2022.07.19

夏日闽南,一味潮汕

美食确实是个慰藉心灵的好东西,尤其对于离开舞台黯然失色的人来说,热爱美食无疑是项最佳选择,于己,可以自娱自乐,开心;于人,可以少些添乱,省心。苏东坡,大概就是一个这样的典型,每次离开权力中心后,自有美酒佳肴相伴的世界,成就了“一个不可救药的乐天派”(林语堂的评价)。

潮汕,应该是每一个热爱美食者不可忽略的地方。

去年冬季,就做好了潮汕美食自驾行的攻略,憧憬着那种生猛美食冲击味蕾的体验。可惜,疫情不断,一直未能成行。到了今年夏天,眼见杭州的天气高温和新疆的游客高温不相上下,便毅然决然地取消了第三次再入新疆的南疆行,重拾潮汕攻略,改为地理方位的“南疆”行。

美食,算作文化。要去潮汕,不能不说到闽南文化,泉州也就不能不去了。

泱泱中华文化,闽南文化是个独特的符号。秦始皇统一中国后,随着治理体系往南扩张,中原文化流入福建,与闽南土著文化碰撞交融。到了宋元,随着“海上丝绸之路”和东方大港的地位确立,伊斯兰文化、阿拉伯文化和南洋文化先后输入影响,造就了闽南文化。

泉州,是闽南文化的发祥地,泉州话是闽南语的标准语言。“爱拼才会赢”,我们做好48小时的核酸,按照动态疫区管控政策提示,大胆从杭州一路直奔泉州,入住老西街附近的韩思悦酒店。

老西街是泉州保存最好的古街区,我们用两个夜晚逛遍老西街,品尝泉州美食。姜母鸭,嫩姜嫩鸭文火慢炖,连鸭骨头里头都是姜香,不可不尝。炸醋肉、土笋冻,平生第一次吃。甜品四果汤,一览无余就是几种水果混在一起,忌口甜食的我,不吃也罢。

回头再忆泉州美食,印象颇深的,小吃当属面线糊,大餐要吃永春菜。留点悬念,不多说,只说面线糊除了米线特细,关键是各色加料;永春菜,其实是永春菜馆,就好像杭州城里的桐庐菜馆。懂了吧!

泉州有中国四大开元寺之首的开元寺,东西双塔岿然耸立,莲花道场的气势油然而生。寺院就在老西街中,市井的烟火气与宗教的肃穆感,居然毫不犯冲。洛阳桥,在中国四大古桥中,长度最长,有1200米,东西向横跨在河海之间,桥的南端是一大片红树林。老西街附近,还有伊斯兰教的清净寺,香火颇旺的通淮关帝庙和孔子文庙等历代文化遗存,都在半小时步行圈内,完全符合“City walk”。

按照佛家的理念,大千世界,莫非“人事物情”,惠安女也应该算是泉州的核心元素之一。据说,惠安县的崇武古城,还有身穿明代特色服装的惠安女。去了,古城转遍,只有不少濒临倒毁的老房子,却没有看到别人游记里的惠安女,问过村民,说城里没有啦,只有海边小渔村里还会有。

离开泉州,继续往南,去“同根、同源、同系”的潮州也就300公里。

乍到潮州,刚过午餐时间,入住酒店后,在酒店管家提示下,就近找到了“雷记肠粉”,用几碗潮州人自己吃的正宗粿条肠粉,开启了我们的潮州美食行程。

牌坊街是我们潮州的全部。

这里,有潮州所有的美食小吃,够我们一趟又一趟地转悠品尝,不厌其烦地。

这里,有“阿彬牛肉火锅店”,所有别人描述中和自己想象中的潮汕牛肉、撒尿牛肉丸味道,在这里都可以得到验证。找到了“官塘一品鱼生店”,终于实现了人生第一次的鱼生和虾生体验。

这里,有“载阳茶馆”,可以喝着潮州工夫茶,一边品味凤凰山单枞鸭屎香,一边懵懂咿咿呀呀的潮剧唱腔。

这里,有一条古代的高尚住宅区--甲第巷,门当户对的都是官宦人家。经过统一改造后,清一色教人低眉顺眼的门头称号,都是些儒林、学士、大夫府邸。不过,走进去,除了有些改造成为民宿的,能修旧如旧,如今大多数走进去都还住着几户平头百姓,因为是老宅子不准随意改造。

这里,有与泉州开元寺一起列为“四大开元寺”的潮州“开元镇国禅寺”,还有广济城楼,以及城楼外韩江上的广济桥等值得分白天和夜景时段,都得去看一看的景点。在潮州的最后一晚,半夜醒来,不觉泪湿枕巾,不知何故梦里又与母亲相遇,依稀记得母亲和我说到泉州的开元寺和潮州的开元寺,谈着谈着,儿子泪流满面。一大早便一个人悄悄地去了开元寺,在寺庙门口跟一位阿婆买了一把香,换了一把零钱,随着几位当地的善男信女一道走进庙里,为母亲去烧一把香。

要想品尝到潮州的本味,还有两个地方不能不去。一是跟着当地人去喝一次早茶,二是跟着当地人去逛一次菜场。喝早茶,穿过韩江,凤凰洲的韩上楼可以去。菜场早市,毫无疑问是一座城市最有人气的地方,我们去了枫春市场,见识了潮州的本土食材,领悟到潮州人那种淡定又执着的生活态度。美食之所以能成为美食,食材固然重要,烹饪也是关键,其实最根本的,还是品味者的心态和心境,只有热爱生活、平和人生,才会从饮食中品出美感来。

潮汕,其实就跟“江浙沪”、“杭嘉湖”的概念一样,潮汕包括了潮州、汕头和揭阳三个地级城市。

汕头,作为我国改革开放的代表,是四大特区之一。只是相对而言,发展进度偏慢。南澳岛原是汕头的一个离岸孤岛,县级隶制。2015年开通南澳大桥后,南澳岛迅速成为海岛旅游度假胜地。由于时间紧凑,南澳岛只能住一晚,因此我们重点安排了环岛自驾,启航广场欣赏大桥夕阳美景和青澳湾北回归线广场拍日出。落日美景如愿以偿,青澳湾的日出,却失之交臂,没能如约而至,算是遗憾。不过,头天晚上去了县城的“鲜宴”,吃到了岛上市民的海鲜私房菜。

到了汕头,老城不能不去,那里还有生腌白粥要品味,福合市场要逛逛。小公园老城,还在立面改造阶段,业态经营尚未完善。不过,作为这次行程的最后一站,潮宿别苑的住宿和存心公馆的茶点,值得回味点赞。吃生腌喝白粥,我们去了长平路,汕头有不少美食特色街区,相对而言,本地人更喜欢去的是长平路。

夏日闽南,气候宜人,反倒没有杭州的酷暑高温。潮汕美食,外形不同于东北菜的食材杂,口味不同于川菜的调味重,烹饪不同于浙菜的技法多,简简单单一味纯。

我喜欢。

评论(0)

夏日闽南,一味潮汕 编辑