更新时间:2023.04.21

两天时间,花费不足400元,带你玩转合肥全攻略

玩法:摄影,人文,自由行,火车,省钱,美食林

发表于 2023-04-20 23:25

D1,上午南京乘坐高铁G1887次列车,8:30抵达合肥,游玩逍遥津公园、淮河路步行街、包公园、合柴1972,傍晚入住良庭酒店,晚上逛吃罍街。

D2,游玩安徽省美术馆、巢湖、安徽省博物院,逛吃星光荟一楼食集,游玩天鹅湖公园,打卡合肥三件套,晚上乘坐动车D2374次列车返回南京。

合肥最近有点火,刚刚晋升为国家特大型城市,作为邻居的南京人,是时候要去拜访一下这座号称霸都的城市了。

于是上网搜集资料,才发现合肥原来还是“三国故地、包拯故里、淮军摇篮”。但要说合肥给大家印象最深刻的,恐怕还是“中国科学技术大学”,这所文革期间从北京迁出来的高校,先后被河南、湖北、江西三省拒绝,最后被安徽收留了下来,中科大如今的影响以及号召力,恐怕要让这三省肠子都要悔青了。合肥这座有着两千多年历史的城市,因为东淝河与南淝河均发源于此而得名合淝,后来简化为合肥这个略显俗气的名字,因此许多合肥人,希望能够恢复合肥历史上用的最久的名字——庐州,这看起来似乎要文雅不少。

南京离合肥大约160公里,高铁只需要五十分钟左右,这也就是大多数人平时上班需要花在路上的时间,因此来合肥逛一逛还是非常方便的。

选了一个非周末的时间,乘坐高铁,一个小时后就站在了合肥的街头。第一站,打卡逍遥津公园。这是一座免费的城市公园,地位相当于南京的玄武湖公园。

逍遥津公园古为洲水渡口,有津桥可渡,因三国古战场"逍遥津"而得名。一进入公园南大门,就能够看见“张辽威震逍遥津”的雕塑,东汉建安二十年(公元215年),孙权趁曹操兴师西征汉中张鲁,合肥空虚之机,亲率雄师十万攻打合肥。镇守合肥的魏将张辽在强敌压境,众寡悬殊的危急关头,率领800守军将士出击迎敌。东吴精锐的10万大军竟为张辽所破,连孙权本人也差点为曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,才得以脱身。此站过后,张辽威震江东,以至于江东人家有小孩哭闹不止,只要轻轻说一句“你再哭的话,张辽就来了!” 小孩儿立马老实了,别说大哭,连抽泣都不敢,这就是“张辽止啼”的典故。逍遥津公园如今已经成为弘扬张辽功绩的重要场所,在公园的岛屿上,目前还仿造汉代风格建设有张辽的陵墓,不过根据实地考察,墓地陵阙、石像生、碑亭、墓冢等都是现代刚刚修建的,没有多大寻幽访古的价值。

逍遥津公园的大象滑梯,据说承载了许多合肥人的童年记忆,来到此地,当然要体验一回,不过对于我们这种上了年纪的人来说,滑梯还是有一定风险的娱乐项目,经过长年累月无数屁股的打磨,滑梯已经近乎零摩擦力,人上去才松开双手,哧溜一下瞬间就滑到了地面,根本来不及反应。

我们这个年纪看来只能摇摇跷跷板了。

看看这个鸡毛信的雕塑,知道它故事的年纪估计都有一大把了吧。

逍遥津公园,由水系自然地分为东园、西园。湖面有三岛,公园内有渡津桥、北津桥、南津桥、飞骑桥等桥梁贯通景区各景点。

从逍遥津公园出来后,我们步行去了淮河路,这是合肥最有名的步行街,清朝著名宰相李鸿章的府邸就位于这条街上,千算万算,就漏算了今天是星期一,李府关门休息,不过这个颇有争议的宰相府邸,不参观也罢。

邻近中午吃饭时间,在步行街上找了一圈,最后还是选了一家淮南牛肉汤店,吃了一碗千张牛肉汤,口味鲜香清爽,一点不腻。

一边喝着合肥本土奶茶卡旺卡,一边步行前往包公园,要说奶茶平时也不怎么喝,但我们点的芒果味果茶确实好喝,以至于晚上我们又点了两杯卡旺卡的奶茶,相比于果茶的清甜,奶茶就有点甜腻了。

包公园离得比较近,晃晃悠悠就到了,这里是为纪念北宋著名清官包拯而修建的园林。

包公园依包河而建,总体布局为开放式,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄这四个收费景点组成,门票网上优惠价是40元。

首先参观的是包公祠,目前看见的包公祠是由晚清大臣李鸿章捐资2800两白银重建的,因此有包家祠堂李家修的说法,这里曾经是包公幼年读书的地方。祠内由正殿、东西两厢房、廉泉井、流芳亭、回澜轩、包公故事蜡像馆及大片的碧水和园林组成。正殿端坐八尺高的包公塑像,王朝、马汉、张龙、赵虎侍立两旁,并置有龙头、虎头、狗头三铡。

蜡像馆内展示的是民间传说中包拯的三段著名故事。入门第一个就是《怒弹国丈》的故事:国丈张祐佐,原是进士,将养女送仁宗,被册立贵妃,张以“国丈”自居,公元1050年,包拯时任知谏院,专评国事及大臣政绩,此时仁宗决定授予张宣徽南院使等四项军政要职,包拯认为皇帝此举是“私于后宫”,先后6次弹劾国丈,终使仁宗削去张的宣徽南院使和景灵宫使两个要职。

第二个就是著名的《铡美案》:秦香莲状告负心汉陈世美,但遭太后、公主百般刁难,怒不可遏的包公自摘乌纱帽、为国正法、为民请命。终将冒娶公主、还派人追杀糟糠之妻的陈世美处斩。

最后一个是《打龙袍》:宋朝真宗皇后驾崩后,正宫之位久虚,幸有李、刘二妃同时怀孕,真宗一日酒后说道:“二妃子如有生太子者,立为正宫。”说者无意,听者有心。刘妃心地不良,惟恐李妃生下太子立了正宫,于是与人密谋,将李妃所生之子,换成剥皮狸猫,而李妃所生之子,被好心人偷偷带出皇宫。刘妃将李妃生产妖孽,奏明圣上。天子大怒,将李妃贬入冷宫。恰恰刘妃随后也产了一位太子,天子大喜,即将刘妃立为正宫,颁行天下。谁想乐极生悲,过了六年,刘后所生之子,竟至得病,一命呜呼。圣上大痛,后来召八千岁三世子承嗣,封为东宫守缺太子。这个太子就是当年李妃所生之子。后来李妃辗转流落民间,真宗驾崩后仁宗继位,包拯奉旨陈州放粮,在天齐庙遇盲丐妇告状,历数当年宫闱秘事。此妇即是真宗之妃,是当朝天子之母,并有黄绫诗帕为证。包拯当即答应代其回朝辨冤。包拯回京,借元宵观灯之际,特设雷强张继保灯戏,指出皇帝不孝。仁宗一怒,要斩包拯。经老太监陈琳说破当年狸猫换太子之事,才赦免包拯,迎接李后还朝。李后要责仁宗,命包拯代打皇帝。包拯脱下仁宗龙袍,以仁宗为子不孝借打龙袍,以儆天下,充分展示了包公的刚直不阿。

传说包河里的藕是七孔红花藕,不仅鲜嫩可口,而且断之无丝,称“无丝藕”,而包河里的鱼,因背漆黑,百姓称之为“铁面鱼”,两者合一即是“铁面无私”,颂扬包公一身正气,大公无私的高贵品格。

清风阁东连包公墓,西邻包公祠,主体建筑高42米,是明五暗四共九层仿宋风格的塔式阁楼,有电梯直达阁顶层,从阁顶可俯瞰合肥城市风光及整个包公园的秀丽景色。

包孝肃公墓园是包拯及其夫人、子孙遗骨所葬之地,墓园大小结构皆按宋代二品官葬制而建。整个墓园苍松翠柏、肃穆幽静。这里其实并不是包拯原来的墓葬地,是后来迁建的,主墓为“覆斗型”方墓,在其正下方的墓室内安放有包拯墓志铭和金丝楠木棺,棺木内敛包拯遗骨。游客可以进墓室参观,但据解说,包拯家族的大部分遗骨在文革期间已经散佚不知所踪,金丝楠木棺椁里装的只是当初从包拯遗骨中拿去北京鉴定的很小一部分。

浮庄坐落在包河东大岛上。因其远观如一片柳叶浮于水面之上,又因岛上建筑类似古代村庄,故名浮庄。岛内建筑博采苏、扬、徽派园林艺术的精华,依水就势而成,体现了江南园林与徽派建筑的艺术特色。

游完包公园,已经有点筋疲力尽,对接下来的合柴1972,如果没有绝对期待是万万玩不动的。

说到合肥的网红打卡圣地,合柴1972绝对榜上有名。监狱改造的艺术街区,听起来就豪横。早年的囚犯,恐怕做梦也不会想到,自己梦寐以求逃离的监狱,如今会成为人人争相打卡的旅游目的地。

既然是监狱,免不了就有越狱,监狱高墙外越狱的“熊猫囚犯”,从头到尾都散发着张扬有趣的街头气息。

工业风的红色砖头砌成的圆形建筑,我猜过去大概是监狱的大澡堂。如今已经成为文创商店,异型的空间,个性的商品以及两条小美人鱼充斥其中,一进门就像穿越进了童话世界。

不得不说这里还是很有历史感的,在这样的一座建筑中品味把玩,真是感叹合肥人敢想敢玩。

荡一荡秋千,逛一逛画展,把自己融入画作中,最后再奉旨发个财,完美。

晚上入住的良庭酒店,位于罍街街口。罍街是“中国特色美食名街”,是来合肥旅游必须打卡的地方。

罍是中国商周时代及春秋战国时期的一种用于盛酒的青铜器器皿。安徽人爱喝酒,尤爱大杯碰杯之后一饮而尽,称之为“炸罍子”。罍街入口处,就以安徽蚌埠双墩一号墓出土春秋时期的圆口镂空龙耳罍为模型树立的巨大城市雕塑。

“合肥有性格,罍街很合肥。” 罍街应该是合肥最火的地方了,古色古香的徽派建筑布满了各色小店铺,吃喝玩乐都能满足!我们在里面喝了卡旺卡,吃了薯榴山手作芝士榴莲,品尝了肠粉,排长队抢购了果木烤鸭。出来前,还在街头看了好长一会街头艺人的演唱。

第二天在罍街早餐一条街吃过早饭后,骑着共享单车去了附近的地铁五号线车站,乘坐地铁去了安徽省美术馆。

乘坐电梯上到五楼,然后开始一层一层地往下参观。首先打卡旋转楼梯。这里没有个一米八零的个头,拍照起来还真是费劲,楼梯的护栏很高,小个子的人需要尽量踮高脚尖,还要伸长手臂。

这里正在展出的有第七届全国青年美术作品展巡展,新徽派版画经典作品展,潘玉良艺术研究展,安徽当代工艺美术作品展,安徽省重大历史题材美术作品展,戴泽百岁风景艺术展,历代金石碑帖展,日本浮世绘数字艺术展等8个展览。

以下是青年美术展部分作品

以下是工艺美术展部分作品

以下是重大历史题材展部分作品

当然我的重点是青年美术作品、工艺美术、潘玉良以及版画展。

以下是潘玉良部分作品

以下是版画展部分作品

其它的一些作品

在美术馆里面盘桓了3个多小时后,我们出来去了不远处的胜利广场,看了雄伟的胜利纪念碑,近距离感受了中国第四大淡水湖安徽巢湖的博大,渡江胜利纪念馆没有进去,在总前委雕塑前拍了张照片就离开去了安徽省博物院新馆。

还是电梯直接上到五楼开始参观。这里的重点是江淮撷珍展厅。安徽省博物院的镇馆之宝当推这件铸客大鼎,圆口、方唇、鼓腹、三足,高 113 厘米、直径 87 厘米,体重 400 公斤,当之无愧是迄今为止东周时期最大最重的青铜圆鼎,在它的足根部、左下腹刻着“安邦“二字,彰显主人的雄心壮志,问鼎中原的梦想。大鼎1933 年从寿县李三孤堆楚王墓被盗出, 后被运至当时的省会安庆。抗战岁月,跟随故宫博物院文物一路南迁。 1949 年,终于回到了安徽,落户安徽省博物馆,成为了安徽博物院的镇馆之宝。1958 年,毛泽东主席参观安徽省博物院铸客大鼎,风趣地说道:”好大的一口鼎,能煮得上一头牛哇。“2014 年,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆设立的国家公祭鼎,就是以铸客大鼎为原型,等比例放大铸造。

从博物院出来后,我们步行去了不远处的星光荟一楼食集,吃了包浆豆腐,外焦里嫩,蘸上辣椒,味道那叫一个美,又吃了香菇水饺,口味不赖。

吃完步行去到天鹅湖,去欣赏合肥最美的天际线。坐在湖边人工堆造的沙滩边,板等夜色阑珊,湖对岸高楼的灯火亮起来。大概晚上七点钟左右,趁着天空蓝光的时刻拍摄了合肥的夜景,然后前往星光荟3号入口广场,去拍摄近期火爆全网的合肥三件套。

很多人疑惑,“合肥三件套”是个啥?实际上,它只是一个代称,由天鹅湖南岸的安徽广电新中心、置地广场A座、安徽担保大厦三座大楼组成。三栋楼的层数安徽广电新中心46层、置地广场A座46层、安徽担保大厦19层相加正好是111层,寓意“一生一世在一起”。

拍摄完合肥三件套,乘坐4号线地铁,前往合肥南站,乘车返回了南京,结束了愉快的合肥之旅。

合肥1048
两天时间,花费不足400元,带你玩转合肥全攻略

合肥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的合肥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量合肥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多合肥旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口