更新时间:2015.01.11

【22天,越南越美】---一直往南方开!一路向南......

玩法:自由行,摄影,人文,小资,省钱,穷游

发表于 2014-12-03 10:54

我似曾闻见鲜花在盛放
那是燎原星星的光亮
一直往南方开
一直往南方开

-------------------------------------------------------------------------------怀念20天的越南之行越南越美

河内:胡志明广场壮观依旧!

河内还剑湖畔,我们用手中的相机记录当地人的幸福。

岘港:少年跨上你的摩托车去追寻世界上最美的海岸线。

会安:用参与去祝福即将获得幸福的新人。

芽庒:雄伟的大教堂,带给人们太多的希冀。

美奈:做一名水手,游遍世界的每一个港口。

美奈:我愿做一片绿叶去映衬你的美丽。

【关于这次旅行】

2014年3月8日,首先今天是妇女节,然后鬼使神差的我决定今天离开。上海下起了雨;在之后很长的一段时间里,雨总是可以让我想起离开的那一天,是和雨特别有缘么,还是上天总是不忍心我离去……就这样,在不属于自己的节日里,我出发了。地铁上看着两个忠实的背包,里面有单反的一套,笔记本电脑那一堆,硬盘数块,从冬到夏的行头,着实感觉自己很另类,同时心底暗暗笑着,这一次归来你必成为大力士。

说走就走的旅行,出发之前最需要勇气,出发以后便交给苍天,只需要保持着对于前方的好奇与兴趣就足够了。

【关于签证】

尽管越南不是发达国家,但请谨记这里不能落地签。

我的签证是通过淘宝网找到了一家南宁的旅行社办理的,需要两个工作日即可完成办理,不需要资产证明,拒签的概率几乎为零。

费用:350元左右。

有效期:一个月单次入境。

★ Tips:

由于签证的有效期和停留期是一致的一个月,所以在这个越南越美的地方,如果你不想因为签证的问题而错过一些风景,建议还是找南宁的越南领馆办理,这样可以迅速进入越南

越南签证有两种完全不同的模式,这里做出一些介绍。

首先要说明的是,越南签证的模式不同是基于中国护照的版本而造成的。

在新版护照上,由于其中包含的电子地图里存在着在某些在领国眼里尚有争议的边境分歧问题,所以对于新版护照,这些国家采取了以下三种方式处理:

1、给你一张大大的签证附页,就像我的这种。

2、给你的签证页盖上一个自己国家的图章。

3、拒签(这种情况通常会发生在第三国办理签证的时候)。

老版护照上,看起来还是很妥帖的。

【交通,南宁--河内

从南宁到河内300多公里,可选择的交通工具为火车和汽车。

这里所说的火车,就是传说中的国际列车了。南宁(火车站)到河内(嘉琳火车站)。

火车:

每日一班,发车时间(中国时间)为 18:30,到达时间(越南时间)为5:00。(越南时间比北京时间慢一个小时

火车的席位只有硬卧软卧之分。

火车到达凭祥边境口岸、同样需要下车办理出入境手续(特别提示:这个时候一般是深夜,你睡的最香的时刻

河内(嘉琳火车站)到南宁(火车站)的发车时间(越南时间)为 21:45,到达时间(中国时间)为10:15,中途停凭祥站约2-3小时

铁路部门在桂林、南宁、凭祥3地的火车售票处设置有专门的国际售票窗。

汽车:

发车时间较为灵活,而且是在白天行驶,可以看到沿途的许多风景。

特别提醒:如果选择汽车去河内,一定要事先在住处老板那里问好汽车的时刻表,否则你就会可能和我一样经历漫长的等待,而且千变万化的汽车的时刻表也需要及时更新,所以多问问才能尽可能做到万无一失)

我和小伙伴最终选择了汽车前往河内,我们可不愿错过一路美丽风景,更不愿在深夜酣睡之时被人拉下车去过海关,反正不差一个晚上,有时间,任性!

可是时运不济,命运多舛,我们到琅东站的时候刚好是10:02分,错过了刚刚开走的大巴,而下一趟车的发车时间是有下午1:40。不愿就此转战火车,想想也就3个半小时吧,于是乎,我的越南之行在漫长的等待中拉开了序幕。

【边境海关】

如何安全高效的通过海关,有时候也是一个困扰出行者的大难题。首先说一下位于广西凭祥的友谊关,尽管这里没有气势磅礴的高楼大厦,但却是我国的爱国主义教育基地。

首先,入境时候需要填一张入境卡。

入境卡:

要相信给海关人员小费可以加速通过,我的亲身经历告诉我,此言差矣。给了小费的待遇和没有给小费的人是一样的。

(说明:如果你乘坐的是大巴,从南宁到河内,那么这里你将告别中国高大上的豪华大巴,去接受矮穷锉的越南小巴,该换车了。如果你选择的是火车,还是可以从一而终的。)

越南的电话】

越南的通讯运营公司有Viettel、Vinaphone、Mobifone等。

SIM卡在河内机场、各旅游信息中心和Sinh Cafe都能买到,在游客集中的地区也有很多小店出售,如还剑湖周边。

(千万不要在友谊关边境口岸购买,在口岸有很多兜售SIM卡的商贩,而他们所售卖的卡里,一般,承诺的余额都不复存在)。

SIM卡每张65,000盾,内含50000盾国际话费和110,000国内话费,分别计算不能累计,话费用完可以充值。

(提醒:由于运营商资费调整较为频繁,以上资费仅作参考)

vinaphone卡的使用方法

发送max on到888开通无限流量套餐(500MB为3G,超出部分为2G);发送m10、25、30开通30MB、120MB、350MB流量套餐;拨打*101#查询话费余额,无需通话,手机直接显示剩余费用。可拨打9192人工服务,选择2为汉语普通话,发音不标准但服务态度很好。

越南的网络】

河内许多酒店和Guesthouse都有免费WIFI或网络接口,有些还会在大堂放置几台公用电脑供住客上网, 不过有些比较高级的酒店上网要收费

如果你没带笔记本电脑又需要使用电脑,就在河内找个网吧吧。河内的网吧大多集中于还剑湖边和老城区沿线,每小时约 5000-8000盾,一般越靠近路口越贵,主街之外的巷子里便宜些。

特别提醒:越南的电脑里一般是没有中文系统的,也可能无法正常显示中文网页,英文网页则基本都可以浏览。)

★ Tips:

在境外旅行,让上网更方便

带一个U盘,里面拷上中文字库及自己的常用软件和网址,在网吧上网会顺手很多。最好直接复制完整的文件和安装好的应用程序,不要只复制压缩包,避免当地电脑无法解压的窘境。

越南的货币】

金钱不是万能的,可是没有钱在境外则是万万不能的。

首先科普一下越南当地货币知识:

越南的货币单位是越南盾(VND)。

1元人民币约等于3,462越南盾(2014年12月)。

越南的银行、金店、旅行社和一些旅馆都可以换汇,通常美元和人民币都可以换,但是美元接受度更高,汇率可能也好一些。

越南大城市,如河内胡志明市ATM机很多,其他旅游城市也都能找到可以使用的ATM,,多数都能用银联卡直接取越南盾(贴有银联标识),按发卡行不同可能会收取相应的手续费。

Tips:

本人在境外一般使用华夏银行卡,每天可以免国内银行的手续费取现3笔,总额在1w人民币以内即可,在越南ATM取现时,我会发现不同的当地银行政策不一,有的银行免费,有的银行需要手续费,不过收费的情况,机器都会在你确认操作之前告知你收费,你可以选择换另外一家银行。如上图所示,可以确认这两家银行是免费的,而且第一家Seabank在越南全境都有很多家银行,所以后来干脆只用这家!

街上很多高大上的店铺都能刷信用卡,可以使用美元的店铺基本都能刷信用卡。(如果事前谈的是美元,那么刷卡前一定要与老板确认汇率,因为刷卡的时候一般刷当地货币)

【不可不知】

越南整体治安良好,不过碍于近期的冲突,希望旅行者提高在旅行中的防范意识。

搭车或逛街等人多的场合要保管好随身财物,防止小偷。

警惕飞车党。(特别是在西贡,也就是胡志明市

出行前购买相应的保险。

火警:114 匪警:113 急救:115

【我们一起旅行,越南越美】

来到南宁才发现自己选择的季节不对,这样的雨季,到处都湿漉漉的。所幸住在一个十分有意思的地方,一群年轻人开的一个,小而美并且温馨的客栈。恰逢同伴过生日,满满的都是祝福。这一晚终于见到了自己的搭档,来自广东的小朱同学。来不及细看南宁,实在不喜欢这样的天气,于是决定离开,明天就走。

第二天背上了两个重重的背包,满满的能量。到了汽车站才发现哪怕再快一点点,都可以赶上上一班的汽车了,可是没有如果。三分钟的迟到,瞬间带来的是3个多小时的苦等,只能是乘坐下午1:40的大巴了。接下来的意识是,这一次我们将会在深夜造访河内。终于发车了。经过了3个多小时的等待,同伴和我对于窗外的风景已经没有了之前的兴致。虽然当初就是为了不错过一路上的美好我们才没有选择火车。也罢也罢,我们将会在一个不知道多晚的时间到达一个未知的世界。

三个多小时之后到达了友谊关边防海关,一下车瞬间就被一群卖越南手机SIM卡和换钱的商贩围在当中。之前不知道在那个网站上看到的攻略讲,“在我国的口岸换钱的汇率较低,而到了越南的地方汇率会高一些,”或许如此吧,但是,那是在入境时候身上已经有了部分越南货币的前提下。我和同伴当时,除了人民币就是美金。怀揣着对于高汇率的憧憬,我们就这样义无反顾的跨过了国境线。没想到,到了真正的越南境内,这里一清二白的一个商贩都没有!!我俩相视而笑,没有选择,继续走吧!幸好我们之前买的车票是到达河内的联票。

被拉上一辆特别平凡的越南小巴,被告知这就是我们抵达河内的交通工具,真是好生怀念中国的豪华大巴呀。小巴上还有部分从中国回去的越南旅行团成员,不过他们基本都不会讲中文。我们的小巴迟迟没有开动,好像是在等待迟到的乘客?

后来才知道,迟到的乘客在海关被查了,在付出若干小费的前提下。

后来才知道:我们已经过来中国的安检,一定是没什么违禁品,而且一看就是旅行者,而他们是去越南打工的,打工的人大多会带许多货物到自己的目标地,中国海关自然不管合法货物的出关,可是越方则可要把持严格了,所以只要是打工穿着的到越方海关一定被严格盘查。

越南的道路始终没有中国的质素,坐在越南小巴里,看着渐行渐晚的夜色,尽管已经有了心理准备,但是当我问司机在哪里下车的时候,总是听不明白他的答案。罢了罢了。

到达河内已经是越南时间23:00,也就是北京的午夜,同车的北京大妈忙不迭的打听河内希尔顿酒店坐落何方,但苦于语言壁垒,实在爱莫能助。司机压根都没听说过,毕竟只是一介平民,怎么可能住得起那么高贵的酒店!让我不解的是,大妈如果你来是为了享受怎么会选择越南,遥远的欧洲和北美洲在向你敞开怀抱!

河内

最终还是到了河内,现在想起来,那个难忘的深夜仿佛就发生在昨天夜里。没有人能体会,除非你能遇到。

在一个完全陌生的世界,大家说着陌生的语言,还是一个深夜,而且你身上一分人家认识的钱都没有。你要怎么办......

这个事情煎熬了我很久,可是还是来了。汽车把我们拉到一个巷子里,然后说到了,结果一车的乘客鱼贯而出,我们也不得不离开之前的那一个避难所,手里面的iphone也只是有了信号却不能上网,打开之前记事本里面用英文写的Hoan Kiem也就是这里的旅游区“还剑湖”,无论是酒店拉客的小弟,还是路边卖货的小摊贩,都不会英文只会越南语,当时我就震惊了,完全不知所措。

两个人看着手机里的google离线地图和实时定位,向这边走100米,结果好像不对反方向再走100米,发现自己好像根本没动,忽然才明白原来我们连在地图上还剑湖的位置都还搞不清楚,阿西吧!

你们现在好像有点体会到当时的处境了吧,然后跑进身边一个正在忙着歇业的高级餐厅去问路,总想这下应该会点英文了吧,你看都这么高端呢。结果连老板都不会,就更别提店员了。再走几步,看到的是摩托车和汽车横行的公路,不能横冲直撞,于是折回到下车点近旁的一家高级酒店,这次我准备在这里蹲点,一定要找一个会说英文的本地人。

在酒店的院子里,眼疾手快的我看到了一个穿着考究的年轻人正在走向一辆中高档的轿车,我立马飞身上去,在他拉开车门的一瞬间,“Execuse me”那人也被我吓了一大跳。然后我就使出浑身解数让人家相信我是好人,而且是一个继续帮助的好人,这位英俊潇洒的大哥英文很棒,后来在越南的经历我才明白,原来除了旅游区,其他地区只有上层社会才会说英文。

从这位英文帅哥的口中我们得知自己现在的位置距离还剑湖还有很远,他还热心的帮助我在自己的google地图上找到了还剑湖的位置,可是想一想自己身上一份越南盾都没有,之前看过的攻略都将住宿可以用美金结算的,所以也就不在乎了,可是出租车呢,我们现在好像又进了一个死循环如何才能达到还剑湖那个旅游区,看看地图上面的位置差不多5公里多的样子,于是屌屌的不成样子准备步行去还剑湖,想想自己那时两个包重70斤左右,然后在步行至少五公里在只有google地图的指引下,我们看着自己的定位,走过大街穿过小巷,在这么晚的大街上,我们彻底享受着不同世界的痛苦与新鲜感的刺激。大街的两侧都是一簇一簇的人们在小板凳上坐着要么嗑瓜子,要么吃着路边摊喝着果汁。不过尽管如此我们还是难以逃脱现实的困境,走了差不多半个多小时我们精确的认为我们的定位只是在地图上移动了那么一点点,看来无论如何都要去拦一辆车租车,尽管我们一点越南盾都没有,这个主意一下子就得到了小伙伴的支持,揽到一辆出租车时我马上便问,“If I can pay the taxi fee by dollar?",等到肯定答复之后,无论汇率怎样,我们不再关心。

其实这样的一段路程还是很远的,出租车也要花费差不多20多分钟才到达了还剑湖,然后机智聪明的我竟然在出租车上看到了VISA的刷卡器,掏出自己的招商银行全币种黑卡,给司机”SHOW“一下,问能不能用,我的黑卡处女刷竟然用在了一辆越南的出租车上,想想都有点小激动呢。

到了之后呢,又是那套攻略思维,其实没有必要的,可是那时候就是这样,我就给大家分享自己的囧事吧,接近午夜就是因为攻略讲如果你背着大包,那么店主肯定会宰你,然后我就让同伴看包,我去四处查找住处,可是我就发现哪怕你是一个没有行李的旅行者,你同样也是会被宰,最后经过长达20多分钟的寻找,最终确定今夜的落脚点。

本来我自己在出国前,通过世界最大的沙发客网站,已经联系了一家沙发主,可是由于我的行程不是那么的固定,以至于沙发主也不知道我什么时候会到达河内,外加邮件沟通具有一定的延迟性,最重要的其实是我之前都没有尝试过,怎么可能一下子接受呢,显得多不矜持呀~

后来的结果就是我要离开河内的前一天,我的沙发主发来邮件,饱含满满的歉意,我能看出他十分友好,而且感到很遗憾我就要走了,我也很感动至少有好人在越南想着你。至于沙发主的性别我真的记不清了,好像是个女的。

我们最终居住的旅馆距离还剑湖也就步行2分钟,是一个交通便利的街区,然后费用是一个标准间14美金,其实在越南整个国家河内和西贡是住宿费用比较贵的两个城市。这个时候没有当地货币的矛盾就出现了,因为我们总不能出去吃点东西也是美金吧,不过好在旅馆老板给我我们正常的汇率兑换出少量的越南盾。

想着第二天会是一个美好的一天,也算自己在越南真正的一天吧。这一夜睡得很好,人总是这样,在经历了许多劳累的时候是最容易酣睡的。明天早上我们可以睡得自然醒,反正又不赶时间。

首先我们需要看一看还剑湖这里的地形,在河内的旅游资源里面还剑湖是旅行者的聚集地,这里的每一位店主都会说英文,如果你一下子直接来了这里没有我们之前沟通不畅的经历,你或许会认为在越南旅行好简单,英语普及度好高。

可是知道实情的我们是不愿在冒险去很远的地方了,因为我们知道旅游区和英语区在地理位置上应该有很大程度的重叠。

不过早有耳闻,在越南最出名的城市只有河内和胡志明(西贡),而且胡志明广场在河内不再胡志明市,这使我来了兴致一定要去那个广场看一看,来到首都就应该去人家老大曾经待过的地方去粘上一点福气。我们一路走过大街穿越小巷!步行去胡志明广场,因为比着昨天晚上的路程这个不算什么距离,而且今天不用负重。看看公交车都是你不认识的图画,看看静候在旅游区的出租车都是等着你静静的挨宰吧。

解释:

河内的市内交通

河内的市内主要交通工具有公交车、出租车、摩托车和人力三轮车。在景点比较集中的区域,步行很方便。

公交车

线路基本覆盖市内各区,车票便宜。

但由于语言不通和站名不熟等原因,并不适合初到河内的游客。所以有时候,步行倒成了最好的选择。不过还要辛苦google地图的及时指引!

这就是河内的早晨的街道。

这里你也是总能看到不一样的一个世界,就如同时间开始了倒流。

河内

这里有林荫大道边是绿树环绕的湖泊和古老的宝塔,这里还是亚洲最具神韵的首都之一。这是一个充满活力的地方,雄心勃勃的河内只争朝夕。一边是此起彼伏的摩托潮和行人潮匆匆忙忙的穿过具有百年历史的商业区,另一边是头戴圆锥形帽子的小贩售卖着当地特色的面条和冰滴咖啡早餐。在黎明的还剑湖畔,太极晨练和棋术对弈同时上演。在列宁公园,编排军事演习早就不复存在,取而代之的是令人眼花缭乱的滑板秀。天衣无缝的融合了古亚洲的异国情调和新亚洲的朝气蓬勃,这里就是河内,一个能同时呈现出巴黎优雅和亚洲步伐的地方。所以河内也很美!

路上的小贩络绎不绝,用自己的辛劳去收获自己的生活。

终于还是可以在白天的时候,好好的看一眼晚上经过的那些街边小摊。

有时候去尝一尝,越南的河粉也是一件十分值得尝试的事情,尽管和老板的沟通也只限于展示钱币的面额去确定到底多收钱一碗的地步,可是丝毫不会减少它的美味!

越南饮食科普】

河粉 Ph?

越南的代表食品,河内的更加地道。

传统河粉以大米制成,佐以蔬 菜、香料、牛肉或鸡丝,汤底主要用洋葱和牛骨熬制,还可以加入些冰糖调味。

河内,卖河粉的小摊几乎遍布街头巷尾,也有不少餐馆可以吃到。

春卷 Nem Rán

用糯米制成的米皮包裹由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等组成的馅。食用时用生菜叶裹上春卷,再蘸上鱼露或酸醋、辣椒等佐料,酥脆不腻,十分爽口。

也可以油炸后再吃。

法式面包夹肉 Bánh Mì K?p Th?t

越南人习惯把腌菜、黄瓜、辣椒、黄油等配料夹入法式面包,再加上牛肉或鸡肉一起吃,最好再配点辣椒酱或者沙拉酱。

咖啡 Cà Phê S?a ?á

著名的滴漏咖啡不仅可以用来品尝,还是消磨时间、休闲放松的方式。

滴漏咖啡的口感和制作过程都很引人入胜。

路过街边发奋的越南青年,也许这就是河内魅力中的不断的努力,想去争取到逝去的那些岁月。

走过不同的街道,可是如此标新立异的古老式的。

最终还是到了胡志明广场,绿油油的大草坪!

那时的小伙伴,也是一位有思想的青年,小朱!

路上遇到的外国游客带着宝宝出游。

每当类似情形出现的时候,我不禁的思索着,什么时候我才能在路上遇到这样的中国人。人生在于经历,这样的年纪就如同我一样的眼界,如此的父母也着实令人敬佩。我想中国这么大的孩子应该还在在父母或者祖父母的万千宠爱中呢,带着孩子远行,多么美的一个梦!

如同每一个广场,必须有花才能衬托出广场的格调,和味道。

你会发现园艺,无论哪个国家都是需要。

胡志明故居中最富丽堂皇的一所建筑。

我总是想不明白这样的一个问题,我国的一些负责任的网站总结出来的锦囊攻略,号称门票是15000,而我当时去买的时候,一看25000,那都是今年3月份的事情了,可是一直到现在都没有更新,没有更新。我们一定要出有责任的攻略,这个景区应该算是越南最出名的几个之一吧。

这一张就是胡志明故居的门票,其实也是宣传册,讲述着越南领袖的风采与成长。也讲述了住所里的点点滴滴。

这里的卫士都是白衣服的军警,给人一种清新亮丽之感,尽管天气也不是特别好。

还是小伙伴,小朱同学,有梦想谁都是旅行家!

这样的广场置身其中总是可以感受到一种恢弘,似乎在阐释着越南的美好明天。

胡志明曾经用过的汽车也被精心呵护的保管起来了,你可以看到属于古老的一种美丽。

凡是伟人的故居那么一定需要一个像样子的,人造湖也好,小溪也好,河流也好!因为水的流动才能够带来灵思。

那时的我游荡在伟人故居的每一个角落。

这里还有伟人曾经会客用过的会客厅,你总是感觉可以在这样一场观赏之后,真正的体验到了伟人之前的生活,把历史拉得很近很近@!

故居之中,青翠色的树木,这个春日一切都在生长,寻找自己的方向。

我想出的办法,这样可以和卫兵拍个合照,因为按照规定卫兵是不能够与游客合影的,这样也能使卫兵不太为难!

你看卫兵那清秀的样子,如此腼腆可爱。

就连外国游人也开始在故居之中秀出自己的看见本领了,为他们拍照也是一件快乐的事情。

旁边的一个纪念堂,可是室内的纪念堂,我实在是不愿深入,有时候看着空旷的视野对于之前的物件也很重要。

仿佛只有你来到了景区,你才会看到整群整群的外国佬,我差一点忘记了,原来我也是,尽管从肤色上不大看得出来!

路边执勤的警察,看起来很有我国多年前军队的服饰,不过看着路边的警察有配枪也是一件挺稀奇的事情,可是后来我会发现这样的事情,在其他国家里那时到处可见,就连尼泊尔都是。

有时候,你随意的转个身,就能看到路边盛开的鲜花,这个春天的旅行,多么值得留恋。

这样的黄色,还是属于纪念堂的一部分,有时候对于建筑物,只要颜色对了,它就有了十足的意义。

我们行走在路上,准备离开这片历史的区域,去看看另外一个出名的地方,大教堂。去感受一下信仰的力量,不过我们选择的方式依然是步行,而且我很期待,因为我知道在这样的一条不是很长的道路上,我将遇到许许多多新鲜的事物,他们就像兴奋剂一样不断的刺激,吸引着我的眼球!

路边的黄房子,一抬头,你就发现如此的建筑之美,没有刻意的安排,就静静的躺在你走过的路边。

这一种车,我们给它起名曰”客先死“,因为无论怎出现交通事故,前面的客人永远是第一个受伤的人。

走在这样的街区,你有时候会去思考我是否已经穿越。

这样的斗笠帽子,代表着越南,成为一个被世界所知的符号,这代表着勤劳一代的越南人民。

越南最出名的交通方式应属摩托车了,在越南这样的一个摩托车的王国里面,好像无论那样的街道和公路你总是可以看到他们。

原来路边的警察是可以检查交通的,这一次我明白了,好像还检查可驾照,看来在大城市无证驾驶的风险还是很高的,后来我也在越南骑过多次摩托车,可是从来没有遇到过,是不是该为自己感动幸运。

人们在路上总是这般忙碌,不过有时看到路口整齐的摩托车堆,也是一种美丽的风景。

越南看到的最好的车辆之一,不过一直到现在我都不明白你为什么在好好的车牌上面画上一道红线,好像画了红线就很厉害似的,求解释?此处!

那些穿大街走小巷的小商贩,他们用自己的双手去托起自己的家庭。

我们走过小巷,去寻找宏伟的大教堂。

越南小街的味道。

街边贩卖的油条,到了越南你会发现这里的路边摊很多,你也明白这里的路边摊从卫生条件上一定会比印度的好很多,甚至有时候你去尝试了一下,你就不忍离开了。

这里贩卖商品的独特方式。

越南,做一个小摊贩很简单,一个担子可以带走自己所有的家当。不过坐在街边,品尝着地道的越南风味会是一件很享受的事情。

终于看到了传说中的教堂,可是今天却不是礼拜日,不能一睹内部风格了。

这里总是寄托了太多人的思念和回味,有信仰是一件好事情,至少她可以让你在最绝望的时候看到属于你的那一道亮光。也能够让你在自己最狂妄的时候有所忌惮!

我愿意化作一束花去守护人们的心愿,去倾听,去尝试理解!

神圣的雕像也总是令人动容。

走在大街上,才最能发现美。因为这种魅力没有期待反而来的更加让你感到惊喜,一瞬间你就是收获到自己的欢乐,旅行在路上,我们总是会看到许多许多,也会遇到各种惊喜!

标准越南风格的姑娘,其实越南的姑娘长得还算是很有韵味的。

最喜欢这样的帽子,清新亮丽,眼前为之一亮!

在任何的国家如果一种东西可以代表他,也是一件十分值得骄傲的事情。至少你已经将这样的一个事物哪怕它的灵魂都占为己有!

又到了旅游区,今天倒是我们要去思考一个问题,我们明天干什么,这时的河内天气也不是很好,两天的河内之行已经足够。所以我们选择明天晚上离开,可是去哪里又成了一个选择题,有时没有选择很痛苦可是有时候选择太多也会让你崩溃。那么接下来我们研究一下越南,看看我们应该去哪里!

越南地图中,我敢肯定你第一眼惊讶的是她绵长的海岸线,所以我们基本确定我们要么向南,要么向海的方向,也就是说我们可以选择买一张OPEN BUS车票一路向南,去完成美好的越南之行,也可以选择报个旅行团去下龙湾

这个时候我们比较了一下,去下龙湾全是中国人,这个还是住在一起的一个美国人刚刚去过反映得到的消息,水质也不是很好,他很失望。然后费用也不是很贵,一般60-70美金,4天3晚的行程包含全部。倘若选择OPEN BUS车票一路向南,我们需要确定我们停靠的站点。

越南OPEN BUS科普】

所谓Open,就是路线和时间都待定。很多旅游巴士公司或旅行社都提供此项服务,既可以一站一站买票,也可以买其中几个站点的票,甚至是全程的票,即通票。

其中,口碑比较好的有Sinh Tourist(原Sinh Cafe)、Mai Linh Express、Phuong Trang、Hanh Café等公司。

路线只覆盖了河内顺化岘港会安芽庄大叻美奈胡志明市这几个热门城市。

l游客可以选择自己感兴趣的城市连成一条路线,至于在每个城市待上几天则可以暂缓决定,只是需要提前一天跟旅行社确认车上是否还有座位。

游客除了可以在巴士公司和旅行社买到Open Bus的车票外,许多合作旅馆或酒店前台也提供Open Bus车票的预定服务。

Open Bus的车票比传统车站的普通巴士票售价略高,而且买联程票比分段购买车票便宜,加上车况也相对较好,所以当地人也越来越趋向于选择Open Bus出行。

经过思前想后的考虑和比较,走过差不多10家旅行社,发现了一个规律哪怕一样的旅行团,差距也会很大在不同的旅行社,而OPEN BUS也是公司众多,除了像新咖啡这种已经很出名的公司,其他各个公司都是找旅行社分销,价钱你自己定,所以就会有很多价格。而且车辆其实相差不大,结果我们确定一路向南走。

确定了停靠站点为:会安,芽庒,美奈,西贡。价钱为两个人65美金,这个价钱到后来被许多同车的朋友所震惊,因为我们总是乘坐同一辆车,但每个人他们至少比我们贵10-15美金。可是就是这样子,多去比较你就会发现最适合你的。

没有选择大叻,因为感觉大叻不是很出名,这样一听你就知道我是一点攻略都没有做过的人,就是因为这个原因,后来导致我和搭档分离。

买车票的时候,还发生了一件有意思的事情,那就是开始讲好的美金,我因为忌惮自己随身携带的美金不够用,所以就把信用卡给他了,谁知他的汇率很差劲,比一般的高出许多。当时我就感觉不对劲,幸好提前终止了操作,而采取了现金支付的方式,所以无论如何。都必须保证先谈好汇率!

这里居然有一堆小黄人。

有时候,食物的诱人在于色泽。

开始自己的晚餐。

我们总是换着法子去体验当地的特色,这不我们又开始了。

饭馆遇到的当地酒吧老板,年轻帅气。

不过同伴总是嚷着我们应该去尝试这样的路边小吃店和路边酒吧。

这里的点餐也是独具一格,不过这里并非全是外国游客,其中也有一半是当地的群众。

附近的几条小街,都是这样的情形,哪怕我们想去找个地方坐下都找不到,你就可想火爆的程度了。

不过今天晚上我们一定要体验到这样的越南特色,因为也许下一天我们就会离开。

终于最后我们在一家的路边摊,找到了属于自己的位置,尽管不是很大,可是够坐就行。

路边摊啤酒价格:一杯5000,也就是人民币1.5元。我也终于明白了为什么这里有这么多的游客,路边的酒吧,路边的狂欢。

在我们旁边坐着的是3个外国嬉皮士,全是追逐自由的勇士,在越南待的时间最短的也有2个月,大家都是在路上认识,其中一名大哥,到了西贡之后又选择买了一辆摩托车载着路上认识的女孩一路骑到河内,想想那可是将近2000公里,这不那个女孩就在他的旁边,许多的时候和自己相似的人交流是快乐的,这样的快乐是和不理解的人不能分享的,你谈一下你的自由,我谈一下我的理想,交织起来的生活。

走过的路,看过的书都会在自己的脑子里生根,然后结出应有的果实。恰巧小朱同学没有英文名,然后毫不容易凑齐了几个欧美人,然后我们就一起为她起英文名字,我能就做起了翻译,这个好,这个不行。一路上的惊喜,只有路上的人知道!

深夜还剑湖玩耍的外国游客,自由的人一般比较疯。

买上两瓶越南特色的西贡啤酒,我们换一种风格便一种场景在还剑湖边为自己昨夜的勇敢干杯!

居住的旅馆,其实在国外hostel就是廉价的旅馆,我要走许多路,所以得省着点花!

回去睡觉!明天晚上离开~

新的一天我们准备走遍还剑湖区域所以的街道,才不枉我们来过了河内,我们沿着还剑湖开始了自己的环绕还剑湖散步,仔细看看这样的湖泊其实没有多大,湖水也不是很清澈,可是传说让他声名鹊起。

还剑湖传说科普】

相传 1418 年,黎朝太祖——黎利,在蓝山起义之前,巧合地得到一个剑身,上刻“顺天”二字。后来又捡到一把剑柄,拼在一起特有力量。黎利英雄就用这把宝剑打败不少敌军,后来成为皇帝,建立了黎朝。10 年后,有一天黎太祖在绿水湖上游船时,突见一只金龟浮出水面,游向船边,向黎太祖说:“敌军已被打败,请皇上还我宝剑。”话一说完,黎太祖腰部的宝剑突然摇动,掉到金龟嘴里,金龟于是含着宝剑往湖底潜去。黎太祖与群臣非常惊讶,以为是神仙现身,把金龟称为神金龟,为了表达对金龟的尊敬。湖名从此被改为还剑湖。后来又传说此剑被仙人送还,插在湖里,剑把留在水面上,形成了湖中心的一个小宝塔。在还剑湖北部的玉山岛上有一座古寺玉山祠,也是河内名胜之一。

湖边公路上的外国友人观光团。

湖边的越南美女。

湖中小岛。

湖边总是有树木环绕!

树木给了还剑湖另外的格调。

这样的一座小桥不知承载过多少游人!

那时田野总是白蒙蒙的。

快要成家的女子。

太多的时候,遇到幸福,我们就应该去祝福!

静静的在湖边画一幅自己的素描。

清新存在于每一个角落了。

这样的画面越南独有。

街边的理发店,一种高大上的感觉!

绵长的海岸线,怎么会缺少鱼。

就连“有钳,任性”的螃蟹,都被五花大绑了。

鲜花的地方,总是能给你带来新鲜之感!

来一份小吃,逛街不再累!

小佛也是惟妙惟肖。

长长的辫子,大大的帽子,越南的姑娘!

还剑湖旁,最大超市中的西贡啤酒,它代表着越南情怀!对于我。

大超市就连鸡蛋液如此任性,美丽。

还剑湖边的哪一栋建筑,那一个拐角!

抽烟的老奶奶~

这些,小小的帽子也总是告诉你现在在越南。走在街上,你总是不经意就可以看到!

几乎旅游区每一个拐角都会有如此的小摊位,买着自己应有的小物件,这就是传说中的法棍,很硬的一半也就3000-5000越南盾,折合人民币1-1.5元。

这样的场景走在旅游区的街道也总是会遇到,生活与时尚的反差!

越南人们的日常时候,旅行就是为了去看看那个完全不同的社会,去丰富自己的头脑!

挑夫也总是越南的特色。

有一种上海上个世纪的感觉!

马路之中的王者,我才不管来往的摩托车。

来到还剑湖畔,去感受一个真实的还剑湖

我刚刚坐定,就听到隔我差不多10米的地方,有人在喊“哈尼一塞俄”,我看看自己另一个侧面除了静静的湖水,也没有人类了。才开始怀疑有可能是在叫我,等我回过神来她已经走近我了,我想这下弄错了,把我认为成韩国人了,要是再用韩文和我聊天我只有默不作声的选择了。

原来她是河内人,以为我是韩国人,自己又对韩国的肥皂剧特别追捧,才和我搭讪的,后来我们用英文的交流中,深刻的批评了迷恋韩剧这样的一个不理智的行为,最后总结陈词告诉她其实韩国没那么好,越南也很美,我们总是生活在这样的一个世界里面,然后忽略身边的那些最美!

还剑湖边的一束鲜花。

这里是旅游区,你总是可以看到背包客的进进出出,我们离开的时候也会是这样的模样,我的两个背包还要比他们的大许多。每一次看到自己类似的人,心里面也总是久久不能平静,然后会有了一种感同身受的共通。

还剑湖边的喜事自然很多,就连越南人对这个湖泊也是钟爱不已。

属于越南

看到这样的画作摆满了旅游区的每一条小街,看着作者在完成一幅属于自己的作品,当时也自然会有一种冲动,想把它带回去,可是想一想自己还要走很远很远,还有那么多的国家在等待着自己,于是也只能放弃,我可不愿意带这样的物件来增加行李的重量。

路边小铺子的工艺品。

我们穿过湖边的数条街区去寻找那个,背包客的天堂,越南的范老五街,在路上那时候也还是新鲜,全是这样的人群,坐着板凳,吃着小吃。

越南谈一场廉价的恋爱倒是一个不错的选择,找一个路边的小摊,要上两杯喝的,然后点上一些小吃,谈人生聊理想!

到了范老五街之后,我们就想着这应该是我们在河内的最后一段时光了,时光不可辜负,让我们静静的等待她的脚步吧。

身边专心读书喝咖啡的外国游客。

旅游区的那一些街道。

路边的小商贩!

摩托车的王国。

世界各地的艺术。

外国游人的最爱,“客先死”。

买上一些小的玩意,韵味绝对超出你的想象,它已经具备了标签!

那时的一个梦,一个室外桃园。

尝试路边小摊!

屌丝如我,尝试路边小摊的美味,人生就是一次漫长的尝试。

这里的ATM也总是有人照看,生怕被抢了似的。

没有当地的手机卡,着实不方便。越南当地运营商的营业厅!

这里最多的只能是摩托车。

这里就算修路也可以看做是一门艺术!

我们坐在“范老五街‘的大街上,点上咖啡连着店里的wifi,听着歌,看着来往的人群,你会发现自己寻找了这么就旅行的意义,就这一下子实现了,这不是旅行的最高境界嘛。神游,去体验超非脱俗的美好。

我们和他们并排而坐的大街之上。

路边经过的买花客,总是也会去思考人生对于太多的人,总是不一样。

生活环境的影响,家庭的影响,如果我生在越南,说不定就在某一天小街上卖着小玩意呢。

路过的小商贩,生活对于太多的人只有现实,当我们吃不饱穿不暖的时候,你会发现精神其实完全没有想象的那般重要。

总有一天我也将会驰骋在越南的街道。

这样就是路边。

太多的时候,不需要我们刻意的描述,文字总是缺乏色彩!

还没有入夜,已经有这么多人,看来昨夜的饱满不是偶然的一次你现象!

这个晚上我们离开,乘坐OPEN BUS前往会安,一个灯笼的故乡。

我们在这样的一个街角等待着属于自己的那一辆BUS,明白越南人也是不怎么靠谱的说好的傍晚7点的车,结果还是在路边等了一个小时,也明白原来中国的游客很多,差不多快一半了,我们应该会壮大队伍!

第一次乘坐OPEN BUS,难免的激动和不安,也是第一次看到这样的车型,人们都是躺在狭窄的空间中,而且如果你比较长,那么你可就要难受了,一开始感觉好玩,可是接下来就感觉局促了,有点小,对于不怎么庞大的我。

最后发现最后一排没有人,而且也没有任何阻隔的栏杆,于是忽忽的爬了过去,一个人享受到了5个人的未知,感觉一下子就开阔了,一晚上只有轮班的司机与我享用着盛大的空间。

下一天就是会安

天亮了,还没到我们在中途休息,然后继续前行!

越南·会安

为了什么来会安

优雅和古老的会安越南最大气并令人愉快的市镇。

这里有宏伟的建筑和令人陶醉的河岸,却鲜有污染。不管是一天或者一个月,在这里的时光总是那么美好。

会安人随和并且幽默,这样的旧街场性格与其说是后天培养成的还不如说是来自上天的恩赐。要不是19世纪晚期,秋盆河淤塞,水路瘫痪,会安的今天无疑会是完全不同的景象。

一个世纪以来,这里逐渐淡出人们的视野,直到20世纪90年代,蓬勃发展的旅游业彻底改写了地方经济的格局并带来大量财富之后,会安重新吸引了人们的注意力。

今天的会安就像个世界性的大舞台为世界各国游客所推崇,已经成为越南最重要的旅游目的地和最富裕的城镇之一。崭新的机遇为老城区的自然风貌和诸多令人叹为观止的遗产提供了保护,与此同时,当然,民居和稻田正在逐渐被旅游商业所替代。高级酒吧,精品酒店,旅行社和过剩的服装定制商店已成为当地的主流。然而,继续深入,迦南岛上的生活依然如故。再多走几公里,将可以在越南中部最诱人的田园风光和海岸线上享受令人难忘的山地车、摩托车和游船路线。

大大的OPEN BUS来到会安的时候已时至中午,一路向南走你就会发下,天气也会越来越热,一下车就是烈日当头。这时候我们不再只有两个人了,五个人开始思考到底哪一个方向才是所谓的旅游住宿区,我们知道离下车的地方不会远,因为在越南OPEN BUS就是为旅游服务的,怎么可能去选择一个十万八千里的地方作为自己的车站呢。

我们打开手机,这时才深刻且尖锐的明白在旅行中有一部靠谱的手机是多么的重要,看着自己的位置然后对比地图上旅游区,不断慢慢的移动,路上我们遇到了两伙游人,怎么会舍弃这样的好机会于是问起路来,第一波欧美的游客给我们指了方向,还告诉我们他们居住的地方每一间房间是18美金。后来又遇到了3个骑自行车的中国游客,聊了一会大叔不断的抱怨在越南这个地方几乎所有的酒店都不提供热水,逼迫他今天要去买热水器,不过他给我们带来的收获是他居住的HOTEL才10美金一个房间,最棒的是他还拿了名片,这一下子问题就轻松了,我们还知道在那一条街上到处都是住宿的地方。

10美金的房间。

稍作休整之后,我们便可是了会安的观光之旅。

一开始我们是按照地图上面的标示去寻找古城的位置,可是走来走去就发现自己走在一片荒野之上,这着实令人很难相信是古城。看来地图也有不可靠的时候。

我们居住的那一条街。

这里的阳光刚刚好!

这里的路边摊数量上比着河内少多了,可是质量仅从外观上观察高于河内

孩子们总是会有自己的乐园,浪迹与古城之中!

这里的情调看来给那些慢节奏的生活者应该是一个很好的选择。

每一个门口,都会有属于自己的那一份美丽!

古城之中。

还是忘不了要去看那么一眼将要西下的夕阳!

这里的灯笼也是充满了清新,秀丽的色彩!

有时候你才发现,不知不觉你就已经进入古城了,从居住的地方到古城我们步行需要4分钟。

会安位置科普】

会安位于越南中部的广南省,距离北部的岘港约30公里。16至17世纪,会安曾与马六甲并称东南亚最繁忙的贸易港口。因此,会安留下了日本、中国、西班牙、荷兰的这些国家的历史与文化,尤其是日本和中国的历史、文化。由于淤泥导致河道越来越窄,直到整个港口荒废至今,但会安也因祸得福得以完整的保留了下来。

【关于古城门票】

游览古镇并不需要购买门票,但如果想进福建会馆、黎氏宗祠等著名景点,则需要购买一张120,000越南盾的通票,通票有效期24个小时,可以任选古镇里的5个景点参观。售票点分布在古镇里,营业时间是7:00-21:00。在购买通票时会拿到一张标识有各景点位置的简化版地图,工作人员也会友好的向你推荐几个最值得去的景点。如果人数超过8个,可以申请2个小时的免费导游。

由于会安古城不大,南至北,东到西的距离在步行三分钟以内,所以请读者们根据地图图标找到以下在古镇内景点的到达方式。

出门右手边的一家饭店,清新优雅!

这代着放学,等待着回家,现在这些话应该都演变成父母的责任了,于学校门口

这里的每一家都有好几辆摩托车。

小学生@越南

笑容成了沟通最简单的方式!

下课之后的大扫除,儿时的一些回忆!

这里的小伙子,总是萌态百出。

属于会安的街道我们就在这样的一条街上下车。

越南的那些特色。

最终还是走在了回家的路上!

路上遇到的晓雪,一开始还以为是日本人呢,后来我们在柬埔寨又成了伙伴!

会安古色古香的那一座古城!

外国的游客更多的是一种爱的延续,一种我们始终羡慕的感觉!

中国的影响在世界的范围里面都是很厉害的,无论走在怎样的大街上,你都会看到一些中国元素,会安也不例外!

路上看到背包客,心中总是暖暖的,你会感觉世界上我们并不孤单!

会安总是一个可以勾起你回忆的地方,她古朴的颜色,朴素的古城,灯笼的光辉似乎都在讲述着一个你过去的梦。

走在夜里的古城之中,又想起今天的一件烦心事,之前因为在晚上的OPEN BUS上分发了,剩余的车票,上面的地名也没有仔细核对,原来他们搞错了一站,原来定的美奈没有了却有了一个刚刚过去的城市顺化,问OPEN BUS的站点,却得知需要联系河内购买的旅行社,拿出收据都不行,收据上有清楚的停靠站点,然后一车上认识的大叔因为一直感觉比我们多付了15美金而不快乐,这下子他倒是开心了,他对我们大声说着”贪小便宜吃大亏“,仿佛我们和他有仇似的。

这一点让我在外对于中国人一般都不怎么招惹的,因为价值不同,风格不一,摩擦难免。

可是这时候却发现自己找不到一个可以说越南语的人帮忙解释,甚至找不到一个可以打电话的手机,hotel的电话开口就让我付2美金一分钟,感觉这样的敲诈也太明显了,无所谓了反正下一站还可以到。

会安的灯笼总是千娇百媚。

那些许愿者的道具,记载了远方的思念。

越南特色饮食白玫瑰,吃起来还是不错的。

会安特色饮食科普】

会安的三大小吃是不可错过的独特美食——White Rose(白玫瑰)、Fried Wonton(炸馄饨)、Cao Lau(会安米粉)。

会安,几乎每一家餐厅都会供应这三个会安独有的特产。

Whtie Rose是薄而透的米粉皮包裹着红色的虾仁,以粽叶打底,撒上配料,宛若一朵朵盛开的白玫瑰。

炸云吞,就是用各种面粉包上肉馅再炸成金黄,在一些餐厅里,还会在上面撒上剥了壳的虾、菠萝、洋葱和酱汁等配料进行改良,口感爽脆香味馥郁。

会安米粉,与越南其他地方的米粉不同,做成了一种宽厚的米粉条,煮熟之后很有弹性,通常会配上酱料和敲碎的炸脆饼。

太多的情况下我们羡慕着那些拖家带口的旅行者!

一堆奶瓶的艺术之旅。

什么事核心竞争力,看到了吧,可爱,惹人爱怜!

会安的也总是太美!

一个人在河的对岸闲逛,总是不能抑制自己见到美景的冲动。单反根本停不下来!

这是一对有意思的日本人,在我的印象里面日本人,男人应该各个猥琐,女孩会是各个娴熟,你看这样的男子,和这样的姑娘。

当我问起那个女孩是你的女朋友吗,他的回答是他希望”是“。对于男人这样的回答真好,表达了自己的那一份爱与憧憬!

再次补上一张照片。

走着,走着突然发现前面有很多人,不知发生了什么大事情。不懂的群众表示很是好奇,于是挤破头皮也要看一看内部,原来是越南人在拍电影,我还在想这样在努力一点自己应该就可以上镜了,不过通过我今日来的观察发现越南的美女还是挺多的。

刚刚船上的女主角,高贵冷艳,应该在越南是个大牌,可是我什么都不知道,我只是路过打酱油的。

晚上的会安灯火辉煌。

对于这位书法家来说,我着实认不出来他写的字画。

这里的也都是灯笼的颜色。

日本廊桥,好像晚上八点钟之后就没人把守了,可以逃票进入!

到现在我还是深爱着这样的色调。

这里是会安,一个灯笼的故乡。

走在会安的夜间集市上,你会时常遇到中国的旅行团,尽管我们都和当地人没什么区别,可是我们持有不同的言语。

永远不会少了自己的特色,会安

这里夜,太美!

廊桥内部。

日本廊桥等到了很好的保护,里面的物件应该还是之前的一些历史的遗物。

廊桥里面的灯笼也是有日本风范的。

有一天来了,这一天首先去买电话卡,然后租个摩托车我们计划骑行去岘港,去看世界最美的海岸线。

来一份地道的越南早餐!

租到一辆摩托车,我们便可使了今日行程。

我的摩托车之旅的梦想也可以拉开帷幕,如果你来越南旅行没有尝试过,跨上一辆摩擦驰骋的经历,永远像少了灵魂的躯体。

租摩托车

费用:每天5美金,汽油自理。

我们租了一辆马力稍大的摩托车,因为同伙不会操控这样的玩意,所以我也只好成了司机。

我们驰骋在路上,这个时候手机中的google地图成了最好的导航品,我还在得得意呢,这样的导航水准可以媲美中档的汽车了。

有没有感觉很拉风的感觉,手机的导航还是很给力的,移动电源的供电也是功不可没。

我们就这样沿着大海,不选择大道,而去穿越小村庄,去冲散迎面而来的牛群,路上还偶然见的遇到了一个寺庙,我们抱着到了,就看看的意愿,遇到了正在拍婚纱照的年轻夫妇。

越南总是一个神奇的地方,从我进来没有几天的日子里我一共遇到过三队新人。

我为他们的幸福而感到衷心的祝福!

终于还是开着摩托车到了岘港的大海,这是此次旅行第一次看到声势宏伟的大海,我和小伙伴都情不自禁的大叫起来!我们沿着不同的半岛,我们轰鸣着摩托车不断的探索。

对于大海的美丽,这里似乎有了诠释,我们通过地图观察,这些半岛应该都会有一个环线可以绕一圈最后归来,再也不去担心前面有什么等着我们。

驰骋在路上。

路上总是会遇到许多想不到的事情,原来地图上的路线,由于前方好像有什么状况被军警把持住了,不过我们是不愿就这样放弃的,然后又找出了一条不好走的上山之路,上山的陡坡有70度,我只管轰着油门不断的上山,后来在路上听到了摩托车的声音,追上去一看全部都是越南本地人,一路上水汽越来越大,也越来越冷,同伴还不停提醒我注意油,要是没油我们就完蛋了,后来我们真的完蛋了,,不过那是后来的事情。。

到这里的道路开始向下,这里所有的越南人选择停下自己的摩托车,而选择步行去最高的地方,可是想想这里还是很冷的,我们在看了半分钟之后,果断选择沿着公路不断的前进,这里是骑摩托车的好地方,道路两侧全是绿油油的树林,而且没有那么多的过往车辆!

越南,摩托车没油纪一】

悲剧的没油也是发生了,当我们完成了半岛群环游的时候,骑着自己的摩托车到达岘港的城区市,摩托车熄火了,再也打不着,直觉告诉我我们应该是没油了,这真是一个令人伤心的事情,因为摩托车的油针是坏的,终于可以明白为什么一直显示油还有很多,造成我不必担心的假象。

在一个完全陌生的城市,你不知道需要推着摩托车走多远才能碰到一个合适的加油站,虽然有地图那个是在有交通工具的情况下才会发挥威力的。这个时候找人求助,好像成了唯一的选择,就在路的一侧一名美丽的越南女孩刚刚发动着自己的摩托车,我上前说明了自己遇到的窘境,她二话不说就决定,要为我们去买油,让我们在原地等待着,我把那个大大的饮用水的瓶子给她,没过多久她就回来了,手里带着我们急需的汽油,我要给钱的时候,她拒绝不肯要,那怎么可以。人家帮助了我们还能不给油钱,我见过的最美越南女孩!

岘港那个美丽的沙滩上约到的日本情侣,这一次真的是情侣。在这里你还能看到放风一般的中国旅行团。

回到会安,回到那个清秀的地方!

【摩托车事故一】

这一路上到没有发生什么事情,可是回到住处,休息了一会。我本打算骑着去郊区看一眼,可是这个时候,由于路边的台阶以及刚刚发动的油门不均,轰隆的一声我我连同摩托车飞出去横穿了马路,撞到了对面停放的一辆电动车,脚蹬子好像都弯曲了,我的受伤也流血了。这个时候电动车的小女孩出来了,满脸的经验,看着留着鲜血的我不知所措,我告诉对面的老板我住在那里,然后说如果需要赔偿随时找我,我到后天离开!

现在还在庆幸,那时候这条街道是没有车辆,否则后果就不堪想象了!

不过一直到我离开,都没有人找我赔偿,看来越南人们还有挺好的。

还是步行靠谱,走在这样的文艺世界!

不经意间窥见了她的历史!

路边的小摊一如既往的吸引着游客的注意!

中国的会馆永远是透露着中国所特有的韵味,东方之美!

她的每一朵花都如此清新!

喜欢如此的风味!

看多了你会爱上会安

这是一个极具魅力的城市!

每一个灯笼仿佛都写满了思念!

这里是会安,有一座小城。

会安的夜比泰国的夜都要璀璨美丽!

会安,那个多彩的世界!

遥望着那个深夜中的城市!

不用装饰的美丽!

美得令人沉醉!

朋友推荐的小吃,据说还上了杂志!

这里还有文艺大舞台。

这个晚上,在河边遇到一位中午很好的大哥,他来自海防带着自己的老婆和孩子,终于我找到了一个中文和越南语都很好的人,等到允许后,我就委托他给河内的旅行社搭了电话,对方告知不用管,到了下一站直接换票就可以了。我感觉自己一人出来游玩的时候总是会遇到各种帮助自己的好人!车票问题也还终于搞定了。

会安的古镇,美得令你难以启齿。

每一天,都不会感觉自己又要去古城了而感到烦恼,相反总是感觉又要去看那里美好的一切很兴奋!

地道的越南会安米粉。

来上一壶地道的地漏咖啡,让生活慢下来为了你。价格8000,折合人民币2.2元。

旅游区被收拾的井井有序

晚上就要离开,这一天一个人坐在涨水的河边,看着河水快要淹没堤坝。

那些原生态的越南渔民

白天的廊桥总是吸引着众人!

广东会馆

和我坐的位置都持平了,我在岸上看风景,他们在船上看我。

最后一餐的小餐馆,是一对年轻夫妇开的,味道不错,人也很好!

这里的饮食也会有很多选择,我不愿打广告,作一篇纯粹的游记吧。

越南·芽庒】

首先还是老问题,为何来芽庒。

欢迎来到越南的首席海滩!

骄傲的享受得天独厚的度假村吧:三面环山,新月形海滩,绿松石湾里点缀着星星点点的热带岛屿。海滨地区近年来有了巨大改观,令人印象深刻的公园和雕塑花园分散在海滨,岛内的道路旁则提供了来自世界各地的美食。逐渐暗淡的餐厅光线吹响了夜生活火爆登场的号角

人们在此度假,芽庄是一个尽情放松的地方。把首都的宵禁抛到脑后吧,让我们彻夜狂欢!如果不喜欢鸡尾酒和射手,这儿还有其他相对静态的选择。体验一下老式的温泉浴或者泥浴吧,还可以造访市镇中心屹立百年的箴塔。这里的雨季从10月持续到12月,如果你打算在迷人的海滩上慵懒的消磨时光或者深深浅浅的潜入清澈透亮的海水一探究竟,记住要避开这段时间。

我们到达芽庒是在一个清晨,还在OPEN BUS上的睡眠不算太难受,而且还有一路的wifi可以享用,到了东南亚各国你会发现这里的wifi覆盖度之广超乎你的想象。如果你开了一个旅店或者餐馆没有wifi你会被同行耻笑的,芽庒也不想会安那么小的旅游区,在这里你只会看到城市还是城市,我们睡眼惺忪的下了OPEN BUS,被车门口拉客的人群簇拥着,我们在自己的心目中永远是这样的想法,如果酒店好,那么就算你不拉客生意也会很好,如果差劲,那么就算你拉客也不会红火。

我们看着导航和地图前进,去找一个距离海近一点的住处。

找好住处之后,我们便开始了我们的海边漫步!

芽庒,大海这里的风浪很大。

那时的自己。

新的小伙伴。

海滩上,俄罗斯的人很多。

巨大的风浪!

芽庒有海鲜,芽庒有交通。

这座宏伟的教堂,在芽庒的日子里,我来过3次。

哥特式的建筑风格,宏伟的外表,都使神圣更加神圣。

俯瞰着自己的世界。

新朋友豆豆同学,后来在吴哥窟再次相遇这也是一种缘分,故事也是回味了才能美好。

那时的许多时刻我们总是可以见证幸福。

尽管有点枯萎,可是也还是陪伴了很多幸福。

另外一名漂亮的新娘,美丽动人,是不是感觉这一路我看到的还是许多,美丽动人的那些好事情。

在大教堂里,最后的一次我还碰到了之后一起去美奈的小伙伴艾黛,有时候就那么一瞬间就够了。

我们徒步在芽庒的城市,路过了一所精致的小学,总是感觉只有学生的世界才会拥有最多的快乐。

芽庒火车站,从来没有做过越南的火车,因为在越南的OPEN BUS方便的系统,你根本不需要担心火车的问题,而且火车票还是比OPEN BUS贵的。

有时候去红车站看一看也是一个不错的选择,这里你能看到最近的越南人的生活。这里有太多美好的生活片段。

由于在住处发现自己单反的数据线不慎遗失,只能去城市的中心去买一条替代品回来,甚至我还知道哪里会有一家很地道的当地面包房,你会体验到什么才是地道的越南生活,带上新搭档豆豆,之前的小伙伴已经由于要前往大叻和其他团体离开了芽庒,我是不愿意改变了,坚信着其实遗憾也是一种值得的美事,不该你的就不是你的,我不愿改变行程。于是我们理所当然的分离,在路上你总是要学会放手学会分别,找一种属于自己的告别方式,然后去等下一个值的等待的人。

经过差不多1个多小时的芽庒城市之旅,带着豆豆穿大街走小巷,去买好吃的面包去买那一根急缺的数据线,我们游荡在当地人的世界,可是我们不说话谁又能分辨呢,不过芽庒的天气很好,气温也很好,不是很炎热,只能用热来形容。

后来还是到了隆山寺,因为之前自己已经来过这里,这里的每一个景象还活在我的头脑中,没有太多的惊奇之处,全部都是看过的风景,不过第一次来的豆豆还是很兴奋的。

这里就是古色古香的隆山寺,甚至第一次来到这的时候还尝试了一下这里的免费素斋,感觉是一份佛门的安静之地。

当我们等到山顶大佛像的时候,忽然豆豆叫道说那个女的也在这,原来艾黛一直没走,她起了摩托车所以不能和我们一路,在越南凡是在摩托车上没有头盔是要被警察和群众行注目礼的。

我们很自然的聊起来,从天南到海北,一直到后来豆豆不耐烦的离开,差不多聊了2个小时,最后还确定后来我们一起去美奈,那又是一个海边。

那天下午的隆山寺。

街边的艺人,可以为你量身裁衣。

就连花都是如此耀眼。

后来更换了住处来到了,这个混住的12人间,不过这里的各国人士都足够友好,一个瑞士的小哥总是想和我一起玩耍,带他走过人山人海的菜市场,带着他走过海边最繁华的商业带,思想也总是在交流中出现这新的思路,可是我不愿意这样不停的走下去,因为我不开心,因为总是用英文对于他没什么压力,对于我确实是很累的,如果不和他说好,他又会感觉我嫌弃他,这就是矛盾所在,不过幸好这里欧美认识居多,找到一个母语是英文的人甚为简单。

我和同一辆车认识的中国大叔一同去芽庒那座城市探险,去深入到人们的生活,去哪个大大的当地市场,中午的骄阳着实令人头疼,在路上还遇到了现在还有联系的来芽庒做生意的云南的两个弟兄,二话不说硬要拉着我们喝椰子,谈论他们与越南的缘分聊着越南的看法。

到了大市场,去买了一个中国广东产的热水杯,你会发现中国制造已经泛滥。

回走的路上经过了一家乐途,有wifi有空调有吃的怎么能错过。

一个套餐35000,折合成人民币才10块钱,最实惠的世界级连锁店。

10块钱的一个套餐。

这家店,腼腆美丽的店员。

越南,你的眼睛总是可以收获很多。

越南被骗】

芽庒的海鲜是出了名的便宜好吃,结果我们一伙四大大男生到了一个路边摊,问好的价15000一盘,结果吃完走人的时候,却收了我们每盘50000的价,原因是他们利用英文中15和50的发音区别不大,可是我们之前一再确认是15000,回来遇到类似事情就先按计算器,我在想难不倒数字还会不一样。这种骗术在越南最常见,而且主要针对的就是游客。

那时候天总是很蓝,时间也是过的太快。

多么期待有这么一天,牵着你的手慢慢变老!

这位姑娘的名字一时间想不起来,不过在后来我的书籍里面一定会有出彩的故事,请期待了哦。

与她相遇说来也是一种巧合,没有很多预计的成分,那一天带着她走在芽庒最美的那一段海,看着潮起潮落,人来人往!

踢一场尽兴的沙滩足球赛!

海边的美丽,总是走过她的人才能领会。

越南的大街上一如既往,摩托车最多。

她和自己另外三个女孩一同出行,为了一个自由的梦想,我还被告知在芽庒有一个很炫酷的酒吧,冰天雪地,里面就是一个大冰窖,在里面穿着棉袄喝着酒,带你装逼带你飞。

芽庒的夜市总是人来人往,看着不同肤色的游人,其中俄罗斯的游人最多,其次才是中国人。后来才知道越南对俄罗斯这个时段是免签的,而且从俄罗斯来芽庒的数条航线打折很严重,俄罗斯人也很讲究性价比的。

在每一个城市的夜市中,总是可以发现一些代表自己的东西,有的会是几个不错的画作,有的会是几顶不错的帽子。

芽庒的特色,瓶子帆船。

携手前行!

离开的前一晚应邀去看了艾黛的朋友艾达,那时一个很有故事的姑娘,在芽庒这一片不大平静的海边待了4年,她的故事不是一箩筐可以写的满的,对于她我更愿意用心去完成,你在后来我的书里面一定会看到期待的那一些故事。

参加海边的酒会,露天的酒吧,优雅的乐队,就连那个唱歌最好的小伙子都是艾达的相好,其中有太多难以理清的关系,不过只有我们一桌中国客人,歌手还要专门为我们唱歌的待遇也是一种不同凡响的经历。

旅行就是为了经历,经历那些美好,经历酸甜苦辣。

回到住的地方,我知道明天的一早我就要出发,因为芽庒到美奈的车程没有一晚上那么长,所以你早一点启程,就能快点到达美奈,那个风景优美的地方,最美的风景永远在下一站!

自带wifi的OPEN BUS.

这一次的OPEN BUS。

快要到美奈了,你能看到那清澈的海洋,暖暖的阳光!

越南·美奈

对于每一个城市,我们都会问,为什么来这里。

曾几何时,美奈只是一片孤立的沙滩,20世纪90年代时只有少数勇敢的先驱者在此扎营。但是,这样的美景,注定无法被忽视。时光飞逝,现如今这里的度假村已经颇具规模并且长势喜人。所幸的是此处的沙滩依然保留了之前的美好,度假村在很大程度上努力成为海滨美丽的小花园。原始的小渔村今犹在,但近年来游客的数量已经超过当地人很多很多。美奈正在进入高消费市场,越来越多的专属度假村在敞开大门的同时还配备了精美的餐饮和时髦的商店,当然,还有不可或缺的(风筝)冲浪客。

美奈越南南部地位超然。尽管这里没有值得一提的浮潜或者轻便潜水,但当芽庄河内陷入雨季的时候,美奈依然是美奈

冲浪运动从8月盛行到12月。从10月底到次年4月底,大风掀起群浪,推高一块块帆板,打造独一无二的快乐时光。如果这一切听起来太复杂,那就简简单单的在海滩上走走吧,享受属于自己的悠闲时光。

美奈的降雨量只有潘切的一半。沙丘对于保持当地独特的微气候起了积极作用。甚至在雨季(6月至9月),这里也只有零星小雨。海岸侵蚀成为当地面临的主要问题。许多度假村以北12公里处已经几乎完全丧失了沙滩,只能依赖沙袋来勉强维持。道路安全是另一个严重的问题。在主要的沿海公路上没有交通安全措施。高速行驶的小汽车和大卡车们很少顾忌行人。千万要小心啊!

美奈基本是不会迷路的。放眼望去,一切都由这条10公里的公路延展开去。大部分住宿的地方都在靠沙滩一侧,餐馆和商店在另外一侧。

这就是美奈魅力!

到达的时候是一个刚刚过了的午后,小伙伴爱戴的前任小伙伴们已经在这里待了两天,然后我们就能很轻易的找到他们,可是该杀的OPEN BUS一直帮我们拉到了站点,其实美奈的旅游区就是一条长长的公路,外侧是度假村和酒店在外面就是海,这里的海被众多的度假村割据占领着,我们不得不步行1.5公里回到朋友的酒店,一路上那是相当热,还要背负那么多的行李,也是醉了。

走走停停的往回走,最后还是找到了朋友的住处。然后放下大包,看一眼原来他们居住的地方不好,于是放弃住在这里的打算,前去寻找。为了能找到一个心意的我们甚至借用了朋友们的摩托车,然后沿着美奈的公路驰骋,最终找到了一家安静的好地方,性价比也很高,10美金一个房间还有空调。对于很多游客来说,到下一站找驻地地方都是一件很头疼的事情。

外侧的大海,内侧的游泳池。

美奈,那片海。

找好住处之后,我们也去租了一辆摩托车,然后后来我就在摩托车上晕倒了。

这恐怕是我这次旅行最为不幸的事情,骑着刚刚租来的摩托车去找朋友,在半路上,就在半路上我晕倒了。首先我把摩托车停住在路边,然后告诉身后的艾黛,我要晕倒了,结果我就倒地了,摩托车就压在我的身上,旁边店铺的店员和老板都围了过来,一下子我也失去了知觉,不知道这个世界发生了什么,等待5秒恢复后,我知道手上和脚都已经受了伤,可是我盘坐在地上,第一句话是“It's ok, i'm fine.”然后又过了10秒,我决定返回住处。

这一次事故造成了我手背部的创伤,造成我脚后跟严重的压伤,根据我的经验应该是肌腱受损了,因为我连走路都不行了,晕倒的原因也只是我一天没来得及吃饭,又负重徒步了那么远,一定是低血糖的结果。

不管了跨上摩托车,载上同伴,去寻找另外的一帮朋友。

后来我发现我一定是做错了什么,这个晚上我们一伙的四个女人开始面向大海不停的喝酒大业,劝都不行,然后就变成我们三个男人躺在躺椅上吹海风,她们在毫无下限的聊天喝酒,至于明天的日出,那一定是看不到的那时候我们还走在睡觉,旅行也总是发生着你始终无法想象的来事。

一碗地道的越南米粉也是一件很美好的故事。

遇到的可爱越南小朋友。

我们三个男人,没人都配有一辆摩托车,然后驰骋在美奈那不算特别上的街道。

这就是那一群贪喝的姑娘们。

本来是要计划的去渔村看个日落,可是三个玩性巨大的男人居然骑着摩托车去距离美奈40公里的潘切市晃荡去了,结果回来的时候已经接近傍晚,日落怕是有一点赶不上了。

那个下午我有遇到了之前遇到的小软,小鱼,大叔等的一个大团伙,其实我们还是会发现在这样的一条线路上,无论在哪里分开也总是可以相遇,一路向南,越南越美!

可爱的小鱼,之后的胡志明和泰国再次相遇,我和你的缘分也不浅。

那样的一个暖暖的午后。

最终我们还是赶到了渔村尽管没能看到夕阳,可是我们还能看到霞光已经是很不错的一件事情了。

渔村之美。

这里望向远方的大海,总是有太多可以幻想的地方,天堂也许就在不远的地方。

无论何时,我总是会羡慕外国人的这一份情调和浪漫。

渔村的每一眼,都是一幅美妙的画卷。

相约我们四个人第二天一大早骑着摩托车去白沙滩看日出,这个晚上还是很激动的。白沙滩的美已经很出众了,如果外加日出那时何等的逍遥自在。

不过大多人选择去白沙滩的方式是报一个旅行团半天的那种,然后就可以乘坐旅行社的吉普车前往白沙滩了,而且不会有迷路的风险,这又是一个长长的故事,这个故事此处略去,等后来的书出来了一定补上。

结果呢就是我的摩托车到了一个穷乡僻壤的越南小村庄的时候,我看一眼刚刚早已升起的太阳确信自己已经迷路,然后自己的油又不是很多,于是拼命的望反方向狂奔,可是还是在没能到达大道的地方没油了,这是在越南的第二次没油,我想这一次的运气也应该没那么差吧,可是后来等到的越南村民,我用开邮箱盖看油的肢体语言去描绘我的处境,然后他们也不会英文,只是问我比划着要钱的数目,一下子我烦了这不是宰人吗,刚好这个时候一个中国人骑车到了这里,原来是一名北京小伙,在我告诉他前面的破旧村庄后,达成一致带我去买油,可是我又不放心同伴一个人,于是将摩托车推到阴凉的地方,把手机给她告诉她报警的电话号码。

一开始北京小伙说自己的油也不多了,我没在意感觉不会这么巧吧!可是就是这么巧,在我们出发1公里左右,他的摩托车也没油了,这可是多么痛的领悟,我的腿伤让我走路都困难,于是你看到了一个一瘸一拐抱着摄影包的少年和一个包的跟恐怖分子一样两位少年在尘土飞扬的道路上行走,这时已经到了正确的道路上,看完日出返程的吉普车在我们做出搭车手势的前方疾驰而过,留下的是漫天的灰尘,素质注意素质。

我们无可奈何,也很绝望的走在这样的路上。最终完成了来回6公里的徒步,成功的把油取了回来,然后是载着我去我们的摩托车,这个时候才看到我的另两个同伙已经在我同伴旁边了,后来才知道下一次村庄是这样子的因为我经过的时候尚早,小型加油桶还没有推出门,于是我就没看到,他们是在那里加了油过来的!

第一眼的白沙滩。

我还深深的记得这位陪我买油的战友,在越南烈日之下,回忆总是如此惊心动魄。

后来路过白沙滩的时候,我们才明白原来我们曾经距离它就这么近,而且这一次我们确定不再去看她了,就这样错过的距离看一看已经足够了。

我们还要赶回渔港去吃海鲜呢。

路过的滑沙基地。

这样的渔港总是太美,没到令你难以自拔。

我们行走在鱼腥味十足的美奈渔村,去寻找着那些我们可以看上眼的海鲜,因为我们就连渔港吃海鲜也都没能赶上,都是一次迷路惹的祸。

这些也都是渔民昨夜唠叨的成果。

有太多的渔民选择在船上度过自己的一生,那是大海的守护者。

我们在仅有的小棚子里坐定,然后静待那些买海鲜的渔民上门推销,然后直接付一些加工费现成烧制。这个时候好的海鲜都不多了,只有大大的海螃蟹还有一堆一堆的扇贝。

我们买了两大筐的扇贝,喝着果汁吃着不加粉丝的扇贝,差不多已经吃饱,整盘整盘的上,结果最后才发现原来一个人才花了20元人民币。所以吃海鲜要到美奈渔港。

这位大哥大嫂,已经年过半百,不过一颗自由的心不老,带她去想去的地方,做想做的梦!

他们的故事,我会描述在之后的书籍之中,期待啦。

做一名水手,游遍世界的每一个港口。

当地人的交易。

那时的天气非常炎热。

那时的天气非常炎热。

一盘又一盘,吃到饱!

后来我们决定要做一顿中餐,因为买不到合适的海鲜在渔港的时候。于是就选派我和另外的一个小姑娘一起去买菜,可是午后的时光美奈的菜市场早就关门了,我是一个不大愿意妥协的人,于是风驰电掣般的带着她去了下一个城市,只为买一个菜而已。

这就是那个大大的超市,在潘切市。

最后的大餐。

我们7个人的战斗力是如此的快速。

你们服了吧。。。

离开,明天的一个下午选择离开,上午的时候和艾黛告别。一个人前行吧~

胡志明,你好尽管又是一个夜晚的到达。而且这次很特别~

越南·胡志明】

那么问题来了,你为什么到胡志明?

胡志明市(西贡)的目不暇接在越南无出其右:强大的城市商业和文化已成为推动整个国家向前的能量。城市的居民每天深陷在这样的生命力和活力无法自拔,游客别无他选的只能随波逐流。

从最好的酒店到最便宜的宾馆,最经典的豪华大餐到最美味的街边小摊,上等的精品店到的街边市场,胡志明市是一个充满着鲜明对比的地方。

漫步永恒的小巷,感受寺庙的香烛,路过摩天大楼脚下的时髦商场,旧时代的建筑的见证了新世界的变迁,但西贡(胡志明市的曾用名)真正的美好却是以不同寻常的方式完美无缝融合了新旧这两个世界,带给你全新、令人振奋的旅程。

到了胡志明,晚上10点一刻,这时自己在越南旅行中遇到的朋友到处都是,也知道自己可以再那里找到适合的住宿,可是这一次在胡志明我要尝试一下最令人兴奋的沙发客,之前一直联系的沙发主标示要来接我,我只好在朋友住宿的酒店等候着。

一个小时之后,一辆摩托车来了,载我离开去她家,我才明白原来这是一段很遥远的距离,差不多骑摩托车非常熟悉的路径也需要40分钟,这样我就有了深夜背着两个大包感觉自己马上就要摔下摩托车的经历,整整40分钟,我痛不欲生。最后到的时候,我发现时一个温馨的院子。家里人都很热情,这才打消了我之前一直的担心。

之前我在想,如果碰到骗子或者打劫该如何是好,可是我总是幸运。

沙发主的家,应该算是在越南坚实的中产阶级。

我在沙发主家的住处,满满的感谢,到来的时候,她还帮我洗了衣服,是个好人!

从沙发主的家到旅游区总是要乘坐巴士的,这里的巴士也是满满的异域风情,也是自己第一次的尝试。

那个听着歌曲的越南女孩。

总是看的云里雾里的公交站牌!

车票。。。

沙发主和自己的妹妹,你会发现越南和中国没多大的差异。

沙发主妈妈和沙发主以及那位和我一样的俄罗斯女孩,她也有许多的故事,她选择在胡志明做了一名英文教师的志愿者,用自己的努力去旅行。

胡志明是一个怎么也不会缺少宏伟建筑的城市。

手中的花儿更加鲜艳。

法式的建筑,完美的另一个世界。

胡志明的市政厅,一个制度森严的地方。

高楼大厦此起彼伏。

外国的旅行者,总是用我们没有的魄力。

胡志明的特色。游走胡志明~

中央公园里的体育课。

总是会去怀念中央公园的那些肆意散布的阳光和美好的景色。

你好,胡志明。

在这里看到的外国游人络绎不绝。

暴走,暴走还你一个真实的胡志明市

终于在胡志明市看到了全家的便捷连锁店!

星巴克。

战争纪念馆中总是飞机大炮,展示实力的地方。

而我却在博物馆里鉴证着爱情,不知这是一个什么时节,反正这是一个幸福恒流的季节。

胡志明城市纪念馆。

你总是不会错过,摩托车!

胡志明大教堂,一个寄托梦想的地方。

一家人的旅行。

旁边中央邮局里的人们总是忙碌着自己的生活,也带动着他人的生活。

在这里让我们展开思念。

胡志明,中央邮局

这里就是多彩的胡志明市

这里还是禁止摄影的,国家机关所在地。

我要去百盛,去见之前的小伙伴,在美奈遇到的小鑫,似乎一路上,我们总是不断的相遇分离,也许旅行就是一种循环。

路边的摩托车严阵以待。

这应该算是黑社会了吧。

公园里,越南人的生活。

来上一杯安逸的越南咖啡吧。

路上偶遇心灵美丽的越南女孩。

到柬埔寨的小雪同学告诉了我一个噩耗,自己的手机在胡志明的时候被飞车党抢走了,我在想我敢不敢深夜拿着相机去大教堂那里晃上一圈,于是好奇的我便出发了,我想看一看越南飞车到到底有多牛。

结果却是相安无事,不过去看到了一群虔诚的人们,和好多位美丽的越南女孩!

信仰永在心间。

晚上的中央邮局

婀娜多姿的越南女孩,拍摄于胡志明中央邮局门外。

这个深夜,我将离开越南,前往柬埔寨暹粒,去品一口历史的老酒。凌晨一点出发!

河内801

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

越南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的越南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量越南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多越南旅游信息就来携程旅游攻略。