2021年4月,第三次遇见西湖。
动心去西湖,源于一直念着西湖,不是第一次,如果再去已经是第三次,却还是如此念想着,皆因前两次,不尽兴。第一次,是女儿还小,2008年,跟团去的,湖边走了一段,还没反应过来这是西湖,就收队走人了。2010年,再次出行西湖,这次是自由行了,我和女儿从家里出发,你刚好北京出差,我们在机场汇合,你却生病了,耳朵不舒服,又再次意犹味尽地结束了。一个地方,重走三次,世界那么大,只有细细走过,才能把它存放起来。现在对于出行攻略,我是比较简单随意了。定票,刷酒店,原预定一间比较贵的客栈,不过可以退的。然后继续淘,哇,出发前,找到了一间便宜又满意的,当然是住下后才发觉,自己的决定如此高明。
早上七点半的机,所以天黑黑的我们就出发了,把车停在机场,当然这停车费也不是盖的,4天240元,考虑到麻烦别人来回送也是要这个钱,就安心停在机场吧。
机场拍照,这是必须的,毕竟我们不是常常来往于机场,一直喜欢机场,是离别的地方,是开始的地方,是出走的地方。
飞机等候起飞的时间里,看其它飞机起飞,原来腾飞的瞬间如此美,久久凝望,或许是因隔了二十个月!
从机场坐地铁进城,一出机场门口对面就是地铁,现在真的超级方便。
简单吃了个面,到达酒店还要打车,出来的地方有奈雪,买了杯季节限定的青团饮,可以吸的青团,可惜到酒店后,不知随手放在哪里了,出酒店去外面了才想起来,难道是因为见到这只眼睛特别的猫儿吗?
客栈是一家人经营的,老板很热情,玖居客栈这个名字也很是喜欢,点评几乎全是满意的,还说早餐非常不错,亲试后的确很棒,简单的一碗面或云吞,有脆口的鲜笋片。让你吃得饱又回味。这是房间门口的小木槿花,超级喜欢。
这是住三晚的房间门口,因为这花儿更添每日早出晚归的欢喜。
迫不及待地想去西湖,经过雷锋塔,哦,要另外收费的,那不进去了,留待下次吧,哈哈。
有计划地打算把西湖的几条堤都走一走,听者们可能觉得有些无语,哈哈,我喜欢。
所以今天先不凑热闹了,旁边的太子湾公园好像也不错,正是好季节。用脚步丈量的只能是慢慢来了,总觉得,只有用走才能了解更多。
像个孩子一样在春天里溜溜自己。
找到西冷印社西湖店,却关门了,好像写着是四点停止营业,这什么经营时间,真是牛。不过于我,也就是凑个名字的热闹罢了。答应给女儿买手信而来。
框内的我,框外的你,到底谁在框内,我们不都生活在框内吗?
好吧,继续拍我喜欢的照片算了。
夜晚定了观看《最忆是杭州》大型水上剧,因为票价太高,导致无法给予太高的评价,却是导致了从此以后,我不再有兴趣看这些所谓的名导演编排的剧场。
第一天,骑车过杨公堤,边走边拍,也爆走了15公里。
结束后打车回客栈,有雨,微凉,到达的第一天,结束。忘了说,晚餐找的西湖边的餐厅——楼外楼,感觉就是做团餐的吧,是老店了,味道却真的是太欠了。之后我们随机找的做杭州菜的店,却更好吃。
第二天,非常早地醒来了,你也起来,一起出外面走走,和老板约定的早餐时间是七点呢。
客栈是在一条村子里的,斜坡路往上走,是尽头,也是一个单位,我们误入了其中,然后被保安大叔很凶地赶了出来,原来是以前的粮食储备地,难怪这么凶啦。
四月的杭州,空气很好,温度刚好,内心又爆发一年来一次的感想。路边随手一拍,爱了爱了。早晨的阳光,透过茂密的树木投射在路面的斑驳光点,我喜欢这样的早晨,在别人的城市,才如此悠闲。
这就是传说中的新笋云吞,老公吃了两份,惊呆了老板,答应明天早上直接给做大份量的。
苏堤全长2797米,从这头走到了那头,,有什么意义吗?不,只是身为异乡客,希望能这样做罢了,许多人在此晨运,羡慕得我直呼,下辈子,可否投胎于此呢!
苏堤上的猫,好像是受过伤的,守在这个小路口,等什么呢。
十一点多,路过咖啡店,稍事休息,蛋糕也怡人,好吃。
是不是每个城市都有中山公园呢?
午餐选的酒旗风,味道相当不错,难怪满座了。下一站灵隐寺,打的却打不到,看着车从面前过,然后司机取消了。因为调不了头,后来听其它司机说,高峰期,不顺路的话,不敢进西湖这一圈的路,进去没有一两小时,出不来。改坐公交,好吧,然后晕车了。后来一直只敢单车加步行了。
没进寺前,在山脚下,有一店,先买了喜欢的东西的,旅行的一大好处就是四处收集到一些自己喜欢的小玩意。
许多东西于我们,只是咫尺天涯,在这里双手合什,许下愿了吗?
学网红在这样的窗子下面,拍了一张,好看与否,不重要,了了心愿罢了。
今天的步数,2.7万18公里,的确超标了,累得我这样子,你偷偷地拍了。
走慢点,走远些。
晚餐随意找了一家解决晚餐,然后来份啤酒花生,诗酒趁年华。
想观看的音乐喷泉没有开,所以打道回府,一人一单车,迎着夜晚的凉风,上坡或下坡,如人生。
第三天,西溪湿地,一场春日花事。
早晨的阳光,阳光里的客栈,真是喜欢。
且欣赏花儿们的盛放。
辗转找到了茑屋书店,然后看了一堆不能理解的东西。发给贝姐共赏后感叹,有钱人的世界我们不懂。
不如来一餐有规格的下午茶吧。菠菜芝士派好好吃!
看一眼京杭大运河,我可就不太懂了,可能对于男人来说,意义不同吧。念叨了好几次,生怕我不答应过去似的,一直强调它的重要性!
还是17公里,真够行的,脚跟要断了说。
第四天,准备结束行程。
客栈的猫,原来它们是三代了呢。
打卡附近的丝绸博物馆,听说这个螺旋楼梯是打卡点。
午餐结束后没有结账就出路边打车了,还好现在什么都实名制,店家来电话加了微信付款了,真是匆匆地回家心呀。打车也是,没看仔细,原只需要十几元的路程,为什么是几十元呢,原来加了价叫车,哈哈,失误啊。
想再买一杯青团饮,却被告知已停售,真是有点点遗憾了。
再次感谢老黎,给一个出场的机会,贝姐缺场,我也能当主角了。
再见了,等待,何日更重游?