时出现沫饽,沫为细小茶花,饽为大花,皆为茶之精华。此时将沫饽杓出,置熟盂之中,以备用。

继续烧煮,茶与水进一步融合,波滚浪涌,称为三沸。此时将二沸时盛出之沫饽浇烹茶的水与茶,视人数多寡而严格量入。茶汤煮好,均匀的斟入各人碗中,包含雨露均施,同分甘苦之意。

老师告诉我许多泡茶的方法,一下子也记不清,确实能让人静下心来,去做这一份手工活。

中国是茶的故乡,早在五千年前,我国就发现茶利用茶。之后又传到了各个国家,乃至全世界,现在全世界已有五十多个国家产茶。

精致的茶具就像自己的衣着打扮一样,细看才能看到做工之巧,煮茶的每道工序都需要耐心,最后喝茶的茶具是最后的浓缩,在动手能力中又多了一份认知。

精心制作的一杯茶,趁热去品尝茶的味道,从中都可以喝到不同的人生感悟。

3 参观茶文化博物馆

被列为中国古典文化巨著的《茶经》碑廊与茶文化展示厅琳琅满目。另有苕溪草堂、鸿渐阁、第一壶、陆羽茶庄等游览、休闲好去处,在珍藏馆里可以了解更多关于茶的文化知识。

陆羽的《茶经》,是古代茶人勤奋读书、刻苦学习、 潜心求索、百折不挠精神的结晶。以茶待客、以茶代酒,“清茶一杯 也醉人”就是中华民族珍惜劳动成果、勤奋节俭的真实反映。

陆羽之被尊为“茶圣”或茶叶专家,基本上是他逝世以后的事情。在他生前,他虽然以嗜茶、精茶和《茶经》一书就名播社会或已有“茶仙”的戏称,但在时人中,他还不是以茶人而是以文人出现和受到推崇的。这是因为其时茶叶虽在《茶经》问世以后已形成为一门独立的学问,但时属初创,其影响和地位,无法和古老的文学相比。

在里面可以看到各种工作状态下的他,一心专研在茶艺中,把毕生的经验出书分享给后人,真的是一位勤劳的艺术家!

4 学习宋代点茶

点茶是唐、宋代的一种沏茶方法。点茶是分茶的基础,所以点茶法的起始不会晚于五代。点茶是古代沏茶方法之一。

点茶是两宋饮茶的主流形式,是中国古代茶艺的代表之一,已传播到日本、韩国、朝鲜,它对日本抹茶道和高丽茶礼产生较大的影响,亲手做一杯茶,并且在上面写字,也是一门手艺活。

喝茶是一种仪式感,从0到有的去创作一杯茶,在完成的时候很有成就感,在陆羽泉的游客体验项目很丰富,总有一款是适合你的。

5 园区特色游戏

现场还有一些小游戏,可以提升你的运动细胞,投壶是检查你的投射能力,以前曾经打了很久的篮球,投壶就像投篮一样,掌握好了技术进壶是一件轻松的事。

在庭院里有一个茅草屋,这个地方更有古代的代入感。

在这个园区里,随处都是汉服的拍摄景,喜欢拍照的女孩子呆上大半天,都觉得时间不够,最佳的拍摄时间是下午4点到5点之间,光线柔和温度适宜。

今天是中秋佳节,在灯笼上都有灯谜,考验你的智商的时候到了。

6 特色花灯制作

夜深了,庭院的灯也亮了起来。

晚上还有动手的项目,可以现场的材料制作一盏属于自己的花灯。

灯笼是起源于中国的一种汉族传统民俗工艺品 ,在古代,其主要作用是照明,由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛或者灯泡,成为照明工具。

受汉文化影响,在亚洲华人地区,许多国家的庙宇中,灯笼也是相当常见的物品,中秋佳节月亮是最圆最亮的一天,自己做一盏灯也变得意义非凡。

将做好的花灯点亮,有序放入水中,这个夜晚也就画上了完美的句号。

陆羽泉可提供汉服租赁、 还原唐代妆发造型的沉浸式游园体验,开展唐代煮茶体验项目,饮陆羽泉水、品径山茶,开展茶道、书法研习、古艺插花等研学课程,丰富游客在大径山区块的茶文化体验,这些项目的具体价格如下:

唐制汉服出租 99元 唐制汉服+造型 399元 唐制汉服+造型+拍摄 999元

唐代煮茶 99元 宋代点茶 68元 团扇制作20元

飞花令10元 投壶10元 花细10元 通关文牒20元

喜欢茶的你千万不要错过杭州这个地方!关注小豆学长,更多旅行故事与你分享。

杭州15622
陆羽泉公园游玩攻略!拍汉服唯美大片,唐代煮茶近距离了解茶圣