夏威夷大岛战记(续)当熔岩遇到闲人

玩法:夏威夷 岩浆 大岛
大岛

发表于 2013-09-18 12:20

@咪游记

去年年底,听说断流好久的大岛熔岩又开始蠢蠢欲动了,某些大牛们当机立断去吃了螃蟹,摘了桃子,战果辉煌,让大家的敬仰犹如熔岩一样连绵不绝。于是各路闲人也纷纷显灵,争先恐后地挤过去了。若要鉴定某某某是不是个闲人,只要看看他今年是否去过大岛就知道了。

本来以为熔岩一旦开流,就会不舍昼夜倒进大海,直到这个周期结束。其实不是这样,每天的情况还是略有不同。有闲人一月份去的当天无船出发,因为那天没有岩浆入海。

两月有些天可以看到十几条,有些天只有两三条,木有规律,全看人品。

录像:

暮色中的熔岩最夺目,我们作为帮闲,自然不能免俗地订了夕阳班次。从小港口到岩浆入海的地方大约要一小时,据说常年是大风大浪,一路过山车,从头湿到脚。
不过放心好了,到了熔岩附近,热浪袭人,衣服全烤干。我们没有数有多少条入海,只觉得眼花撩乱,时光飞逝,还没看饱就被运回去了,在黑暗中再享受一次过山
车。和我们同时出发还有另一条8人小船,据说便宜不少,但是离日落还远他们就走了。真正的闲人,切莫误上如此而已惜时如金的小船。

这熔岩还真是瞬息万变。有一条最高大的熔岩瀑布,象极了优胜美地的火瀑布,我还感慨同样的火瀑布,优胜美地免费观赏,此处收费$175。而眼睛一眨,已经
变成了左右两条熔岩入海,倒映在海水中,下巴已经合不上了。很快到了日落时分,看着烟尘滚滚,惊涛拍岸,岩浆奔涌,红光眩目,
一船的闲人皆惊叹不已。当熔岩遇到闲人,
便胜却人间无数。若是李白见了,这会已经成就百诗,若是文青见了,万字岩浆礼赞已经出手。一生能经历一次这般绮丽的黄昏,猫复何求!

火瀑布

变成了两条

心满意足地睡了一觉,第二天接着战斗,健行重游故地。昨晚就看到有一堆闲人站在火瀑布旁边的崖顶,指点江山,心里早就惦记上了。上岛的第一天我们就已经捧着周五总的座标去踩过点,熟悉了地形,锁定了出发点。熟门熟路地把车停在Uncle's
Awa club前面,然后沿着海岸线朝着冒烟的方向走两小时就到了。一路没有步道,
随心所欲走在冷凝岩上。这黑乎乎的干掉的岩浆,尖利的叫啊啊(?A?ā),
平缓的叫Pāhoehoe。我们捡了两根金箍棒,走起来省力多了,而且到了地方还能有妙用。

Uncle's Awa club

"trailhead"步道起点

路标1, 此处右转,一路向前

路标2

大约半个小时过后,会看到紧邻着海有道断层上面长长一片树林,绕向右前方,有很多东倒西歪的房子,这就是小镇Kalapana的遗迹了吧。我们选择了走树
林和房子的中间,而没有从树林中穿过,并作好记号,这样回程也不会在树林中不小心走到断层去。又走了大约一个多小时就差不多了,目的地是绝不会错过的,因
为早有一堆西洋闲人等在那里了。

路标3, 被淹没的小镇

路标4, 树林和敢于驻扎在此的牛人

到处都是大裂缝

快到了

见到的第一拨闲人,其中有人就住宿在离我们出发的地方附近的村子里

大白天的熔岩入海平淡无奇

其中有个闲人据说是个电影明星,被一队人马前呼后拥着,象是在拍纪录片。我们认不出来是谁,先偷拍一张再说,有谁知道名字?问了个摄制组的人,竟然一问三不知,这算啥业务水平,一定是个来打酱油的闲人。

这家伙到底是谁?

本来以为大白天不容易找到地表熔岩, 所以向导都是黄昏带人进来。结果发现到处都是色泽艳丽,姿态万千的熔岩,
马上后悔出发得太晚。上午先去了热带花园,看到奇花异草灰常美丽,磨蹭得久了些,等到午饭后再赶到步道起点,
已经是下午三点。其实真应该少看几朵花,早点杀过来,拎把椅子,吹吹海风,和闲人甲亲切攀谈,畅想未来。
煎几个荷包蛋,和闲人乙分而食之,其乐融融。再用金箍棒穿点棉花糖烤到冒烟,吃起来香甜可口,
入口即化,美滋滋地把时间消磨掉,岂不快哉。当天见到几十号人,似乎只有一队人马是正经地由向导带进来,到的时候已经日落,呆不太久又得走,来去匆匆。时间金贵的跟向导,
闲人偏爱自由行。

录像

烤棉花糖

煎荷包蛋的不太多见

煎好咧,七分熟,熔岩上现煎味道好极了

金箍棒战功赫赫

熔岩表面会冒热气,不断有小的岩石碎片在表面爆裂跳动,兹滋地发出声音,给人一种诡异的感觉。一开始有点害怕不敢走动,怕一不当心哪里就塌陷掉进万劫不复
里。但看闲人们都是百无禁忌地奔上奔下,乱走一气,似乎并无不妥,也就入乡随俗。看到一个“猛士”,竟然直接踩在熔岩上,眼看着有火苗腾地从鞋底窜出,赶
紧缩脚,鞋子倒也安然无恙。等到天黑下来,看到脚下的裂缝里,都是红艳艳的。原来大家站

着的地面下,全是流淌的熔岩,现在想起来又有些后怕。

真的猛士,敢于直面灼热的岩浆(闲人们切勿效仿)

岩浆滚滚

夜幕渐渐降临

红红的裂缝

大白天的熔岩入海黯淡无光,而一旦夜幕降临,海岸顿时熊熊燃烧。6点日落,我们观

望到6点45, 不得不赶路了。恋恋不舍回头望去,还有大批闲人滞留,黑暗中的火光分

外惹眼。回程比我们想象得要容易些,让我惊奇地是废弃的马路边竟然有星星点点的灯

火,难道现在还有住家吗? 有灯光和海岸线作参照物,迷路倒不太会,要小心的是裂

缝,一脚踩进去就悲催了,只能拄着金箍棒慢慢走。满天繁星闪烁,靠着gps,和猎户座

指引方向,背后是熔岩冲天的红光,再加上两个 头灯和一个手机照亮前程,三个小时

后,平安回到停车场。把两根功勋金箍棒留在trailhead, 以饷后人。要是早知道其实

不容易迷路,就应该笃笃悠悠地留守原地,再支个脚架,从从容容地拍下夜色中惊心动

魄的海水烈焰。如此不淡定地急着逃命,实在是枉作闲人。

日落后不愿散去的闲人

海边的炼狱

海水在燃烧

世界末日前的两大未了心愿,终于圆满了一个。前人有诗为证:世上无难事,只怕有闲

人。

(注意听岩浆表面冷却爆裂的声音)

-附--

有每天的lava update

sunset tour $175/per person

停留一小时左右

夏威夷930
夏威夷大岛战记(续)当熔岩遇到闲人

夏威夷旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的夏威夷自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量夏威夷旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多夏威夷旅游信息就来携程旅游攻略。