更新时间:2015.01.31

当「芽庄」海风扬起你裙角的美梦

行程单
玩法:自由行,摄影,美食,徒步,穷游
1 河内 河内黄金时刻酒店
7 美奈 胡志明市

显示全部7天 收起

2013-10-08

你的呼吸会被老城区里弥漫的特殊香料味儿迷惑;
你的目光会在迎面而来接连不断的摩托灯中穿梭。
和所有聊着闲话的夜民们一样,你坐下来花3万盾尝一碗好吃到没朋友的鸡汤Pho,喝一杯清新的绿茶。

你来到了越南,河内。

下午的航班。
抵达住处时已是深夜,三个人早已饥肠辘辘,放下背包上街溜达。

路边的小食店。

河内

花三万盾买了一碗鸡汤河粉。
拿一瓣青柠檬,挤上一点儿汁,开吃。汤汁鲜美,粉弹糯有嚼劲。

提前一周在Agoda上定好了“河内时刻”;在隔壁一条街上还有一家它的分店。
环境不错,如果你在大堂坐下等人,门口的服务员会给你送上一杯鲜榨橙汁或者鲜榨芒果汁(是真的鲜榨!免费却很好喝)。

河内时刻酒店。

河内黄金时刻酒店

酒店为每个新入住房客准备了一盆精致可爱的水果。我切开百香果泡水喝。

河内黄金时刻酒店

*【Tips】*越南闲逛前准备:
1)越南的电源插座配置
越南的电源电压是220伏,电源输出采用德国标准的两脚圆型插座,国内的两脚充电插头可以使用。(我就没带转换器。)
2)越南的十月气候
越南非常潮湿,十月还是大夏天。紫外线系数较高(我回来后发现手上晒出了一大块晒斑),注意做好防晒工作(蚊虫叮咬也多)。
3)越南的货币物价
1万越南盾VND相当于人民币3元。一碗路边摊河粉的价格是3万盾,即10元。物价是比国内便宜一点,但比起泰国的性价比还是稍显逊色。
4)前往越南的推荐方式
①在南宁(先玩几天再)乘国际列车到达河内,软卧才两百元左右。
②国际航班,基本都是飞往河内市或者胡志明市。

2013-10-09

醒来新的一天阳光明媚。

河内老城区。

河内老城区

酒店附送了早餐。
有各式可供选择,味道不错,便厚脸皮地吃了很多。

酒店附送的早餐。

河内老城区

除了三明治、pancake,我还吃了牛肉河粉(是的!我居然真的吃了这么多早餐……)。

牛肉pho。

河内老城区

早餐结束,换衣服出去溜达。

老城区。

河内老城区

尽管城区围绕着HOAN KlEM湖而筑,在哪个三岔口分会儿神仍会迷路。
河内在坦荡而明媚的日光下散发腐朽的美,来往的摩托车群拉扯着鲜明的色块;似乎上一刻还身处欧洲的无名小镇,下一刻就穿行进了闷热潮湿的黑帮电影、街角埋伏乔装成贩民的某Pong哥时刻准备着挥刀而起。
不知不觉绕进了斑驳时光的漩涡中。

绕过老城区,就走到了河内大教堂ST JOSEPH'S CATHEDRAL。

天色渐暗,吃货们嗅着香味觅食去也。
走着走着就被一家周身闪着暖橙色灯光的露天餐馆吸引了。

来一瓶。

河内夜市

饭后和另外俩小伙伴决定溜达着去小剧院看越南传统的水上木偶戏。
观众席间隔很小,腿怎么放都不舒服。
不过比起这个,更按捺不住的是猎奇者的心。

水上木偶戏。

河内夜市

作为传统技艺居然还挺精彩的,故事情节曲折好玩。
赏完木偶戏就是时候回去歇息啦。

2013-10-10

懒散了一天,越南背包行今日才算正式展开。
前一天在逛老城区的时候买好了Openbus的票。
早晨八点在规定的上车站点排队检票上车。

Openbus分上下卧铺(半卧铺)。
一趟时刻班次的Openbus除了到指定城市站点会停车(停两三小时休息),其余时间一直日夜赶路。

Openbus.

顺化

*【Tips】*
*【什么是Openbus?怎么乘坐它到达目标地点/景点?】*:
1)越南的Openbus与国内的长途巴士是差不多的意思。
如果到越南你不是跟团,或者租车,那么在交通不是很发达的越南,Openbus就是背包客的最佳选择。
2)Openbus方便在哪里?
①Openbus的最大特点在于能够灵活、方便的选择你要离开的时间。
如果你买的是联票,可以在首发站拿到所有的票据,之后每一站只须提前一天,向sinh tourist的工作人员确定离开的行程即可。
②Openbus的每站停靠点离旅游景点都很近,且周边的住宿、餐饮都非常多。
3)越南有很多家Openbus,选择哪家?
我选择的是越南最大最富盛名的公司sinh tourist(即sinh cafe,现已改名),班次准时、安全有保证。
它有很多种(经途、停靠不同城市的)路线,具体的路线、时刻选择按照个人安排而订。
4)Openbus的贵吗?怎么订票?
①我们三人的联票价格为116美元,人均约39美元,折合人民币不到270。即每人一百左右车费。
②sinh tourist在河内有两个分址:
地址1:40 Luong Ngoc Quyen St. 电话:04-39261568
地址2:64 Tran Nhat Duat St. 电话:04-39290394
③你可以直接去店里要行程单(上面有各种经途路线和发车时间选择),然后付钱买票。

Openbus路线停靠的第一站:顺化 HUE。

顺化皇城。

顺化皇城

Openbus在顺化有停靠几小时的时间,于是我们去附近的景点“顺化皇城”逛了逛。
吃了个简餐。

回到停靠点后,Openbus继续往下一站开去。

行驶至会安 HOIAN时,天色已渐渐暗下来。
停靠时间只有一小时,于是三人赶紧沿路找吃的。

暮色中的会安别有风情。
觅得一家有wifi的小饭馆坐下,逗老板娘的熊孩子。
晚餐点了菠萝shake配黄油法棍,以及糯弹鲜香的白玫瑰(一种越南小吃,还蛮好吃的)。

会安短驻。

会安

晚上七时在停靠点上车,Openbus开始一整夜的“奔波”。

对于生理条件上比较挑剔睡眠环境的我来说,Openbus上的夜晚简直是灾难。
无法入睡,软卧的空间不大,亦不够我辗转反侧……
九点时还可跟旁边软卧躺着的小伙伴聊天。
十一点之后我就只能看着窗外,在心里默数着一个又一个路口。

大约凌晨两三点的时候,我四顾了一下,车上的背包客们几乎都已睡着了;只剩下我。
恰逢这时候车子在上盘山公路。
昏暗的路灯和前方窄窄迂曲的山道……看得惊心动魄(想象力太过丰富的我好似深怕司机会不小心昏睡过去 然后车就从山崖那个那个什么去了)。

2013-10-11

就这样半睡半醒、提心吊胆— —迷糊地看着窗外天色由青黑转为灰白,再缓缓从地平线下晕染出橙黄色温暖的光晕。
啊,天亮了。

接着,日出中的椰林树影就跃入我的视线中了— —
真—美—啊— —!!!

芽庄 NHA TRANG到了。

芽庄的日出。

芽庄

我们并未在芽庄提前预定酒店。
于是下车后,三人一路物色酒店。最终定下一家check-in;另外两个小伙伴说要睡一觉继续补眠。
反倒是一夜未睡的我兴奋极了,躺在软绵绵的酒店大床上毫无睡意。
我便收拾下,带着泳装,走去了酒店三百米开外的芽庄海滩。

大中午的阳光与沙滩。

芽庄

待我晒完两回合,回酒店找伙伴一起去海边找好吃的,已是傍晚。

余晖中的海滩太美。

芽庄海滩

我们三人随便找了一块沙滩坐下,看海浪。
有挑着担子的老婆婆走上来示意问我们要不要吃刚打捞上来的龙虾。

折合人民币下来是50元四只大龙虾的样子,我们便屁颠颠乐呵呵地买了,看她蹲下将虾剪开 现烤起来。

黄昏沙滩的烤大虾。

芽庄海滩

烤虾的味道特别鲜美!老婆婆在上面撒了她秘制的酱汁与香料。

接下来,提示前方高能。
一波海边夜色美食图即将来袭!

沿海走了一圈,最终选择这家装潢最精致的露天餐馆。
餐馆播着Jason Mraz的歌,配合清爽的海风浪声,面前是味道比卖相更出色的食物。
我们三人围坐在这椰林之下,倚沙靠海……

幸福感爆棚的内心和放慢的大脑里瞬间空空如也— —
原来人感到最快乐的时候,会找不到形容词。

悠闲地消灭了海鲜大餐。

再坐得离海水更近些,来点儿甜品冰饮。

海边盛宴消化得差不多了,起身拍拍沙子。
去街上坐坐人力黄包车。

越南的人力黄包车。

芽庄海滩

经过夜市时让师傅停下。
进去兜兜小商品。

再买了个甜冰。

芽庄海滩

心满意足地回酒店休息。
卸下疲惫,睡上长长的一觉。

2013-10-12
芽庄珍珠岛游乐园

芽庄有很多小型的当地旅行社,可以参报他们五花八门的旅游项目。
昨晚我们三人订了“三岛游”的一日团。
顾名思义就是跟团(包轮船)去芽庄边上的三个小岛转转游玩。

芽庄珍珠岛游乐园

行船时,我的前边坐着一对俄罗斯的老夫妻。
他们互相依偎着,似有若无的、有一句没一句地呢喃着。
这般画面实在是太美好。

希望当我白发苍苍牙齿掉光时,也能有这样一个被我唤作”老头”的人轻倚我身旁。

恩爱。

芽庄珍珠岛游乐园

第二个岛:猴岛。
猴岛上聚集着庞大数量的猴。

登岛后我们被嘱咐要看好自己的随身物品— —因为常年接触游客的猴子们早已掌握了“行窃”的技能。

回芽庄时已是夜里,我们再续昨夜的“奢靡”,在海边搓了一顿。

2013-10-13

芽庄悠闲的两日结束了,我们大早起床去停靠点赶Openbus。
两小时后抵达了下一站:美奈MUI NE。

沿路找了家紧靠大海的旅店。放好行李,下楼租摩托车。

日租只需7美元(折合人民币约40多元),惊人的便宜。

沿路飞驰而过的摇曳椰林与特色旅店目不暇接。
途中还偶遇了美奈当地的小混混打群架,使微阴的天顿时热血起来。
当然,摩托驰骋也让我的口耳鼻吃了一路的风沙……不过丝毫没影响速度与美景带给我的愉悦。
无法想像在美奈不骑摩托会错过多少风景。太过瘾!

后来,这段沿着美奈渔村“风驰电掣”的下午时光成为了我许多旅行美妙经历里的TOP3;时常被我想起、惦记。

开到一个礁石海边的时候,我和小伙伴们停下锁车。
跑上天然石头坝玩耍了一番。

潇洒了一天,回到旅店。
坐在阳台的摇椅上,面朝大海,听着巨大的浪声。

睡前,我还跑去楼下的“乡村结合式”小卖部买了两包越南的泡面。
在房间里烧水泡了一碗;呼噜噜吃完,汤也舔了个干净。
果然越南泡面的“名”不是白“驰”的。太好吃!

2013-10-14

我喜欢美奈的自由、朴实和海边渔村里的无所事事。
真想再多住上几天的。
只怪回程机票之前早已定好,便只能再多待半天。下午去胡志明市。

美奈的“超丰盛”早餐。
皆是住家免费供应的(几乎可以连着中餐的那份钱一起省啦!)。

早餐后旅店附赠的早茶点心。

在阳台上吹着海风吃cookie。

美奈

最后再骑着摩托逛了一圈美奈。
豪放地穿着裙子骑……一路雪纺的裙摆跟着风婀娜飘动。
一瞬间觉得自己“女街霸”附身,酷萌酷萌的。

就这样了,简单却回味无穷的一天半……跟美奈的好梦说拜拜。
乘上Openbus,驶离渔村与碧波椰林。

Openbus终点站抵达。
胡志明市,即西贡;是电影《情人》里的“故事发生的地方”。
它和想象中很像。旧感里带着悠长的古色古香。
邮局、教堂、街边的咖啡馆……有着一致的韵味。

寄出问候的明信片。

狭长的纪念品商店。

航班在夜里。
我们去西贡街头寻找传说中最美味的越南老牌pho店。

我背包的重量有增无减;可出发前心头堆积的琐事却似乎轻了许多。
西贡下起了曼妙的小雨。
而我们三人,就在这浪漫的小雨中,告别了西贡。

再见,越南。

西贡街头。

胡志明市

再看上最后一眼,西贡热闹的街头。
自此,它将融合进带有电影桥段的回忆,深藏我心中。

河内685
当「芽庄」海风扬起你裙角的美梦

河内旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河内自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河内旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河内旅游信息就来携程旅游攻略。