更新时间:2020.11.06

自驾游|五天四晚,从西塘到千岛湖,随性而行随性而停

玩法:摄影,自驾,自由行,小资,周末游
杭州

发表于 2020-11-06 00:25

📝写在前面

一直以来,自驾游都是我颇为喜欢的一种出游方式。自驾游方便而自由,随时能停下来享受自己喜欢的美景,那些或是小众或是偏僻的美景,都能随着车轮的滚动找到,随性而行随性而停,就是自驾游的美好。

江浙沪一带是非常适合自驾游的地区,这块区域高速公路网发达,景区也相对集中,也有各种各样不同的风格可以选择。繁华如 上海 ,历史选 杭州 ,清秀的 西塘 ,壮观的 千岛湖 ,这些地方通过公路连通,用几天的时间选择自己期待与希冀的目的地,走走看看,这种心情也是不错。

🚗行程安排

📅Day1: 西塘 古镇
📅Day2: 西塘 花巷——夜游 西塘
📅Day3: 西塘 古镇—— 千岛湖

🚗出行准备

1各种证件,包括身份证驾驶证(特别是驾驶证,自驾游必备的证件)
2薄外套,这个时间江浙一带晚上的气温在20度左右,带备轻巧的外套是必须的
3支付宝余额,江浙一带的高速公路不支持微信支付,所以如果没有配备ETC的车辆,需要准备好支付宝支付高速费用

🚗出行用车--长城WEY VV6

VV6的前脸霸气时尚,车辆的尾部的设计充满动感,尾灯选用的是LED灯组,晚上开启的时候照明效果极佳。车身侧面线条也是笔直立体,整的来说,VV6的外观颜值是非常棒的。

作为自主品牌的SUV,WEY一直都有非常不错的口碑。2.0T的发动机无论是跑高速或是市区的起步都有非常不错的表现,加上车辆本身作为SUV的特性,即使是路况较差的路段也不用担心无法应付。

📅Day1:西塘古镇

这次落地的目的地选择了 杭州 ,但是因为已经到过 杭州 ,所以这次没有在 杭州 逗留,直接前往第一个目的地 西塘 。一路开着VV6,动力澎湃的前行啦!

在江浙沪一带,水网密布,自古以来 江南 水乡就富庶而繁华。而 西塘 ,毫无疑问就是这里的水乡古镇中名气最大的其中一个地方。

位于 嘉善 县的 西塘 ,距离 杭州 距离不过九十多公里,从 杭州 市区出发,走高速来到 西塘 ,只需要一个半小时的路程,非常方便。 西塘 古镇最早的历史可以追溯到战国的吴越时代,千年以来,沿着这里的水乡河道,吴越人在这里繁衍生息,逐渐让这里的文化在这里形成属于自己的独特的风味与文化。

来到 西塘 ,作为国家5A级的旅游景区,在 西塘 停车颇为方便,在这里有足够多的停车场与停车位可以停放爱车。但如果说最方便的,那一定是从北门进入。如果要从正门进入 西塘 景区,那停车后可以需要走小小的一段路,而如果把车辆停放在北门,距离更近,也更加方便。
说到泊车,VV6的全自动泊车功能真的非常棒,它可以自动规划并实时更新泊车路线,并通过全车的12个雷达精准探测车辆周围是否有障碍物,整个泊车都不需要人为介入,转向、换挡、制动等操作都可以由车辆自主完成,真正实现了一键泊车入库,省去了很多烦恼哦。在 西塘 停车颇为方便,在这里有足够多的停车场与停车位可以停放爱车。但如果说最方便的,那一定是从北门进入。如果要从正门进入 西塘 景区,那停车后可以需要走小小的一段路,而如果把车辆停放在北门,距离更近,也更加方便。

穿上汉服,走入 西塘 有很多值得驻足的地方。这里的建筑都保留了属于拿古色古香的味道,青砖墙黑瓦片带着一种古典与优雅的味道,加上在古镇中静静流淌的河水,组成了属于 西塘 的美好画卷。

穿上汉服,走入 西塘 有很多值得驻足的地方。这里的建筑都保留了属于古色古香的味道,青砖墙黑瓦片带着一种古典与优雅的味道,加上在古镇中静静流淌的河水,组成了属于 西塘 的美好画卷。河道边上能看到很多小小的码头,走出这些小码头,视线更加开阔,看着驶过的摇橹船,看着屋顶的雕塑,看河水流淌,看夕 阳西 下,都是极好的美景。

当然,坐上摇橹船游览 西塘 也是来到这里不能错过的游览体验。摇橹船是 江南 水乡古老而非常有韵味的一种交通工具,这些摇橹船,曾经把 江南 的粮食与货物送往各地,摇出了 江南 的繁华,摇出了 江南 的文化与美好。在 西塘 有专门的游客码头,在这里上船,船会在河道中行驶,看着两岸的大榕树,看着河边那些店铺,看游人如织,看船只穿过石桥, 西塘 的美景,都浓缩在一根根黑色的摇橹中。

📅Day2:西塘花巷--夜游西塘

第二天逛逛 西塘 古镇里面的 西塘 花巷。在 西塘 花巷随处可见繁花盛开,还有人造的樱花在小小的河道中盛放,粉色的花瓣给 西塘 带来了属于这里的一种鲜艳与明媚。墙上的绿萝与爬山虎给花巷带来了盎然绿意,趴在砖墙上的绿植更带着一种安静与美好。

在花巷中,还有精致的亭台楼阁。在水边的亭子中,摆放了古筝,摆放了围棋,还有宣纸与毛笔。作为一个充满了传统味道的地方,在这里的古筝前听一曲高山流水,在这里的棋盘前手谈一把,这种传统总会让人有一种格外安宁的感觉。

在花巷中,还有很多有意思的店铺。
各种特色的餐厅,亦或是带着店主人心思的奶茶店冷饮店,都总会让人在这里驻足停留,留下那匆匆忙忙的脚步,发发呆,也是一种幸福。
而且花巷还有 西塘 里唯一的星巴克与唯一的肯德基,走在这里,随手点一份快餐,随手来一杯奶香浓郁的咖啡,都是非常不错的选择。

如果说在花巷中最中心的区域,那一定是这里的民谣广场。
在小小的水池中,有盛放的樱花树。每到夕阳落下夜幕降临的时光,就会有民谣歌手来到这里,抱着自己心爱的吉他,在这里低吟浅唱,唱出 西塘 的味道,唱出 西塘 的宁静与传统。

晚上在 西塘 游览,更有一种不一样的风景。晚上 西塘 总有一种温暖的感觉,这里的万家灯火,这里的璀璨灯光,都有一种温暖而动人的味道。看着两岸的灯光倒映在水面上,都是属于 西塘 的美好夜晚。

如果说早上的 西塘 总有一种热闹和喧哗,那晚上的 西塘 毫无疑问是温暖而安静的。晚上在这里,听听那安静的民谣,看水面的波光粼粼,都是属于 西塘 夜晚的美好。

这次出行我带了很多行李,在 西塘 就换了几套服装,还好WEY VV6的空间宽敞,即使是较多的行李也能容纳。

VV6配备智能驾驶辅助系统,无论是定速巡航、车道辅助亦或是并线提醒都有配备,行驶的安全性非常不错。加上全景倒车影像,这款车价十五万左右的车辆配置实在是高得有点离谱。而这个舒适的车子,也为这次出行带来了非常不错的游玩体验。

Day3:西塘古镇--千岛湖

从 西塘 前往 千岛湖 ,大概需要4个多小时的车程。经过 杭州 、 桐庐 等地,最后来到 千岛湖 。

旅途追求的就是舒适,因为有时候一坐就是几个小时,所以宽大的空间会让整个旅途更舒服,座椅靠背角度也可以随意调节哦。

WEY VV6配备了infinity品牌的音响系统,有着很好的声音解析度,高音清晰,低音浑厚,听觉效果非常的出色。这套音响带有12扬声器,同时有搭载音乐库,而且可以实时更新歌曲,在车上享受音乐也是颇为愉快的一件事。

高速前半段为双向八车道,颇为宽敞。而后半段隧道较多,更变成双向四车道的行车,这个时候车辆的车道辅助系统等配置就更能凸显出自己的优势啦。

到达 千岛湖 的时候就已是黄昏,离开高速一路向 淳安 前行,已经能隐约看到湖景,风景极美。但是因为来到这里时间已是不早,所以第一天晚上没有继续游览,而是享用一顿美食后直接在这里住下,享受这里的清新空气。

环湖游

游览 千岛湖 的方式有不少,无论是自驾环湖或是乘坐游艇来到湖中品味这里的小岛,都是不错的游览体验。而因为这次是自驾游,所以我选择了自驾环湖的路线。
千岛湖 环湖一圈全长超过100公里,一路美景。 千岛湖 的美景其实不在于要到某个岛上或是某个点上,在这里沿着湖边的公路一路前行,两岸青山,两边都是清秀的湖水,这种风景,格外清秀。

千岛湖 环湖公路上的美景极多,从 淳安 中心的 千岛湖 中心湖区出发,看着湖边的建筑逐渐变少,湖上的那无数小岛逐渐出现在眼前,心情也逐渐变得开阔。
分区空调也让在司机和乘客都有极好的舒适感,甚至还配备了手机无线充电器,各种细节让人惊喜。
高速前半段为双向八车道,颇为宽敞。而后半段隧道较多,更变成双向四车道的行车,这个时候车辆的车道辅助系统等配置就更能凸显出自己的优势。

千岛湖 其实最早是水库,水库中有超过1400个大小不一的岛屿,因而有了 千岛湖 这个美妙的名字。

花海

在 千岛湖 自驾环湖而行,并不需要定下特别明确的目的地,这就是自驾游最大的意义,看到喜欢的风景,可以随时停下来欣赏。

环湖游的路上,美景极多,看到自己期待的美景,看到美好的风景,停下车子,停下脚步,在自己喜欢的画面里走走看看,看看那些美好的景致,就是来到 千岛湖 的游玩方式。

一路前进,初秋的风总是凉凉的,吹得非常的舒服,打开车子超大尺寸的智能防夹全景天窗,感受大自然的气息,非常的舒服。

在路上本来一路都是颇为清淡的画面,无论是岛或是湖,都带着一种淡雅如国画的景致,当眼前突然出现大片的鲜艳花朵的时候,实在是有一种眼前一亮的感觉。不知名的小花出乎意料地在秋日也灿烂盛放,黄色和紫红色的小花在 千岛湖 的阳光中仿佛浓缩了阳光,格外温暖明媚。

在花海的对面,是一条白色的吊桥。吊桥下,是清澈而碧绿的湖水,另案是碧绿的青山,走上桥上,看看两岸的美景,短短的吊桥也能成为美好的景致。
三天的行程要结束啦!离开 千岛湖 的时候,对 千岛湖 的美景有着颇多的不舍,希望下次再来。

后记

结束几天的行程,一路美景,陪伴的是VV6的舒适, 江南 的清秀与美好,总会成为那让人珍藏的美好景致,期待下一次的旅途。VV6,下一站,我们去哪里呢?

杭州15605
自驾游|五天四晚,从西塘到千岛湖,随性而行随性而停