2024.07.01

行路处处是春山-合肥游记徽菜之刀板香

合肥游记之美食篇

徽菜之刀板香

合肥第二天晚餐我们选的是包河万达3层的刀板香,这也是当地略有名气的徽菜连锁店。搜到它的原因是我们下午在包公祠景区游览,它算是附近比较有名、距离也算适中大概1.3公里。

这家店墙体上挂了很多蓝色的招贴画,所以基调偏蓝,静逸的感觉也就无形中弥漫。安静的用餐有时也是一种享受,可以用心的体会美食的内涵;当然红火的餐厅里热烈的氛围也会让人食欲大开,快乐加倍。

我们点了三个菜,首道是石耳炒鸡蛋,鸡蛋嫩黄,从颜色上看应该是土鸡蛋;配上红色的彩椒片,葱段增味,被鸡蛋包裹着的黑色就是石耳了,如果不说,我一定会认为它是木耳,端上时,石锅余温尚热,煎烤鸡蛋的声音清脆,带来了扑鼻香气;石耳的口感与木耳没有差别,韧劲十足,但价格可是差了数倍不止,因为它们就是两种食材,石耳顾名思义,产于悬崖峭壁阴湿石缝中而得名,据说还有相当的滋阴润肺、降压、健脾和胃药效,这就是价格贵的原因。

红烧毛豆腐粗看很像北方的锅塌豆腐,豆腐片状剪或炸成较硬的淡褐或金黄外壳,由于豆腐的特殊材质这层外壳布满了细细的小孔,非常容易吸饱汤汁,因此裹汁的口味也就成了另一个好吃的关键;汤汁浓稠,配以胡萝卜丁、笋丁、香菇丁,出锅后在淋上香葱花,品行还是可以的;按说毛豆腐是发酵物,表面应有一层细毛,但实际上炸成硬壳后再裹上厚厚的汁液,目视和口感都不会有绒的感觉,红烧的做法盖味是很强的,所以只有将汤汁尽量的抖掉,用心的细品,那层类似于怪味的发酵味道,才会流露出一丝;这菜的口感还是相当不错的,外硬衬托出了它内部是醒目的白嫩,豆腐发酵会产生多种氨基酸,所以它的味道相当鲜美,依旧略咸,但也因此更适合配米饭。

店名刀板香,是以菜命名;菜是腊肉,刀切成片,呈在樟木板上蒸制,油脂被木板吸收,常年累月,其意刀板留香。

刀板香的腊肉是分三个小蝶端上来的,长条木板托碟,碟底铺满了萝卜干,做吸油用,其上口味依次是五花、香肠、鲜肉,腊肉蒸制的晶莹剔透,香肠红透相间,五花、鲜肉褐白清晰,咸香分明;按说腊肉应该是铺在笋上,笋铺在樟木上,三香合一才是完品,如今可能是改良了吧。

行路处处是春山-合肥游记徽菜之刀板香 编辑