我们预定的火车票是黄山北站-杭州东(120元/人),打算玩到5月13日。
住宿。订的民宿是莫奈民宿-loft,因为订得比较晚,没有连着4天的民宿,只能一个房子住2天,好在都在一栋楼里,住宿费用1790元(5月9-13日)。房屋设计温馨现代,风格比较喜欢。房主也很良心,竟然给租户准备了护发素,免费提供5瓶矿泉水,这是在前几个民宿没见到,小小的馈赠实际上也用不了多少钱,但感受不一样啊。点个赞!忘记了拍照!
美食。爸爸领我们去吃了“钱江源味道-地道衢州菜”,印象比较深的,东坡肉超级大块儿,肥而不腻,味道不错,就是一个人吃不了一块儿。叫花鸡88元/只,非常好吃,后来河坊街店铺老板说饭店的叫花鸡都是从他们那里买的。有传说“杭州无美食”,苏东坡都没有啥爱吃的,所以自己做了东坡肉,成就了杭州美食。
杭州的早餐店只有白粥一种粥,缺少花样,好在我和妈妈都最喜欢喝白粥。杭州油条是东北油条的三分之一吧,2元一根,有点贵了。生煎包看着不错,但不合我的胃口。
第二天去西湖,中午是在“e路吃”川湘菜家常菜,但品尝到了服务员推荐的杭州特色套餐( 357 元),真的不错,与西湖一道之隔,环境还可以。菜品有我在故事里听过的西湖醋鱼、龙井虾仁、稻香东坡肉,另外还有手撕包菜、龙井茶香小酥肉、脆皮鸡、干菜肉末甜豆。西湖醋鱼很鲜,以前总听说杭州西湖醋鱼难吃,姥姥喜欢吃酸的食物所以觉得挺可口,东坡肉没有钱江源味道块儿大,但也不小。龙井虾仁就是小虾仁配龙井茶,看着好看,食之无味弃之可惜的感觉。脆皮鸡好香好好吃。手撕包菜就是类似于东北的火爆大头菜,我们都爱吃。大米饭不能跟北方的比,但给的量很足,吃不了。
我们距离河坊街(就是五一假日期间网上爆料“叫花鸡里没有鸡”的那个地方,但个人觉得店家应该不是故意不给鸡的,没有多少钱的东西,谁想砸了自己的牌子呢)很近,大约1.2公里,我们买了叫花鸡(35元/只),在火车上吃,鸡小肉嫩,得到一致好评。河坊街的葱包烩,不同店里的口味是不一样的,太姥姥和姥姥吃的那家,薄薄脆脆,非常好吃,姥姥说那家的小老板是来自吉林的小伙子。而姥爷和我吃的那家呢,咬不动,只吃几口就吃不下去了,不知道哪个是正宗的。
小姨介绍的老头儿油爆虾姚园寺巷店不能落下,听说很火,姥爷提前去等开门,等我们吃完出来已经有等位的啦。姥爷一下子点了两种油爆虾,都是甜咸口:老头儿油爆河虾(128元)、老头儿油爆沼虾(78元),我喜欢油爆沼虾。又点了葱包烩,还是没有太姥姥和姥姥吃的那家好吃。在他家的房檐下意外地看到了燕子窝,都说有燕窝的房子有财气,有道理。一只燕子妈妈来来回回忙碌着,觅食后给小燕子喂食的场景,突然感动到我了。
杭州这个季节的桃子非常好吃,姥爷每天都会买桃子回来吃,不知道是不是本地产的。在那里吃了烤肠面包,之前在黄山那篇游记里提到过,杭州的面包烤肠没有黄山上的好吃。
出行。我们的住处距离西湖1.6公里,走路去西湖需要20多分钟。我和姥爷每天都去西湖。大人们之前都来过,西湖的三潭映月、雷峰塔等名胜古迹大家都知道不再累述。姥爷陪我开了3天的船(60/小时),还有一天爸爸领我去开船,但由于西湖下雨,划船项目关闭了。
姥爷说算起来比游乐场的电动车要划算,并且这可是最酷的实操项目啊!威风凛凛,很是惬意。其实我更喜欢手划船,人家不让小孩子划。
在西湖边上姥爷还给我买了一支超大棒棒糖(这事不能让姥姥知道),10元一支,结果超级难吃,弄得我满脸都是蓝色,吃了一半就吃不下去了,姥爷又给我买了一个小棒棒糖,3元一支,姥爷跟卖家说:这棒棒糖在我家那儿5毛一支。卖家说:在我家那儿也是5毛一支,这不是西湖嘛,价就不一样啦!
南方的4月末5月初是真舒服啊(听说9-11月也很好,等我),最适合旅游,但在外千般好,也不如我的家乡好,归心似箭,心心念念的哈尔滨,我和我的儿子考拉回来啦!回来后又时常想起迪士尼、复旦大学、西湖,还想去,人是不是就这么矛盾呢!
稿子写完了,哈尔滨在下雨,21°C,从窗户吹进来的风凉嗖嗖,天气预报显示上海37/29°C,杭州39/30°C,黄山38/28°C。这个时候哈尔滨是全国比较舒适的城市之一,哈尔滨欢迎您!
2024.07.31