更新时间:2021.04.20

杭州旅行,两天一夜玩转萧山,附打卡游玩攻略

天数:2 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,周末游
杭州
西湖
断桥
钱塘江
凤凰山
京杭大运河

发表于 2021-04-20 20:43

旅行碎碎念

自古 江南 富庶,小桥流水人家,每次来了 江南 都想去 杭州 走一走。
杭州 来过多次,西湖断桥,许仙白娘子,那么这次 杭州 之行
就跟着我走进 萧山 区,一起去感受下 萧山 的人文历史美景。

萧山河上镇,乡i村游去

来 杭州萧山 旅行,刚好遇到第二届 萧山 乡村文化旅游节开幕仪式,穿过热闹的乡村集市,跟着村民们热情的舞步,我们走进了 萧山 独有的乡土记忆。

开幕式上看到村民精彩的歌舞表演,还有品尝了河上特产桔红糕。接着走进河上老街,感受浓浓的 萧山风情,在行进中感知美丽 萧山 的春意盎然!

️通过这次 萧山 乡村文化旅游节来深度发现 萧山 的乡村美景,历史底蕴与文化特色,展示新时代美丽中国 乡村建设的成果。

风情河上店,打卡游玩指南

来到 杭州萧山 ,记得不要错过河上镇。它位于 萧山 区南部,地处 萧山 , 富阳 ,三市区交界,古称“和尚店”,形成街市已经有千余年。

来河上镇旅行,河上东山年糕节,龙灯盛会一定会吸引你的。《水浒传》的传说,让这里更加充满神秘的文化色彩,百年徐同泰依然屹立在老街。

️经历了硝烟战火,走过了红色岁月,无数先辈披荆斩棘,砥砺奋进,终于换回了江山如画。这里有离城不离城的理想生活,这里就是河上。

打卡必玩

1️⃣河上老街:百年老街重现古风古韵,走进百年官酱园、百年老校、青年创业街,感受代代相传的乡愁记忆。

2️⃣中美合作抗战纪念馆: 浙江 民间首个中美合作抗战纪念馆,很值得去看看。

3️⃣瞿缦云故居:瞿缦云可是一名很厉害的医生,唯一被提词:老当益壮的医生,来瞿缦云故居重回峥嵘岁月。

4️⃣ 萧山 抗战纪念馆:这里是当年 萧山 抗日指挥中心,回忆红色革命根据。

️美食:来河上,美食林立,千万不要错过河上十碗头,这可是当地特色菜,百吃不厌。

🏘住宿推荐:
河 上海 鸟天地:由一幢百年老宅改建的,被群山包围,目之所及都是满眼的绿色,真的太喜欢了,除了隔音不好,其他都完美。

楼塔古镇,游玩打卡攻略

️来 杭州萧山 旅行,怎么能错过楼塔古镇,它始建于公元897年,距今已有1100多年历史。

🔸始祖楼晋守黄岭后,见洲口溪沿岸山 明水 秀,有田可耕,有薪可樵,就在洲口溪南的沙丘上肇基发族,形成村落,发展成集镇,名为楼家塔,简称楼塔。

🔸古镇里面特色景点很多,状元楼,横街,古镇水系,楼英纪念馆,楼曼文纪念馆等等,每个地方都各具特色,可以好好的逛逛。

️楼塔古镇自唐末建镇已有1100余年,为全球最大的楼姓聚居地。文化积淀深厚,是 浙江 省历史文化保护利用村、非物质文化遗产旅游景区。

🔸古镇内水系发达,洲口溪环绕而过,大街小巷溪流淙淙,长年不涸,古井泉水甘冽。山水相依曲径通幽,古宅众多错落分布,古建筑群主要由明、清、民国院落组成。

️景点推荐

1️⃣古宅巷道:楼塔古镇有横、直、上、下的区域划分,纵横交错的古街旧弄里,让人眼花缭乱。你可以穿梭在古宅巷道上,两侧卵石、中间石板铺路面,狭窄的弄堂拐弯处墙角设计成圆形,人们叫它为拐弯摸角墙。

2️⃣古镇水系: 楼塔古镇水系始建于明代,水网迂回交错,设计精致巧妙,清泉长流不涸。沿途建有多个埠头,方便百姓取水、浣洗、防火。

3️⃣楼曼文纪念馆:她是楼塔镇雀山岭村徐家店村人,中共地下情报工作和妇女运动先驱,1952年被追认为烈士。

4️⃣李可染画院楼塔艺术中心: 李可染画院是经文化部批准成立并直管的国家级画院,现楼塔艺术中心是由义厅弄12-13号老房子修缮改建而成,用于艺术创作、作品展陈、文化交流与专业人才培养。

5️⃣楼英纪念馆:楼英著名的医家著作,所著《医学纲目》四十卷,简明扼要,提纲携颂,为李时珍《本草纲目》主要参考文献,另有《参同契药物火候论释》等著。

美食:另外,来了楼塔,千万不能错过这里的特色美食,楼塔十大碗,在游客服务中心附近就有一家地道的十大碗,记得去品尝下。

交通:
1️⃣地铁2号线 朝阳 站转728公交到楼塔公交站下
2️⃣通惠路公交站乘738公交到楼塔公交站下
3️⃣ 杭州 东站有直达楼塔的专线

义桥革命历史纪念馆,回顾义桥血泪抗战史

遐迩闻名的 浙江 义桥镇,地处于富春江、浦 阳江 及钱塘江 三江 汇合处。常有人慕名前来,登上“寺坞岭”,感受诗句中“ 会当凌绝顶,一览众山小 ”的气魄 和 “ 百川东到海,何时复西归 ”的感叹。

正是因这样独特的地理位置,在抗日时期相继发生了塘坞之战、严家畈之战、戚家山下之战、人命塘之战。其中特别值得提到的—塘坞之战,其中巾帼英雄沈佩兰,不顾自身安危,勇于向部队指出日军的埋伏位置和火力点,部队立刻发起进攻,击毙日军200余人。

与此同时,自己的家园也被炸毁。沈佩兰的事迹,让我动容。这种胸怀正义和大义凛然的品质,也实在令人敬佩。

身处纪念馆,听着过往的故事;看着仍然清晰可见的弹药孔道和牺牲掉的年轻生命革命先烈;抚摸着140年的清末时代建筑。 相信这个故事能代代相传,这种精神能永垂不朽。

详细地址: 杭州 市 萧山 区义桥镇昇光村何家桥
交通攻略:随导航进入,有免费停车处
开放时间:全年无休。周一至周日上午09:00-下午16:00
门票价格:免费开放
📌小Tips:
🎗纪念馆陈列着油画和实物,虚实结合,生动的为我们讲述着曾经的故事。

衙前农民运动史迹群

说到农民运动,就想起大的一大结束不久,党领导的农民运动开始在 浙江萧山 , 广东 海 陆丰 和 湖南衡山等地区逐步兴起,那么来 萧山 旅行,怎么能错过参观农民运动馆呢。

衙前农民运动纪念馆始建于1999年,位于衙前凤凰 山南 麓。2011年衙前镇人民政府斥巨资在凤凰山下新建 衙前农民运动纪念馆,并于2016年重新布展,才有了眼前的纪念馆,那么就跟着我走进纪念馆,感受下农民运动的艰辛。

走进纪念馆,先进的设施,利用展板,多媒体,雕塑等表现手段,集声光电于一体的生动画面,形象地回顾和展示了衙前农民运动的光辉历史。

展馆以农民运动为主题,结合“五四运动和今日衙前的繁荣发展,以百余副历史照片,文物展品和大量的图片,再现了我党领导的最早农民运动的过程。

展馆分为序厅和两个展厅,有“今日衙前”、“现代农民运动的思想传播”和“衙前农民运动的发动”、“衙前农民运动的爆发”、“衙前农民运动在云涌”和“斗争在继续”等七个展版。

在衙前农民运动纪念馆的附近,还有杨之华纪念馆 。 新建 成的杨之华纪念馆坐落在凤凰山脚下,离衙前农民运动纪念馆不到30米的距离。

整个场馆共分为五个篇章,详细地介绍了杨之华从一名冲破封建旧思想牢笼的新女性,到与中共早期领导人瞿秋白的革命爱情,再到提任中共中央妇女工作主要领导,践行五四新文化运动提倡的妇女解放的人生历程。

杨之华出生于坎山,为什么要在衙前建造这样一所纪念馆?原来,杨之华女士不仅是衙前农村小学的早期教师,还是衙前农民运动的早期发动者、参与者,是衙前红色精神的传播者。也可以说,衙前也是杨之华走上革命道路的地方。

它,穿越千年历史,是流动的文化长廊;它,贯穿沟通南北,是活跃的水上动脉;它,连接江河湖海,是呼吸的黄金水道。这就是浙东运河,1700年前运河在这里穿城而过,是世界文化遗产京杭大运河不可分割的部分。

由于运河漕运比较多,官船来往频繁,多为官员交通要道,因此沿河都有官驿,特别是像封建君王的巡游,包括康熙、乾隆的巡游,都是通过这条运河走的,久而久之老百姓就习惯叫这条运河为“官河”,那么就跟着我的脚步走进浙东运河衙前段。

经过改造整治后的官河,“红灯笼,乌篷船,一湾碧水绕沃土。”这是如今官河衙前段治水后回归的美景。石板路,白围墙,再现官河水乡景,衙前真正实现了“还河于民”,让村民“推窗见清 清河 水,移步赏靓丽精致”。

实用攻略

1、交通: 杭州 机场在 萧山 ,所以有直飞 杭州 的很方便,直接飞到 杭州 ,然后租个车就可以开始玩转 萧山 啦。 杭州 有 杭州 东站和 杭州 南站, 杭州 东站车次比较多,可以做高铁到 杭州 东也可以。

杭州15636
杭州旅行,两天一夜玩转萧山,附打卡游玩攻略