2024.01.15

宋朝大奸臣秦桧的旧宅长啥样?快来杭州城里的这个博物馆看看吧

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州,相信很多朋友对于这首古诗早就耳熟能详了,游杭州,若不了解这么一段南宋时期的人文历史,你一定无法真正读懂杭州这座悠久的历史名城!

很多朋友来到杭州旅游,基本上都是去西湖环游,灵隐寺惨佛,钱塘江观潮,再到西溪湿地走一圈,却很少有人关注这么一个景点,一个充满历史故事的人文景点,南宋德寿宫博物馆!而想要了解那一段错把杭州当汴州的历史,这里则是最好的去处!

说起大奸臣秦桧,想必大家都对其恨之入骨吧,那么你们知道秦桧的故居长成啥样子的嘛?今天咱们就好好来看看!德寿宫,就是他的旧宅,这其中的故事,且听我给大家娓娓道来!

在南宋绍兴八年,宋高宗决意定都杭州,改名为临安,当时的临安城,依山傍水,为了适应作为一个行都得需求,南宋皇室对临安城进行了很大的改造,新建城门13座,水门5座,当然还有大量的宫苑,官署,庙坛,宅邸,宫观等等!

在公元1162年,宋高祖退休了,把皇位禅让了出来,他自己就住进了秦桧的旧府邸,也就是稍加改造的德寿宫,高宗退位后,又不完全放权,对朝政时有干涉,因而这个德寿宫就成了皇城之外的第二个政治中心,因为在皇城背面,所以时人称为“北内”,这种“两宫并置”的情景,也成为中国历史上非常独特的情形,最后等到孝宗退位居住在这里的时候,又改名为重华宫!

风云变幻,沧海桑田,一晃时间就来到了当今的盛世之下,如今的杭州城,青春洋溢中又蕴含着历史的深厚的文化底蕴,早已经成为了一座现代化的大城市,比如即将迎来一场整个亚洲都在关注的运动盛会,相信届时会吸引到更多国内外的朋友们,来到这座城市,关注这座历史文化名城!

重新回到文章的开头,让我们再次走进这座可以让我们好的了解到那一段历史的遗址博物馆吧,德寿宫遗址博物馆,就位于杭州市的上城区内,德寿宫遗址博物馆依托遗址原址,以遗址本体及出土文物保护、研究、收藏和展示为主,同时展示南宋历史文化,是一个专题博物馆,相信喜欢历史,喜欢人文旅游的朋友,一定会喜欢这里!

在博物馆中,向我们展示了德寿宫的遗址,保留了大体上的建筑结构的遗址,比如墙体,夯土,砖石等,除此之外,还采用了现代化的影音技术,为我们更加形象的还原出来它曾经的模样,真的是非常壮观!

除了这些遗址之外,当然也少不了那些精美的文物,比如杭州的织秀,出土的南宋时期的陶器艺术品等等,让我们领略到,早在南宋时期就已经如此发达的工艺技术了!非常值得骄傲!

在博物馆里,徜徉在这些历史古迹和文物之间,仿佛一下子穿越到了那个朝代,如果你觉得还不够真实的话,那就从博物馆里走出来,来到南宋御街上再逛一圈,这样的话,氛围感保证一下给你拉满了!

所以朋友们,如果您来到杭州看亚运或者是旅游的话,若有闲,一定不要忘了来这里看看哦!

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!

宋朝大奸臣秦桧的旧宅长啥样?快来杭州城里的这个博物馆看看吧 编辑