更新时间:2021.09.14

鱼煎熊掌(连载8)

玩法:美食
杭州

发表于 2021-09-13 22:49

我翻着2009年8月30日11:00PM的日记。

“上海还是很亮。我到公司的楼下吹吹冷风,准备清醒一下再上去。

外面又斑斑驳驳地下起雨来,水晕染了灯光、马路、行人和商店。城市像个哭花了脸的女人。”

那天,我刚从哈利法克斯回来,浦东机场下飞机。

“人行道上,伞下面的A君表情漠然,脚步却很快,仿佛脚下飞溅的脏水都与他无关。B君正准备在附近的ATM机取钱,向后看了一次,插完卡,看一次,等过了一会,又一次,像个人偶钟摆。C君是躲在门廊里的一只小猫,毛濡湿了,一缕缕并在一起,可怜的小家伙,肯定是因为怕人才逃到雨里。颤颤望我,又倏地,不见了。猫是夜里的精灵,却只能生活在灯火的缝隙里。这个城市每天都在上演没有安全感的故事。而真正光明地暴露在黑暗里的,也许就只有这疾驰的出租车,向左,向右,迅速消失。不知道两辆出租车多久会在同一条马路上相遇一次,或许,永远不会。幸好,不管叫住哪辆,都能带我去想去的地方。”

我一夜哭泣,坐了一晚上出租车,一辆又一辆。

“上海是个温文尔雅的地方,上出租车时我总能听到一句,小姐你好,请问要去哪里?对我来说,礼貌是填补安全感的良药,心没法靠得很近,语言却可以。稍许客套总让人有虚假的优越感,也是幸福。杭州司机却不肯轻易满足这样的愿望,他们总爱直截问,去哪里?像父母的聒噪,朴拙得亲切。”

第二天,我约朋友吃个last day饭,我辞职了,要回杭州。

“想念杭州了。难得和朋友包包馄饨谈谈天,让我的想念有了出口。那个午饭特别长,总觉得这样的日子会一直在那儿,他们不会去杭州长住,我也不会来上海定居。谁也不会。就这样伫立在交界上彼此温热。馄饨热气氤氲着我们的笑,久久不肯散去。我们谈论着上海和杭州的生活、工作和未来。才觉得,我已经忘了慢慢生活该是什么样子了,只记得上海的脚步,很快。

爱与自由本来就是矛盾的。

像从天而降的纷纷小雨自动融入闪烁的灯光,我们晚上不需排演地,又跌回上海的精致里。去了PAULANER,轻轻转动桌上的酒杯,红殷殷的酒色随着节奏一起一伏,映照着周遭的一切。服务生边和同事吾侬着,边流利招呼外国客人,德国餐厅唱着英国乡村,gay在台上神情拥抱,亚裔与欧美裔在木桌子上觥筹交错,包容得似乎可以把外面的一片熠熠的江景都请进来。确实是个适合忘记孤单的地方,让人享受自由。

柏拉图说音乐绝不仅是娱乐,是和谐的教养、灵魂的完善,和激情的中和(《蒂迈欧》)。可我不想要了,我的麦穗枯了。至此,决定不再追逐,让我流浪。”

此刻,我开始写2019年8月7日(七夕)11:11PM的日记。

今天刷直播,我突然看见孟思特,还是那么神采飞扬。屏幕上出现“仙儿 来了”,我有一点尴尬,他眼睛里随即有闪烁,他看见了。

我记得他直播里说的每一句话。可我什么也不敢干,评论、点赞或者是任何互动,对我来说,都是越界的。还是,希望他没看见。

我想随着十年前的飞机,离开他的一切。

“野生动物的世界里,除了妈妈,全是天敌。不过也仅限幼崽期,小熊跟妈妈大概生活两年,熊妈妈对小熊很好,小熊在前头跑,熊妈妈去找吃的,教它去爬树。头两年是非常幸福的,小熊被妈妈呵护。妈妈教它生活技巧。小熊爬树比较高,看着胖,其实挺灵活的。蜂巢也在树上,熊对这个是有天分的。

妈妈也会赶小熊出家门,这之前,2年以后被赶出家门,三岁左右的小熊其实很可怜,还没真正学会生活。一个人闯荡‘社会’,被其他熊欺负,熊妈妈一般一胎生两三个仔仔,最多有五个仔仔。兄弟姐妹离开妈妈后,有的绑在一块生活,有的各自分家,但也是群居动物。我亲眼见过两个姐妹,妈妈不要它们,远远跟在妈妈后头,妈妈会赶它们,两个人孤苦伶仃的样子很可怜。

我偷偷接济过一只小熊,我叫它毛毛。因为我天天在林子里转,眼看它和妈妈食物不够吃,有点于心不忍。快冬天了,它妈妈在森林里两天,一无所获。你们知道吗?野生动物冬眠前需要大量食物,否则,一个冬眠后可能就醒不来了。我去它们每天路过的地方放了蜂蜜蛋糕,小熊想吃,妈妈知道不安全,白天目标太大。小熊就会缠着妈妈,妈妈心疼它,就带着小熊过来,看着小熊欢快吃蛋糕,自己舍不得舔一口。它还会很警惕,防止其他熊的攻击。谁动它的孩子,它都不惜献出生命。”

我又忍不住,跌回十年前,那深沉的暮色。

孟思特用干柴似绝望的声音大喊着“毛毛!是我!”那头梦魇里的黑眼睛才温柔下来,它把他放回地上,哀吼着朝着不远处那两对黄绿色小眼睛看去,像在道别。这时候,它身上的血已经流成了一条夜幕中的幽紫色溪流,月光一照,似乎能通往森林与银河连接的地方。

“毛毛,对不起!”世界还有喘息,那头叫毛毛的母熊眼睛有泪水,嘴里有血泡,断续着低吟。

印第安人在暮色中见证了一切,他风似的出现,红色头发与长羽毛掠过我的眼前,皮鼓随摇摆颤动着,他伴着鼓点在熊头边绕圈吟唱:“May you rest in heaven!We will follow you.Take away the pain from animals, and don't let the evil soul occupy your body. Diseases come from animals, just as human beings become the enemy of animals, animals can also become the enemy of human beings. You are my God. Animals are our friends, we feed each other with your glories. God bless our sons and daughters!(愿你在天国安息!我们将追随你。带走来自动物的病痛,别让邪恶的灵魂,占据你的身体。病魔来自动物,就像人类成为动物的敌人,动物也可以成为人类的敌人。你是我们的神。在你的荣光里,我们和动物是朋友,我们彼此养育。愿神造福我们的儿女!)”他手里那把刀割向熊的喉咙,帮助它在痛苦中安眠。

之后,他从兽皮袋子里拿出一把草药,用牙齿嚼烂,敷在孟思特的大腿上。孟的表情比伤口狰狞。

朱先生一脸嫌弃,却十分好奇:“What's that? (那是啥?)”

“Nature is the hospital. We know many plants, but I won't tell anything. Because you will sell them and forget us. (自然就是药房。我们认识很多植物,但我不会告诉你,因为你会卖了它们,最后忘了我们。)”印第安人斜着眼睛看他。

那个晚上,印第安人熊血当酒,熊皮作衣,在篝火里唱歌跳舞,庆祝熊灵升天。三文鱼腩煎母熊右掌把朱差点膻吐,我想起舒伯特的诗人友人格里帕采尔为他写的墓志铭:“死亡把丰富的宝藏,把更加美丽的希望埋葬在这里。”

“孟思特,吃饭了!”直播间背景里有一个中年女人,短发,眉眼依然俊俏。

杭州15606
鱼煎熊掌(连载8)

浙江旅游快速入口