前言
杭州是我最喜欢的城市,她一年四季都散发着迷人的魅力,尤其是西湖,就像是一颗永远散发着光亮的明珠,不管岁月如何变迁,独自美丽着,用优美的诗篇和美丽的传说,续写着她延绵不绝的美丽。
与杭州一别已是6年,生活中有太多的不确定,以为可以2年来一次杭州,慢慢的变成了“何日更重游!”。
还好,我再次在深秋来到了杭州,高铁45分钟的时间,却像跨越了6年的时空,让我再次延续美好的记忆,用绚烂的色彩,填充我视觉,抚慰我的思念。
Day 1:从九溪到苏堤,对秋天的爱恋藏在每次驻足中
杭州东站交通非常便利。我们乘坐地铁4号线到水澄桥,然后换成公交车来到九溪。用九溪常规的徒步线路,开启一天的旅程。l
此路线用时较短,基本无需攀爬,体力损耗小,但沿路拥有小溪森林的自然景观,远离城市喧嚣,非常治愈。由九溪→途径九溪烟树→到杨梅岭村,用时:2h。
早晨9:30,九溪公交车站入口处已聚集了大量的游客和摄影爱好者,颠覆了我记忆中九溪线路的宁静。迫不及待加入人群中,去感受视觉的盛宴。
入口处的红枫已足够惊艳,红的似火,团团簇簇,浓郁缤纷。
蜿蜒的山路,清澈的小溪,斑驳的秋树,晴朗的天气,微凉的空气,这个美好的周末,我还能要求什么呢?
九溪烟树是这段线路中的精华,“九溪烟树”是指每当下雨后,周围的群山上就会云雾弥漫,树在雾中若隐若现,便形成了烟树的景观,因此而得名。漫步其间,看光影斑驳、层林尽染、落叶片片,感觉生活是如此的美好。
九溪烟树以后得线路突然变得宁静,道路两边的树木更多的是挺拔的松柏类,黄绿相间的掩映在道路的两侧,为这段山路增添了更加丰富的色彩。
步行道杨梅岭村的时候道路终于有了坡度,村子依山而建,有很多民宿和咖啡店,不知不觉中爬升到村子最高端,随手拍了张天高云淡白墙黑瓦的山村图。
这里是狮峰龙井茶的主产地之一,道路两边到处是茶叶加工厂和销售点,大概这里的村民也是非常富裕的,守着茶山,做着旅游生意,享受着美丽的风景,悠哉乐至。
大概是短暂的步行没有达到预期的运动强度,我们决定从梅岭村沿着虎跑路步行到我预定在四眼井的名宿,在民宿短暂的休息和午饭后,再去西湖边走走。
我预定民宿在半山上,距离西湖仅仅1.1公里,民宿上可以看见远处的山峦,民宿周边是网红的咖啡厅和各式各样的餐厅,非常方便。
在上海的时候,经常会去外婆家吃饭,而杭州外婆家的菜单和上海完全不同,我们点了西湖醋鱼、蒜蓉粉丝虾、牛肉粒和蔬菜。西湖醋鱼刺多味道实在很不习惯,倒是牛肉粒非常可口,量又有点少。
民宿赠送了下午茶,坐在暮秋暖暖的阳光下,吃着茶点聊着天,美好的午后慵懒而随意,半天的徒步竟没有一丝倦意。
从民宿走到太子湾公园的道路依然美得像风景画,这浓郁的秋意吸引着或本地或外地的游客,蜂拥至西湖周边每一处秋意盎然的角落。
自太子湾公园西门顺时针游览,渐渐到了游人如织的大风车处。大风车背后的草坪上,有五六十棵的红枫树蔚然成林,可以体验一把从画中走出来的意境。水边的三五株红枫也红得热烈绚烂,倒影在水中摇曳,美得惊心动魄。
走到太子湾公园北门,此处有一株红的及其艳丽的枫树,映着下午3点已开始西斜的光线,拍出了一张张色彩缤纷的照片。
公园出口处是一片郁郁葱葱挺拔高耸的松柏,给公园增添了另一种色彩。
再次来到苏堤,夸张的人流惊扰了昔日的宁静。遥想几百年前的白居易和苏轼,是否可以预见西湖今日的繁华?对于他们遗留给后人的这片无敌风景,是否感到欣慰?这浓妆淡抹总相宜的西子湖畔,此刻正被装点成浓郁的秋意。
远处的雷峰塔,也被妆点上了美丽的秋装,与近处的湖岸、游船组成了一幅精美的画卷。
一路走走停停,从夕阳西斜到日落西山,从太子湾公园到花港观鱼,再到曲院风荷,渐渐地人潮退却,重新归还了西湖的宁静安逸。
回到四眼井的民宿,吃到了一顿性价比极高的晚餐。餐厅修建在半山上,傍晚时分这里堵车严重,庆幸我们没有开车来杭州,避免了拥堵和高额的停车费。餐厅套餐136元,有四菜和主食,还有赠送的两倍酸梅汤。口味也很不错,餐厅里热气十足,让晚归的客人倍感温暖。
Day2:从花港观鱼到曲院风荷,是不曾辜负的往日记忆
第二天的早饭品质还算丰富,饱食一顿后来到了民宿周边的虎跑公园,很多杭州市民一大早到此接山泉水回去泡茶,我们住的民宿也是提供这里甘甜的山泉水,算是住在周边的一大福利。
昨天因为天黑的早,没来得及到花港观鱼和杨公堤周边的景点,今天决定游览西湖杨公堤沿线的风景,这段线路我曾在6年前无意发现的,非常绝美安静。
花港观鱼里面有很多非常值得打卡的红枫观赏点,这里红枫随处可见,与亭台古桥相映成辉,路径曲折,真是一步一景,步步留恋。除了九溪口之外,是整个杭州红叶密度最高,规模最大的地方,可以观赏到红叶和雷峰塔共同入画的场景。
早晨,阳光正好,透过树木折射出光影,洒向在公园里漫步的人群,此刻每个人应该都感到幸福,享受着无敌的美景,享受着初冬的暖阳,一切是那样美好。
再次来到杨公堤边的古桥,风景依稀似去年,而我却经历了人生的很多阶段,不禁感慨人生的渺小,世事变迁。
曲院风荷占地14公顷,有曲院、风荷、滨湖密林等景区,东接岳湖,南邻郭庄,北接竹素园、植物园、岳飞墓庙,既是观赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏游名园,也是秋日赏枫的好去处。
曲院湖面种养荷花,此有一座官家酿酒的作坊,取金沙涧的溪水造曲酒,闻名国内。夏日清风徐来,荷香与酒香四下飘逸,游人身心俱爽。
清代康熙皇帝题书的“曲院风荷”景碑小院。
从花港观鱼沿杨公堤向北步行,可以抵达郭庄(收费景点),再去曲院风荷,经最美转角到绿水芙蓉、平湖秋月,这条线路被称作最佳赏枫线路,我们已经走了一个上午,决定从曲院风荷直接回民宿休息后去吃午饭,然后返回上海。
结束语
杭州的秋天,就像一首诗,诗意就藏在一条路、一场雨、一座古寺中,藏在了每个角落里。
杭州的秋天是如此的绚丽多彩。山坡上一片一片枫树,在温暖金色的秋阳下轻轻摇曳,展示着秋天最美的风景。
生活很匆忙,别错过日落和夕阳,别辜负每个季节的精彩。