2018年出游第九站--古巴

天数:6 天 时间:11 月 和谁:夫妻
玩法:自由行

发表于 2018-12-05 09:03

“美丽的哈瓦那,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花---”这首旋律优美的歌曲上世纪六十年代初流行于中国大地,当年就已在我们这些小学生的心中种下了深深的古巴情结。一晃五十多年过去了,当年的小学生都早已退休了,但古巴情结对于我们这一代人来说是忘不了的。古巴成为我们一直向往的旅行目标。 为此,我们买了古巴旅游的书、下载了古巴的离线地图和离线翻译,做了充分细致的古巴功略,我们老夫老妻终于实现了古巴旅行的愿望。

在结束了墨西哥的旅行后,我们老夫老妻两个独自到古巴闯荡,在古巴首都哈瓦那度过了五天四夜。这次的古巴之行,我们只想在哈瓦那随心所欲的漫游,因此就没有打算到古巴其它的网红地点打卡,原先还曾打算在哈瓦那参加个一日游的旅游团,但到古巴后考虑到天气实在太热,尤其是中午,太阳晒得人受不了,再加上我们又听不懂外语,因此就放弃了。哈瓦那其实已经代表了古巴最美的自然风光,集中了古巴最悠久的历史文化和建筑,最深厚的社会风情和人文景观。我们在哈瓦那慢慢的,休闲的游行,细细地品味古巴的国情、风情和人情,不累也不赶。我们感到此次旅行很成功,玩得很满意,很开心。

此次在古巴短短几天,这个国家还在实行的计划经济、定量定点的计划供给、外汇劵、大锅饭、人口管制、信息闭锁….的国情,以及目前国门刚刚打开后的迷茫和对改革致富的期望渴盼….,那些在我们脑海印象中早已逐渐模糊淡忘的记忆和经历,在这里再次清晰的呈现在我们面前。中古两国虽然同为社会主义国家,但是两国的发展状况如今却截然不同。中国如果不是因为改革开放四十年,又怎能发生天翻地覆的变化,取得了举世公认的伟大成就,人民过上了幸福美好的生活呢。这也就是我们此次古巴之行最大的收获和感受吧。

机票:

墨西哥城--哈瓦那往返

墨西哥航空公司的航班,墨西哥城--哈瓦那318美金/来回程,

AM451航班 墨西哥城10:15-13:15哈瓦那

AM452航班 哈瓦那15:05-17:20墨西哥城

墨西哥城--经停温哥华--广州

南方航空公司CZ378航班,墨西哥城08:05-(经停温哥华)18:45广州

旅游卡:

古巴不需要办理签证,但必须购买旅游卡才能进入。从墨西哥城前往古巴,在墨西哥城机场办理完成航班值机后,在值机柜台问一下,会告诉你在哪个一个服务柜台购买旅游卡,出示护照和机票即可向工作人员购买,费用为361墨西哥比索/人(约123人民币),注意:只能用墨西哥比索,不能用美金,我们是临时又去换钱才完成购买。登机时工作人员会进行查验,并且要填写好,注意:不能涂改,不然就要重新购买。如果没有买的话,会被叫过去买了才给登机。 图中上面是旅游卡,下面的应是收据吧,只需提供旅游卡。

货币兑换:

哈瓦那的机场有ATM机(有银联标识),机场有换钱窗口,古巴实行双货币制,外国游客在古巴消费时必须使用CUC(类似于早年我国使用的外汇券),古巴居民使用CUP,1CUC=24CUP。古巴的商店和餐厅都不接受外币现金。古巴的银行是接受美金或者欧元现金兑换的,但是要收10%以上的手续费,非常不划算。最划算,当然就是用银联卡在ATM提款,我们不会英语,ATM提款没有尝试。在机场用200加币兑换了147.2CUC,后来在哈瓦那老城区的银行又换了200加币,汇率相差不大。

信用卡:
在五星级酒店消费是可以使用信用卡,银联卡和万事达卡Master都是接受的;但Visa卡和AE卡都是不接受的,记住和美国有关的都是不接受的就好了。

WiFi上网卡:

最好到酒店购买上网卡,价格有1CUC/张/1小时和5CUC/张/5小时二种,卡的背面有卡号和密码,拿着卡到有WiFi信号的地方,连上WiFi,输入卡号、密码,就可以了。 如果是居民私下贩卖的上网卡,价格会贵一倍。

上网地点:你需要拿着上网卡去特定的地点上网,通常是城市里的各个大小广场。一般你走在路上,看见许多人都坐在广场长椅上专心玩手机,就意味着这里有WiFi信号了。

住宿:

哈瓦那

Apartment Felipe and Odalys费利佩和奥达利斯公寓

古巴住宿的信息不多,所以就在爱彼迎网上预定了这家古巴哈瓦那的家庭旅馆,选择这家,主要是考虑我们俩不会英语和西班牙语,沟通比较困难,这个家庭旅馆位置很好,在哈瓦那中部和老城区之间,距中央公园步行几分钟,到老城区、国会大厦、滨海大道步行都可以到达。本来想170多元人民币/晚的民居,不会很好,没想到真的是非常好,民宿是一对夫妻开的,只有一间客房接待客人,女主人把家里搞的干干净净,早餐5CUC/人,比较丰富,提供收费(25CUC/次)机场接送机服务。11月哈瓦那白天还是很热,我们基本白天都是中午回去休息,等下午再出去玩。这个家庭旅馆实在值得推荐。

墨西哥城

这个酒店位置很好,就在T2候机楼里,800多元人民币/间,不包早餐,房间里连个都烧水壶没有,如果不是一大早转机方便,真是不推荐。

建议:

网上古巴旅游方面的信息不是很多,带一本孤独星球lonekj plonet--古巴,非常方便,这本书后面的地图,哈瓦那主要旅游景点的中文标识很清淅,有了这图,在哈瓦那不用问人了。

由于哈瓦那网络问题,在哈瓦那大部分时间是不能上网的,在手机上,下载谷歌翻译-离线翻译的英语和西班牙语,非常好用。

另外手机探图地图下载的古巴离线地图,导航很准很方便。

行程:

D1:墨西哥城--哈瓦那

乘坐西哥航空公司的AM451航班(318美金/来回),墨西哥城10:15起飞,3:15到达哈瓦那机场,接机入住家庭旅馆,傍晚哈瓦那滨海大道和城区闲逛。

住宿:哈瓦那Apartment Felipe and Odalys

D2:哈瓦那

家庭旅馆早餐(5CUC)/人,步行到中央公园(主车站)乘坐Havana Bus Tour观光旅游大巴T1号线(10CUC/人/次,9:00-21:00随意上下),坐车游览哈瓦那中部、滨海大道、Calle23街和革命广场,前往普拉亚西部的La Cecilia,最后返回中央公园,整个车程2小时。中午返回家庭旅馆休息,下午4点出门,再次乘坐旅游大巴T1号线,至中部反帝广场下车,然后沿着海滨大道漫步返回老城区。

D3: 哈瓦那

家庭旅馆早餐后,步行游览哈瓦那老城区,在哈瓦那独特的历史街区,大教堂广场、武器广场、阿西斯圣弗朗西斯科广场、老广场四个广场之间漫步穿行。

D4:哈瓦那

家庭旅馆早餐后,打车(10CUC来回程)到海港对面的莫罗城堡—卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞区游览。中午回家庭旅馆休息,下午在中央公园,感受哈瓦那最热衷的旅游项目—坐敞篷古董老爷车(25CUC),在哈瓦那的新、老城区和海滨大道兜风一个小时。

D5: 哈瓦那--墨西哥城

家庭旅馆早餐后,到继续酒店上网,把最后还没有用完的流量全部用完。然后又到银行把手上剩余的CUC换回成加币。中午费力非开着他的那辆老掉牙的老爷车(25CUC)把我们送到机场。乘坐墨西哥航空公司的AM452航班15:05起飞,17:20到达墨西哥城机场。

住宿:NH系列墨西哥城机场T2航站楼酒店 NH Collection Mexico City Airport T2

D6:墨西哥城—广州

乘坐南方航空公司CZ378航班,墨西哥城(经停温哥华)返回广州, 圆满地结束了此次旅行。

第1天:墨西哥城--哈瓦那

早晨由酒店打车到达墨西哥城机场T2航站楼。

从墨西哥城到古巴哈瓦那的来回程机票都是买的墨西哥航空,票价为每人318美元。

古巴不需要办理签证,但必须购买旅游卡才能进入。从墨西哥城前往古巴,在墨西哥城机场办理完成航班值机后,在值机柜台问一下,会告诉你在哪个一个服务柜台购买旅游卡,出示护照和机票即可向工作人员购买,费用为361墨西哥比索/人(约123人民币),注意:只能用墨西哥比索,不能用美金,我们是临时又去换钱才完成购买。登机时工作人员会进行查验,并且要填写好,旅游卡不能涂改,不然就要重新买的。如果没有购买的话,会被指过去买了才给登机。 图中上面是旅游卡,下面的应是收据吧,只需提供上面的旅游卡。

乘坐墨西哥航空公司AM451航班,墨西哥城10:15-13:15哈瓦那

空中飞行时间约两个半小时,飞抵古巴首都哈瓦那何塞·马蒂国际机场。

我们事先在网上,与家庭旅馆老板联系,预订了哈瓦那机场接机服务(25CUC)。出了到达厅,就看见家庭旅馆的男主人费利佩(音译)已举牌在迎接我们了。

哈瓦那机场航站楼,还是比较现代,很漂亮的。一出机场首先感受的是蓝天白云,阳光灿烂,热浪逼人。

出了机场,首先是换钱,古巴有两种货币,分为古巴比索(CUP),这是古巴人使用的。而在古巴的外国人只准使用可兑换比索(CUC),我们用200加币兑换了147.2元CUC。

古巴可兑换货币是专门给在古巴的外国人使用的,就好像是我们国家在改革开放初期曾经流通的外汇卷一样。比如一杯咖啡,古巴人用2元CUP,外国人则用2元CUC,实则相差25倍。

费利佩把我们带到机场的停车场,我们立刻就被满车场的各式老爷车给惊艳了。早在来古巴之前,虽然已经知道古巴有很多老爷车,可没想到一到停车场就看到这么多的老爷车,真是让我们感到很惊喜。

我们的家庭旅馆男主人费力佩开的也是一部十分破旧的老爷车,车一跑起来速度表的指针乱摆,根本看不出速度。

从机场到市区的城市道路状况还很不错,车辆也不多。

古巴是北美洲加勒比海北部的群岛国家,哈瓦那是古巴的经济、政治中心和首都。古巴岛是大安的列斯群岛中最大的岛屿,被誉为“墨西哥湾的钥匙”,古巴岛酷似鳄鱼,又被称为“加勒比海的绿色鳄鱼”。

古巴是现存世界为数不多的5个社会主义国家(中国、朝鲜、古巴、越南、老挝)之一,而且是美洲唯一的社会主义国家。在历史上以上世纪60年代的猪湾事件和古巴导弹危机闻名。

古巴首都哈瓦那旧城是在西班牙人殖民统治时期建设和发展起来的地区,同时又是21世纪初哈瓦那城15个行政市中的一个。哈瓦那旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,面积不大,街道狭窄,至今还留有许多西班牙式的古老建筑,是总统府所在地,1982年,哈瓦那旧城及其防御工事被联合国教科文组织评为世界遗产。

位于古巴首都哈瓦那市中心的哈瓦那大剧院,亦称加利西亚宫。这是一座典型的巴洛克风格的建筑,十分宏伟漂亮,是西半球仍在经营的最古老的剧院

这是我们住的家庭旅馆,位于一栋民居的二楼。

古巴住宿的信息不多,所以就在爱彼迎网上预定了这家古巴哈瓦那的家庭旅馆,选择这家,主要是考虑我们俩不会英语和西班牙语,沟通比较困难,这个家庭旅馆位置很好,在哈瓦那中部和老城区之间,距中央公园步行几分钟,到老城区、国会大厦、滨海大道步行都可以到达。本来想170多元人民币/晚的民居,不会很好,没想到真的是非常好,民宿是一对夫妻开的,只有一间客房接待客人,女主人把家里搞的干干净净,早餐5CUC/人,比较丰富,11月哈瓦那白天还是很热,我们基本白天都是中午回去休息,等下午再出去玩。这个家庭旅馆实在值得推荐。

这家家庭旅馆的客厅。

客房比较宽敞,也很干净卫生。有一个临街阳台,可在阳台抽烟,观看古巴老百姓的日常生活情况。这个家庭只有一间客房,需要提前预定。2010年古巴开始实行以市场为导向的经济改革,允许私人经营旅业、餐饮业、零售业等领域,这种家庭式旅馆已如雨后村笋般发展起来,在老城区随处可见家庭旅馆的招牌。

在民宿的阳台上,观老城区的内街,也是居民区,在这里居住的都是古巴的普通民众。

放下行装后,与旅馆的主人夫妇开始鸡同鸭讲2个小时的沟通交流,他们为我们介绍注意事项、了解我们的需求。古巴人说的是西班牙语,由于我们什么外语都不会,只能依靠手机翻译加上肢体语言和纸笔交流,虽然十分费劲,但大概意思都明白,想知道了解的问题基本都解决了。女主人叫奥达里斯(音译),很能干,也很讲究卫生,这两夫妇待人很热情。

现在社会已经完全离不开网络,而古巴由于特殊的国情,对无线网络管制很严,目前正处于刚刚开放一点的初级阶段,手机也还没有普及,网络很不发达,只有一些大酒店、高级商场及少数富有家庭才装有接收网络系统,而且费用比较高。我们出门的第一件事就是由费力非带着我们去购买手机上网卡。在费力非家旁边的这家装有铁门的民居购买了两张手机上网卡。这种卡要2元CUC/张,可以上网一个小时,但必须要到规定的大酒店才可以使用。事后了解到这种由当地人卖的上网卡属于黑市交易,比正规大酒店卖的卡贵了一倍。

这种卡要到规定的酒店,搜寻到该酒店网络后,刮开卡上的密码,然后输入,就可以连上网络使用了。有人说这种卡只要在有网络的场所都可以使用,不过我们试过了几次,还真不行。

古巴首都哈瓦那位于大西洋西海岸,古巴岛西北部哈瓦那湾的阿尔门达雷斯河畔,扼佛罗里达海峡西南口,与美国佛罗里达半岛隔海相望,气候温和,四季宜人,风光秀丽,素有"加勒比海明珠"之称。哈瓦那是一座拥有400多年历史的城市,现有人口200多万,是古巴政治、经济、文化和交通中心。古巴岛于1492年由哥伦布发现,1510年开始殖民化进程。哈瓦那老城建于1519年,1550年成为古巴主要城市,1898年起成为首都。哈瓦那市区分为新城旧城两部分。新城濒临加勒比海,街道宽阔整齐,高楼鳞次栉比,拥有豪华的宾馆、饭店、公寓、政府大厦等,花坛草坪点缀其间,充满现代化气息,是拉丁美洲著名的现代化城市之一。

1959年菲德尔·卡斯特罗率起义军推翻了巴蒂斯塔政权,建立革命政府。1961年4月,古巴在吉隆滩击败美国组织的雇佣军入侵(猪湾事件)后,卡斯特罗宣布古巴开始实行社会主义革命,1962年开始,以美国为首的西方社会对古巴实行经济、贸易和金融的全面制裁和封锁,使得古巴经济长期停滞不前,上世纪九十年代初前苏联解体后,古巴的经济更是雪上加霜,十分艰难。近年来随着美古关系解冻改善,古巴也已开始改革开放,古巴经济已有所改善和好转,但是大街上的汽车依然很少,而且大多数都是都是几十年车况的老爷车。

傍晚时分,我们漫步来到向往已久的哈瓦那港湾。“要古巴,不要美国佬”、“我爱美丽的哈瓦那”,这是上个世纪六十年代初刚上小学时给我们留下的深刻烙印,光阴如梭,一晃眼六十年过去了,今天终于来到这个美丽的国家,圆了古巴梦的情怀。

傍晚的哈瓦那海湾,一望无际的加勒比海,景色很美。哈瓦那地处热带,气候温和,四季宜人,有“加勒比海的明珠”之称。11月份的哈瓦那早晚气候凉爽,但是中午时分骄阳似火,热浪逼人,不适合户外活动。

海湾边有许多市民在纳凉和钓鱼。海湾入口的对岸就是著名的哈瓦那灯塔,建于1844年,30千米以外都可见到灯塔耀眼的光芒。

这位钓夫看见我们拍照,立即跑过来向我们展示和炫耀他当天的战利品。

西班牙殖民者建于16世纪的逢塔圣萨瓦尔多城堡,如今保存的十分完好,数百年来一直静静地守卫在哈瓦那的海湾入口。

当年最先进的佛郎机大炮如今还忠实地坚守在炮位上。

手持望远镜的马克西莫·戈麦斯将军雕像树立在海港边。马克西莫·戈麦斯将军(1836年-1905年)是多米尼加人,古巴军官,曾在十年战争和古巴独立战争中扮演重要角色,是古巴的英雄。

当晚,我们在微微海风吹佛下沿着港湾一路漫步,哈瓦那海港的夜色也很美,这里是世界各大游轮公司的主要停靠港之一。

晚上我们在哈瓦那老城内走街串巷,老城区的主要大街和建筑很漂亮,很有历史厚重感,但入夜后走入一些居民居住的次要街巷后,情况可真是比较差,房屋破旧,灯光昏暗,垃圾遍地,卫生状况很差。

这家PLAZA的大酒店就是我们能够上网的酒店,距离我们的住处约三百米,很方便。古巴目前的情况与我们国家改开初期很相像,普通的古巴当地人是不能随意进入这些酒店的。

第2天:哈瓦那

早上,女主人奥达里斯在厨房为我们准备早餐。在她家里用早餐每人要5元CUC。

女主人很勤快,也很讲究,准备的西式早餐还是很丰盛的,摆盘也很漂亮,每天都有牛奶、果汁、咖啡、烤面包、奶油果酱、煎鸡蛋、肉肠、培根和水果等,还给我们做古巴人吃的煎饼卷。由于感觉满意,我们连续四个早餐都选择在她家里吃。

早餐过后,我们来到PLAZA大酒店,在酒店的上网卡专卖窗口购买了新的上网卡,五元CUC/张,可上网五个小时。用这种卡上网,当不用时,打开手机的飞行模式就断开了,关闭飞行模式就可接着用。

位于哈瓦那老城区中心的中央公园,耸立着著名诗人何塞·马蒂大理石的巨大雕像。何塞·马蒂(1853-1895)是古巴政治活动家、诗人、作家,古巴独立革命的先驱,马蒂在文学上的影响遍及拉丁美洲和西班牙。作为沟通后期浪漫主义和现代主义之间的桥梁,在文学史上占有重要的地位。

在中央广场四周停满了各式各样的敞篷老爷车,其中许多都是上个世纪六十年代以前世界各大汽车著名品牌的豪车、名车,这些五颜六色漂亮的保养得也不错的老爷车已成为哈瓦那一道特殊的靓丽的风景线,也成为古巴文化的标志之一,吸引了世界各国的老爷车爱好者。

古巴之所以有这么多的老爷车,也是古巴遭受长期经济封锁的产物,由于古巴本身不生产汽车,无法更新换代,无法跟上世界发展的潮流,这些老爷车才赖以保存使用到至今。这些老爷车现在主要就是出租,拉客兜风,成为古巴人最挣外汇的工具,这也是外国人在古巴最喜欢的旅游节目。

哈瓦那街头的椰子车:三座位小摩托车

哈瓦那中央公园发车的观光旅游大巴,有两条线路,10元CUC/ 人,一天内有效,可随上随下,重复使用。我们乘坐的是T1号观光线路。

被列为世界文化遗产的哈瓦那老城,旧时的建筑和风貌依然璀璨夺目,奢华的广场,铺着鹅卵石的街道两侧欧式骑楼建筑向世人述说着哈瓦那往日的辉煌和神秘。古巴革命胜利后虽然赶走了大批资产阶级富豪,但是以往留下来的城市建筑却得到了很好的保护。

哈瓦那海滨大道(Malecón)是连接新城区与旧城区的通道。是人们散步、谈情说爱、跳舞和举行民间音乐会的好地方,是哈瓦那人夜生活的重要场所,每年7月26日著名的哈瓦那狂欢节就在这里举行。

古巴国宾馆。在二十世纪初,为了接待世界知名人士和富豪,哈瓦那盖起了气派的大旅馆和饭店。宫殿般的国家饭店就是当时社会名流趋之若鹜的地方之一。国家饭店建在突出到海里的一块陆地上,今天它已经被正式列为具有历史意义的建筑。这座辉煌的饭店面向世界上富有的旅游者,当时它是加勒比地区最豪华的饭店。

哈瓦那新城濒临加勒比海,街道宽阔整齐,高楼鳞次栉比,拥有豪华的宾馆、饭店、公寓、政府大厦等,花坛草坪点缀其间,充满现代化气息,是拉丁美洲著名的现代化城市之一。

位于哈瓦那新城区的革命广场,是古巴共产党中央委员会和古巴政府所在地。广场中央的高塔是何塞·马蒂纪念碑,高138.5米,是哈瓦那最高的建筑。碑的前方有何塞·马蒂的雕像,纪念碑内有何塞·马蒂博物馆。

广场左边是内政部大楼,墙面有切.格瓦拉的巨幅头像,头像下方的标语是“永远走向胜利”。广场右边是电信大楼,外墙悬挂的是古巴另一位英雄游击队员卡米洛.西恩富戈斯的头像,他的头像下写的是“干得不错,菲德尔”。

古巴内政部大楼

古巴电信大楼

克里斯托弗.哥伦布墓地,这座墓地占地56公顷,是美洲最大的公墓之一,是古巴国家级历史景点,以引人注目的宗教雕像和精雕细刻的大理石雕塑著称。这是新罗马风格的公墓北门。

哈瓦那新城里的富人区,家家独栋别墅,环境优美。

古巴的学校大门,墙上画着格瓦拉和委内瑞拉前总统查韦斯的肖像。

哈瓦那新城区街景

长达八公里的滨海大道是哈瓦那最迷人、最具古巴风情的的大道。

乘坐观光大巴完整走一圈约用了两个小时,最后回到中央公园终点下车。

有很多游客选择乘坐古老的豪华马车游览市容。

这座雄伟壮观的建筑是哈瓦那革命历史博物馆。这座建筑原本是古巴总统府,从1920年开始到1959年革命胜利,古巴的历任总统都居住在此。古巴革命成功后,古巴领袖卡斯特罗不愿意将这里当作办公室,而是将这座总统府规划成革命历史博物馆。

革命博物馆拥有30个展室,通过大量照片、文件、地图和实物,介绍古巴人民反对殖民统治、争取民族独立的历史。里面陈列了介绍古巴近现代史的各种文献和实物。

与革命历史博物馆紧密连在一起的格拉玛纪念馆。格拉玛号是一艘游船,1956年10月它载着由卡斯特罗和格瓦拉率领的82位古巴革命的战士从墨西哥前往古巴,准备发动武装起义。由于计划不周,船只老化,海面风暴等各种因素,一上岸就遭到政府军围剿,导致这次行动失败。但格拉玛号游艇由此成为古巴革命的象征,代表了争取自由、解放的崇高愿望。

由于这艘格拉玛号游艇的历史意义和对古巴革命起到的至关重要的作用,卡斯特罗后来以50,000墨西哥比索的价格将这条船买下,该船从1976年起永久展出在格拉玛纪念馆。为了纪念格拉玛号,这次远征队登陆的地方,原奥连特省的一部分改名为格拉玛省。另外,古巴共产党中央委员会的机关报纸也被叫做格拉玛。

革命博物馆前广场上残留的一段老城墙。

广场上陈列的这辆SAU-100坦克,是在猪湾事件中在吉隆滩击败美国组织的雇佣军立下功勋的战车。

革命历史博物馆前的广场。

哈瓦那老城街景。

哈瓦那的中学生们。

在街心花园认真训练的小女孩,舞蹈动作有模有样,她们都是舞蹈学校的小学员。

古巴地处热带,中午时分骄阳似火,非常炎热,为避开高温和烈日,我们回住所休息睡一觉,这也是我们选择这处民居旅馆的好处,位于老城中心,十分方便。到下午快四点了,太阳已经偏西不那么晒了,我们才又出门。

这位叨着雪茄的大哥也太酷了吧!

哈瓦那街头的敞篷老爷车真是多,时不时的就见载着游客的各式敞篷老爷车招摇过市。

位于哈瓦那老城区的国会大厦,是古巴最具特点的建筑,作为哈瓦那市的地标,也是世界上最著名的六大国会宫殿之一,大厦里有一座象征着共和国的女神雕像,这也是世界上第三大室内雕塑。大厦于1929年建成,曾经是古巴共和国参议院和众议院的所在地,目前是古巴科学学院和古巴科技和环境部的所在地。

哈瓦那国会大厦是仿照美国华盛顿国会大厦的建筑,但是更高,穹顶达到62米,正面的多立克式圆柱使得整座建筑显得非常宏伟庄重大气。

哈瓦那大街上的白色大理石印第安女人雕像喷泉。

下午五点,我们再次到中央公园搭乘旅游观光大巴。

这次我们坐到海滨大道的中部反帝广场下车,然后沿着海滨大道漫步返回老城区。

Malecón海滨大道,《速度与激情8》开篇赛车的取景地。傍晚时分,散散步吹吹海风,比较惬意。

沿海的防波提上面有许多钓鱼爱好者在垂钓。

海滨大道上的艺术雕塑作品。

海滨的这座大厦看来有WIFI,许多古巴年轻人都拿着手机聚坐在建筑外面上网。这就是古巴的现状,无线网络很不普及,只要有网络的建筑周围都可以见到这种情况,而且据我们的观察,在古巴拥有手机的民众也不是很多。

傍晚的哈瓦那海湾美丽的风光非常迷人。

古巴有一千多万人口,由于历经西班牙数百年的殖民统治,人口中很多都是混血,其中白人占66%,黑人占11%,混血种人占22%,官方语言为西班牙语,主要信奉天主教。

这位坐在我旁边的帅哥,同意我给他拍一张,还是很帅的吧!

晚上,我们找到靠近海边的这家饭店,主要是因为看到这家有饭菜的图片,要不然心里一点数都没有,即听不懂也看不懂啊。从我们就餐的过程看,这家饭店应该是国营的或者是集体所有制的。

当晚我们稀里糊涂地点了一份鱼+米饭,一份牛肉+米饭,二杯冻柠檬水,感觉口味还可以。

这顿晚餐用了11元CUC,约合70多元人民币,也不算太贵,不过古巴人只要用11元比索CUP就可以,是外国人的25分之一。这顿晚餐使得我们对于在古巴吃饭的问题上信心大增。

第3天: 哈瓦那

哈瓦那一般市民居住的街巷,格瓦拉的形象可以说随处可见。

哈瓦那的国有银行,我们到此兑换CUC。古巴对外汇管制还是比较严的,只有在机场、银行和酒店可以兑换货币,需要提供护照。外国人用不完的CUC也可以在这里换回加币或欧元。

我们今天主要是漫步游览哈瓦那的老城区。旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上。哈瓦那老城是建筑艺术的宝库,至今还留有许多西班牙式各个时期不同风格的建筑,其中就包括了表现过去400年从新古典主义到巴洛克建筑艺术风格的上千栋风格各异的和谐建筑。

哈瓦那老城最突出的就是满街都是骑楼式建筑,即可挡风雨,又可遮骄阳,很有韵味。

哈瓦那社会安定,治安情况非常好,我们没有见到偷抢得情况,也没有见到乞丐乞讨的情况,这方面比西方国家的巴黎、罗马等强多了。

哈瓦那旧城占地面积并不大,街道狭窄曲折,迄今保留着许多欧式古老建筑物。旧城是当年西班牙殖民统治时期征服新大陆的重要基地,四周工事环绕,古老建筑物大多集中在城区的兵器广场、大教堂广场、圣弗朗西斯科广场以及老城广场附近。城区的传统性民宅具有独特的历史文化氛围。哈瓦那老城区古建筑布局整齐和谐,外观古香古色,迄今保存完好,1982年被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化及自然遗产保护名录。

圣克里斯托瓦尔哈瓦那大教堂。这是一座修始建于1748年的巴洛克式风格的教堂,它所在的广场也被称为大教堂广场,它是古巴最大的主教教堂,它最大的亮点是其两边不对称的塔楼,已经成为了它的标志。

1795年哥伦布的遗骸由圣多明哥运到哈瓦那后,停放在圣克里斯托瓦尔哈瓦那大教堂,直到多年后,于1898年才从这里运回西班牙。这座教堂由此而闻名。

圣克里斯托瓦尔哈瓦那大教堂与周边的建筑一起共同组成了一个古巴巴洛克风格的建族群,是哈瓦那老城区风格最为统一的广场。

大教堂广场其实是哈瓦那老城区四个广场中最年轻的。广场四周的建筑物现大多都是博物馆。

哈瓦那总督府。位于武器广场西侧,是最典型的古巴巴洛克建筑。

从1791年直到1898年,这里一直是西班牙总督的官邸。如今这里是城市博物馆。

博物馆的庭院中央坐落着一尊哥伦布的大理石雕像。

武器广场,中央的雕像是1868年带领古巴走上独立之路的卡洛斯.曼努埃尔.德.赛斯佩德斯。

皇家军队城堡,这是美洲现存最古老的城堡之一,如今城堡内部是航海博物馆。

皇家军队城堡建筑呈方形,四周护城河环绕,西侧的塔楼高耸,塔顶安放的一尊印第安少女"哈瓦那"的青铜风向标格外引人注目,哈瓦那城就是因此而得名的。

特姆普莱特神庙,庙前有一棵木棉树,1777年曾将哥伦布遗骨埋葬在木棉树下,后转移到大教堂。

武器广场边的咖啡餐吧,有乐队现场演奏,不过是要给小费的哦。

天气炎热,我们也坐下歇歇。看到周围许多老外都点这种饮料,还以为是冻椰奶,于是也要了两杯,一喝才知是冻柠檬水,又酸又冰,真不好喝,这个柠檬水5CUC/杯。

武器广场陈列的老式火车头。

哈瓦那老城内到处都是博物馆,内容五花八门,我们也不会西班牙文,也不知是什么博物馆,反正收费的就不进去,不收费的就进去瞅瞅。

圣弗朗西斯科广场,面对着哈瓦那港口,这个广场由于圣佛朗西斯科教堂和修道院而得名。

阿西斯圣弗朗西斯科广场

广场中央有一座白色大理石的狮子喷泉,这是意大利雕刻家朱塞佩.加吉尼在1836年雕刻而成的。

圣弗朗西斯科教堂及修道院,最早建于1608年,现在看到的修道院是1719年到1738年重新修缮的,有一个36米的钟楼,属巴洛克风格建筑。1762年入侵的英国军队占领哈瓦那后,曾在此举办了一场清教徒仪式,于是西班牙的天主教徒认为这座教堂已遭到亵渎,从此被废弃,不在这里举行任何仪式。现在这里是宗教艺术博物馆。

在古老的圣弗朗西斯科教堂大门前,这座现代的雕像是上个世纪50年代哈瓦那街头很著名的一个人物,他每天在街头闲逛,不断地向人们宣扬自己的人生理念。

广场边的餐馆,有乐队歌手为食客助兴。

古巴实行的是社会主义体制,虽然长期遭受经济封锁,经济发展比较落后,但国民贫富差距不大。古巴于2006年成为全球唯一符合世界自然基金会可持续发展定义的国家。凭借着78.3岁的平均寿命和99%的识字率让古巴多年的人类发展指数达到极高水平。

哈瓦那的老广场,古巴巴洛克风格和高迪影响的新艺术风格的建筑混搭在一起,是不拘风格的广场。这个广场最早是西班牙的练兵场地。广场周边都是博物馆和饭店。

广场边上的啤酒馆。

随着近年来古巴与美国关系的解冻,古巴自身的改革开放,经济开始好转复苏。大批外国游客乘坐游轮进入古巴旅游,推动了古巴旅游业的蓬勃发展。

哈瓦那老城区保存其历史遗产最好的美洲城市之一,因此是联合国教科文组织命名的世界文化遗产。上世纪90年代之前老城区的保护,主要由古巴政府资助。90年代苏联解体后,古巴以哈瓦那老城区做旅游开放试点,整个老城区的修缮保护、旅游运作都由"历史学家办公室"全权负责。由于得到权力上的自主和经济上的市场化运作,"历史学家办公室"在很大程度上摆脱了古巴高度集权社会中的官僚作风和计划经济。而在"历史学家办公室"文物保护第一的指导思想下,老哈瓦那的运作,在文物保护和经济盈利上取得双赢的效益,获得国内外的广泛认可。

中午在老城广场边的一条小巷里,明显是一家私人经营的小餐馆要了一份牛肉配黑豆米饭和一份虾仁配配黑豆米饭,据说黑豆米饭是古巴特色,一定要尝一下,试过之后,感觉不好,饭很硬,也不香。这餐花了13CUC.

古巴保卫革命委员会9月28日博物馆。

这个博物馆里的展品都是介绍古巴共产党开展革命活动的重要事件和发展历史。

老城区最繁华的市场街,是历史建筑保存恢复最好的一条步行街。

在市场街的一家的咖啡饮品店,还是猫途鹰推荐的,应该不错吧。

我们坐下来休息,点了一杯咖啡,还行。可是要了一杯冰激凌(我们自认为是的),结果又悲剧了,原来根本不是冰激凌而是古巴的一种甜品,蛋糕加奶油,甜的腻人,硬是吞下,咖啡3.5CUC/杯,这个甜品1.5CUC/杯。

哈瓦那海港大楼,也是游轮码头。

大型邮轮停靠海港,每天大量游客下船游览哈瓦那,坐邮轮来旅游也是一个好方法。

老城区面积不大,景点集中,走马观花的看一下,半天时间够了。当然如果会西班牙文再加上有兴趣,老城里的博物馆可能够看两三天的。中午,我们还是回旅馆休息,等到下午快四点了才又出门。步行几百米就到了哈瓦那著名的百得佳士雪茄工厂。

这座意大利式建筑里的百得佳士雪茄厂属于古巴国营工厂,生产生产世界上最好的雪茄,有一种超长雪茄-Trinidad-是专为古巴领袖菲德尔· 卡斯特罗制造的,卡斯特罗曾把它作为礼物送给外国的领袖和友人,所以卡斯特罗是古巴雪茄名扬世界的最伟大的推销员。参观雪茄工厂,品尝古巴雪茄,已成为外国游客到古巴旅游的一个热门景点。

古巴正是当年欧洲人发现烟草的地方,至今出产最好的烟叶和最著名的雪茄。古巴文化深深地扎根于醉人的烟草香味之中。古巴人每年要吸掉2.5亿支雪茄,其它6500万支"哈瓦那"雪茄出口国外。大部分雪茄都是手工卷制的,以保持其上乘的质量。许多"老烟枪"都认定"哈瓦那"雪茄是全世界最好的雪茄。古巴现存的雪茄品牌有35种,品种有500多种。

哈瓦那的唐人街,这座华丽的牌坊是1990年中国政府捐建的。这里原本曾经是拉丁美洲最大的唐人街,1959年菲德尔·卡斯特罗的革命结束了私有制经济,实行偏激的社会主义改造,因此许多华人华商逃离了古巴,唐人街也日渐没落。我们在牌坊附近转了转,竟没有看见一个华人,也没有看见一块中文招牌和店铺。如今古巴重新开始开放,但唐人街恐怕再也无法重现昔日的繁荣了。

这条大街原先都是华侨华商的产业,现在住的都是哈瓦那当地市民,一个华侨也没见到。

1962年发生的古巴导弹危机又称加勒比海导弹危机,是冷战时期美国、前苏联与古巴之间爆发的一场极其严重的政治、军事危机。事件爆发的直接原因是前苏联在古巴偷偷部署了导弹,美国进行武力干预,差一点引发人类核大战,后来苏联被迫认怂撤出了导弹,并导致了赫鲁晓夫的下台,古巴也成为最直接的受害国。这个事件被看作是冷战的顶峰和转折点。

在哈瓦那几天,我们注意到这里的商店、饭店、药店、市场等有关国民生计的大多数都是国营或集体性质的。国民收入和消费水平都很低,但基本都有保障,可都还是像我们国家改革开放前那样按计划供应的。这是街边饮食店,主要是卖面包和饮品。

对古巴国民服务的药店,十分简陋的柜台,货架上的药品很少。

粮店

老广场市场街的商店,这里是旅游区,商品就丰富多了。

这是我们住宿家庭旅馆楼下的日用品店。

饮品店

古巴经济虽然落后,但非常重视教育并取得了举世瞩目的成就,国民素质非常高。古巴实行全民公费教育制度,9年制义务教育,学制与中国大体相同;全国有63所高等教育机构,大学实行学分制,修读本科约4—5年时间;古巴1100万人口中每14个人有一个是大学毕业,450万就业人口中平均每6人就有一人为大学毕业。古巴的教育特点:教育与社会、国家发展相结合;重视德育。毕业由国家分配。这是古巴的小学生。

古巴的少先队员们。

晚上我们选择到这家位于大剧院大厦一楼的这家高档的国营大饭店晚餐。

吸取了前几次点餐的经验教训,这一次先用手机谷歌翻译特别用心地翻译菜牌,还算是基本明白了。

当晚点了一罐古巴啤酒、一杯芒果汁、一份焗烤龙虾配蔬菜土豆泥、一份海鲜意面。

海鲜意面里面都是很新鲜的大虾仁和龙虾肉,分量也很大,一个人吃不完。

焗烤龙虾配蔬菜土豆泥由一整只大龙虾(去头)焗烤,虾很新鲜,味道还行,就是量大。

这顿晚餐连小费合计27.5CUC,约合190元人民币,真的是不贵啊,虽然口味差一些,但我们吃的还比较满意。

第4天:哈瓦那

早餐后出门随意打了一部的士,约好包来回程10元CUC,约合70元人民币,穿过海底隧道到哈瓦那老城区海港对面的莫罗城堡—卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞军事历史公园区游览。在海港对岸居高翘望,视野开阔,整个哈瓦那市区和海港尽收眼底,风情万种,风光秀丽。

海港中停靠着巨大的游轮。

这座巨大的基督雕像是哈瓦那的标志之一。

这次我们老夫老妻两个独自到古巴闯荡,在哈瓦那几天,感觉很好,玩得很开心,很休闲。原来我们也曾想在哈瓦那当地参加个一日团到附近旅游,了解价格也不贵。但后来考虑到一是古巴天气实在太热,尤其是中午,无遮无挡的受不了。二是当地团的导游都是讲西班牙语的,我们去了也听不懂,因此还不如在哈瓦那慢慢的游,真正休闲一番,不累也不赶。事后证明我们这样的选择是非常正确的。

莫罗城堡与卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡共同组成了军事历史公园。这是军事历史公园里现代化的飞机大炮。

当年西班牙人守卫要塞的大炮。

卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡(门票6CUC/人),建于 1763~1774年,面对海湾竖起两堵高大结实的城墙,而朝内一侧则有深12米的壕沟,沟上有吊桥通向古堡的主要入口。如今成为古巴的一座兵营及军事博物馆。

卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡建在海港东侧的山脊上,长约700余米,占地面积约10公顷,是西班牙殖民者在美洲修建的最大的军事堡垒。修建这座堡垒的起因源于欧洲著名的(七年战争)。由于争夺殖民地的冲突,西班牙和法国结盟,对抗英国,结果英军在古巴首先攻破了莫罗城堡,逼迫在古巴的西班牙军队投降,占领了哈瓦那和整个古巴。一年后,交战双方签署了《巴黎条约》,英国用古巴交换了西班牙的另外一块殖民地佛罗里达。西班牙在重新恢复对古巴的殖民统治后,国王卡洛斯三世为避免历史再次重演,因而下令修建了这座号称永不可摧的大型军事堡垒。城堡建有很宽的护城河,部署了上百们大炮。这座城堡保存完好,是世界文化遗产。

卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡现在已辟为军事博物馆对游客开放。我们是当天最早进入要塞的游客。

卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡现在每晚九点都准时有一个开炮仪式,成为夜间受欢迎的旅游项目。这是当天正在操练开炮的古巴军士。

数百年历史风云变迁,昔日世界第一个日不落大帝国虽然早已没落不堪,但其留下的这座城堡雄风犹在,成为古巴珍贵的历史文化遗产。

在卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡中有一座切.格瓦拉博物馆。切·格瓦拉是阿根廷人,是马克思主义革命家、医师、作家、游击队队长、军事理论家、国际政治家及古巴革命的核心人物。切·格瓦拉是古巴共产党、古巴共和国和古巴革命武装力量的主要缔造者和领导人之一。1959年起任古巴政府高级领导人,古巴革命胜利后,他把自己的司令部设在这座城堡内,在这个城堡中处决了许多反对古巴新政权的人。

这个博物馆中展出许多格瓦拉的遗物和相片,介绍了其不平凡的一生。

格瓦拉是20世纪最具传奇影响力的人物之一,他虽出身于阿根廷贵族家庭,却自觉投身于无产阶级革命,在与卡斯特罗一起发动古巴武装革命,夺取政权后又自愿放弃古巴的高官厚禄和舒适生活,继续前往非洲和南美从事艰苦的武装革命运动,最后兵败身亡。格瓦拉身上浓重的宗教色彩使其成为各种理想主义的代表和化身。格瓦拉身后被誉为“红色罗宾汉”、“共产主义的堂吉诃德”、“浪漫冒险家”“尘世的基督”、“复活的普罗米修斯”、“拉丁美洲的浮士德”等等,其在世界上的声誉远远超越他的战友卡斯特罗。同时在他死后不久就成为伏特加与雪茄烟的代言人

格瓦拉生前十分崇尚中国革命,崇拜毛泽东和毛泽东思想,特别是毛泽东武装斗争思想和游击战略。1964年格瓦拉访问中国,在北京与毛主席和周总理合影。

1967年10月在南美玻利维亚拉伊格拉,格瓦拉率领的游击队被玻利维亚政府军包围,兵败被捕,第二天即被政府军处决。身前最后留下这张照片。格瓦拉去世后,在世界各国民众眼里,格瓦拉是具备各种美德的革命者,留下的精神价值,象征着一个非凡的榜样,一种不可摧毁的精神力量。这位上个世纪去世的为理想信念奋斗终生的革命英雄,受到世界人民自觉地尊敬和崇拜。英雄不死,格瓦拉永存。

美丽的哈瓦那海港

卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡规模巨大的营房、武器库和弹药库,现在是军事博物馆。

哈瓦那的著名古迹之一--莫罗城堡。1982年底,联合国教科文组织把哈瓦那旧城、莫罗城堡与卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡共同定为世界文化遗产。

莫罗城堡建于1587~1597年,做为哈瓦那城的要塞以防海盗的袭击。城墙高大宽厚,并有一条20米长的护城河。一条条幽深的隧道使堡垒相互通连。堡旁的灯塔建于1844年,30千米以外都可见到灯塔耀眼的光芒。城堡上的累累弹痕,记录了城堡曾多次成功抵御法国与荷兰海盗的多次进攻。1756年至1763年英法战争期间,一万四千名英军于1762年围困莫罗城堡44天,最终逼迫西班牙守军投降,整个古巴被英国占领。这座古堡现已辟为哈瓦那航海博物馆。

莫罗城堡修建于海港出口的陡崖上方,俯视着大西洋,是文艺复兴时期军事建筑的典范。

许多游客都是包租华丽的敞篷老爷车到此游览。我们当天包租的的士司机首先是把我们拉到基督像跟前,让我们观赏海港和哈瓦那全景,接着把我们拉到卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡游览,又接着把我们送到莫罗城堡游览,最后再把我们送回旅馆,前后用了约两个半小时。表现很敬业。

街头偶尔才能见到这种推车卖菜的摊贩,是古巴改革开放后才有的现象。

莫罗城堡--卡瓦尼亚圣卡洛斯要塞城堡军事公园区有两个多小时游览足够了,时近中午,烈日当头,酷热难当,因此还是回住处休息。早上我们用自带的大米熬煮了白粥,我们回到旅馆后,享用白粥和榨菜,胃肠顿感舒服,感觉真是美味啊。

下午约四点,太阳已不太晒了,气温也降了,我们出门来到中央公园,准备也坐坐敞篷老爷车。广场四周兜客的老爷车车主很多,我们看中了这部浅绿色的老爷车,经过与车主砍价,谈好了25元CUC/1个小时。

乘坐敞篷老爷车兜风是游客在哈瓦那最热衷的旅游项目。敞篷老爷车主开车载着我们在哈瓦那的新、老城区和海滨大道兜风一个小时,车主沿途不停地为我们介绍一路的主要景点,我们需要可随时停车让我们拍照,他也可以为我们拍照,不过这位老弟的拍照技术可真不怎么样。

这部敞篷老爷车可真是名副其实,为降温还专门加装了电风扇呢。

行驶到新城区的革命广场。

行驶在哈瓦那的海滨大道,太阳已经西斜,在海边奔驰中享受加勒比明媚的阳光和温暖的海风,感受老爷车的风采和浪漫,真是令人陶醉,十分惬意。

乘坐敞篷老爷车返回老城区中央广场后,当晚我们还是来到前一晚用餐的饭店,因为前一晚在这里用餐印象比较好。我们还是点了一罐啤酒一杯饮料和两份套餐。

当晚点的这份虾,可真坏事了。当时就觉得虾肉不是很新鲜,吃完就中招了,第二天中午起就开始上吐下泻,到墨西哥城后还发烧,真把我们害苦了。同一家饭店的虾肉前后两晚差距那么大,这是我们真没有想到的。

这是芝士焗三文鱼

当晚这餐饭连小费共用了18元CUC,约合人民币不到90元钱。

第5天: 哈瓦那--墨西哥城

在哈瓦那最后一天的早餐,女主人奥达里斯精心准备的早餐十分丰盛,她还为我们做了古巴式的煎卷饼,味道很可口。在这家住了四天,让我们感受到了古巴人民的淳朴、热情和友谊。我们在交流中曾经询问女主人,除了早餐外,可否在她家中晚餐,但她回复不行,因为居民食物都是定量供应的,所以没有办法。(由于语言不通,大概的意思如此)

早餐后,我们到这家酒店上网,把最后还没有用完的流量全部用完。然后又到银行把手上剩余的CUC换回成加币。

哈瓦那上午的气温还比较清爽,我们再次在中央公园附近周围随意走走,细细感受哈瓦那美丽的风采。

哈瓦那何塞·马蒂国际机场候机楼。

中午,男主人费力非开着他的那辆老掉牙的老爷车把我们送到机场(25CUC)。经过几天相处,我们之间已建立起了友谊之情。

办理墨西哥航空的航班值机手续。

结束了在古巴五天四晚的愉快旅行,乘坐墨西哥航空公司的AM452航班15:05起飞,17:20到达墨西哥城机场。

为了便于第二天早上转机,我们当晚选择就住在机场候机楼的酒店。

由于在哈瓦那最后一晚的晚餐吃坏了肚子,上吐下泻还发烧,浑身无力,没有胃口,好在还能在候机楼找到了一家中餐的快餐店,要了一碗最清淡的面条。

第6天:墨西哥城—广州

第二天一早,我们在T2航站楼转了几圈也没有找到中国南方航空的柜台,几经询问才得知中国南方航空是在T1航站楼,于是我们又拖着行李打的士赶往T1航站楼。好在身边有药,经过一个晚上已控制住了腹泻和体温,身体基本恢复,才有体力这么折腾。我们两个不会外语的老家伙,硬是凭勇气、胆量和经验在美洲闯荡,我们自己都挺佩服自己。

在T1航站楼找到南方航空的柜台,七八个清一色的墨西哥员工,没有一个中国职员,沟通困难,几费周折才办理好值机手续。

搭乘中国南方航空的航班,回国喽。

航班经过约六个小时的飞行,飞抵加拿大温哥华机场,在这里经停一个多小时。

航班从温哥华机场起飞,航行十三个小时后回到广州。

哈瓦那26
2018年出游第九站--古巴

哈瓦那旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈瓦那自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈瓦那旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈瓦那旅游信息就来携程旅游攻略。