清西陵——值得一去的河北省5A级旅游景区

玩法:自驾,人文,自由行
清西陵
易县
泰陵
慕陵
崇陵

发表于 2020-01-23 16:45

出门旅游,去哪个景区玩,一直是让人觉得比较头疼的一件事。这个时候,相信绝大多数不想费心挑选的人会选择直接去国家5A景区,毕竟这可是国家认证的中国旅游景区的最高等级啊!人家可是领了证挂了牌的,那5个金灿灿的A字,就像给人喂的定心丸。

正值元旦假期,我来到了清西陵5A景区。清西陵的冬天有些寒冷,但它却有着献给大自然的含蓄的美。

清西陵是清朝雍正皇帝起四位帝王的陵寝之地,始建于1730年。清西陵位于河北省易县城西15公里的永宁山下,在北京西南方120公里,是清代帝王陵寝之一,与河北省遵化县东陵东西相对而称西陵。

清西陵无论山形地貌抑或气脉云势,都达到了风水学上要求的美好与吉祥。给人一种贴近人心的平静与安和的感觉。这里风景秀丽,环境幽雅,规模宏大,体系完整,是一处典型的清代古建筑群。也是中国现存最完整,距今最近,保存最原始,集清代皇家建筑之大成的帝王陵墓群。

首先参拜的泰陵,是清西陵最高大威武的陵寝,神道,石像生都代表了当时的最高工艺水准,整个陵寝内也是安静肃穆。清代帝王陵寝,主要看的是泰陵,雍正的墓地,雍正的泰陵是清西陵的首陵,建于1730年,占地127亩,建筑百余座。是西陵中建设最早,规模最大的陵寝,虽历经三个世纪,至今依然保存完整。

其次参观的是嘉庆的昌陵,昌陵的建筑比较简陋,但其俭约朴素的风格,独具的建筑特色,却又必然使它小而不卑,简而不俗,为自己在中国的古建筑史册中争取了应有的一笔,它不仅体现了中国古代文化的博大精深,更为研究古代回音建筑提供了不可多得的实物例证。

然后参观的是道光的慕陵,慕陵是清朝入关之后第六代皇帝道光的陵寝。道光曾对陵寝规制做了重 大的改革和裁减,使慕陵成为了关内九座帝陵中最为独特的一座。

最后去的是光绪的崇陵,崇陵是清王朝营建的最后一座皇帝陵。可以说崇陵的竣工,为中国两千多年的陵寝史画上了最后的句号。崇陵的建筑规模比其他陵要小,但是崇陵却是清西陵境内唯一地宫对外开放的陵寝。

河北1064
清西陵——值得一去的河北省5A级旅游景区

河北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河北旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口