逍遥津公园游记
清风阁游记
包公墓园游记
包公祠游记
罍街游记
曾经有几次路过合肥却从没有停留过,这次计划在合肥停留一天。
9月28日晚上从黄山来到了合肥,登山确实有些累,到酒店就开始休息,没有出去看合肥的夜景。
为了第二天出行方便,在长江中路距离逍遥津比较近的酒店住了下来。
29日天不亮老天爷哗哗不停地下雨,到了七点多还没有减小的意思,有点着急,心里默默地祈求别影响了合肥的一日游。好容易等着雨小点了,赶紧从酒店出来,在街上找早餐店吃饭。我觉得合肥的物价比较便宜,2元一个的肉馅烧饼味道很不错,还有1元一个的鸡汁鲜肉包味道也不错,如果在北京,4元也买不到一个。
早餐用罢,天知我意,雨停了,偶尔有几滴迟到的雨滴还在飘落,退了房,步行去逍遥津公园。
之所以选择逍遥津,是因为这里是三国时期曹操和孙权打仗的地方,当年孙权带领十万大军袭取合肥,守将张辽只有七千兵马,力量之悬殊胜败似乎立见高下,哪料想张辽非同一般,立刻动员官兵,准备应战,并组建了由八百人组成的敢死队,这八百精兵在张辽的亲自率领下,夜袭孙权大营,左冲右突杀得孙权丢盔卸甲,差点被俘,好在有甘宁、吕蒙等大将拼死保护才仓皇出逃,不料想逃到一个小桥旁,桥已断,绝望之时、急切之中,多亏旁边随从将领的提醒,战马后退数步,孙权扬鞭催马,一跃过了桥,这桥就是公园里的飞骑桥,罗贯中为此赋诗曰:
的卢当日跳檀溪,又见吴侯败合肥。
退后著鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞。
张辽从此名声大振,威震江东。为了纪念这位大将军,在逍遥津建了张辽的衣冠冢。
逍遥津是合肥市的第一家人民公园,公园的景色是非常好的,公园内有溪、有湖、有岛,还有小孩子喜欢的游乐场,青翠的树林环绕在溪流旁,景色绝佳。
9点半来到逍遥津公园,以几个著名的景点为主,快步如飞的浏览和拍照,在公园里看到一些摄影爱好者在拍照,我也照猫画虎的在一旁观察和拍照,怎奈没有经过指点,最终也不知道人家的重点是哪里。
公园有张辽的塑像,张辽提刀横马威风凛凛,还重点参观了张辽墓。
草原英雄小姐妹和鸡毛信的雕塑也很好,很有教育意义。
逍遥阁是新修建的,没有开放,只在附近看了看。
湖面上有一艘大船,自然是为了旅游。
公园的水很美,无论是垂柳还是岸边的石头,在水中的倒影都很漂亮,是拍照的好地方。
藏幽园内正在布置展览没有开放,不过外边的藏幽处景色也很美。杜鹃亭上有人在唱黄梅戏,很动听。
用半小时时间参观逍遥津后,骑共享单车去包公园。
包公园面积很大,以包河为依托,除了沿河岸建设的绿色步道与河上公园外,在周边建设了包公祠、包公墓、清风阁、浮庄四个景点。
四个景点联票门票50元一张。
浮庄的匾额是张爱萍将军题写的,这一点就很有吸引力。浮庄是纪念包兆龙先生的地方,由其子船王包玉刚为他建造的塑像,园区不太大,但这里的景色很好,尤其是垂柳犹如少女的秀发。
在清风阁上可以观赏周边的景色,也可以欣赏合肥的容貌,阁楼里面有历代清官的史料展览。
在清风阁的庭院里,看到有几个拍照的人,他们拍的很认真,我进来之前他们就在拍,我参观离开时,依然在原地拍,这也许就是现代年轻人的生活。
清风阁东面是包公墓也叫包孝肃公墓园,准确的说是按照包公墓的样子重新修建的新包公墓。河南巩县(现在的巩义市)也有一座包公墓,为什么包拯有两座墓目前尚无定论。
包公墓原在东郊大兴集,包公墓在1973年被考古发掘,出土的墓志铭详细的记载了包拯的生平。1985年在这里重新修建了包公墓,墓道墓室对外开放。
包公祠最早是明朝庐州知府宋鉴在这里修建的包公书院,后改为包公祠,也就是为了纪念和祭祀宋代的清官包拯。清代太平天国时包公祠被毁,李鸿章筹银2800两重新修建,现在看到的包公祠,与李鸿章有关,李鸿章也是合肥人,李鸿章故居是合肥的一个景点,时间关系,没有去参观。
包河里的鱼与其他地方有所不同,被称为“铁面鱼”,河里的藕也没有丝,合起来就是“铁面无私”,包公墓前的一幅楹联写道:
执法如山试看河鱼颜似铁
爱民若子喜教池藕断无似
这应该算是合肥的名片了。
参观完包公祠,也就完成了包公园的参观,已经是中午快一点了,自然要吃饭了,查了一下,合肥的刘鸿盛的冬菇鸡饺挺有特色,并且老店就在附近,就步行前往,路上看到合肥的卷饼挺有特色,不过没有品尝,毕竟登黄山的疲劳还没有完全消失,还是有点累。
吃过午饭,决定去罍街看看。罍街是合肥的步行街,很有名。
罍街位于宁国南路与水阳江路交叉口,包含文化创意、美食街区、旅游、绿地公园、创客空间、艺术家村、文创街区等多个区域,晚上灯火辉煌非常好看,夜猫子们云集这里开心地玩耍。昨天晚上乘公共汽车路过了这里,看到人流攒动很热闹。
由于夜市还没有开始,很多店铺还没有营业,小吃城正在营业,在里面转转,买了两杯水。
由于还要去武汉,结束了合肥的一日游,乘公交前往合肥站。
匆匆合肥一日游,无边景色留心头,美雅秀丽包河景,铁面包公万古流。
作者:大宋万军作于2021年10月28日