2021.10.21

杭州印记

杭州印记

今年九月四号,第二次来杭州,上次是十几年前走马观花跟团一日游,泛舟西湖,品尝龙井,印象是,西湖很美,城建滞后。

本来也没有打算来杭州,但没买到从上海回聊城的卧铺票,只能买上一站杭州直达的,杭州离上海很近,萌生了又来杭州的想法。

出杭州南站乘地铁直奔打卡地西湖,杭州共七条地铁钱,如蜘蛛的触角延伸到城市的各个角落,方便快捷 。

西湖还是那个西湖,坐大船沿湖绕了一圈。然后想看看杭州的市容,问路边一老者,哪里能体现城市风貌?老者道前面这条街叫延安路,是杭州的主要街道 ,坐两站公交就是武林广场。

广场四周高楼林立,是杭州地标之一。中间高圆台为八位美少女雕塑群,她们手持不同的民族乐器,载歌载舞,营造出和谐的社会氛围。

因在临行前做足功课,武林广场附近有水上巴士,便问在不远执勤的女保安,巴士码头在那里?她热情地告诉我,穿过浙江展览馆登上后面的钢琴楼梯,过街天桥的大楼背后就是.当踩上楼梯键盘时,脚下奏出美妙的旋律。

曲径通幽来到码头,工作人员让用手机扫健康码通过,家人把手包翻了个底朝天,也没找到手机。手机可是出行的最重要工具。丢了它那可谓寸步难行。找回的概率很低,不报希望地拨打着号码,嘟嘟嘟...,居然通了,喂,是一女孩甜美的声音,喂,你是谁?我说从雕塑广场过来到水上巴士码头,手机不见了,奥,您是刚才问路的大叔吗?别着急,手机在我这里,您过来拿吧。

好好,我三步并作两步,只见远处女保安站在圆台边沿正向我挥手,拿到失而复得的手机,想表达谢意,兜里早就不带现金了,加个微信发个红包,女保安说,不必了,应该的,这是我们的职责。我连忙拿相机给她拍了张照片,感觉她就是雕塑美少女的化身,杭州又增添了一道亮丽的风景 。原来雷锋就在身边,都说杭州市民的素质高,这次真实体验到了!

告别英姿飒爽的女保安,带着对杭州人满满的感激之情返回了运河码头。

杭州是京杭大运河的终点,也是全国第一个开通城市主干道水上公交系统的城市,既然是公交,最大的特点就是就价格亲民,全程只有三元,17年没涨价。在工作人员的帮助下,下载了出行码。游艇缓慢驶离码头,从热闹繁华的武林门到小桥流水的拱宸桥,一路烟柳画桥,两岸风帘翠幕,坐在晃晃悠悠的船上,欣赏两岸迤逦的风景,真有种”暖风熏的游人醉,只把杭州作东昌”的感觉。终点到了,这里已远离市区,正盘算是乘公交车还是打的回去时,在船长的帮助下,又顺利登上返回的木船巴士。再次体验了一把古运河的魅力。

京杭运河融入于这座美丽城市的市井与民生之中,沉淀了浓厚的生活气息。

来到杭州,您问哪里最美?百姓会异口同声,西湖。但问哪里能体现城区现代精华,那是一百个哈姆雷特,各有说辞。

都说杭州市容已今非昔比,为改变以前的印象,揭开其神秘面纱,决定去当地人推荐的钱江新村一看究竟。

第二天清晨,在网上搜索到去钱江新村的公交车,300路就在附近,却怎么也找不到,还是求助与路人,原来在马路对面。乘上公交车穿过萧山隧道,驶入市区,只见街道两旁现代化的高楼大厦鳞次栉比,多以浅灰色为主色调,每座建筑都像一件雍容华贵精美的艺术品,让您目不暇接,它不像其它城市富丽堂皇的楼宇集中在一起.而是延绵不断的延伸,让人不得不怀疑是重点打造的街道吧,但是须臾间就改变了你的偏见,汽车每到十字路口驻留,两侧映入眼帘的还是整洁美观的建筑群,呈十字辐射延伸。整座城市碧玉无瑕,浑然一体。

杭州虽然没有超级摩天大楼,却繁花似锦如杭州锦缎细腻柔滑,每座建筑都独具匠心。也许大自然眷顾,多雨的气候把陈旧的住宅楼和现代的写字楼,冲刷的一尘不染,光鲜亮丽,让人赏心悦目。

公交驶上钱塘江三桥,眼前豁然开朗,”一桥飞架东西,天堑变通途”,大桥简洁流畅,线条明快,如神来之笔,完全没有喧宾夺主的感觉,在这如水墨丹青的画卷中起到了画龙点睛的作用。薄雾缭绕,为江面又蒙上了神秘的色彩,两岸楼宇随浩荡的江水连绵不断伸向尽头。

从引桥下车.徒步向钱塘新村走去,这里不是城市广场,也不是城市名片,而是叫做”城市阳台”,集政治金融机构中心和观赏江景为一体。

来到江边,这里没有外滩的光怪陆离,人潮涌动,却有着江天一色,幽静秀美的诗情画意.“千年等一回”犹在耳边响起。

怪不得选此召开G20峰会,亚运会足球世俱赛将在这里进行。

如果说昨天领略的是杭州古老秀美的底蕴,那今天就是见证了杭州现代的风采。

骊歌一叠2021.9.5

助人为乐,拾金不昧,恪尽职守的杭州最美女特保。
西湖风景名胜区
杭州钱塘江