2022.10.03

2022.10.3 安徽博物院

天数:1 天 时间:10 月 和谁:一个人
参观提醒

截止到2022.10.3,安徽博物院(新馆)需要72小时内核酸并提前在同名公众号上预约参观,不检查身份证。馆区比较大,西门进不去,推荐从东门进入。

馆内有冷热直饮水机,且展览区内不准喝饮料,因此推荐带一个有盖杯子喝水。一楼餐厅似乎只在饭点有供应,且附近的饭店比较少,需要提前做好准备。卫生间干净但缺纸。

外景

每到一地,必参观博物馆。严格来说这是本人第三次来造访了。前两次因为时间和防控政策没能好好参观,今日来一场说走就走的旅行吧!有了之前的经验,笔者顺利地乘坐合肥地铁到达博物馆站。地铁站门口就有共享单车非常地方便。某地图软件给出的路线绕过了西门显得非常扭曲,到达西门后发现果然进不去……

生气ing

大体上馆区的布置还是非常美观的,平日空旷的广场在节假日也显得游人如织。建筑外墙大量使用窃曲纹,显得很有创意。

丝绸之路展(平山郁夫先生的捐赠展品展览)

古希腊陶器的绘画与中华不同,更类似于今日漫画风格,往往采用黑釉,讲究用简单素描画出人物动物外形。请欣赏。

公元前几世纪希腊文明,来通

…………………………

……我总感觉这是某种成人情趣水杯。把它放到博物馆里真的没问题吗?

据考证,玻璃发源于美索不达米亚。你看公元前几世纪他们就能烧制这么精美的玻璃器皿,即使在今天这工艺也是很难的。这也是一种古玩给人带来的惊喜。

公元前后,波斯,银座青铜器。

学习到了锲形文字和印章的关系,对那个时代的文书有了更深入的了解。

相应地,擅长烧制玻璃的萨珊人不太懂瓷器。这个奇葩的器物烧制难度大还不好看。

金银器可谓是萨珊人的拿手绝活了。

精美。这种器型我国古代也多有借鉴。

很有意蕴的一件作品,就是保存得太差了。把手是葡萄藤,上面坐着个小神像;葡萄叶下面还藏着一个小神像。

用来装舍利的精美瓮。
精细的棉衣,颇具萨珊波斯风格。
安徽古代文明展(一)

这种展区是各个博物馆的基本盘。在中国古代安徽的政治经济地位似乎并不是很高,馆内总展品数量也不算太多。不过还是要本着谦虚学习的心态来参观才行。笔者在路上遇到两个很好看的妹子一起来看展。她们似乎只是走马观花来转悠散步,从她们的交谈看,居然把展牌上写好的青铜器的用途都没搞对,还互相提问“钟鸣鼎食”是什么意思。笔者“瞬间下头”。

骨刀,安徽什么遗址的特色出品。孔数只有奇数。
新石器时代的人们就有了这么精美的化妆品!

……………………………………

绷不住了

大意是说皖南地区存在铜矿,为春秋战国时期诸侯所争抢。在当时,安徽相对于中原大地来说只是“蛮夷”。

“蛮夷”之地也有灿烂的文化。图为春秋兽面纹鼎。

学知识了!

饭盒1
饭盒2
璃月的原型(

楚王熊焊墓出土的文物有:

看不出大瓮的纹饰。根据内侧的铭文命名为吴王光鉴。
杀!杀!杀!
退!退!退!
鄂君启金节。原物非常精美,推荐去看。
安徽古代文明展(二)
我大概理解为什么他们要定国号为“张楚”,因为这里本来就是楚地嘛!
更陈王奋起挥黄钺
北宋兔毫盏
中美诗之此为曹腾字子兴。曹操家族的墓葬就在安徽附近。
原来在汉朝就有了漆器。非常精美典致。
丑到有点可爱的小黑釉瓶。
圆润美丽的北宋庐州窑小瓷罐
一对净瓶
因氧化变黑的纯银发簪。很难不去想象它主人的美丽。
崴脚的纯银高脚杯
金条的本体没有拍。这一对守财奴夫妇死了还要把黄金埋在地底下。朱晞颜倒是个好名字。
紫砂壶。我想起来无锡有一个紫砂壶的专题展览。
答题开始!
徽州建筑展

馆内建了一些徽派建筑的外墙,以供游客体验。不得不说美女真多呀,笔者在这里又遇到了一对对情侣拍照。有一说一在这种人造景点拍照多少有点违和,毕竟连树都是假树。

如果能在这样的建筑走走,想必人人都能读懂古诗。研究这里留下的古物,也能对当时的户籍土地制度有更进一步的了解,从而分析近代中国的社会特点,进而为今后的社会发展提供经验与教训。这些知识需要人去看而不是在田间地头静静地风化。笔者认为有必要号召社会科学工作者再进行一次“上山下乡”运动。

美人靠。我仿佛看到了那些被关在家里出不去的女郎。
徽派建筑的高墙
既是高墙,也是监狱。
这里是不是“牌坊”的起源?有待查证。
其他美术展

笔者没什么艺术细胞。

你看那千钧一发的笔势,正如这千伏特高压电路
这老虎是出来遛弯的吗?

到封建社会后期,贵族使用的“文房四宝”已经有了奢侈品属性。

总结

展览密度还行,两三个小时就看完了。比较明智地集中地展现了安徽省本地的经济文化成就。

自然环境:6分。坐落在城市中的人工园林。

文物展览:7分。布局有点乱,文物本身的数量和质量就不大行。

景区服务:8分。基础设施建设地不错。

2022.10.3 安徽博物院 编辑