2025.03.18

宝石山,山不在高自流霞(5)——杭州2日(5)

天数:2 天 时间:5 月 和谁:亲子

★旅游地点:浙江杭州西湖风景区之宝石山

因为看到有“天梯”的指示牌,于是便沿着金鼓泉一路登山。其实即使没有这块指示牌,到了半坡的洞,我们也还是想着要登个顶的。

半路有一条岔道,指向乌石峰和曙光三弄。往前面走了一段,看起来似乎都差不多的景观。至于曙光,现在自然是看不到的,看方位大概也看不了夕阳。这里的路倒是有些特色,并不是一贯的石头台阶,有几段是原来的石头,就这样铺在那儿。雨天可能会有点滑,晴天倒并不危险。

往天梯方向走,有一段台阶既窄又陡,但并不难行。走到另一段山头,这里倒是有大块的平台,建了一座曲廊,也就是两折,上书“闲水云踪”。看着地图,明明白白地指示我已经到了“天梯”所在,只是四顾茫然,委实看到不天梯的模样。

我向来是个不容易死心的人,于是沿着边缘又找了一遍。那头来了一对年轻的情侣,也是在找天梯的所在,我们于是共享了信息,最终还是锁定了天梯的位置。说是天梯,其实也就是一段不是太高的岩壁,看起来既不是天险,也并不壮观。但是既来之,总要体验一下,于是我们还是往下走去。只是走到半途,再要下去倒着实不易,此处无路,即使手足并用,也少有可以借力的地方。好吧,是谓“天梯”,勉强也能说得过去。

下去是一块削壁,两侧皆有路可通。旁边有一处山洞,并没有标示洞名,规模也挺小。这里距离金鼓洞不远,看看倒有些像地图上标示的银鼓洞。

再往前走有一座小亭“瀹俗亭”,这个“瀹”字有些难念,搜了网络才知道念yuè,有浸渍、煮、疏通的意思。仿古式样,内置桌凳,是很少见的五柱亭。这里大概少有人至,分明也是很阴凉的地方,桌凳也现成,却并没有开牌桌。

栖霞洞不大,半圆形的洞龛里供奉着如来和弥勒佛,因为弥勒佛采取的经典坐姿,所以看起来就比一旁的佛祖矮了半身。

洞前有石块铺地的小广场上,还有一口井,四周围以四方井栏,但靠洞口的一面没有围栏,井口盖了一个很简单的盖子。

栖霞洞为宝石山五洞之一,相传是南宋权臣贾似道探得的坍塌岩洞,他常常到这里来避暑,修建了双亭,其中一座就是瀹俗亭,还有一座是畅亭。

佛石岩距离栖霞洞不远,这是一片削壁,但也不是很平整的样子,后面的石头很有些层次感,像是人为的。岩下微凹处供奉着西方三圣的金像,因为容积有限,金像并不甚大。

茂树掩映处有一座六角亭,亭名“桃溪”,两侧的木柱上刻副对联:“剡溪三尺照离披,木自苍苍石自奇”。但要说到溪,周围却似乎并没有。

行至山下密林间,有辛亥革命烈士敖嘉熊墓旧址,只中间立了一座碑,半圆形的墓址上铺着青石条板。

敖嘉熊,浙江嘉兴人,中国近代民主革命家,“嘉兴辛亥革命七烈士”之一。1903年在上海加入蔡元培和章太炎发起的中国教育会和爱国学社,散尽家财维持浙省温台处会馆的运作。1907年徐锡麟发动安庆起义,事败牺牲,次年敖嘉熊外出后离奇失踪,几天后被人发现遗体浮在嘉兴城东乌桥港河,年仅35岁。关于死因,有的说是失足落水,有的说遭暗杀。他的贴身护卫徐小波曾四处奔波寻觅,后来吞生鸦片自杀身亡。不知道这位护卫是否因为知道暗杀者的身份,无望替故主报仇,绝望之下自杀的。有这样忠诚的护卫,可见敖嘉熊为人是如何的义薄云天。1911年11月,喜兴光复后,敖嘉熊的遗体移葬杭州栖霞零,沪杭铁路当天全线停运。1925年,嘉兴各界人士为敖嘉熊、徐小波(徐象黼)等七位嘉兴辛亥革命烈士举行公祭。1933年,由褚辅成、陆初觉等人发起,在嘉禾第一桥西堍建造嘉兴七烈士革命纪念塔,现在已经更名为辛刻革命烈士纪念塔。

再往前走就是出口,我们恍然惊觉,似乎又一次错过了抱朴道院。虽然我们还有再爬一次山的体力,但此时时间已经不早,想来爬到人家门口也已经闭院了,于是作罢。其实原本来宝石山的时候,我们还特意做了道院的攻略,居然一而再再而三地错过,也着实让人哭笑不得。好吧,注定今天我们与这座杭州入选全国二十一道教宫观的唯一一座道院没有缘分。

从这里可以走到北山街出口,山麓有续范亭“尽此一报”题刻。我原以为是一座名叫范亭的亭子,看了介绍才知道原来这块“尽此一报”的壁刻,落款是“续范亭”,这是个人名!只怪我孤陋寡闻,竟没有听说过这个名字。

续范亭,不到20岁加入同盟会,跟随孙中山先生进行民主革命,后来参加反袁倒阎斗争,反对北洋军阀半争,历任国民军第三军第六混成旅旅长,国民联军军事政治学校校长、兰州绥靖公署参谋长、新一军总参议,是当时国民党元老级将军。

国民党第五次代表大会召开,续范亭从兰州赶来面见蒋介石,述说他的抗日大计,然而他的观点没有被采纳。他失望之下,直奔中山陵,静坐了一个上午,拔剑刺入自己腹部,留下五首绝命诗。续范亭以死进谏的事迹被报道,全国要求抗战的呼声更高。因为民意所迫,国民政府把续范亭送到西湖畔养伤,就住在香山精舍。1935年,杨虎城探望续范亭,他在香山洞石壁上刻下“尽此一报”四个大字,前往西北参加抗战。1937年9月,他与共产党人合作创建山西新军,1940年任八路军晋绥军区副司令员,1941年赴延安疗养,病逝于山西临县,临终前申请加入中国共产党,他病逝后中共中央追认他为中国共产党正式党员。

香山精舍就是现在的栖霞山庄所在地,原来在香山洞房建筑了香山寺,雅号“香山精舍”,依山取势,共有60间房,除僧人自助外还对外出租一部分,当年续范亭就在这里休养了五个月。现在精舍早已经面目全非,看不出旧时模样了。香山洞据说还在,但是我转了一圈也没有找到,可能现在时间已晚,闭门不纳了?

往前走还有“五四宪法”历史资料陈列馆,于2016年第三个国家宪法日正式建成开放,有北山街和栖霞岭两个馆区。这是中国唯一一家宪法主题陈列馆,全国首个法治宣传教育基地,1954年新中国第一部宪法就是在杭州起草的。不过现在已经闭馆,我们只能望馆兴叹。

自由行:浙江杭州宝石山

5月初夏