2024.07.04

合肥游记之景点篇李鸿章故居和明教寺

合肥游记之景点篇--李鸿章故居和明教寺

决定来合肥旅行是一个去九华山游玩扩展的结果,原来两天的假期变成了六天,时间充裕,就想着合肥、黄山、九华山一起转一转,但对于一周内爬两座山,细想着实有些畏惧,况且二者属于一个山系,山景区别不大,视觉疲劳后就只剩“乏”,那么和夫人商量后就把黄山一条线延后,有机会单独去。

我选择合肥落地,玩三天半,然后高铁去九华山一天半,池州飞回。

某旅游推荐说住在淮河路步行街附近,吃的种类多,几个景点也都在周围,方便。

确实,从住的酒店直行五十米,就是步行街西口;步行街都是商业街,商业街白天上班期间人大都是不多的,街口一块五彩石上刻着淮河路三个隶书大字,雄劲苍健,查了查,说是著名书画家裴希明为作家李云胜所著丛书《百年淮河路》题的书名引用所刻。

步行街面整洁,继续向东走300米,就是本次旅行的首站--李鸿章故居了。

故居自南向北,整体是典型的江淮民居,入大门即是前厅,上方悬挂着李鸿章70大寿光绪皇帝御笔赐予的“钧衡笃祜”匾额,彰显大清帝国对李鸿章的极高评价;“钧衡”比喻国家宰相一类重臣,“笃”意为厚;“祜”是大福,意是李鸿章官显福厚;我一直觉得古人对人的一生用浓缩的几个字做出中肯评价是极其有意思的,不仅彰显历史的厚重、客观的公平、也重彩汉字之意境深远。前厅后是中厅,又称福寿堂,是现存江淮地区最大的晚清私人住宅厅堂。中厅靠后正中上午长几上摆放着一具古钟,左右分别是镜子和屏风,寓意家宅“终(钟)生平(屏)静(镜)”。中厅的正中四根木柱构成一个开间,加上东西两面厢房,形成了明三暗五的格局。东厢房是书房,里面的博古架称为“过桥式”,左右两部分正好可以重合在一起,其原理出自中国古代阴阳互补理论。故居的北面是走马楼,也称小姐楼,是李府女眷的居所。走马楼造型独特,为上下两层回型木雕楼,造型精致,融合了南北建筑风格,内部木雕技法流畅,楼下有一方天井,上承天光,下接地气。据说原先的老宅面积远大于现存,但百年沧桑,如今留下的住宅物件能复原、精建成纪念馆已经是幸运。

故居前厅布置了"李鸿章生平展",即"少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务"。中厅和小姐楼则采用复原陈列的形式展现了李家接待客人和家眷们的日常起居生活情况,表现了江淮地区的建筑风格。李鸿章以淮军起家,他成为朝廷重臣后,淮系力量遍布大半个清帝国,成为晚清历史上最具影响力和实力的集团,所以东面"淮军与近代国防"则是李鸿章生平基础上的拓展,大量的珍贵图片和字牌介绍淮军的历史,充分揭示了这个-淮系集团在李鸿章的领导下,对近代军事、经济、文化以及国防方面所做出的突出贡献。

故居里有显著的指示牌标明路线,大致可成环形参观,这点我是赞的,好处是省了时间,如说缺点,应该就是限制,游玩本身就是放松的,如果做出一种规定,恐怕就失了一些自由;我图片、字牌看的仔细,实物选精品观察,即使这样大约也是1.5小时参观完成,到实地参观了解名人的生平,丰富书本外的知识,对于爱史的我来说,过程并不枯燥。

故居的出口几乎挨着入口,所以我们又回到步行街。

继续东走五百多米就到了明教寺,它是明朝院式建筑,整寺建在一个4米多高的台上,我们边看街景边穿过逐渐增多的人流,直接顺着台阶上到二层入口,以为售票处就在山门左右,结果验票的大姐说在临街一层的正面,而且快四点半了,不知售票处是否下班,我们有些犹豫,不想错过今天,又怕下去确实不卖票;这处的古庐阳八景之一“教弩松荫”转天还得再来,另一个善心大姐说了,你们别跑了,扫二维码,做功德进去吧--佛门盛地,久居善心之处生善念,助人方便自增福。

明教寺的原址是三国时期曹操防吴所筑的教弩台,后饱经沧桑,南朝梁武帝时成为了佛寺,几经易名,明朝以后改称"明教寺",沿用至今,据说是合肥目前最大、最古老的佛教寺院,合肥十大地标之一。

它因建在方台之上,所以几乎沿轴线左右对称,正对面四个金字“古教弩台”,台上门匾“明教寺”,踏阶右上左下。佛寺成正方形,堂舍集中,出天王殿就到达了大雄宝殿,泥金大匾为赵朴初先生题写,而红墙上的"南无阿弥陀佛"则是弘一大师墨宝;大殿左侧是清道光年间铸造的大钟,钟声悠扬清远。大殿东面是卧佛殿,后面是地藏殿,东南角为花园,花园不大,但有屋上井和听松阁两处古迹,可以凭吊怀古。

或是因接近闭寺,庭院游客寥寥,佛堂空旷明亮,香火萦绕,清净温馨;而山门外,商铺林立,摩肩接踵,声色犬马,霓虹耀眼,真是一步入红尘,回首出世心,徐行念菩提,净梵修行身。

合肥游记之景点篇李鸿章故居和明教寺 编辑