那一年,围绕着一座山的行走、巍巍太行自驾探秘之旅;河南省鹤壁市五岩山、朝阳山、俊县大运河【第十七站】

乐雅派

玩法:摄影,自驾,自由行
鹤壁
浚县
千佛洞

发表于 2019-07-16 09:08

围绕着一座山的行走、巍巍太行自驾探秘之旅;河南省鹤壁市五岩山、朝阳山、俊县古城、俊县大运河【第十六站】

巍巍太行山探秘---永久的记忆;南太行山【2019年3月6日再出发】

前言;

鹤壁市;

鹤壁,河南省省辖市,位于河南省北部,太行山东麓向华北平原过渡地带,鹤壁是封神榜故事发生地,中国商朝首都朝歌、周朝第一大诸侯国卫国首都朝歌、战国七雄赵国首都中牟均位于鹤壁市。鹤壁的历史最早可以追溯到3000年前的商朝武丁大帝时期。卫国第18代国君卫懿公嗜好鹤,在宫廷朝歌西北等处养鹤,鹤壁因“鹤栖南山峭壁”而得名。

河南鹤壁市五岩山;

五岩山,又名苏门山,位于河南省鹤壁市市中心西北10公里,为牟山一余脉。因山有五谷五 峰,故曰五岩。山势自东北向西南延伸,长约1.5公里,群峰环绕,岩石峥嵘,至高点 海拔574.9米。

河南鹤壁市朝阳山;

河南省朝阳山地处淇县城西北的太行山东麓,是淇县的一座历史文化名山。

河南鹤壁市俊县大运河;

大运河浚县段的卫河自浚县新镇镇入境,流经新镇镇、小河镇、黎阳镇、城关镇、屯子镇、王庄乡6个乡镇,贯穿浚县南北,全长71.1公里,由淇河、汤河等多条支流汇集而成。

俊县古城;

浚县隶属鹤壁市,位于河南北部,有"黎阳收,顾九州"的美誉。浚县商代称黎,西汉置县,明初改称浚县至今。是国家历史文化名城、中国民间文化艺术之乡。

河南鹤壁市记忆:对于来自海边的青岛人,对大海的美景也许是看得太久了,大海吸引力已经没有那么的强烈了,我总是憧憬着河南鹤壁市风光之各地景色。我向往着河南河南鹤壁市悠久的历史、秀丽的风光,那难忘的河南鹤壁市东太行美食、时时牵动着我,吸引着我,那穿越时空的奇妙想象,迫使我动身踏上这神秘之旅。

行程综述;

时间:2019年4月5日至4月6日共2天

人物;夫妻2人

方式:自助游

交通工具;自驾汽车

费用:人均300元(含汽油、高速费、吃住费、门票等一切费用)

那一年,围绕着一座山的行走、巍巍太行自驾探秘之旅线路安排;青岛出发---保定市---石家庄市---平山县---赞皇县---鹿泉县---井径县---赵县---正定市---柏乡---邢台市---沙河市---邯郸市---武安市---安阳市---林州市---鹤壁市---濮阳市---新乡市---焦作市---济源市---三门峡市---灵宝市---南阳市---信阳市---驻马店市---周口市---漯河市---平顶山市---许昌市---洛阳市---登封市---郑州市---开封市---商丘市---青岛市

对于河南鹤壁市,在去之前,一直是知之甚少的,河南安阳市自驾车到河南鹤壁市游览,一路向西北直奔,汽车沿途秀丽风光,城市河流的点点滴滴,我心已陶醉。开始了河南鹤壁市之旅。

这里最适合夫妻来旅行,一起漫步,演绎出自然造化中壮美灵动的山水风光。欣赏群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠美景,品味着河南河南鹤壁市美食,夜晚走在林中路道中,将河南鹤壁市风光尽收眼底。

【正文】

一、河南鹤壁市缘起

今年春节过后,我就做了河南鹤壁市自驾探秘旅游计划;3月份在河南春来最美的季节,夫妻一路向北走去看河南鹤壁风光。呼吸河北的空气,品尝河南鹤壁美食,安放豪情。

二、出发准备

没有任何牵挂的事由,来一场说走就走的旅行,对于旅行,做好出发的各种准备,了解目的地的天气情况,列出需要的物品的清单。

三、河南鹤壁市东太行探秘之旅行程安排;

Day1:河南省鹤壁市五岩山

Day2:河南省鹤壁市朝阳山、俊县古城、俊县大运河

交通信息:

一,车次自驾【河南安阳市---鹤壁市】

2019年4月5日河南安阳市出发时间07.00点—2019年4月5日到达河南鹤壁市时间08.20分,里程60公里。行驶1小时20分

关于作者:我是一名自由行旅游爱好者又是摄影爱好者,平时主要是拍风景照片,空余的时间喜欢到处跑,去各个地方去看看,拍摄当地的绝美风光和风土人情。热爱摄影的我,总不会放过路途上所有美好的人和事,我想那一刻的定格,将会组成我所有的回忆。想了解我更多的摄影作品和游记,可以关注我的:
携程游记:乐雅派

如有关于旅行上的问题,随时留言给我

记忆:河南鹤壁市南太行自助旅游路线精粹:

当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,天空中没有留下翅膀,却有鸟儿飞

Day1:河南省鹤壁市五岩山

五岩山因山有五谷,突起五峰而得名。然而五岩山的扬名,却不仅仅因为这里秀美的风景,更因为它有着浓厚的历史文化内涵。

据史书记载,隋末唐初著名医学家,被后人尊为"药王"的孙思邈曾隐居此地,采药炼丹,著书立说,在当地留下了许多美好故事和人文佳话,至今还有30多处药王遗迹遗存,其中最著名的就是孙思邈隐居地"药王洞"。

进入五岩山山门,首先看到的就是孙思邈的一尊石像,仙然飘逸迎客来。

鹤壁市五岩山,不同美景一一跳跃眼前。置身其中,令人心胸开阔,好不惬意。

五岩山古有两观一寺,南为五岩寺,北为栖霞观,下为葆光观,是佛教道教圣 地,均焚于战火。

现当地百姓自发在原址复建,成为周围市县群众的游览胜地。相传大唐药王孙思邈在此隐居多年,并在此完成《千金要方》、《千金翼方》等医学著作。

药王医虎

药王医虎

鹤壁市五岩山-----长寿沟

鹤壁市五岩山-----洗药池

遥遥望去,药王殿于云雾缭绕中若隐若现,在半山腰傲然挺立,彰显着神秘、神奇。山路陡峭,从山底盘旋而上,峰回路转处,总能引得人们一声惊呼,如放映的风光幻影片,不同美景一一跳跃眼前。置身其中,令人心胸开阔,好不惬意。

药王著书

鹤壁市五岩山-----养性洞

鹤壁市五岩山-----丹房

鹤壁市五岩山-----药王手植桑

Day2:河南省鹤壁市朝阳山

朝阳山其海拔603米海拔603米,从远处看朝阳山又高又尖状如向上的耧铧,当地人因而习惯上称之为尖山或耧铧山。

据明、清《淇县志》记载,朝阳山原为殷故宫,是殷纣王冬季采暖所设的行宫。

当年殷纣王每到寒冷的冬季便来到朝阳山过冬。

佛教传入中国后,东魏武定七年在殷纣王行宫的遗址上建起了寺院,名曰朝阳寺。

鹤壁市朝阳山

朝阳寺依山立于半空中,故也称悬空寺。建筑金碧辉煌,气势雄伟,十分壮观。

朝阳寺西南北三面均是大山,唯有东面朝向视野开阔的平原。

殷纣王行宫西边的一块台地取名为花台,相传是殷纣王的后花园。花台旁边的崖壁上竖刻"花台"两个行书大字,系金代兴定二年所刻。其字迹古朴沧桑,风化严重。花台摩崖南边另有一方摩崖上面记载着金朝贞佑年间百姓避兵之事:当年兵戈残破卅郡生灵无所逃匿,自山之东百姓藏于此。

环山者疑畏,卒不敢进,人皆安。朝阳山不仅是从前百姓逃避战祸的去处,也是历来人们登高观景的绝佳之地。

鹤壁市朝阳山-----千佛洞

鹤壁市朝阳山-----九龙柏

鹤壁市朝阳山----朝天门

Day2:俊县大运河

1800多年前,曹操为了军事上的需要,在浚县西南部"遏淇水入白沟",从而使淇河脱离了黄河,流入了它的故道白沟。曹操创修的白沟水运工程为后来隋炀帝开通永济渠(卫运河的前身,以下统称卫河)打下了基础。

Day2:俊县古城

浚县古称黎阳,历史悠久,文化灿烂。浚县境内现有名胜古迹300余处,其中国家级保护单位10处,省级保护单位24处。大伾、浮丘两山平地突兀,景色宜人,被誉为"豫北平原第一胜迹",是河南省文明景区、国家4A级景区。

俊县古城县城与两山紧依相连,"十里城池半入山",具有城市山林特色,是国家历史文化名城。

俊县古城

浚县城是国家历史文化名城。 林、石、卫、康、殷姓及韩国(朝鲜)康氏、琴氏等姓氏均起源于此,鹤壁是中华民族姓氏的重要发祥地。

俊县古城

俊县古城世袭翰林府是河南省唯一的县级国家历史文化名城, 境内有名胜古迹300多处,大部分位于古城内。

河南鹤壁市美食:

王桥豆腐

僧帽双瓤烧饼

黑芝麻糍馍馍

王屋黑李

旅行,不见得会花掉多少钱,而不旅行,不见得能存下多少钱,也不见得能够富起来。人生,真正属于自己的时光并不多,顺着自己的心意而活,就是最好的生活。趁阳光正好,微风不燥,去见你想见的人,去看你想看的风景,这,便是美好的人生

沿途一路的山山水水,山水相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折蜿蜒的公路如缕缕飘带缠绕在那青山之中,成为一道独特亮丽的风景。朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,看到此场景,只想感慨一句:“此景只应天上有,人间能得几回闻

游感:我本是一个爱到处走动的人,走过无数的大山大川,江河湖泊,从南方的人间天堂苏杭二州,到北国的哈尔滨冰城,走到中国最北漠河寻北、从西部的彩云之南,到东边的黄海、渤海、参拜过东海的普陀,继续南下游海南、从中原到大西南的四川、拉萨,又从甘陕走到大西北新疆、我将会在这个热爱、向往的地方,寻找行程亮点,并且认真记录下来,对一个地方的热爱,多数是为了某个人某件事或者某段经历,以及优美的风光,朋友到河南鹤壁市五岩山、朝阳山、俊县古城、俊县大运河旅游吧。

那一年,自驾东太行探秘之旅;河南省鹤壁市五岩山、朝阳山、俊县古城、俊县大运河【第十七站】游记结束---请继续浏览那一年,自驾东太行探秘之旅;河南濮阳市【第十八站】

鹤壁21

河南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河南旅游信息就来携程旅游攻略。