2024.07.15

合肥游记之景点篇--合肥博物院

多年来,如果有机会到一个陌生的城市,我都会抽时去当地的各种馆藏参观,展览馆,城市的故事;规划馆,城市的名片;博物馆,城市的历史……。

所以合肥博物馆是我一定会去的地方,结果它叫合肥博物院;认知中,博物院一定是比博物馆要规模大,才能匹配,如故宫博物院、南京博物院。

合肥博物院分新、老二馆,老倌主要是陈列近现代专题,新馆展示安徽的历史文化;读史知兴衰,时间有限情况下,我们选择了位于怀宁路的新馆。

地铁3号线省博物院A口下,再走700米即到。它占地很广,近似一个街区的面积,葱郁的绿树、齐整的灌木丛环抱着园区,树丛的缝隙隐现着一座沧桑厚重的方形建筑,体现了“四水归堂、五方相连”的徽派建筑风格。

园有三门,博物院居中,庄严壮观,东门为正,园区内绿草如茵,园内东北是合肥地质馆,从正门进入上台阶在走过100多米的引桥就到了博物馆的2楼入口,桥下喷泉迎客,池水环绕。

博物院馆内五层,中堂空旷,展室分布四周,以电梯相连;展览包括一个基本陈列――《安徽文明史陈列》,4个特色专题陈列――《徽州古建筑》、《安徽文房四宝》、《新安画派》和《江淮撷珍》。

院藏珍宝无数,推荐的八大镇馆之宝,我们分别近距离的仔细观察,这点感谢资讯的传播和科技的力量,使我这种仅有文物基础的参观者可以有的放矢,在茫茫然中,集中精力观物感知这片肥沃土地的沧桑。

铸客大鼎,三足而立,圆口后沿,鼎口边沿刻有十二字铭文,前两字为“铸客”。它是东周时最大的三足圆鼎。

鄂君启金节之车、舟节,是战国时楚王颁发给鄂君启运输商品的水陆免税通行证。形似竹节,铜锈斑斑,上面有错金铭文,其中舟节稍长。

张成造剔犀云纹漆盒,黑底暗红刻纹,纹饰精美,此物是元代漆雕名家张成的作品。“剔犀“是一种复杂的漆雕技法,漆的层层涂抹极其讲究,只此一道工序就要耗费三四个月时间。然后才是依势而为的纹饰雕刻。

现在国内许多馆都定时有公益的讲解,工作日馆内游客并不多,我们幸运的在4楼徽派古建筑展览里全程有讲解员介绍,一个半小时里,历史被娓娓道来,徽派建筑的特色元素,包括马头墙、天井和徽派三雕,建筑内部的榫卯结构、牌坊的层级都在精炼、准确、通俗易懂的语言中丰富了我的知识,在实物的展示中甚至搬入了一整栋徽派古民居,按原状复原陈列,也使对整体的徽派民居有了真实的认知。

文房四宝是我个人的喜爱,“安徽文房四宝”展出古徽州特产宣纸、徽墨、宣笔、歙砚。材质的选料、制作的顺序、技术的提升,实物的成型,精品的展示,无不使我流连,虽无法拥有类似的珍品,如今一饱眼福也是幸运。

合肥游记之景点篇--合肥博物院 编辑