2023.02.03

浙东唐诗之路·西兴古镇

一月的中旬,冷飕飕的。又遇阴雨绵绵,更为清冷。想着去哪里走走也好。恰巧最近对浙东唐诗之路有了好学之心,路的起点就在不远处的西兴古镇。于是,出发去看看。

一路上高架高速畅通无阻,车流量也很大,车来车往秩序井然,似乎已经感受不到疫情的影响了。跨过钱塘江后,感觉一头扎进了另外一座城,眼前尽是高楼大厦,高低错落风格各异。看起来都是刚新建的,现代化气息非常浓厚。

行驶了大约半小时后,我们来到了西兴古镇。古镇其实就是一个城中老街,周围高楼大厦鳞次栉比,古镇就安放在这一片闹市中。在瑟瑟寒风中,我和儿子撑着伞,走走停停,边走边看。

一条小河静静地流淌,将两岸的低矮房屋(清代民居)一分为二,一座石桥横跨两岸,古朴厚实。码头,堤岸,小桥,在现代化的重围中显得很不起眼,但却是一段辉煌历史的见证。现在,它的盛名源于这里是浙东唐诗之路的起点。

在浙江东部有一条大运河,全长239公里,在历史上曾经发挥了非常重要的作用。它西起杭州西兴,过绍兴,跨曹娥江,至宁波甬江入海口,穿江入海与海路相连。

唐代的时候,它成为了一条黄金旅游线路,李白、杜甫、王维等诗坛大咖都曾游历于此或赞美过它,许许多多的唐代诗人造访于此,走出了一条唐诗之路。时隔千余年后,现代的人们可以沿着这条路线感受着唐诗风韵,很有意义。

从中国唐代开始,浙东运河日益繁忙。运河之上帆船林立,人潮涌动,热闹非凡。在没有公路铁路的中国古代,物资的运输很大程度上要靠水路。西兴古镇便是运河上的物流中心。

什么是物流中心?儿子问我。

简单地说就是我们现在的快递公司,货物的中转站。

那西兴是怎么进行货物中转的呢?

根据我之前的做的功课(也只是仅有的功课),我和儿子抖落了起来。

原来,浙东运河在西兴这里,水路走到了尽头,再往西是钱塘江,钱塘江连着京杭大运河。而由于钱塘江的水位高于浙东运河,两河不能直接连通。因此,人们到了西兴后,需要先停船靠岸,再对货物进行中转,通过一个个快递公司将货物运到钱塘江,再过江北上到达杭州及运河周边城市进行贸易。

特殊的地理位置,使得西兴小镇成为了浙东大运河和京杭大运河之间必经的中转站。由此产生了过塘行这一特殊的行业。浙东富庶之地的粮食、棉花、丝绸、盐,更有青瓷、越窑汇聚于此,在西兴过塘,北上杭州和中原各地。我们可以想象当时的古桥下货船如织,河岸边人流涌动,街道上商贾云集。靠岸的卸货的,或挑夫或马车一路护送至钱塘江岸,换船换河,舟如龙车如水,迎来送往,景象繁盛。

当年的热闹场面,早已不见。如今,我们踩着老街青色的石板路,感受着古镇的古老。悠闲看着电视的老人家,门前烧火堆、烤火的老人家,三三两两说着方言的老人家。怀旧的豆腐店,理发店,还有好几家不起眼的小屋子,门口挂着经典的小旌旗,上面写着大大的四个字:占卜算卦。

西兴古镇,浙东唐诗之路的源。唐代诗人们从这里出发,走向更有深度的远方。我们,也希望循着这样的足迹,一起走向更远的远方。

知识小贴士:纪录片:《大运河传奇》

浙东唐诗之路·西兴古镇