这次来杭州,行程之一就是西湖,其次就是千岛湖。原本觉得6天的假期很长,旅行下来发现其实时间还是不够用的,想去逛的地方实在是太多了。
我们出门前专门从某嗨预定了一辆本田飞度,选了在萧山机场店取车,这样一下飞机就可以直接开车走了,节省很多时间。这6天时间全程租车自驾,节约了不少在路上的时间,也提高了很多旅行效率。必须得说一下这6天开的车体验感非常好,车很新,而且有什么问题找客服,客服回应地很快,态度也好。
Day1富春江之旅
我们提了车子之后直接开到了富春江。本来还想找个饭店吃顿饭的,又觉得还是别浪费时间了,所以就随便从机场打包了点儿东西。
我们10:07到达景区停车场,才停好车就发现连续来了3辆大巴车。赶紧上洗手间、去售票处买票。走到码头的时候有20来个散客在等待,10:25时有艘船靠岸了,有人下船。随后我们就登船了。
船行约45分钟后,来到【子胥野渡】景点,人工打造的小景点,可以不下船。再行驶15分钟左右,来到【葫芦湾】景点,这里有漂流、瀑布、饭店,耗时约2个小时。单程小火车15元。坐船回到建德梅城姚坞码头。我们总共花了4个小时多一点点。停车场按次收费,小车停车费10元。
游船挺大的,近两百号人上船,大都在二楼,一楼比较空。伴着阳光,吹着江风,还是很惬意的。子胥渡景点,在码头可以看尽整个景点。到达葫芦湾景点码头。坐了小火车(车程10分钟,步行约2KM)来到葫芦饭庄,这里有个喊泉,水柱喷出正好映出彩虹。
翡翠色泽的水中伏着石块和树枝,难怪有“浙江小九寨”称号。葫芦湾电站去瀑布的这段路况比较原始。到达葫芦瀑布,高98米的瀑布在浙江境内还是比较壮观的。返程走的是另一边石阶路,不走回头路。回到梅城姚坞码头。
我们在这里一直玩到了下午两点左右,然后直接开车去了严州古城。严州古城,看起来规模还蛮大的,便想着坐完游船来逛逛。14:30左右到了后发现停车位有点难找,距离远一点的地方才有空位。严州古城,也称梅城古城。这里状元牌坊很多,浙大西迁曾在这里办学。
正大街入口处三座牌坊。正大街上小吃很多,还保留了一些传统特色吃食。臭豆腐玉米稞很好吃,臭豆腐馅料足,微辣,5元/个。长三角已经很难见到这种传统的桔饼了。
遇到了同船的团队,还有不少游学团,古镇上熙熙攘攘。三江源鱼丸,第一口没吃出味道,咬第二口就回味出鱼肉味了,很鲜。建德肉圆,肉汁裹的面条状的丸子,8元/2个。味道调的蛮好,没怎么吃到肉。
澄清门。这一面城门是宋代原物,为了保护古建筑,政府在靠近江边加固了一圈新的城楼。澄清门上眺望三江交汇(新安江-富春江-兰江)。三江中心处的航标灯塔也是一个标志性建筑。折回府前街。这条街上清净许多,居民生活气息仍在。
数学家、教育家、中国微分几何学派创始人苏步青教授旧居也看了。三元坊也打卡了,这是为了纪念当地先后出了会元、解元、状元。还看了六合古井,“教子井”,据说孙策、孙权在这里成长。
Day2桐庐山打卡
住在桐庐富春江边,第二天一早去了两江交汇处的桐君山。景点免费,停车费10元/次。好多当地车辆就停在了路边。早上来锻炼、看书、爬山的市民挺多的。登桐君山极目四望,可以看到富春江烟雨景色。清末梁启超称之为“峨眉一角”,而康有为则誉之为“峨眉诸峰不及此奇”。
半山腰处是中央美院教授叶浅予故居。这里的观景平台风景极美。叶浅予自书“生活上知足常乐,艺术上自强不息”随后前往大奇山国家森林公园,停车位很多,仍然是10元/次。
也许是因为这里有不少游艺设施,亲子家庭客流很高,老年群体来的也很多,这里人流量挺高的。遇到2个带狗狗一起来爬山的。还有一只泰迪都不用牵绳。天池到大奇飞瀑的路有点滑。下来的游客说“来都来了总要去看看”,瀑布大小一般。我们就从知青渠返回下山了。
下山有“林中飞鼠”体验,据说根据重力加速度设计,速度很快,我们没敢坐,走路下山,这段是修得很齐整的台阶路。晚饭去了严州府。不愧为梅城地区排名第一的饭店。环境好,菜品也好。相中好多菜,碍于食量,未能全部尝试。
点的这几道都很好吃。海味茄子39。海鲜和茄子一起烧,还是第一次吃。腐衣野菜卷45。荠菜很香,鸡汤口味,挺好吃的。柴火鸡89。没加水,看着厨师倒了一瓶啤酒焖出来的。东坡肉58。有梅干菜梗的香味,甜甜的,酥而不烂,搭配酒酿馒头或米饭都绝了。
这次住了富春江边,停车方便,装修很新没有装修的味道。酒店旁边有老年食堂,花坛里的菜长势喜人。
Day3爬山不停之大明山
大明山理论上可以很好玩,游客中心的展板上写着大大的悬崖乐园,有很多玩的项目,比如下山可以选择滑滑梯+卡丁车,而且现在山上还在建新的东西。可惜啊,那两天下雨,这些项目都关了,而且山上全是雾,啥也看不到,全靠想象,遗憾。但是,风景还是很美的,值得前往。途径青山湖,所以我们次日返程途中去青山湖逛了一圈,水杉很好看,有很长的栈道,有很多出片的点,还能划船。
门票¥25/人,山里项目另收费,比如矿洞小火车¥20/人,索道¥80/人/单程。当天下过雨,天气潮湿,于是大部分游玩项目都不开,比如滑滑梯、卡丁车等。
游客中心乘坐景交车到上山入口,可选择索道上山或者徒步上山,徒步到山顶大概3个小时左右,原本下山可以滑滑梯+卡丁车,现在就只能乘坐索道下山,有点遗憾。
在2/3的时候有个矿洞小火车,下车就是大明湖,然后要走20分钟左右到索道,但是排队的人比较多。