春意正浓时,参加供热年会,乘国航之鹰,入合肥,宿滨湖旁宾馆。
推窗远望,一片灯火闪烁,高楼林立,宽阔街道,还有妇孺皆知的品牌耀眼。如同所有大城市一样,千篇一律的现代。
夜深人静,闲来漫步,出宾馆,曲径通幽。穿树林,绕竹海,柳暗花明惊双眼!但只见晓月高空悬,珍珠水面闪,湖对岸,一片仙境正阑珊,恰如王母娘娘召开蟠桃宴。
躬腰探身侧耳听,又凉棚手搭。隐约歌舞升平在楼台,还有湖边亭阁影徘徊,莫非仙人正聊天?
好奇心驱使的让人心潮澎湃,我得看个明白。湖边铺满细沙,一簇簇芭蕉树月光中舒展,朦胧下,这怎么像天涯的海南?
月光下的木栈道曲曲弯弯,夜色如此寂静,是否因为前方的蟠桃宴?神仙相聚谁敢多言。夜色中飘来花的香,还有河草的腥和甜。深吸几口气,快步向前。
悄悄靠近,蹑足潜踪,瞪大昏眼,东瞧西看,啊!原来是美食一条街,灯火闪烁,那赤橙黄绿青蓝紫,搭配成缤纷五彩。徽派建筑风格,黑白的底韵下,是木质结构的千姿百态,在悠久历史的沉淀中又融合着光鲜的现代。
楼台内食客爆满,觥筹交错热闹非凡。一个三代家庭正阖家团圆,老爷子的笑脸引得白胡须轻轻地颤。
湖边亭阁人影可见,长裙飘飘,原来是几位姑娘正在舞蹈彩排。远远的隔湖观看就如同仙女下凡。还有一对老夫妇手拉手在散步休闲。
远看疑似仙境,追梦一路寻来,走近恍然,哈哈!还是人间。
失望中遗憾!但转念又生感叹。20年前来合肥,独身游逍遥津,小桥竹林雕像,触摸了古战场,瞻仰了张文远。敬他的忠心可鉴,服他的威风八面。还走到包公祠,拜会了包青天。满大街的鸭制品熟食,色香味俱全。还有那一碗碗粉条做的汤面,也让人眼馋。那时感觉城市很一般,穿着如农村人打扮,到处是飞尘的夜市地摊。和大城市一比真的相差甚远!
没想到!现在的合肥夜色中充满梦幻,回忆中带着感慨入眠。
转天会议召开,协会改选,新旧领导发言,场面宏大,精英璀璨。智慧供热,计量收费关系着民生,体现出行业的方向和特点。像各种会议一样,台上的专家激情澎湃,参会的厂商口若悬河如打鸡血般不知疲倦,听会代表呆萌的有些茫然。方向很明确,经验一串串,绕来绕去对问题缺少一锤定音,还有具体的操作手段。
住宿到会场围着湖要走一大段,正好风光尽览。枯水季水位尚浅,悄悄开放的荷花虽小,却很洁白。水草鲜绿,在清透的水底摇摆,无数小鱼在水草间穿梭。有人说:“这小鱼贴饽饽绝对美味,没有污染!”仔细看四周没发现一个垃圾袋,水中蒲草青青,环湖的木栈道在亲水中也成画中装点。言之有理啊!干净的环境才能成就出绿色生态。
不远处一座孔桥,风姿绰绰,尽显小桥流水的江南。在另一侧的芦苇荡还有几只乌篷船,正对面,昨夜的仙境,现在变成一片朦胧的灰白。
回头向岸上的四周看,一片片高楼围湖而建,湖侧成为后花园。每座酒店的前脸必然是高雅气派,但与众不同的是临湖后院堪比皇家的后花园。
流水喷泉,曲径弯弯,凉亭木栏,桃花竹林。还有一种树木很罕见,新生叶片如秋天枫叶,之后又慢慢间变绿,真是枫叶红在春天开!不知它如何炼成西毒欧阳锋的经脉倒转!
两天的会议对这片湖面,越发好感!此片区域叫滨湖,距离大名鼎鼎的巢湖不远。还记住了这里的门面叫状元坊,正对湖边的叫状元楼。
佩服当地政府的主管!在千篇一律的城市建筑中,把自己的特色独显,融入传统基因又保持现代经济的盎然。
佩服开发者的创意!把一个湖开发出商业价值的最大,却没有毁坏它的自然,让它成为迷人的景点。佩服园区的物业管理!一草一木,灯光楼台,不让人感觉到肮脏衰败,工作态度的尽职尽责,呵护着美的因素,展示着美的风采,使这里成为城市的亮点和名片!
合肥,这个称为“江淮首郡、吴楚要冲”的地方还有着三国故地,包拯家乡的承载。这个天杰地灵,名人荟萃之地又被冠以一堆当代的头衔。
20年后亲身体验,合肥的变化让我刮目相看。期待有一天,全家来此旅游,走一走,转一转,感受合肥的文化历史悠久,享受轻松民俗中的休闲。欣赏它秀美的湖泊山川!
作者介绍:一家独行走天下。65后的非主流,爱好旅游,诗书,美食。立足看,恰似五彩深秋叶正红,感慨那:霜雪过后万事空!愿只愿:人未老,将青山踏遍;心有余,笑岁月无情!