2024.04.22

2024年清明之杭州宋城

南宋迁都临安,虽是偏安一隅,但让杭州也跻身古都的行列,而且一百五十多年的南宋王朝,经济繁荣、文化昌盛,也是值得一书的中华历史。那首脍炙人口的"山外青山楼外楼、西湖歌舞几时休、暖风吹的游人醉,直把杭州作汴州",虽然是哀叹朝廷的不争,但也说明了南宋的繁华富足。

杭州于是有了南宋御街、岳王庙等与南宋沾上点边的地方,在历史中有迹可循。主题旅游刚兴起时,又建了一座宋城,我很早就听闻了,传说不仅工作人员,连游客进场也要换上古装,整个景区纯粹的南宋风情,很让我向往。因为那时候汉服还不像如今盛行,而我又一直有扮成书生、侠客、或者锦衣卫的念头。

不过来杭州多次,最近又常驻了几个月,一直都没去宋城。清明在古镇逛了两天,最后一天女儿终于放假了,带她一起来到传说中的宋城。

只是现在的宋城已经不需要让游客穿汉服了,甚至没见到几个自愿穿汉服的游客,与前两天乌镇西塘的情形有天壤之别。景区内有一片市井街、一条宋城河,一座宋城楼,还有零星的铁匠铺、榨油坊、酒坊等,以及一些精致古风的小场景,算是南宋风物,其他就混杂了鬼屋、霍比特人村庄、高空探险、高科技 VR 投影馆、战争场景馆等各种各样的主题场景,把我大宋盛世的期待击得粉碎。"给我一天,还你千年",这才是宋城真正的旅游口号,宋城是个以"宋城千古情"为主打演出的秀场。有点像以前去过的东方盐湖城,没有惊险刺激的游乐项目,只是不同区域的场景展示和各种各样表演,但是相对来说,东方盐湖城的主题更鲜明。站在景区门口的指示牌前研究了半天,几十场演出和十几个主要场馆的关系总算理清楚了。

宋城的演出分三类,第一类是固定的主题场馆,配合道具、声响、投影、特效,营造身临其境的氛围,譬如战争场景《上甘岭》、探险场景《库克船长》、鬼屋《聊斋惊魂》、光影秀《MY ALL》、《清明上河图》等。这些场馆会有一个开放时段,但没有固定的演出时间,随时可以进去参观。这类场馆在很多游乐园都有,并没有太多新鲜感,而且和宋朝也沾不上边。鬼屋更是要吐槽一下,为了敢不敢进去做了很久的心理建设,最后抹黑走完全程,只听到呜呜哇哇的鬼叫,因为太过昏暗,都没了视觉上的惊吓,恐怖了个寂寞!

还有如《幻境空间》、《虚拟空间》的3D秀是播放影片,十分钟左右,虽然没有固定场次,但得排队等候循环播放,也能归在这一类。需要穿上鞋套,坐在影厅的地板上,四周都是屏幕,随着影片体验一下坐着飞船遨游在无尽的星际宇宙或者闯入远古的恐龙世界,是纯粹现代声光的幻想之旅。

第二类是结合固定场景的演出,有演艺广场的《铡美案》、《锅庄》、集装箱旅店的《都市丽人》、市井街的快闪秀《大宋侠客行》,比武招亲台的《抛绣球》、皮影戏馆的《武松打虎》、《三打白骨精》等,这类演出有固定的时间,少则一场,多则四五场,场地虽然固定,但都在开放场地,真人表演。根据节目安排,提前到场地等着,临近演出时已经里三层外三层的人头了,这是比较有现场感的演出内容。

最受欢迎的是《大宋侠客行》,来之前在很多自媒体平台上就见过宣传,异域风景的美女,飒爽英姿的女侠,混入现代英俊保安,在游客包围中跳起时尚的舞蹈,这种错乱和混搭大概就是快闪的精髓。《抛绣球》的人气也很高,接到绣球的观众会被拥上绣楼,与演员们互动,碰巧那场的新郎官是个六十八岁的老伯,让员外和小姐好一顿调侃。

第三类是在剧院的大型演出,有《 WA !恐龙》、《大地震》、《幻影》和《宋城千古情》,前三个每天都只有一场,而《宋城千古情》的场次在预定门票的时候就要确定,并会提前排好座位。

《 WA !恐龙》是给孩子们看的,我初三的女儿已经觉得幼稚了,演员和恐龙会跑到观众间,引起孩子们一片尖叫和追逐。震撼到大人的是从剧院顶上倒下来的水,模拟丛林大雨,后来发现这是剧场秀的标配,其他演出里堰塞湖决堤、水漫金山,都是真的泼天大水。

《大地震》则是以汶川地震为背景生离死别和抗震救灾的感人故事,导演邀请了几十名现场观众出演军人、护士和消防员,前排的座位还会跟着地震的节奏震动和塌陷,很有参与感和现场感。

《幻影》主打声光技术的应用,把经典的白蛇传演绎的如梦如幻,舞蹈演员和全息投影的人像一起出现在舞台上,舞姿曼妙,时不时飞升到半空,因为真假难分,真有一种羽化飞仙的神奇和浪漫。

《宋城千古情》就是最后的重头戏了,共60分钟,分了四个篇章,从良渚起源,到南宋风云,到神话传说,最后是江南神韵。舞台布景和歌舞都很棒,但有些内容与主题比较牵强,感觉在堆砌,譬如南宋风云里不相干的朝鲜舞,神话传说里有争议的梁祝。除了歌舞,也缺少一点创意,号称是全球三大秀之一,就有些自吹自擂了。国内还有个印象系列,看过《印象大红袍》和《印象敦煌》,内容和形势都挺让人震撼的,千古情系列这是第一个,个人以为还是略逊一筹。

我预定的《宋城千古情》是晚上七点半的场次,看完出来,演艺广场上《锅庄》刚开始,藏族歌手和美女在高台上载歌载舞,藏族小伙把围观的群众发动起来,手拉手跳起了锅庄舞。慢慢的圈子越来越大,舞步越来越欢快,围观的群众被感染,纷纷加入其中。这一天游园的欢乐,此时达到巅峰,也在此时嘎然而止,与宋城挥手道别。

初到宋城,有一些意外和失望,完全不是我想象中南宋都城的气象,繁华也好,悲怆也好,起码要以古风为主。但这只是一个秀场,一座主题乐园,放下先入为主的印象,一整天满满的声色体验,也确实让心情放松下来。

所以在锅庄热烈欢快的歌舞中,我释然了,夜色渐浓,这个没有回乡的清明假期,也圆满了。

2024年清明之杭州宋城 编辑