这次来合肥是因为朋友的工作定在了这里,我们送朋友过来,同时又一起玩了几天。这是我们第一次来合肥,一共三天时间,逛了李鸿章故居,安徽博物馆,天鹅湖,逍遥津公园等等。总体来讲,是一段十分丰富又美好的旅程。
方便起见我们在某嗨订了一辆车子,合肥火车站取车。作为坚定的羊毛党,毫不犹豫的让朋友新注册了一个账号,薅了一张100元券。
安徽博物馆
想要了解一座城市的“前世今生”,去博物馆是一个很好的选择。尤其是省级博物馆,不光可以了解这座城市,还能了解这个省,甚至了解中国。原本以为这里只有三星堆文物呢。没想到,里面的内容十分丰富,我们看到了各个朝代的文物。
二层的三星堆文化展不只讲三星堆,同时还讲了春秋战国时期的历史,还有商周时期的历史。另外,又讲到了盘龙城,钟鸣鼎食,礼乐华章,总之内容十分细致,讲解十分透彻,本人十分喜欢啊。
我们还去了安徽文明史展厅。在文明史展厅,感受到了安徽的发展与变革。原来,这个省在夏商西周时期就存在了而且也曾经很繁华。这个区域也有很多文物,对于我们纵向了解历史十分有帮助。
专门拍了一个安徽博物馆各个展厅的介绍。大家在逛的时候,可以重点逛一些区域。
安徽博物馆的第四层也是很赞的。这里主要展示的是徽州古建筑文化。建筑包含了祠堂,牌坊,还有一些古村落。
友情提示:博物馆本身不需要门票。不过,如果想要参观三星堆文化展,就要额外付门票哦,50块钱。
我们还在这里吃了文创雪糕。之前去过莫高窟和黄鹤楼,都有文创雪糕,感觉现在都是标配了。
出来之后,我们去了合柴1972。路上经过了天鹅湖,确实看到了一个天鹅的模型,就在岸边。不过湖面上并没有看到真正的天鹅。这一切于我而言,还是很有意思的。微风吹拂的湖面,波光粼粼的,远处的天空白云朵朵,密密麻麻的。明明是同一片天空,可又总觉得和我家乡并不一样。
合柴1972
合柴1972的景色还不错,重点是里面还有许多种美食,各种小店各有风格。我们刚进去,先是看到了一个小火车站,果断坐一下火车体验一下啊朋友们。
景色甚美,超级适合拍照。这里的雕塑一反常态,各式各样,很有艺术感。所以,我们拍了好多照片。
我们去了一个咖啡馆,里面的千层面也很不错。我们还吃了意面,咖啡也很醇香。我们在这里还看到了一对新人在拍照。总之,我觉得安徽的合柴1972是很值得逛的。
罍街小吃街
之后,我们还打卡了罍街小吃街,这个地方被很多人安利过。原本我们不想去的,但是,朋友说,来都来了,肯定要去看一看的。
来了之后彻底喜欢上了这个地方。虽然说是小吃街,但是罍街小吃街的风景也很美。很多不知名的花儿就这样绽放着。看上去就好像是小雏菊。
这里还有一些雕塑,适合在旁边拍点照片。当然,既然来了小吃街,肯定要吃点美食的。
逍遥津公园
逍遥津公园也是本地比较大的公园。公园里景色很美,有一个大湖。在公园里走着,一直走到了历史纪念塔。这里的人比较多。我建议大家步行,可以遇到很多美景。
逍遥津公园真切反映了当地人的生活。我们看到好几个老大爷在这里下棋,感觉大家的生活十分惬意。
逍遥津公园在古代的时候其实是洲水渡口。在三国演义里,不乏逍遥津的介绍。继续向里走就可以看到很多绣球了。这种绣球花海也十分吸引人注意。
其实在合肥,这样的大景点有很多。来之前,还总是在说,感觉合肥没有多少好看的景点。真正到了合肥,才发现这里的人文景点和自然风景都不缺。再有一次机会,我依然会坚定选择来合肥玩。
紧接着我们又去了开福寺。开福寺也是合肥比打卡景点,这个是在大蜀山旁边。其实,开福寺目前已经有1400多年的历史了。刚到寺庙里面就看到了一个小溪流,溪流中间的荷花生在盛开着。走过小溪流,还能看到一个大湖。湖泊非常干净,总之这里的景色十分漂亮。开福寺是一闪而建的,规模十分宏大。和北方寺院不同的是,这里的寺院就是一个园林式的。里面有园林,有寺庙,有花园,还有小桥流水。所谓古韵,从这里就可见一斑了。
大蜀山森林公园
谁会拒绝优美的自然景观呢,我们当然要去大蜀山森林公园了。
森林公园的风景确实很美,公园里面植被很多,也比较凉爽。我们还打卡了半边街,和小吃街比较类似。这个半边街比较大,我们也不知道去哪儿,直接跟着人流前进,事实证明,这也是非常聪明的决策了。
就是从这里离开,就可以去大蜀山森林公园了。问了从大蜀山回来的人,说这里温度很高,巨热。事实证明,确实如此。所以,我们只是在周边走了走,并没有停留太久。
和朋友说,不如把这个时间用在半边街吧。
在半边街也是各种吃吃喝喝,我们还在这里找到了非常好喝的青柠茶。青柠茶是用了凤凰单丛做的茶底,有一种难以言说的清香。青柠檬是在冰块里面直接捣碎的。也很赞。大热天,每个人都是大汗淋漓的,这时候喝上一口青柠茶,婚闪都会觉得很舒服。
总之,这一次合肥行,我们十分满足。很多时候都是因为美食。合肥的美食比我想象中还要多很多。