2019.06.25

假期出行记,徽州、宏村、黄山

天数:6 天 时间:10 月 人均:3000 元 和谁:和父母

写在前面

开始上班的这两年很少带爸妈出去旅行了,平时休假的时候也来不及出去玩,只能选择假期带着爸妈出去看人少人海,出行的目的地一直没有定下来,偶然看到了黄山和宏村的照片,当即决定就去这里了

关于行程

D1 北京北-黄山北-黎阳老街-屯溪老街

D2 徽州古城-宏村

D3 宏村-汤口

D4 黄山景区

D5 黄山景区-合肥

D6 合肥-北京

关于交通

由于这次行程去的地点比较多,要来回倒车,加上不想让爸妈觉得行程太赶,索性选择了租 车,  之前用过一次一  嗨 租 车觉得 还不错,这次还是选择了它,可惜不能享受新用户首日立减的活动了,不过这次还是用优惠券抵了不少钱,还办理了闪租服务,不管租 车还是还车都方便了很多,我们出发的时候坐的高铁,到达车站后直接在车站附近提车,一路上免除了奔波劳累,一  嗨在每个城市的多个站点都设立了服务门店,这也是我觉得比较方便的地方

关于门票

我们去的景点需要买门票的地方并不是太多,但是门票价格让我觉得有些小贵,徽州古城100元/人,宏村94/人,黄山景区230元/人(缆车另外花钱),必须要吐槽一下,徽州古城的门票真的不值一百块钱,没有宏村的景色漂亮还比宏村的门票贵,当地人进去根本不要钱,宏村的门票我直接在一 嗨 租 车 app上买的,在景点买要104元

D1 黎阳老街-屯溪老街

北京到黄山坐高铁也要六个多小时的时间,下车后直接在附近提车,然后开车前往

能看出来这是一座桥嘛,连桥都建造的古香古色,越来越期待前面的风景

到达黎阳老街,这样的场景让我出乎意料,原以为会是人挤人的场景,没想到街上竟然空无一人?

村里的戏楼前也没有人,难道是刚下过雨的缘故吗

这里的建筑确实很有特色,每家每户都是一道景色

简单在黎阳老街逛了逛我们就前往屯溪古街,游客多了不好,游客少了其实也不好,显得很冷清

屯溪的人会多一些,这里的建筑风格也十分的美妙

梅干菜扣肉饼是徽州的名吃,五块钱也不算贵,买了一个尝尝,味道真的不错,没吃过的可以买个尝尝

夜晚的老街变得更加安静,今天晚上就在古街的客栈下榻了

D2 徽州古城-宏村

今天来到门票100元的徽州古城,古城里有原汁原味的老建筑还有一些是后来装修的

徽派的建筑又是另一种韵味了,街上人来人往终于感受到了假期来临,天气也放晴了

为古城量身定做的垃圾桶,毫无违和感,这一点感觉景区还是蛮用心的

下午我们离开徽州古城前往宏村,如果不是自驾可以去黄山客运站坐大巴前往,下午的天气又变得阴沉起来,好在一路上的景色可供我们欣赏,为了第二天方便看景我们直接住在宏村景区里面,办理完入住出来逛夜市

宏村特产的毛豆腐,这不是放坏的豆腐,上面的毛是有益菌发酵的,做熟之后看起来就没那么可怕了,很好吃

夜晚的村庄渐渐安静下来,第二天还要早起,为了充足的睡眠逛完夜市就回去休息了

D3 宏村

为了不拍到人山人海的照片我们也是拼了,客栈老板建议我们五点就起床,果然,听老板的话准没错,清晨的街道上空无一人

看到两个阿姨在村角的洗衣池里洗衣服,第一次亲眼见到这样的洗衣方式,大清早起来洗衣服,好勤劳~

五点多的天还没有完全亮起来,爸妈平时就起的很早,对他们来讲早起无压力,看到眼前此景,我的困意也化作成兴趣

到达月召池,整排建筑都倒映在池水中,真的随便一拍就是一张美图,这样的景色也太美了

离开月召池前往南湖,路上能碰到三三两两的本地人,这时的村子还没有完全苏醒

南湖的景色,这个色调可以说非常的复古了,太阳慢慢升起,来这的游客也多了起来,此时我们已经看完一遍了,回去吃个早饭再出来逛

村子里的早饭,不算便宜,不过好有特色,味道还可以

吃完早饭,新的一天才算正式开始,阳光照耀,又是元气满满的一天

在客栈里面拍到的场景,长居在这样的地方,想必这个村子的居民也是幸福的

休息一会儿再次出发,桥上快被游客给挤爆了,五点起床真是这次做的最正确的一件事

开始逛村子,清晨看见村民洗衣服,现在又看到有人洗鸡,原来家门口的水池里水是流动的洗过东西的水都会流出村子,好神奇

逛完了宏村,下午赶往汤口,入住汤口的酒店,为登山做准备

D4黄山景区

由于住的地方离景区比较近,今天就不用早起了,建议前一天就买好上山要用的东西,水和零食等等,山上的商品都是人工运上去的所以才会比较贵,短袖和厚外套也要各拿一件,爬山就是忽冷忽热的过程

坐大巴到慈光阁和云谷寺时间是差不多的,两个地方都能上山,景区也会有一些推荐路线

坐缆车十几分钟就到达目的地了,不敢往下看……

黄山上云雾缭绕,像是来到仙境一样,而且上山的石阶也比较平缓,爸妈表示无压力

偶遇帐篷大军,假期期间山上的酒店太贵了,连一个小小的帐篷也要二百多块钱

原来山上的垃圾真是是需要人工背下来的,大家上去的时候最好拿一个塑料袋盛垃圾,下来的时候带下来,挑山工真的很辛苦

即将到达光明顶,山、雾、阳光和树的结合,能看到眼前的云海是何其幸运,上山的劳累也感觉不到了

D5 黄山景区

又是早起的一天,我们去了离酒店比较近的丹霞峰看日出,这里不是看日出的最佳位置,但是已经很美了

今日路线,排云楼、西海大峡谷、百步云梯、玉屏楼……我只能说,这里的景色也太美了,壮观到词穷

坐上西海缆车的时候已是中午

接下来的场景就是这样的了,走五步停三步,幸亏今天不赶车返程,不然非得误车不可,下山之后浑身酸痛,没过多停歇,接着赶往合肥,因为酒店已经提前定好了

D6 合肥-北京

本来计划最后一天在合肥好好转转,考虑到爸妈的体力,简单转了转我们就回去休息了,

下午返程

假期出行记,徽州、宏村、黄山