2025.10.08

春节杭州乌镇游记

天数:6 天 时间:2 月 人均:3000 元 和谁:和父母

春节杭州乌镇旅游游记

过节期间,杭州成了旅游的热门目的地,今年我携着老人与孩子,选择在杭州与乌镇共度这温馨的佳节。

春运期间,我们乘坐从济南到杭州的高铁,车厢内几乎座无虚席,这反映了当时铁路旅客发送量创下了新高的情况。四个多小时的旅程中,我们提前在高铁上预订了餐食。这也是我第一次体验高铁的外卖送餐服务。途经南京站时,或许由于宣传不足,一位工作人员让我们到门口接餐。眼见高铁即将启程,却仍不见外卖员的踪影,我心中暗自担忧,春节期间这送餐服务是否可靠。不料,最终是高铁餐厅的工作人员将热腾腾的快餐送到了我们的座位上,这种贴心的送餐服务,着实值得为高铁点个赞。考虑到春节期间很多地方可能不开门,我们提前预订了位于河坊街步行范围内的赞成宾馆国际楼。赞成宾馆由两栋楼构成,一栋是崭新的国际楼,住宿费用略高;另一栋则是主楼——浙江赞成宾馆。两栋楼的客人都在二楼享用相同的早餐,但价格不同内容却毫无差别,只是价格上有所差异。早餐内容十分丰富,有六个热菜,还有各式点心、酸奶,以及现场制作的各种粉、汤面、馄饨和麻辣烫。赞成宾馆毗邻地铁口,性价比极高,且距离地铁站咫尺之遥,交通极为便利。

第一天到达杭州东站。杭州的公共交通极为便捷,地铁票只需轻触‘支付宝’即可完成支付,遗憾的是,微信支付尚不支持。杭州这座城市,文化底蕴深厚,地铁内布置得既温馨又整洁,令人倍感舒适。我们乘坐地铁直达宾馆办理入住手续,当日路上行人稀疏,原本计划前往西湖的我们,因淅淅沥沥的小雨而改变了行程,转而前往酒店附近的银泰商城。银泰的地下一层至三楼、四楼,美食云集,我们的首餐便选择了三楼那家声名远扬的网红杭帮菜老店——外婆家,点了几道当地特色佳肴:杭卤肠、炒笋肉丝、麻辣田蛙以及西湖醋鱼。味道做得不错,也很有特色,价格也很亲民。

在西湖的夜色中,三潭印月的美景尤为迷人。据游客和历史记载,三潭印月的精华在于夜晚,当三潭洞中的烛光与夜空中的月亮一同映照在湖面上,形成一幅动人的画卷。湖中倒映出的多个月亮,仿佛是天上的星河落入人间,构成了一道独特的奇观。只是现在西湖边的灯光秀都很亮,灯光映在湖中,就衬不出夜晚三潭映月的景了。

次日清晨,我们便启程前往西湖与灵隐寺。因一日之内需遍览两处胜景,且需赶回享用年夜饭,故我们早早地踏上了旅程。绕西湖漫步一圈,约需两三个小时,我们边走边赏,最终决定乘船前往那座湖心小岛。西湖是湖中有岛,岛上有湖。在岛上看了有名的三潭印月,就是一元人民币背面的景点。相传“印”字本为“映”字,康熙题此错字,或因三潭之景令其印象深刻,故而深“印”于心。还看了雷峰塔。当日虽略有薄雾,然湖光山色依旧怡人。岛上有九曲亭。传言“GUi走直路,人走弯路”,漫步于九曲亭的蜿蜒小径,仿佛能抛却来年晦气。众多游客纷纷在九曲亭前拍照留念。岛上有全国第一个二星级的厕所,叫“归一”。西湖传说“断桥不断、长桥不长、孤山不孤、白堤不白”。此处有白居易与苏东坡所命名的两条长堤——白堤与苏堤,足见唐宋八大家中的诗人对西湖的钟爱之情,此地亦留存诸多佳话。游走西湖里,不知不觉走到了国宾馆边上,所说P普曾经在这个酒店的总统套房入住过,内部装修很豪华,最有特色的要数杭州的丝绸了,床上用品全是顶级的真丝,不是睡到床上,而是滑到床上的,晚上祼睡一晚,盖着桑蚕丝的被褥,就像给皮肤做了一次深层的面膜,所说P普离开杭州的时候他的团队采购了很多桑蚕丝四件套,为杭州的GDP做了贡献。国宾馆不远处就是闻名中外的“楼外楼”饭店,这家有着170多年历史的中华老字号,不仅以经营杭州传统名菜而享誉中外,还曾多次接待领导人和贵宾,如XXZL曾九次莅临楼外楼宴请各国政府首脑,并在峰会期间圆满完成峰会元首配偶的午宴接待任务。行至深港观鱼处,传闻此处乃乾隆下江南之际,携大臣与妃子共赏游鱼之地,然以今人之眼观之,此池略显逼仄,池中之鱼亦稀疏可数,相传乾隆书写‘鱼’字时,有意少写一点,仅作三点而不书四点,此中蕴含阴阳五术之妙。两点如冰,三点似水,四点若火,乾隆不忍西湖百姓受水火之灾,故特书三点,此皆为流传之传说。我们在白堤与苏堤上悠然漫步,赏玩片刻西湖风光后,便乘车前往灵隐寺。因恰逢除夕之日,灵隐寺将于两点半起关门清场,为晚间十二时前来烧头香的游客筹备。据当地人所述,晚间十二点的门票需在网上抢购,且抢中概率颇低,唯有抢到票者方能前往烧头香,杭州灵隐寺,作为中国香火最旺的十大寺庙之一,以其悠久的历史和深厚的文化底蕴而闻名。每年春节,这里都会吸引众多信徒和游客前来烧头香,祈求新一年的平安与吉祥。。购得灵隐峰门票入内后,尚需再购进寺之票,然当日运气极佳,恰逢灵隐寺门票免费之日。灵隐寺消防安全意识甚强,基本上禁止游客在寺内烧香,转而引导游客献花以表敬意。寺方会赠予每位游客一支香,而我们则在寺门口选购了五株洁白如雪的百合花。寺内供奉有五座大佛。首座乃笑口常开的弥勒佛,其旁尚有一尊观音像。大雄宝殿内,则供奉着国内乃至亚洲最大的镀金如来佛,高达十几米,金光熠熠。第四座亦为大佛,侧殿则供奉着浙江籍的济公活佛。此五尊佛,分别寓意着“福、禄、寿、官、运”之祈愿。灵隐寺的大门没有开,据说正门是走皇帝的,只有**来了才打开过,游客都从右边的侧门进,左边的侧门出。因为是佛家圣地,所以很少拍照。游完灵隐寺出来,两边的山上全部都是茶园,种的龙井茶漫山遍野,很是翠绿。又去了黄龙吐翠,这是一个有“缘”的公园,里边有刘海戏蟾的故事。看完黄龙吐翠,我们回到了西湖商圈,早早在“味知观”定了年夜饭,这里年夜饭爆满,年夜饭吃得很早,吃完就回酒店看春晚了,回酒店打车等了一会,直接用滴滴加了红包然后很快就打上了,很方便。

第三天,我们去了宋城。宋城的门票提前一天在网上订有。进去之后可以免费穿古装体验穿越。古装成人的免费穿,孩子的服装要交押金。景区一共有两处换装的地方,一处是在景区入门口,那里排队很多,一处是在丛林演出附近,这里人少,不用排队。景区内很多地方有收古装的地方,看着像个木质垃圾桶,但是不是收垃圾是回收古装衣服的地方,不想穿了放里边就行。景区显示牌上有当天的演出和场地,活动真的很多,进景区一定要先看演出排列表,否则就会错过很多精彩的节目,因为景区地方不大,看演出是在几个集中的广场和剧场,所以感觉在几个桥上来来回回走了好几趟。首先看了实景演出大地震,演得非常逼真,感人泪下;又看了“王员外家”抛绣球招女婿,员外家的小姐抛完绣球与接球的群众有互动,也是搞得人捧腹大笑;还看了命悬一线,父子三人表演的真的是真功夫;还参加了锅庄联欢;当然重头戏还是宋城千古情的表演,分了四个段落,西湖传说演绎了白娘子传奇和梁山伯祝英台。还有岳飞,非常震撼,灯光,演出剧目都非常好。老人和孩子都觉得很值得去看的地方。

第四天,去了绍兴的乌镇。下了客车直接有旅游大巴到达乌镇。乌镇分为东栅,西栅和会展中心三大块,东栅就是传统的一个江南水乡古镇,那里现在还有很多老百姓居住,很有生活气息。会展中心就是领导曾经在那里开会的地方,西栅是为了迎接会议召开特地建设的一个新的古镇,里边商业气息很厚,夜景很美。东栅的乌篷船是世界遗产之一。还有矛盾的故居,传统染布技术,虽然是春节期间乌镇的路不是很宽人特别多,周边都是几百年历史的老房子,白墙灰瓦,小桥流水人家的一幅景致。乌篷船很有感觉一个人摇橹,摇摇晃晃的。坐船的人很多,排队很长,建议进景区就买船票,然后观景,早些吃午饭,吃完可以错过高峰期时间去乘船人稍微少些。在乌镇可以看到很多桂花树,据说桂花树是绍兴的市树,还有很多糯糯的米糕和米糍。我们在景区后门的“春江饭店”用了午餐,春江饭店有二层,算是里边比较大的饭店了,三块钱米饭、三白酒和米酒随便吃随便喝。在乌镇,家家户户饭店的门口都有两个锅,一个锅里煮的东坡肉,一个锅里煮着胡羊肉,我们在春江饭店点了胡羊肉、叫花鸡、春笋汤。感觉比起知味观来得有一定差距。但是它家的米酒味道还是不错的。到了傍晚又下起了淅淅沥沥的细雨,我们返程回到了西湖的银泰广场。晚上西湖有音乐喷泉,19点一场,20点一场。每次喷十分钟。我们住的地方换成了“湖滨君亭”酒店,距离音乐喷泉很近,本想着去看20点那场喷泉。结果刚走到喷泉边,因为人太多已经戒严了,不让进了,就从外边看了。西湖喷泉边上有很多椅子,游客可以坐着欣赏喷泉,需要提前占座位。

第五天,睡了个懒觉,醒来直奔去了南宋御街和河坊街,高银街逛了逛,发现高银街基本上都是美食和酒楼,河坊街有很多购物和小吃,游戏和抬轿子的。中午我们在“高银街”上的网红店“皇饭儿”用餐,据说乾隆皇帝避雨曾经在这里吃过饭它,亲题的店名。他家的东坡肉做得味道最好。

吃完饭雨还未停,我们中午回去退了宾馆,坐地铁到了高铁站。结束了行程。最近发现写游记是个好东西。时隔多年翻开来看,还能记起当时游玩的心情。也在假期里给孩子做个“不玩电子设备写作文”的榜样。

春节杭州乌镇游记 编辑