2019.06.08

实拍东北边境城市端午节:采艾蒿戴彩绳,老祖宗的习俗没有忘

端午节来临,当国内其他城市提前进入夏天之时,地处祖国最北端的黑河依然是一派北国春日风光。如今大多数年轻人提起端午节只知道放3天假、吃粽子,那么边境城市的人们又是怎么过端午节的呢?

黑河

坐落在黑龙江之畔的黑河,与俄罗斯远东第三大城市——布拉戈维申斯克隔河相望,是中国最北端、且人口超过100万的边境大城市。两座城市之间最近的地方仅有750米,水性好的扎几个猛子就能游过去。

黑河

从2004年开始俄罗斯就对黑河实行“免签”,大批俄罗斯人把黑河作为购物、娱乐甚至是定居生活的“第二故乡”。在黑河的夜市上经常能看到“跨国撸串儿”的俄罗斯姑娘小伙儿,东北烧烤的魅力果然不一般!

黑河

独特的地理位置与长久以来的文化熏陶,使得黑河成为一座具有浓郁俄罗斯风情的中国城市,被人们称为“欧亚之窗”。我不禁有些担忧:中华民族的传统节日文化会不会在这一座边境城市里渐渐淡化,甚至是消失呢?

黑河

然而当我来到黑河之时,发现这种顾虑完全是杞人忧天!千百年来老祖宗们留下来的节日文化习俗在这一座边境城市得到很好的传承,而且黑河人过端午节除了吃粽子之外,还有许多自己独有的端午习俗!

黑河

首先便是采艾蒿!端午节前后在黑河市的黑龙江沿岸,你会看到很多人摆地摊儿贩卖艾蒿。一缕一缕的艾蒿摆在地上,1块钱能买一大把。摊主说这些艾蒿都是她们早晨从黑龙江边的河滩上直接采来的,几乎是0成本!

黑河

众所周知,艾蒿是一种多年生的草本植物。早在几千年以前,我们的祖先在庆祝端午节的时候就把艾蒿放在家中“避邪”。不仅如此,端午节过后东北人还习惯把艾蒿捆起来晾干,到了夏天的夜晚点燃艾蒿来驱蚊。

黑河

一些老人在端午节当天不仅会亲自下河滩采艾蒿,还会用露水洗脸、洗眼。据说端午节清晨的露水是最纯净的东西,用它来洗脸、洗眼,可以令眼睛明亮、身体健康。至于到底灵不灵?咱也不敢说,咱也不敢问!

黑河

除了艾蒿,端午节时黑河人还会佩戴五彩绳。五种颜色的绳子代表五行,佩戴在身上可以给年轻人带来好运。根据民俗专家的考证,“端午戴五彩绳”的习俗最早起源于约2000年前的东汉时期,至今依然在黑河流传.

黑河

当地的老人还告诉我:端午节的时候他们除了采艾蒿、戴五彩绳之外,还会在家里挂纸叠的五彩葫芦,有小孩的家庭还会煮个鸡蛋在孩子的肚皮上滚一下(你知道是为啥吗?)……原来除了吃粽子还有这么多稀奇古怪的端午习俗,真是开眼了!

黑河

作为一座中西文化相互交融的边境城市,古老的端午节文化习俗文化能够在黑河传承不息,真是令人感慨万千!文化在这里交融,文化也在这里传承!你们那里过端午节都有什么奇特的习俗呢?欢迎留言评论!分享你的见闻!

黑河

旅行体验师、携程旅行家:背着女儿去旅行。欢迎关注,有问必答!(声明:本文已签约维权骑士与图盾24小时全网维权,未经作者本人授权,任何平台与个人擅自转载或篡改抄袭,将追究其法律责任!)

实拍东北边境城市端午节:采艾蒿戴彩绳,老祖宗的习俗没有忘