2020.12.07

杭州新名片,钱江耀新城

天数:1 天 时间:10 月 和谁:和朋友

说起杭州的第一名片,一定是西湖。因为历史渊源,古代遗迹和人文典故,可以说是响彻寰宇也不为过。

要是没有G20这一全球盛会,杭州可能依然躺在原来的“上有天堂,下有苏杭”盛名里吃老本呢。因为G20,所以有了钱江新城,有了杭州新地标,有了杭州的新名片。

有了钱江新城这张名片,证明杭州从一个历史风景名城蜕变成了一个现代化的国际大都市。

初来杭州时,就有人和我说,有空了,去钱江新城转一转,看一看。我当初的想法,不就是一些城市建筑吗?哪里都有什么好看的啊?哪里有什么好转的呀?

2019年秋季的某一天,家人鼓动我说,去钱江新城看看去吧。我也就不情不愿地开车到了这个传说中的新名片的地方: 钱江新城。

车停钱江新城地下车场,我们就乘电梯来到了地面上的大广场,时值秋季,飘来阵阵桂花香沁人心脾。抬头一看,蓝蓝的天空,白白的云,桂花树上绽放这朵朵金黄色的花儿。花香吸引着一只只蜜蜂飞来飞去,这些蜜蜂忙碌着丰收桂花花蜜。

钱江新城广场远处耸立着各式建筑高低胖瘦错落有致。钱江新城不远处有一个金色球形的建筑, 那就是召开G20的名噪一时的国际会议中心。据说市民中心也就是市政府也在这个广场里,和深圳的市民中心的建筑格局类似,有点意思。

我们来到广场的钱塘江边,拾阶而上。哦,这里就是钱江新城的核心位置。据说钱江新城的核心位置是广场,而广场的核心位置就是这里,有个俗名叫城市阳台。这个城市阳台比一般阳台大点,地势比周围广场高点。但是当来到这里的时候,我还是被这里的景色震撼了。我站在这个阳台上,凭栏远眺。钱塘江水面很辽阔,很无边,很无敌。在蓝天白云的映衬下,钱江水面蓝成一片,波光粼粼,静水流深,美得一塌糊涂。据说这里建筑格局可以比肩香港的中环和纽约的曼哈顿,而钱江新城的建筑更高,更亮,高密。钱江新城的钱江江面宽度比上海外滩黄蒲江要宽一倍还多,达1000多米。

钱江对岸在大行土木,据说是2022年亚运会的主会场。2022年亚运会召开的时候,钱江两岸交相辉映,异彩大放,相信2022年的钱江新城会更加魅力四射。我都有点小期盼,很想看看那时的钱江新城。

钱江新城的精彩不在白天,而在夜晚。钱江新城的灯光秀以天地为幕,以周围建筑为画布,以灯光为笔,配合着音乐演绎着精彩辉煌的杭州故事。画面精彩绝伦,引人喝彩连连。毫不夸张的说钱江新城灯光秀就是一场盛大的视觉上的饕餮盛宴。在长达近二十分钟的灯光秀期间,有人一直举着手机拍着录着。这么长时间也不觉得累。

当五星国旗画面出现,人们和着音乐一起高唱着,我爱你,中国。唱得大家热血沸腾,内心涌起一种自豪感和莫名的激动。

欣赏完灯光秀后,我们来到广场附近的来福士广场的一家网红打卡店解决填饱肚子的问题,到蟹觅打卡觅蟹去。

这家店蟹觅炒蟹堪称一绝。来这里的人必点的一道菜。我们酒足饭饱回家的路上还有点意犹未尽的意思。

这次城市之旅以一首诗来总结一下吧:

偶入钱江城,

桂香伴身游,

等台眺江远,

光耀新夜城,

兴尽晚回车。

杭州新名片,钱江耀新城 编辑