告别了历史名城镇江,我们一家子前往合肥。257公里的路程,我们晃晃悠悠开了四个小时。加上吃饭时间,一点 多才到预定的宾馆。
因为我在合肥还有些工作,所以没有住老城区,而是选了湖滨新区的世纪金源大饭店。还属于五星级酒店,不过感觉服务各方面还是差一点,基本上属于靠着政府各种会议生存的企业,住了几次,下面会议接待的台子,天天都有,而且是好几个。
不过酒店周围商业配套不错,吃吃喝喝的很方便。
大堂装修比较豪华大气。
早餐比较丰富。中西结合。有自助的卷饼,豆腐花等。
而酒店的房间也比较普通,面积够大。唯一值得一写的是卫生间,面积非常大,基本到房间的一半面积。套房的设计。走进去先是化妆间,然后半隔断,里面是卫生间和淋浴房,最里面是浴缸。靠着大大的玻璃窗。哈哈,泡澡的时候可以看外面城市天际线。因为我们在55层。
进门有个玄关
没有想到,到了合肥,天气很不好。第一天大雨,窝在酒店。其间也就是周围随便走走。
第二天下午总算于收住了,零星一点。我们决定去逛逛包公祠。
包公祠在国内比较出名的有两个,一个在开封,因为包公在这里做个开封府的行政长官,另一个就在合肥,因为这里是包公青少年读书的地方,当然那时候的合肥还有一个美丽的名字——庐州。
包公祠位于包公文化园内的香花墩,据说原来这里是一座小庙,明朝弘治元年(公元1488年), 庐州知府宋鉴(字克明)见小洲环境风景幽雅,遂将小庙拆除,改建为“包公书院”。1539年,御史杨瞻把“包公书院”易名为“包公祠”。原来的包公祠在太平天国的战火中毁灭,现在的建筑是清朝重臣李鸿章筹集白银2800l两所建。而且他和他兄长李瀚章为了题写匾额还有小小纷争。后来大殿匾额是兄长李瀚章的手笔,而李鸿章做了一篇《重修包孝肃公祠记》刻石于祠后。
大殿上“色正芒寒”——借以称颂包公的品行高洁正直。这四个字就是李瀚章的手笔。字形饱满,酣畅有力,极好地凸现了包公正气凛然的形象,也是对包公刚直不阿品行的最好诠注。
摆在大堂一侧的是包公故事里面有名的三把铜铡:龙头铡、虎头铡、狗头铡。这三把铡刀是老百姓心目中的正义之剑!
在大殿东南还有一眼井,名叫廉泉,据说贪官喝了会头疼,清官喝了觉得清甜。这也是老百姓的良好心愿吧!
我倒是觉得那满池的荷花才是包大人清正高洁的品格象征。
玩好包公祠,陪父母回到酒店已经是傍晚,就在酒店的饭店吃晚餐。一品锅,臭鳜鱼,点了好几个徽菜的经典代表菜,味道很好。重油重盐,很能下饭。
结束合肥的行程,我们前往南京。