2021.04.01

四月春耕季丨在楼房沟承包一块专属菜园,开启种瓜点豆模式

春耕

烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。清明,仲春与暮春之交,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”的谚语之说。万物生长此时,在自己的菜园中也种下青苗看,我们没有辜负这四月的春光啊~

绿野之约

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。位于秦岭南麓的小城留坝,山区海拔较高,气候清凉,满山的粉黛在四月初才全面盛开。

一场杏花微雨,山里的溪涧热闹起来,叮咚叮咚流的欢快,沉寂了许久的枝丫开始抽芽,将蓄积了一冬的能量释放。

动时春醒,林间更是热闹起来,灰鹡鸰、红尾鸲、褐河乌忙着筑巢。

高山田野中的春天,每一片金黄都带着丝丝安逸静美的气息。

穿行在开满油菜花的田间陇上,和乡间的孩童一起奔跑,放风筝,感受十里春风的绵绵柔情,空气中都是甜甜的味道。

山坡上小小的村庄被花海包围着,烟雨朦胧的季节或是一抹斜阳的午后,一眼望去,宛若遗世独立的桃源胜境。

种瓜点豆

春日的田园,是现世安稳的宁静与美好。中国传统文化中一直崇尚田园认为“耕”与“读”结合是一种合理的生活方式。

很多人还把“耕读传家”当作自己的座右铭,耕田可以事稼穑;读书可以知诗书,达礼义。

惊蛰育苗,春分耕耘,清明前后,种瓜点豆,跟着生活最本初的节奏,看看那些泥土,怎样长出诗意。

在楼房沟,有耕地数亩。你也可以拥有一块属于自己的小菜园,种豆南山下,晨兴理荒秽,带月荷锄归。清明前后正是瓜豆类蔬菜露地播种的最宜时段,太早了容易冻着,太晚了又耽误农时。

土豆种下就能长出更多的土豆,为什么番茄种下就不能长出新的番茄?如何区分黄瓜苗、丝瓜苗和南瓜苗苗?在种植过程中,学习农耕知识和植物的时令习俗。

菜园养成记,之后会有专门的护理人员负责菜园的日常打理维护,等到收成时节再次归来,春天的小苗已经结果了丰硕的果实,亲自采摘品尝定是孩子终身难忘的记忆了。

尝一口春

时下,草长莺飞,田野里各处生机盎然,应时应季的野菜,也纷纷到了可采摘、可食用的时候,我们总是说“世上唯爱与美食不可辜负”,食春恰此时,山野中寻一把野菜,尝一口春。

荠菜,又名“地菜”“野荠”“护生草”,是最早的报春菜,春天最有名的野菜非它莫属。荠菜叶为锯齿状,叶表一层细细的茸毛,三四月间最为鲜嫩,可清炒、做汤、调馅儿,还可以煮粥,淡淡的清香,味道尚佳。

民间流传着“阳春三月三,荠菜当灵丹”的谚语;《诗经》中唱道:“谁谓荼苦,其甘如荠”,说的也是荠菜。等到把荠菜从嫩叶吃到开花,这个春天也就不枉了。

蒲公英,又名“婆婆丁”、“黄花地丁”,生活中最常见。倒着长的锯齿状的绿叶,头为毛毛状,风一吹就散,随风飘到新的地方孕育新的生命。其味苦,没生花骨朵之前,最是鲜嫩,清洗干净,可以直接蘸酱吃,也可以凉拌、做馅儿、还可以泡水喝。

《诗经》中:“陡彼南山,言采其蕨”,描绘的就是人们成群结队、谈笑风生,在南山采蕨的情景。蕨菜,因其初生时嫩叶蜷曲未展,犹如拳头而得名,也是春天最时鲜的山野菜。蕨菜的根茎可以用来提炼淀粉,也就是我们常吃的蕨根粉。

四月春耕季丨在楼房沟承包一块专属菜园,开启种瓜点豆模式