2020.08.14

这里有美食、非遗文化和小桥流水人家

天数:1 天 时间:8 月 和谁:夫妻

在北国能够寻觅到一处南国水乡,距京城不远的易县乡恋·太行水镇值得推荐。这是一处借助山水相依自然景观,精心打造的小桥流水人家,集美食、娱乐、文化于一体的小镇。

走进河北保定易县的乡恋·太行水镇就有着似曾相识的感觉,与京城密云的古北水镇、河北遵化的乡恋小镇有相似之处,只不过这里因为厮守着易水河,倒有了南国水乡的味道。

品尝风情美食

水镇的美食涵盖很广,有当地名吃:缸炉烧饼、腊肉、豆腐干,也有来自陕西、云南、四川等四面八方的风味小吃。站在缸炉前,瞧着大师傅将饼贴到炉壁上,很是新鲜。尝一口烧饼,满口香脆。在一家名为鞋底烧饼店前,我被悬挂着一溜儿纳好的布鞋底子所吸引,低头看到案子上烙好的烧饼,果然形同鞋底子。这一个鞋底子烧饼夹上熟肉和辣椒,还不吃个肚儿歪?望着旋转在轨道上正在烧烤的肉串、望着高高悬挂的切面、望着刚出炉,热气腾腾而又滋味无穷的驴肉火烧,还有那牛肉罩饼、陕西的腰带面……各式各样小吃,各式各样的招牌、幌子,连带着吆喝声,让人有一种目不暇接的感觉。选择饭口儿的时候走进水镇,慢慢品尝美食,了解各地的风味小吃,是一件令人非常开心的事情。

体验无穷乡趣

水镇为游人开辟了体味乡情,体验乡趣的地方。推碾子、山货街、辣椒坊以及金灿灿的玉米垛,绣楼上抑扬顿挫的唱腔都将人们带进过去那个年代的回忆中。街巷中的老物件、老家具以及悬挂在木架子上的老车轮子都记载着悠悠岁月,许多老人争相以老物件为背景照相,内心深处也是要留住曾经有过的生活片段,留下记忆深处难以磨灭的乡趣、乡愁……

了解非遗文化

水镇中墙壁贴满陶片的老泥头陶艺、老烟馆、老茶壶、刘伶醉酒坊、保定三宗宝,还有那摆满剪纸、风车、葫芦艺术品的商铺以及同福茶楼唱腔高亢激越的河北梆子都在向人们讲述着自己的历史故事。站在保定三宗宝店内的酱菜篓子前,很多年前,从保定回来一定要带一篓子酱菜的习俗恍如昨日。徘徊在小镇的大街小巷,不少非遗文化的艺术作品以及食品也是一个看点。它让人们了解了具有民族特色的文化与艺术,了解了那些根植于人们内心深处美好的东西。

在易水河畔过把瘾

守着易水河的水镇,除了品尝美食、体验乡趣、了解非遗文化外,还有供游人戏耍的水上娱乐项目。在蓝天白云的映衬下,划起竹排,来一场水上拼杀,落个“彻底湿身”的下场,是年轻人最喜欢尝试的项目。水镇里小桥流水人家也让人们欣赏到南国水乡独有的景致。

夜幕降临时,重返水镇,这里仍旧是人头攒动。夜晚的水镇更加迷人,人们漫步在街巷中,品美食、聊家常,更多的人集中到水镇戏台,观看文艺演出。这时候的人们仿佛穿越了时空隧道,重复了很多年前星空下听歌声、看演出的生活。

温馨提示:

交通信息:北京杜家坎收费站出京--京港澳高速--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。

附近景点:清西陵易水湖狼牙山、易水县城的荆轲公园。

这里有美食、非遗文化和小桥流水人家