更新时间:2024.04.07

合肥印象2016

发表于 2024-04-07 17:08

补记2016——合肥印象

2016年冬天去的合肥,我记得曾经做过记录,却怎么也找不到了,补记一下吧。

总体说来我对合肥印象很好,虽然在省会城市里存在度不高,但物价便宜,生活便利,烟火气浓,节奏也相对舒缓,个人感觉比一二线城市更宜居一些。

1、逍遥津公园

合肥之名因东淝河与南淝河均发源于此而得名,是江淮咽喉,军事重地。而知道逍遥津,是在三国演义中孙权和曹操为争夺合肥,爆发了逍遥津之战。有张辽威震逍遥津的故事,

东汉建安二十年(公元215年),东吴孙权趁曹操兴师西征汉中张鲁,合肥空虚之机,亲率雄师十万攻打合肥。镇守合肥的魏将张辽在强敌压境,众寡悬殊的危急关头,临危不惧,履险如夷,毅然率领将士出击迎敌。此战东吴精锐尽出,10万大军竟为张辽的7000守军所破,连孙权本人也差点为曹军所俘,幸赖凌统、甘宁、吕蒙等人奋力死战,杀出重围,仓皇纵马逃至一小石桥边,桥板已被张辽部下拆掉一丈余。孙权一看惊慌失措,只得仰天长叹一声“天灭我也”。恰好牙将谷利赶到,叫孙权将马后退几尺,然后在马背上猛击一鞭,孙权坐骑飞跃过小石桥,脱离了险境。留下“退后著鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞”的诗句,后人便称这座逍遥桥为飞骑桥。

逍遥津公园平面呈扇形,全园由水系自然地分为东西两园。逍遥湖约占全园面积的四成。最大的特色是园内有湖,湖中有岛,岛上有亭,极富情调。

图片

明教寺坐落于公园南部,原名铁佛寺,又称明教台、曹操点将台。始建于南朝梁时,唐大历元年重建,定名为“明教院”。明代改称“明教寺”。光绪年间重建。新中国成立后多次拨款修缮。

2、包公园

包公园是为纪念北宋著名清官包拯而建,`主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成,4A景区。全园以历史资料陈列、文物展示和戏剧表演等向世人展现这位生于斯、长于斯、坐镇开封府的宋代重臣包拯,其清正廉洁、执法严明、铁面无私、不畏权贵的人格魅力。以及 “忠、孝、清、廉”的一生。

3、天鹅湖公园

这是一个开放式公园,因其湖面呈天鹅形状得名。湖周长3.5公里, 沿湖有各种雕塑、园林树木、人工沙滩、喷泉等景观。环湖有合肥大剧院、天鹅湖体育馆、省博物馆、政务双子大楼、新广电中心等安徽省标志性建筑。这里水波潋滟,有水岸沙滩的浪漫气息,周围的高楼大厦又非常有现代感,很喜欢。

4、杏花公园

这是一座具有田园风貌和历史人文特色的公园,分为小桥流水区、湖泊水景区、游戏区、绿地休闲区、中心草坪区等 。造园时,充分利用原始地形,创造空间层次,形成高地、陡坡、平地、湖泊、小河岛、桥等多种形态。

5、安徽博物院,

是集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,展厅面积1.6万平方米,展厅15个,馆藏文物21.8万余件。建筑造型沧桑厚重,体现了“四水归堂、五方相连”的徽派建筑风格。4A级景区

6、安徽省地质博物馆

这里是让我很惊艳的地方,馆区陈列面积16902平方米;设有地球厅、生命演化厅、恐龙厅、矿物岩石厅、资源与环境等展厅,展品丰富,更像一个自然博物馆。

恐龙厅

图片

矿物岩石厅,它介绍了矿物岩石的分类、物质组成、结构构造等,展示自然界中天然形成的美丽可爱的各种矿物岩石。t很多矿石真的无比精美,

7、蜀山森林公园

大蜀山海拔 284 米,系大别山余脉,由火山喷发而成,虽山体形态单一,但独峰形态饱满,是合肥市区内唯一一座山体,历来是合肥重要的登高远眺、休闲健身之处。东面有蜀峰湾人工湖,湖水面达20公顷,与大蜀山组成一幅多姿多彩的湖光山色美图。

8、合肥市科技馆

它建筑面积为5822平方米,外观像一艘乘风破浪的巨轮,象征着远航的科技之舟;

有力学、数学及机械展区、人体奥秘展区、声光电磁展区等,通过各种趣味游戏,科技手段等达到科普、展示的功能,具有很强的科学性、趣味性、艺术性和可参与性,非常适合小朋友们。

合肥1191
合肥印象2016

合肥旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的合肥自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量合肥旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多合肥旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口