2023.03.24

杭州游记

天数:4 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

杭州游记

旅游就是观天地、观众生、观自己。

宋·范成大《吴郡志》:“谚曰:‘天上天堂,地下苏杭。’”白居易《忆江南》:“江南忆,最忆是杭州。”这“杭州”早早的在心中埋下了氤氲的种子,真想马上一睹美景。

三年新冠疫情,终不能成行。趁疫情放开,赶紧把杭州之行安排上。对于一个从未到过杭州的我来说,吃住行都需要筹划一番。经过三天在手机上翻看携程网上的杭州各种旅游攻略,最后大致确定了吃住行行程,根据工作时间安排,定了3月5日至8日我和老公成都到萧山往返的机票(1660元+1380元),3晚青芝坞等风来民宿(552元)。

杭州之美,美在西湖。这次四天行程主要是在西湖周边,这样可以避免舟车劳顿,悠闲的领略西湖美景。

第一天:

《西湖》

湖波特特顺千辑,游客密云细柳织。最胜烟雨浸长堤,不断前缘今又续。(老公写的)

天府到钱塘,闻香踏春忙。每日两万五,追思三贤堂。(我写的)

3月5日成都双流机场T2航站楼到萧山国际机场T3航站楼(7:50-10:35),下飞机后坐地铁19号线转10号线到青芝坞等风来民宿。西湖周边住宿主要分布在西湖南、北、东三面。南面的住宿靠近动物园,北面靠近植物园,东面靠近清河坊街,三面走路到西湖大都十几二十分钟。我选择了北面的青芝坞,因为想看植物园,而且觉得在浙大附近应该更安静更有文化氛围。地铁10号线从黄龙体育中心D口出来,路过“明远中学”(潘天寿、丰子恺等人发起)和“浙江大学”。道路边有条小溪,沿着小溪走20分钟左右到达青芝坞石牌处,石牌后面一树清雅的玉兰花亭亭玉立,有一株绿柳迎风摇曳,春的意境让人神清气爽。此时正好12点,街口左面有一家吉祥馄饨,我们点了一个荠菜馄饨和一个全家福馄饨(22元+25元),荠菜带来春天的味道,虾仁带来杭帮菜的体验,让我们立刻感受到江南的饮食特点:清淡、精工、营养、鲜香。饭后走几分钟就到了等风来民宿。这个民宿是一对年轻夫妇经营的,打扫很干净,周围很安静,吃的也方便,到植物园、西湖、灵隐寺也近,我们订的棉白巧致房间很小(只有12平方米),但麻雀虽小五脏俱全,作为只是休息的地方足够了,因为我们白天应该都在外游玩。放下行李,午觉后我们走几分钟就到了植物园。因为在网上看到品梅园梅花正艳。杭州1月至3月所有景区门票免费,所以我们在景区门口扫码就进园了。今天因为是周末,游人很多,大家都喜笑颜开,或择一桃树自拍,或一家人互拍,或闻花香草坪盘坐,或漫步花间小径。品梅结束,我们又直奔岳王庙。植物园过去步行20多分钟,岳王庙就在西湖边上,红墙黛瓦,庄严肃穆,正厅有人正在演绎“满江红”,“精忠报国”石刻前游人都驻足照相,岳飞和乾隆的石刻碑文遒劲有力。岳王庙出来我们去了孤山,“孤山不孤”,南宋这里兴建四圣延祥观和西太乙宫,作为御花园,清康熙年又辟为行宫所在地。孤山自然风景绝佳,历史文化积淀深厚,有中山公园、放鹤亭、西冷印社、秋瑾墓等胜迹。“钱塘之胜在西湖,西湖之奇在孤山”。站在孤山上可观西湖,又是一番景象。孤山再往前就是白沙堤和断桥。到了白沙堤,就想起白居易的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”此时的白堤绿柳摇曳如烟,游人穿梭如织。断桥是传说中白娘子和许仙相遇的地方。西湖有三座爱情桥:断桥、长桥、西冷桥。断桥出来我们就坐公交返回民宿了。晚餐在“青芝坞老地方”,一盘糖醋里脊35元,一碗农家炖豆腐28元,一碗米饭4元。

第二天:

索道直上北高峰,韬光永福灵隐盛,法喜讲堂开悟道,祈福降瑞平安门。(我写的)

雷峰塔旁坐,风从净慈来。才看三潭映,再往西湖台。(老公写的)

今天是二月十五,惊蛰节,我们7点吃过早饭(沙县小吃,小混沌),本想坐278路公交,结果还未发车,沿步道继续再往前走,两边玉兰花树和参天古树层层叠叠,每处都是绝妙的风景,在洪春桥我们坐7路公交车到灵隐公交站,沿站后一条小路到达北高峰索道的入口,上山30元,买票后排队,蛇形长队等了一个多小时,终于上山。毛主席曾三上北高峰,留下诗句《看山》三上北高峰,杭州一望空;飞凤亭边树,桃花岭上风。热来寻扇子,冷去对美人;一片飘飘下,欢迎有晚鹰。北高峰山巅就是灵顺寺,也是财神庙,供有文财神、武财神等。该寺始创建于公元326年(东晋咸和年间),已有1600多年的历史,是杭州最早的名刹。在这里我们请了两串十八子。一路走下来,我们还去了韬光寺、永福寺、灵隐寺,三座寺庙依山而建,错落有致,韬光寺在北高峰半山腰,是蜀地名僧韬光禅师所建,五代后晋天福三年(938年)吴越王重建,是集儒、释、道三教文化于一体的独特寺院。乾隆下江南时曾经写过:云林境已幽,韬光幽更极。寺里有个金莲池,龙嘴里有泉水涌出,很多人拿一竹竿上绑的瓢接水往瓶子装水。永福寺,是西印度高僧慧理来杭修建,也有1600多年的历史,永福禅寺有“钱塘第一福地”之说,“福田花雨”四个鎏金大字是当年乾隆皇帝下江南时亲笔题写的,普圆净院题有“皆大欢喜”的牌匾,出自《金刚经》,住院落主要有观音宝殿,供奉木刻千手观音圣像。另外还有“莲花座上”“梵籁流觞”迦陵讲院,是永福寺讲法堂和音乐厅。这里古树参天,梵天佛地,禅意幽静。再往山下走就是灵隐寺了。我们先看了摩崖石刻和飞来峰,然后再到灵隐寺,灵隐寺的正门现在不开了,据说是康熙皇帝来后发生了一个典故,于是正门就不再开启。隔着围栏看见康熙题字“云林禅寺”,下面有一个牌匾题字“灵鹫飞来”,往下走就看到灵隐寺入口,一进门就看到一大片祈福的红飘带在香火中随风飘扬,进门领取三炷香,在大雄宝殿前许愿祈福,走进大雄宝殿被巨大的佛祖像震撼到,后面是药师殿,旁边是济公殿,为家人祈求平安健康,在旁边物流处请了四串十八子。在天王殿里有一座用整块香樟木雕刻而成的韦陀像,南宋年间的,有1000多年的历史了。还有五百罗汉堂,供奉五百尊青铜罗汉,形态各异,千姿百态。罗汉堂平面呈现“卍”佛的符号,中央是一座佛教四大名山铜殿,分别供奉五台山文殊菩萨、峨眉山普贤菩萨、普陀山观音菩萨和九华山地藏菩萨,分别代表大智、大行、大悲、大愿。中午在寺里素面馆吃面,感觉还挺好吃的,鲜香清淡。灵隐寺出口处坐电瓶车10元,我们来到法喜讲寺,也叫上天竺寺。寺里有牌匾“观音第一灵感道场”,入寺可以领三炷香,右手边有7座佛塔,左手边刻有“上天竺法喜讲寺记”,想摸哪个字就可以去摸摸,我去摸了两个喜字,期盼喜事连连。进入康熙御笔的“入三摩地”,就来到大殿,石墙上有“观自在菩萨”,有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、地藏殿、藏经楼、吡卢殿等,殿与殿之间有回廊链接,到处布置一些禅语,引人深思。左手边一个小门进去,一颗高大的白玉兰树映入眼帘,洁白的花朵挂满枝头,树上挂着多串红色小灯笼。走近看见树的铭牌,原来这就是那颗有500多年树龄的玉兰树。此树每年农历二月十二开花,二月二十凋谢,我们正好二月十五到的,有幸一睹风采。看完玉兰树出来,看到“莫向外求”弘一法师书的牌匾,遇事都应该观自己。这里求婚姻很灵,来这里的年轻人很多,我想也是要尊重自己的内心吧。出门坐公交1314准备去净慈寺和雷峰塔,路过一个牌子“我在法喜寺等你”,希望有情人终成眷属。1314是杭州爱情公交,一路吹着和煦的春风到达净慈公交站,对面就是雷峰塔。我们购买了门票30元,坐扶梯到达雷峰塔,然后再坐电梯到达顶层,站在雷锋塔顶看杨公堤、白堤、苏堤、三潭映月、保俶塔、杭州新城老城等一览无余。从雷峰塔出来,我们在塔底看到原来土砖砌的倒塌的雷峰塔。坐在塔底休息椅上,看见座基上刻有两只鹦鹉(英俊威武)。休息一会儿后,我们准备去净慈寺,下来看了雷峰塔出土的文物,最著名的就是银阿育王塔,内供奉“佛螺髻发”舍利。还看到有一些印章,看到“喜乐”两字甚是喜欢,让老公照样给我篆刻一枚。跨过公路,就来到净慈寺,西湖十景之一的“南屏晚钟”就在该寺,是五代吴越国钱弘俶为高僧永明禅师而建。游览后我们坐公交回到青芝坞。晚餐在网红店“朴墅”,我们点了杭帮菜西湖牛肉羹、酸菜鱼和清炒白菜,味道很特别,鲜香细腻,注重食材的本味和营养,入口难忘。

第三天:

《苏堤》

堤上人语响,树下春风清。不随旅游团,自由享清净。(老公写的)

牵手漫步情人桥,波光潋滟船逍遥。松鼠欢跳鸟鸣中,桃红柳绿映春早。(我写的)

刘氏御龙族,惠满慈母心。萍语春风暖,和美一家亲。(老公写的)

早上9点我们来到苏堤北面的起点,准备走完这条南北贯通的堤。《元史》记载,元佑五年(1090)苏东坡任杭州刺史时,曾疏浚西湖,并利用挖出的淤泥葑草堆筑起一条南北走向的堤岸。杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。春日之晨,六桥烟柳笼纱,几声莺啼,报道苏堤春早,有民谣唱道:“西湖景致六吊桥,一株杨柳一株桃。”西湖十景中的“苏堤春晓”就此而得名。从北面起第一座桥是跨虹,和我们一起出发的还有两批学生,一批10多岁穿着校服,走了没多久就拐到“曲院风荷”去了,一批只有5、6岁都穿着汉服,在苏提上欢快的奔跑,甚是可爱。我们漫步在苏堤,走过第二座桥东浦、第三座桥压堤、第四座桥望山、第五座桥锁澜、第六座桥映波,我们一会儿走,一会儿坐,一会儿拍照,一会儿打太极拳,苏堤上绿柳如烟、古树参天、波光粼粼、游船飘摇,很多松鼠在树枝上跳来跳去,湖山胜景,如入仙境。苏堤走完我们坐公交回青芝坞。中午吃了一盆西湖鱼头,味道不错。午休后我们坐公交去了西溪湿地。看了各种花,最难忘的是川贝和喷雪花,川贝花像一个个水母,喷雪花有白色和粉色,开得热烈而浪漫。晚上我们去长桥看了西湖夜景,游人如织,远处雷峰塔灯火通明,苏堤、白堤上星光点点,倒影在湖中五彩斑斓。9点返回青芝坞。

第四天:

《柳浪闻莺》西湖春雨千金聚,婆娑迷蒙无丝系。信步偶至且惊叹,莺啼花落何处觅。(老公写的)

《忆江南·杭州二首》

忆杭州,最忆是玉兰。明眸皓齿婷婷立,清雅舒朗婉嫣然。邀你再临安。

忆杭州,最忆是绿柳。三月春早绿笼烟,千手护佑美名留。有你无所求。(我写的)

今天是我们在杭州最后一天,晚上8点的飞机就返回成都了。我们今天第一站去了唐宋御街,这是一条古色古香的步行街,每隔一段有一个牌坊,有卖丝绸的、有卖西湖龙井的、有卖杭州特产的,我们在这条街买了西湖龙井和杭州特产。第二站我们去了清河坊街,这条街的商铺有清代的建筑风格,仿佛穿越到清代,这条街上中药制品很受欢迎,我们吃了龟苓膏,买了橘红,可以泡水喝。穿过这条街就到了吴山广场,我们爬到山顶,坐电梯登上城隍庙,俯瞰杭州城区,西湖也尽收眼底。楼上还有两对新人穿汉服在拍婚纱照,凤冠霞帔衬着红墙飞檐,有着深厚的历史感。这时下起雨来,我们撑着伞又漫步到西湖边,映入眼帘的是“柳浪闻莺”的牌坊,走进去道路两旁绿柳依依,西湖笼罩在烟雨中,更显浪漫。穿过蜿蜒的步道居然看到钱镠塑像,他气宇轩昂,一身正气,身披盔甲,手握长弓,怒目前方,使人不得不敬畏三分。塑像前面就是钱王祠。首先看到的是献殿,它全铜铸造,为中国最大的台基面积的铜殿。在它的左右两边分别有两个碑亭,右边碑文是乾隆帝为该观题写的"忠顺贻庥"四个大字;左边是重建碑记。献殿两侧还有功臣堂,左侧表武功,右侧表文治。钱王祠中最恢弘、最有气势的当数正殿--五王殿。殿内陈列三世五王塑像。步入殿堂,位于正中的钱镠像高约5米,在他周围是钱元瓘、钱弘佐,钱弘琮、钱弘俶的塑像,栩栩如生。相传,钱镠出生时面相怪异,十分不祥,他的父亲欲将他投入井中,一位好心的婆婆相劝才挽留了这个小生命,故钱镠小名婆留,后来这口井也就保留到了今天。沿着青石板甬道前行,穿过五座牌坊,我们走出钱王祠返回到吴山广场坐地铁到机场,结束4天杭州之行。

杭州
植物园